Сто лучших будущих менеджеров

День карьеры «Секрета фирмы» стал традиционным ежегодным мероприятием. Десять самых престижных экономических вузов и факультетов определили лучших своих дипломников, и в интернет-центре Cafemax состоялась их встреча с потенциальными работодателями. Сегодня мы представляем топ-100 лучших выпускников 2003 года.

100 ЛУЧШИХ ВЫПУСКНИКОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ 2003 ГОДА

Ежегодное исследование лучших выпускников экономических вузов мы проводим уже в третий раз. Для участия в проекте после опроса экспертов были отобраны десять самых известных и престижных экономических факультетов и вузов России. Согласно сложившейся практике, каждый вуз самостоятельно определял своих лучших студентов. Учитывались успеваемость учащегося на протяжении всего срока обучения, его научные достижения, участие в общественной жизни и т. д. В ГУУ имени Орджоникидзе, например, отбор выпускников проводили в два этапа. Валерий Масленников, директор Клуба молодых менеджеров ГУУ: «Около 60% студентов мы отобрали по результатам конкурса «Лучший молодой менеджер и предприниматель года», который ежегодно проводит наш клуб. В течение года жюри оценивало самые удачные бизнес-проекты и презентации. Оценки выставляли вначале профессора ГУУ, а затем приглашенные компании-работодатели. Остальные 40% выпускников попали в рейтинг по рекомендации кафедр. Здесь критерием отбора была общая успеваемость. Конечно, в первую очередь брали отличников. Учитывали также участие в олимпиадах, написание научных работ и прочие достижения».

Список участников-работодателей: «Ингосстрах», банк «Зенит», промышленная группа МАИР, корпорация «Эконика», «М.Видео», ООО «МФ „Поиск”», Coca-Cola, HBC Eurasia, IBS, PricewaterhouseCoopers, Swiss Realty Group.

Лучшие из лучших
Если в прошлом году далеко не все выпускники к окончанию учебы нашли себе работу, а у некоторых вообще не было опыта, то в этом году таких немного. «Большинство моих однокурсников уже работают в банках, причем некоторые на очень хороших должностях. Таких, кто еще никуда не устроился, практически нет»,– говорит Александр Столбинский, выпускник Финансовой академии. Сам Александр работает в «Райффайзенбанк Австрия», где проходил стажировку еще на четвертом курсе. Его однокурсник Константин Кузовков стажировался в аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PWC) и рассчитывает продолжить здесь свою карьеру. А вот Полина Мокшина, оканчивающая Высшую школу экономики, уже успела уволиться: «Я работала в отделе финансового анализа торговой компании, но в апреле решила, что нужно прерваться на какое-то время и подготовиться к защите дипломного проекта. Кроме того, я планирую поступать в аспирантуру».

Многие выпускники этого года связывают свою карьеру с финансово-банковским сектором. Наметился также четкий интерес к сфере маркетинга: чтобы выстоять в конкурентной борьбе, компаниям сегодня приходится использовать весь арсенал средств для анализа рынка, потребителей и т. д. Что касается зарплат, то большинство молодых специалистов не скрывают своих амбиций и заявляют, что согласны рассматривать предложения с зарплатой от $500–600 в месяц. Правда, компании зачастую оценивают их таланты гораздо скромнее и выпускникам без опыта работы готовы платить $300–400. Конечно, можно найти и более выгодные предложения, но, как считает Александр Старобинский, размер зарплаты нужно соотносить с объемом работы: «Если устроиться в западную аудиторскую фирму, можно получать сразу до $800. Но в этих компаниях ненормированный рабочий день плюс командировки, и получается как бы два рабочих дня вместо одного. Разделив эту сумму пополам, получим те же самые $400».

Присутствовавшие на Дне карьеры работодатели высоко оценили подготовку выпускников. Например, PWC активно интересуется молодыми специалистами, и несколько человек из свежей сотни, скорее всего, окажутся в числе ее сотрудников. Заместитель генерального директора компании Swiss Realty Group Илья Шершнев: «Мы предлагам высокие заработки на стартовых позициях, но у нас жесткие требования. Нам нужны люди, соответствующие нашему корпоративному духу. И здесь есть отдельные личности, которые нас заинтересовали». А корпорация «Эконика» отобрала для дальнейших собеседований более 15 кандидатов. В общем, ситуация на рынке труда сегодня как никогда благоприятна для выпускников – компании расширяются, открывают новые направления и нуждаются в новых сотрудниках.

