Нашумевшая сделка между ВР и Тюменской нефтяной компанией (ТНК) – это результат неудач, преследовавших BP. По сути, совершить столь масштабно обставленный выход на российский рынок компанию вынудили акционеры, недовольные чередой допущенных ею просчетов. В результате BP пошла на покупку нефтекомпании, которую называют истощенным Самотлором. Как считают эксперты, в этой сделке англичанам интересна не сама ТНК – BP платит за возможность получить в будущем "Славнефть".
Русская рулетка
Масштабный бросок на российский рынок BP удивил экспертов. Дело в том, что 2002 год прошел у компании под знаком проблем и ошибок. BP разочаровывала инвесторов, постоянно снижая предварительные расчеты на рост производства и ссылаясь то на ураган в Мексиканском заливе, где ведет добычу нефти, то на аварии на добывающих предприятиях Аляски. Доход компании увеличился лишь в четвертом квартале 2002 года – до $2,64 млрд – за счет роста цен на нефть, который был подогрет возможным началом военных действий в Ираке. Эти неудачи, по мнению опрошенных газетой Times британских аналитиков, сподвигли BP сыграть в "русскую рулетку", заплатив за часть нефтяных запасов России почти $7 млрд.
Проанализировав мнения западных экспертов, Times пришла к следующим выводам: во-первых, на российском рынке надо играть по местным правилам, иначе можно лишиться и денег, и активов; во-вторых, ведению бизнеса мешают объективные причины. Среди них – удаленность российских месторождений, требующая дополнительных контрактов с транспортниками, нестабильность экономики РФ, а также строгое ограничение размеров экспорта нефти – до 30% от общей добычи.
Мнения отечественных экспертов по поводу крупномасштабной сделки ВР и ТНК разделились: одни считают инвестиции BP перспективными и своевременными, другие называют их ошибкой. "Требовалось определенное мужество от ВР, чтобы вложиться в Россию,– говорит аналитик инвестиционной компании “Тройка Диалог” Валерий Нестеров.– Но я полагаю, у англичан будет ряд полномочий и прав по наложению вето на любые не устраивающие их глобальные решения". С ним соглашается Александр Корчагин, начальник отдела нефти и газа инвестиционной компании "Проспект": “ВР получила не просто прирост резервов, а совершила хороший задел для стратегического развития своего бизнеса. Она покупает дешевые запасы (по оценке аналитиков, по $1,5 за баррель.– СФ) на перспективу, ведь владельцы ТНК не скрывают своих намерений со временем продать часть или весь нефтяной бизнес стратегическому инвестору”.
Другого мнения придерживается Дмитрий Лукашев, руководитель аналитического отдела группы "Финнам": “Это приобретение ВР – очень серьезная ошибка. ВР целый год находилась под давлением акционеров, постоянно снижая расчеты на рост производства, и ей просто нужно было что-то сделать для сохранения собственных позиций. В результате смена стратегии и бросок в Россию. В принципе их понять можно. Менеджмент британцев просто запаниковал и покупает сегодняшний успех ценой отсроченных проблем, которые обязательно появятся в будущем. Глава BP Джон Браун даже не смог ответить на вопрос, как он собирается получать прибыль на свои инвестиции, то есть выводить деньги из России, а вдруг начал говорить, что это не самое главное”.
Хотя аналитики неоднозначно оценивают масштабный бросок ВР на российский рынок, они сходятся во мнении, что британской компании необходимо продержаться в новом альянсе четыре года (все это время структура совместного предприятия, как зафиксировано в договоре, меняться не будет), а после появится возможность приобрести компанию полностью. "Весьма вероятно,– заявляет Александр Корчагин,– что ВР к 2007 году захочет выкупить у российской стороны ее долю, а акции новой компании будут конвертированы в акции BP".
Более того, как считают эксперты, сделка с ТНК, месторождения которой уже порядком истощились,– это на самом деле попытка в будущем прибрать к рукам "Славнефть", чьи сырьевые запасы являются более лакомым куском. "Славнефть" недавно поделили пополам ТНК и "Сибнефть", и пока доставшаяся ТНК часть, согласно условиям договора, не будет входить в созданную с BP новую нефтяную компанию. Однако не исключено, что со временем все может измениться.
