Еще не утихли страсти вокруг сделки между BP и ТНК стоимостью $6,95 млрд, как концерн Renault объявил о намерении вложить в производство своих автомобилей в Москве $250 млн. Аналитики прогнозируют, что объем иностранного капитала, направляемого в Россию, будет расти. Понятно, что отечественной экономике эти деньги нужны, однако с появлением иностранцев ужесточится и конкурентная среда. СФ задал менеджерам компаний вопрос: вашему бизнесу приход иностранных компаний угрожает?
Олег Гвоздик, директор по маркетингу компании БИН (сеть универсамов "Петровский"):
– Обидно будет, если все мы попадем в западные сети как рыбки в запруде, и российские ритейлеры будут вытеснены иностранными компаниями тем или иным способом (чаще – куплены или перепрофилированы). После этого цены на товары повсеместно поднимутся. Ведь западным ритейлерам уже не с кем будет конкурировать, только друг с другом. А договориться они сумеют – и в Европе, и в США уже было раскрыто несколько картельных соглашений по ценовой политике. Это мы пока не договариваемся между собой, поскольку конкурентная среда позволяет спокойно работать. Но такая ситуация продлится недолго – три-четыре года. Я считаю, что к 2006 году половина сетей поменяет названия на известные за рубежом брэнды.
Алексей Вышкварко,
– Не угрожает. Основные европейские лидеры нашей отрасли на российском рынке уже работают. Они пришли сюда несколько лет назад. Этот приход не только не затормозил, но даже ускорил развитие нашего бизнеса. Объясню. Специализация группы компаний "Юнитекс" – продажа, поставки и производство офисной мебели. Это отрасль с очень жесткой конкуренцией. Нецивилизованная конкуренция, характерная для новых рынков или новых товаров – это либо сверхвысокие цены за средний товар (что было характерно для начала 1990-х на мебельном рынке), либо отвратительного качества подделки по сверхнизким ценам. Приход иностранного капитала сопровождается ужесточением конкуренции и переходом ее в более цивилизованное русло. В результате повышается грамотность потребителя, уровень обслуживания, стандарты качества. Например, для мебели – надежность, срок службы, экологичность, эргономика и т. д. Для группы "Юнитекс" такая конкуренция оказалась весьма полезной: вложения в современные технологии производства и управления, сделанные ради повышения качества продукции и уровня сервиса, дали отдачу раньше, чем мы ожидали. Инвестиции иностранного капитала в развитие рынка и воспитание потребителя способствовали нашему развитию и увеличению доли рынка. Такой вот парадокс.
Мне кажется, что крупные иностранные игроки чем-то напоминают "санитаров леса". Почти во всех отраслях из-за их прихода прежде всего страдают слабые, неэффективные игроки или же недобросовестные "сниматели сливок", а серьезные участники только выигрывают. И еще один аспект. Российская мебельная промышленность сталкивается с дефицитом мощностей для производства материалов, прежде всего плитных. Ожидается, что именно туда придут инвестиции иностранцев. Это хорошо для отрасли, поскольку для организации подобных производств нужно много "длинных" денег, а ни у кого из участников рынка да и у российских банков их нет.
Александр Кирьянов,
– Конкретно нашей турфирме приход иностранных компаний не угрожает. Это более опасно для мелких и средних компаний, а мы достаточно крупные, чтобы противостоять иностранцам. Единственное, что по-настоящему опасно для любой компании независимо от ее размеров,– это даже не деньги, с которыми сюда придут иностранцы, а технологии. Турфирмы, которые будут работать по этим технологиям, сразу получат огромное конкурентно-рыночное преимущество, ведь ни одна из российских турфирм сейчас не обладает западными технологиями. С другой стороны, приход иностранных операторов, в частности ожидающееся на нашем рынке появление международного туристического гиганта TUI,– это своего род вызов. Если наши компании хотят устоять на своих позициях, им придется подтягиваться до уровня западных. Добиться этого можно только за счет серьезных инвестиций в собственный бизнес, что является безусловным благом: наконец-то фирмы будут тратить деньги не на борьбу с соседом-конкурентом, демпинг и оплату незаполненных самолетов, а на развитие. Я не думаю, что иностранцы готовы сейчас купить какую-то российскую турфирму целиком. Скорее всего, они это будут делать постепенно, откусывая по кусочку, причем начнут с внедрения своих схем работы, обучения персонала, кадровых вливаний. Так что время для маневра пока есть, и его надо использовать для укрепления своих позиций.
