В 2000 году российский офис международной консалтинговой компании McKinsey & Co покинули два консультанта, решившие начать собственный амбициозный интернет-проект. Но уже через год стало ясно, что огромные силы и средства, затраченные на web-портал eMax, не дадут отдачи. Проект ждал бы крах, если бы параллельно с созданием портала eMax не началось создание сети модных интернет-кафе CafeMax.
2000 год – время интернет-бума в России. Время, когда в российский интернет шли инвесторы, покупая старые и создавая новые проекты, и талантливые, квалифицированные менеджеры из "оффлайнового" бизнеса. Интернету в России раздавали авансы, глядя на США,– американская экономика, увлекаемая high tech-компаниями, демонстрировала чудеса, и многие предприниматели в России сочли, что это шанс, который нельзя не использовать.
В августе 2000 года из российского офиса международной консультационной компании McKinsey ушли восемь из 50 консультантов – и все покинули ее ради high-tech компаний. Двое из ушедших – Алексей Резникович и Лев Николау – создали собственный проект eMax. "Все это, безусловно, происходило на фоне всемирного бума вокруг интернета",– согласен Лев Николау.
Цели были поставлены чрезвычайно амбициозные – создать интернет-портал, который в перспективе стал бы номером один в России. Деньги были вложены соответствующие. Лев Николау не хочет называть точную сумму, ограничивается только порядком: "Речь идет не о десятках и сотнях тысяч долларов, а о миллионах". Для российского интернета сумма просто огромная.
Портал довольно быстро получил известность в Рунете. Лев Николау: “принципе, мы добились определенных успехов. Один из проектов eMax –“Три сестры”– привлек внимание рекордного на тот момент количества посетителей” Речь об интернет-аналоге real TV: в ходе проекта "Три сестры" за жизнью трех девушек, поселенных в специально оборудованную квартиру, с помощью web-камер ежедневно наблюдали до 10 тыс. посетителей eMax.
Но главную свою задачу – стать достойным конкурентом Yandex и Rambler – eMax выполнить не смог. Или не успел: события в США конца 2000-го и начала 2001 годов отчетливо показали, что те, кто называл интернет-бум интернет-пузырем, оказались правы. Обвал в США незамедлительно сказался и на российском интернете. Тихо умерли многие крупные проекты вроде eStart и port.ru. Расчет менеджеров eMax на доходы от рекламы не оправдался, энтузиазм команды также резко пошел на спад. К середине 2001 года eMax был фактически заморожен.
CafeMax
"Еще в самом первом нашем бизнес-плане предусматривалось создание как интернет-портала, так и сети современных интернет-центров. Мы считали, что есть синергия, что посетители центров смогут пользоваться порталом как особой средой внутри этих центров",– говорит Лев Николау. События на интернет-рынке заставили владельцев eMax более активно развивать вторую часть проекта – сеть интернет-кафе.
Как вспоминает Лев Николау, смена приоритетов в проекте произошла еще в начале 2001 года: "Стало ясно, что eMax, как и любой портал, не даст той отдачи, которая предполагалась. Важно было понять, что в этом деле капитализации не будет. Что сразу же меняет управленческий фокус: он перемещается туда, где могут быть реальные денежные потоки. А это – публичная розничная продажа услуг доступа в интернет".
Для развития интернет-центров CafeMax были приглашены два новых директора – Константин Шаповаленко, который покинул пост президента компании "Транстелеком", и Кирилл Клип, первый вице-президент Транскредитбанка и глава консалтинговой фирмы "Корпоративные финансовые технологии". Лев Николау объясняет, что таким образом решались и проблемы привлечения дополнительных финансовых средств, и недостаточного знания отрасли. Сейчас Константин Шаповаленко отвечает за работу с операторами линий связи и развитие интернет-центров, а Кирилл Клип – за финансовую модель проекта и работу с инвесторами.