Альянс с обидчиками
Одним из самых любопытных моментов создания нового холдинга аналитики единодушно считают вступление ВР в альянс с бывшим врагом. Хотя, как полагает Александр Корчагин, "прошлые конфликты как раз позволили нынешним партнерам узнать свои сильные и слабые стороны, притереться друг к другу".
Конфликт между BP и ТНК в свое время разгорелся нешуточный. Но урегулировали его тихо, почти полюбовно. В 1997 году ВР приобрела 10% акций НК СИДАНКО за $484 млн. Это были первые инвестиции ВР в России. Вскоре ТНК тоже вложила крупную сумму (размер инвестиций не разглашался) в СИДАНКО и попыталась установить над ней полный контроль. После долгой борьбы, судов и разногласий ВР в 2001 году неожиданно для всех увеличила свое присутствие в СИДАНКО до 25%, купив акции за $375 млн у владельца ТНК "Альфа-групп – Access/'Ренова'" (ААР). Тогда и начались переговоры о возможности создания международного альянса.
Несмотря на небольшой размер пакета ВР в СИДАНКО, с конца 1999 года компанией управлял британский менеджмент, а после покупки блокирующего пакета акций ВР заключила с ААР соглашение по вопросам менеджмента, которое наделило англичан правом блокировать принятие не устраивающих их решений. Срок действия соглашения был ограничен 2004 годом. Но рождение нового стратегического альянса теперь гарантирует ВР влияние не только на СИДАНКО, но и на ТНК на годы вперед.
Судя по опыту работы BP в России, британцы знают, куда идут и с кем заключают сделку. "С 2001 года мы постепенно строили взаимовыгодные отношения с владельцами “Альфа-групп” и Access/”Ренова” и узнали многое о ведении бизнеса в России,– заявил на пресс-конференции в Лондоне гендиректор ВР Джон Браун.– В течение прошлого года мы провели полную экспертизу активов, включая их доскональный осмотр".
Однако представления ВР о правилах ведения бизнеса в России можно назвать половинчатыми. Здесь очень сложно управлять крупным бизнесом, если основной акционер не владеет контрольным пакетом компании. А англичане в новом холдинге получают лишь 50% и такое же представительство в совете директоров (правда, дополнительно к этому выдвигают свои кандидатуры на пост гендиректора и председателя правления). "Один из рисков ВР в том, что конфликты между акционерами в новом холдинге неизбежны, а побеждать в них будет та сторона, которая лучше знает нашу действительность,– считает аналитик компании TRC Игорь Потапенко.– Конечно, право вето на не устраивающие решения – это хорошо. Но оно не дает гарантии, что все в компании пойдет гладко. Разногласия будут обязательно, без них не обойтись, и это станет тормозом для развития бизнеса. Тем более что ВР купила одну из самых проблемных российских компаний с точки зрения основных фондов. Ведь месторождения, принадлежащие ТНК, истощены, а оборудование на ее предприятиях сильно изношено".
Лицензии под прицелом
Но спокойно дождаться лета, когда сделка должна будет завершиться, а тем более пережить четыре года, в течение которых структура новой компании не может меняться, BP, похоже, не дадут. Первые проблемы возникли у альянса всего через неделю после объявления о сделке. Минприроды РФ сообщило, что собирается лишить принадлежащую ВР и ААР компанию "Русиа Петролеум" лицензии на ценные активы – Ковыктинское газовое и Верхнечонское нефтяное месторождения. Мотивировка проста: разработка этих месторождений, запланированная еще несколько лет назад, так и не начата. В это же время руководители "Газпрома" и "Роснефти" обратились к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором содержалось предложение выставить на торги основные нефтегазовые месторождения Восточной Сибири и Якутии, объединив все неосвоенные запасы (среди них и Ковыктинское и Верхнечонское месторождения) в единый проект.
"Газпрому" и "Роснефти" не привыкать заниматься лоббированием своих интересов во властных структурах. И если к этому письму добавить заявление Минприроды РФ, то, по мнению Игоря Потапенко, нельзя быть абсолютно уверенным, что административный ресурс не победит.
Однако большинство опрошенных экспертов уверены, что в ближайшее время реального передела месторождений не произойдет, так как это затронет интересы ВР. Все-таки ее совместный с ТНК проект недавно получил одобрение на самом высоком уровне. Поэтому в BP пока не бьют тревогу по поводу подобных заявлений, а лишь дипломатично выражают надежду на то, что государство будет защищать права инвесторов.