Подрастающая смена
Кроме лучших выпускников, экономические вузы и факультеты определили и 100 лучших студентов-четверокурсников, которые имеют все шансы попасть в число топ-100 выпускников в следующем году. У многих студентов уже есть хорошая работа, но они готовы рассматривать и новые предложения. «Буду искать компанию, которой нужен такой человек, как я»,– говорит студент ГУУ Андрей Губанов. Учебу он планирует закончить досрочно: «Хочу, чтобы у меня появилась возможность быстрее заняться научно-исследовательской работой. Сейчас я совмещаю учебу и работу в качестве специалиста в области менеджмента качества в ГУУ, занимаюсь вопросами ISO-9000». Дмитрий Жилкин, студент РЭА имени Плеханова, работает трейдером в Восточной фондовой компании и отмечает, что ему «нравится принимать участие в подобных мероприятиях, поскольку они дают возможность оценить себя и посмотреть, какие существуют предложения для выпускников». С его мнением согласна Екатерина Евстафьева, студентка четвертого курса Финансовой академии: «Во время общения с работодателями на их территории, то есть в офисе, чувствуется некая напряженность. Гораздо интереснее пообщаться с ними в неформальной обстановке».

Студенты-четверокурсники обогнали своих старших коллег и выиграли все конкурсы, проводившиеся в рамках Дня карьеры «Секрета фирмы». Так, больше всего баллов по краткому ориентировочному тесту (КОТ) (он был предоставлен компанией «ЭКОПСИ Консалтинг») набрал Максим Афанасьев, студент экономического факультета МГУ. А автором лучшего эссе на тему «Как я вижу свое профессиональное будущее» стал Андрей Зокин из МГИМО. Все они получили ценные призы, которые предоставила компания «М.Видео».

Студенты, которые в этом году заканчивают вузы, поступили в них незадолго до финансового кризиса 1998 года. Но никто из них своему выбору не изменил. Выпускница Московского государственного института экономики и статистики этого года Дарья Зубахина – из их числа.

Что вы ждали от профессии экономиста, когда поступали в институт?
– У нас в школе преподавали основы экономики, и этот предмет мне очень нравился. Я считала, что будущая профессия обязательно будет востребованной, высокооплачиваемой и перспективной. А конкретный вуз уже выбирала по внутреннему ощущению.

Вы поступали в июле 1998 года, а буквально через месяц разразился кризис…
– Конечно, это был шок, в том числе и для студентов. Но мы считали, что только высококвалифицированные специалисты смогут вывести страну из кризиса, и это лишь усилило наше желание учиться. Никто из моих однокурсников учебу не бросил. Понятно, что развитие не может быть линейным, и после спада обязательно наступает новый виток роста. Кстати, во время учебы мне даже удалось получить опыт работы.

И где вы работали?
– В своем родном вузе маркетологом. В МЭСИ много студентов и аспирантов, которые таким образом совмещают работу и учебу. Наш вуз ведет активную маркетинговую политику, и я занималась организацией выставок, презентаций, дней открытых дверей.

Но вообще-то у вас специальность«финансы и кредит». Вы не пробовали устроиться в банк?
– Я не буду работать в банке. После четвертого курса я поняла, что выбранная специальность не соответствует моему темпераменту. Сидетьза компьютером с бумажкамискучно, мне больше подходит маркетинг и продвижение. Это более творческая и инициативная работа.

Варианты для трудоустройства ужеесть?
– Жду предложения от одной промышленной компании – мне предстоит собседование сее президентом. Она отбирает лучших выпускников и готова платить им до $500–700 в месяц. Придется много работать, но зато за год меня научат буквально всему. А через два года я планирую стать директором по маркетингу.

