Полгода назад «Базовый элемент», объединяющий неалюминивые активы, подконтрольные Олегу Дерипаске, скупил пакеты акций курьерских компаний «Руско», «Эльф-91» и «Пони Экспресс». Аналитики и пресса особенно долго детали сделки не муссировали – слишком уж мелкий это бизнес, далекий от акционерных споров и военных баталий за право собственности. Совокупный оборот купленных структур, по оценкам аналитиков, не превышает $15–20 млн.
И вот недавно «Базэл» объявил о создании на базе трех компаний общенациональной службы экспресс-доставки. «Компании начнут работать под общей торговой маркой, которая сейчас находится в стадии регистрации,– сообщил СФ руководитель департамента по маркетингу и развитию „Пони Экспресс” Вадим Дробот.– Наша цель – развитие в России цивилизованного рынка экспресс-доставки и создание ведущей национальной корпорации». Объединение компаний, как утверждают его организаторы, займет примерно полгода.
Интерес к рынку экспресс-доставки у владельцев «Базэла» проснулся не случайно. Ровно год назад эта компания приобрела контрольный пакет акций агентства «Роспечать», занимающегося подпиской, доставкой и реализацией прессы на всей территории России. Ведомство возглавила Светлана Соколова – один из топ-менеджеров «Базэла». В ее послужном списке – должности заместителя гендиректора «Сибала» и финансового директора Саянского алюминиевого завода. Как сообщил СФ один из менеджеров «Базэла», пожелавший остаться неназванным, госпожа Соколова и стала главным инициатором покупки компаний, осуществляющих экспресс-доставку. Мотивация приобретения была проста: рынок практически пуст, на нем нет крупных российских операторов, а предприятия и население готовы платить за качественную услугу. Об этом свидетельствует динамика развития рынка экспресс-доставки: если в 2001 году его объем не превышал $100 млн, то уже к концу 2002-го увеличился более чем вдвое. Получается, «Базэлу» есть за что бороться.
Впрочем, как стало известно СФ, были и другие причины объединения. «Высказывание: в России две беды – дураки и дороги – можно смело дополнить плохой работой почты,– считает один из менеджеров „Базэла”.– Мы решили создать крупного оператора экспресс-доставки прежде всего для наших дочерних и дружественных компаний. Мы постоянно отправляем бизнес-корреспонденцию и образцы продукции некоторых предприятий в разные регионы России, другие страны и порой сталкиваемся с недобросовестным отношением и нарушением сроков доставки».
Однако аналитики к такой трактовке относятся несколько скептически. «Для собственных нужд можно было купить всего одну из этих компаний»,– утверждает Андрей Свистунов из TRC. С ним согласен и Алексей Тихомиров, аналитик BBPG: «Думаю, что "Базэл" хочет застолбить перспективный бизнес. Оценка объема этого рынка в $250 млн мне кажется несколько заниженной. Но даже если он действительно таков, то в ближайшие пару лет может по меньшей мере удвоиться за счет расширения услуг в области доставки товаров по каталогам и из интернет-магазинов. К примеру, в Чехии объем покупок через интернет составляет $25 в месяц на одного жителя. Перспективы у российского рынка тоже колоссальные, если учесть, что все сетевые магазины и фирмы, распространяющие товары по каталогам, пользуются услугами курьерских компаний и отчисляют за это процент с оборота».
Бег с препятствиями
Однако легко и быстро преодолеть
дистанцию от разрозненных компаний до единой общенациональной
корпорации экспресс-доставки «Базэлу» вряд ли удастся.
По мнению Алексея Тихомирова, компании предстоит преодолеть как минимум два барьера на пути к лидерству. Первый – организация правильного управления компаниями, до сих пор предоставлявшими услуги в разных сегментах рынка экспресс-доставки. «Эльф-91» известна тем, что выполняла доставку документов на оформление виз россиянам в американское посольство в Москве и работала на рынке международной доставки через зарубежного оператора FedEx. «Пони Экспресс» специализировалась на экспресс-доставке по России, странам СНГ и внутригородской доставке по Москве. Курьерская служба «Руско» занималась в основном сверхсрочной доставкой различных грузов по России. Соединить шампунь, бальзам и кондиционер в одном флаконе непросто, от этого может пострадать качество конечного продукта. Но в самой объединенной структуре на проблему смотрят оптимистично. «Наши компании давно работают на этом рынке, у них есть вся необходимая инфраструктура. Технологически все службы уже готовы работать в одной цепочке»,– говорит Вадим Дробот.