Станислав Скачков, генеральный директор торговой компании "Красный куб":
– Пока приход иностранцев имеет для нас, наверное, позитивный аспект. Дело в том, что наша компания работает в нескольких направлениях – это оптовая торговля, розничная сеть "Красный куб", а также обеспечение нашими товарами (предметы интерьера, посуда, подарки и т. д.) крупных сетей. Тех самых, которые пришли в Россию: "Рамстор", Metro, Auchan и Marktkauf. К их приходу мы готовились заранее, знакомились с ними. В частности, с Metro переговоры велись еще до того, как в их российский офис был набран персонал. Для работы с такими клиентами мы даже создали в прошлом году специальное подразделение. В принципе работа с западными компаниями для нас выгодна, потому что повышает концентрацию нашего бизнеса. С крупными партнерами, конечно, работать удобнее. Более того – эти сети идут в регионы, и мы, являясь поставщиками, следуем за ними. Что касается сети магазинов "Красный куб", мы изначально задумывали этот проект таким образом, чтобы он не конкурировал с универмагами, супермаркетами и магазинами товаров для дома. Мы не гонимся за масштабностью. "Красный куб" – это сеть небольших фирменных магазинов. Конечно, такие сети есть и на Западе, но, по моим данным, их выход на российский рынок если и ожидается, то еще очень не скоро.
Валерий Шуватов,
– Безусловно, приток иностранного капитала стимулирует рост экономики и улучшает инвестиционный климат. Ведь любой инвестор пытается влиять на формирование в той стране, куда он направляет инвестиции, цивилизованных норм ведения бизнеса. В области экспорта сырья российские компании стараются работать с зарубежными инвесторами. Автомобильные гиганты тоже предпочитают поставлять автомобили в Россию через импортеров, которые в основном обслуживаются в западных банках. В этих сегментах рынка действительно есть серьезная конкуренция между российскими и западными банками. Формулой выживания российского банка может стать специализация в тех отраслях, где иностранцы не проявляют активности и куда не собираются вкладывать средства в ближайшей перспективе.
Сергей Мартьянов,
– Международные executive search сети появились в России вслед за крупными международными корпорациями, которые в начале 1990-х инвестировали капитал в освоение российского рынка. Увеличение присутствия иностранного капитала в России, наметившееся в последнее время, приведет к некоторому росту бизнеса международных сетевых агентств. У них есть преимущества перед российскими компаниями, прежде всего – имя. Не секрет, что зарубежная компания, выходящая на российский рынок, ориентируется на "мировое имя". Вполне вероятно, что и в России она не изменит своим пристрастиям. Но те компании, которые давно ведут бизнес в России, при поиске топ-менеджеров, как правило, проводят тендеры, к участию в которых приглашают как международные, так и российские хедхантинговые агентства. В итоге клиент выбирает не "имя", а способность и опыт выполнения проектов по подбору ключевых менеджеров. Конечно, российской executive search компании сложно продавать свою услугу мировым корпорациям, но за последние два месяца "Росэксперт" завершил три проекта по подбору топ-менеджеров в компании иностранных клиентов. Знание специфики российского рынка, владение международными стандартами и технологиями ведения бизнеса позволяют российским executive search компаниям успешно конкурировать с международными сетями и нередко одерживать победу.