Выпускники экономических вузов видят свою карьеру не только в бизнес-структурах, но и связывают ее с государственным управлением. В свое время из стен экономфака МГУ вышли многие известые экономисты, и Андрей Жулин, выпускник 2003 года, решил эти традиции поддержать.

Чем сегодня привлекательна работа в области государственного управления?
– Российский бизнес в своем развитии сталкивается с определенными проблемами, и в первую очередь они связаны с неэффективностью государства. Поэтому для меня гораздо интереснее искать варианты разрешения этой ситуации, чем заниматься бизнесом. Думаю, что госуправление – как раз та область, где можно проявить инициативу, предложить нестандартные решения.

Вообще-то нестандартные решения востребованы и в бизнесе…
– Да, но все-таки в государственной сфере сегодня можно быстрее найти новые формы управления. Реформа власти – узловая точка, в которой сошлись интересы слишком многих людей. Вопрос в том, как провести ее наиболее эффективно.

А как быть с зарплатой, ведь с этой точки зрения госслужба пока уступает бизнесу?
– Я не говорю о собственно государственной службе, это менее оплачиваемый вид деятельности. Гораздо интереснее работать в структурах, которые осуществляют экспертную и научную поддержку проводимых реформ, и это неплохо оплачивается. Сейчас я работаю в экспертной группе при факультете государственного и муниципального управления Высшей школы экономики (меня пригласил туда мой научный руководитель), участвую в проектах по подготовке административной реформы и реформы госслужбы.

В чем все-таки суть вашей работы?
– Когда проводится реформа, всегда возникает целый комплекс подготовительных мероприятий: нужно разработать методологию, провести пилотные эксперименты. Нужно пытаться предвидеть, какие могут возникнуть ограничения – кадровые, материальные и т. д. Всем этим мы и занимаемся.

Какой вы видите свою дальнейшую карьеру? Министерское кресло занять не планируете?
– Сложно сказать. Все зависит от того, как будут развиваться события в стране. Я бы поставил памятник тому, кто сможет спрогнозировать ситуацию хотя бы на год вперед.

Сегодня ни один выпускник престижного экономического вуза не может претендовать на хорошую работу, если у него нет опыта. Но получить его во время учебы сложно. Марине Жарковой, заканчивающей РГГУ, в этом смысле повезло.

Почему вы решили получить экономическое образование в РГГУ?
– Для меня была важна не столько специальность, сколько сам университет. В частности, привлекли рассказы о качестве образования и особой атмосфере в этом вузе. Так что сначала я выбрала РГГУ, а уже потом решила, что пойду на экономфак.

Что из того, что вы изучали, показалось самым интересным?
– У нас серьезно преподавали и теоретические, и практические дисциплины. Интересным было изучение маркетинга, понравились базовые курсы экономической теории. Лекции по банковскому делу, которые читал председатель правления Русского генерального банка, были просто блестящими.

А где вы получали практический опыт?
– У меня уже довольно большой стаж – четыре года. После первого курса меня взяли в компанию «Тайм», это один из крупных игроков на московском рынке отопительного оборудования. Начинала консультантом, но сумела вырасти до ведущего специалиста в отделе маркетинга.

Трудно было совмещать работу с учебой?
– В компании относились ко мне с пониманием. Так что я могла, скажем, отработать полдня, а потом идти в университет. Зарплату платили по результату или в зависимости от количества отработанных часов. Это было очень удобно.

Что вы намерены делать после защиты дипломного проекта?
– Я уже три недели работаю в дочерней структуре РАО «ЕЭС России». Один из топ-менеджеров компании преподавал в РГГУ финансовый менеджмент, он и пригласил меня на работу. Сейчас я бухгалтер. Хочу посмотреть на корпоративную культуру серьезной компании и научиться разным стандартным процедурам.

А зарплата на новом месте вас устраивает?
– С переходом на новую работу она даже чуть понизилась. Но это сейчас не главный приоритет. А в будущем я бы хотела попасть в диверсифицированную корпорацию и, возможно, вернуться в маркетинг, но уже на более высоком профессиональном уровне. Например, в отдел стратегического развития.

Юлия Фуколова, Юлия Ипатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...