Первый центр CafeMax, в который было вложено $1,5 млн, открылся в Москве в июле 2001 года и стал крупнейшим интернет-кафе в Восточной Европе – в нем 300 мест. Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге открыто уже шесть интернет-центров CafeMax, к концу 2003 года их должно быть восемь. "Если бы не дороговизна регионального интернет-трафика, мы бы уже сейчас активно распространяли сеть на российские города-миллионники,– говорит Константин Шаповаленко.– В Москве и Петербурге конкуренция среди операторов выше, а регионы целиком зависят от двух магистральных операторов – 'Ростелекома' и 'Транстелекома'". Тем не менее, открытие интернет-центров CafeMax в регионах Шаповаленко считает одной из приоритетных задач.
Модель интернет-центров, по его словам, вполне себя оправдывает. "С точки зрения развития – это инвестиционный проект. С точки зрения каждого отдельного интернет-центра – это самоокупаемая в определенные сроки бизнес-модель". Ежедневно каждый центр посещают от 1500 до 1800 человек. По оценкам участников проекта, собственно плата за доступ в интернет и компьютерные игры приносят 60-70% оборота, 20-30% дает кафе, остальной доход центры получают от сдачи помещений в аренду для проведения семинаров, а также от предоставления офисных услуг (распечатка, размножение документов и проч.). При этом менеджеры CafeMax уверены, что только когда речь идет о сети интернет-центров, модель оказывается успешной. Характерный пример: на несколько месяцев раньше первого CafeMax в Москве открылось еще одно интернет-кафе, построенное по похожей модели,– 200-местный TimeOnLine. На днях владельцы TimeOnLine объявили о его продаже: инвестиций для открытия новых аналогичных заведений найти не удалось, а в единственном экземпляре такое кафе не будет рентабельным.
CafeMax плюс eMax
Лев Николау не считает eMax неудачей: "Это не точечный провал, а провал всей интернетовской идеи". И категорически не согласен с тем, что интернет-бум был бесполезен. "В США этот эксперимент удался, несмотря на сумасшедший провал с точки зрения капитальных ресурсов,– говорит он.– Если бы не были привлечены такие колоссальные материальные ресурсы, не было бы таких переинвестиций, информационную среду, которой мы сегодня пользуемся, пришлось бы создавать лет 50".
"В 1994-1995 годах, когда началось развитие интернета в США, распространение компьютеров там было таким же, как пять лет спустя в России, когда начали мы,– продолжает Лев Николау.– Там один рынок создал другой. Появилось предложение, появился спрос. В России этого не произошло, потому что не сложились экономические предпосылки. Просто у людей не было денег".
У Константина Шаповаленко своя оценка: “Ребята считали, что они прыгают в вагон уходящего поезда, а вагон оказался отцеплен. Первая волна прошла, капитализацию сделали другие. В McKinsey, откуда пришли Лев и Алексей, любят указывать на две ошибки менеджмента – в пространстве и во времени. Так вот, eMax – это классическая ошибка во времени. Большой плюс в том, что она была вовремя замечена. Признать ошибку и зафиксировать убытки безумно сложно. А для менеджера, а не владельца и вовсе невозможно”.
Тем не менее шансы eMax на возрождение, как считает Лев Николау, не равны нулю: "Пока деньги вкладываются туда, где больше потенциал роста,– в инфраструктуру публичного доступа к интернету. Когда инфраструктура насытится, можно будет запускать медийную среду. Как конкурент Rambler портал eMax провалился. Как медийная среда для CafeMax – нет. Во всяком случае, пока об этом рано судить". "На Западе развитая среда операторов поддерживала процесс строительства интернета,– говорит Константин Шаповаленко.– Операторы были готовы доплачивать сайтам, которые собирают в одном месте много трафика. В России жесайты платят операторам, и те не готовы делить с сайтами эти расходы. И только сейчас ситуация в России, с ее монополией на рынке дальней связи, начинает меняться. Компании стали разворачиваться лицом к тем, кто имеет такие ресурсы. И возможно, через год-полтора в России будет выгодно создавать точки с большим входящим трафиком".