Второй барьер – серьезная конкуренция со стороны зарубежных компаний. Сегодня рынок на 81% контролирует «большая иностранная тройка» – DHL, UPS и THT. По данным исследования компании Research International (проведенного по заказу DHL) в конце 2002 года DHL принадлежало 53% рынка, UPS – 16% и THT – 12%. Параллельно в этом секторе работают около 60 российских компаний и еще три иностранных оператора. Они охватывают около 19% рынка, 2% из которых приходятся на долю «Пони Экспресс» и 4% – на FedEx (то есть на «Эльф-91», единственного оператора, работающего с компанией FedEx в России). Следовательно, при самом пессимистичном раскладе 6% рынка новое объединение занимает уже сегодня. В самой объединенной структуре считают, что объем рынка, отведенный объединяющимся компаниям Research International, сильно занижен. «Мы тоже проводили исследования, и по нашим оценкам „Руско”, „Пони Экспресс” и „Эльф-91” в общей сложности занимают не меньше 10% рынка,– возражает Вадим Дробот.– Естественно, мы планируем дальнейший рост, но точных цифр назвать пока не берусь».
Олимпийское спокойствие
Лидеры рынка пока не видят
угрозы со стороны нового игрока и рассуждают о создании российской
национальной корпорации экспресс-доставки достаточно спокойно. «Мы
считаем, что в настоящий момент „Руско”, „Эльф-91” и „Пони
Экспресс” не смогут конкурировать с DHL,– заявил СФ
коммерческий директор DHL в СНГ и странах Балтии Роланд
Томас.– Первоначальные затраты на создание международной сети
доставки с собственным парком самолетов, сортировочными узлами и
прочими составляющими настолько высоки, что в ближайшей перспективе
это представляется маловероятным. Сейчас „Базэл” сконцентрирует
усилия на развитии инфраструктуры, усовершенствовании уровня
сервиса и введении более широкого спектра услуг. Для этого
потребуются долгосрочные инвестиции, но и мы не стоим на месте и
вкладываем значительные средства в собственное развитие».
Примерно такого же мнения придерживается менеджер по маркетингу и развитию бизнеса THT Мария Корбут. Она говорит, что новой компании придется формировать механизм доставки и создавать глобальную информационную систему в каждом отделении, а на это уйдут время и деньги. Компания THT, по словам Марии Корбут, ориентирована на рынок международных услуг, а новая структура «Базэла» в основном будет осваивать внутрироссийский рынок.
Это мнение поддерживают и аналитики. «Лидером международной доставки „Базэл” однозначно не станет,– утверждает Андрей Свистунов из TRC.– В этом секторе они не смогут наравных соперничать с крупными международными компаниями. На мой взгляд, им стоит создать крупную российскую компанию, оперирующую только на внутреннем рынке».
Однако, как утверждает Вадим Дробот, в планы объединенной компании входит как развитие внутрироссийской курьерской службы, так и международная доставка. «Мы будем предоставлять услуги по экспресс-доставке в другие страны, продолжая сотрудничать с компанией FedEx»,– говорит Дробот.
Пока в «Базэле» не готовы называть суммы, которые компания готова потратить на завоевание рынка экспресс-доставки, объясняя это тем, что цифры еще уточняются. Примерный объем необходимых для развития средств не смог назвать и никто из опрошенных аналитиков, ссылаясь на то, что рынок экспресс-доставки в России детально не изучался. Однако можно сделать соответствующие выводы, если обратиться к опыту международных операторов. Так, компания DHL, обслуживающая около 800 городов и населенных пунктов во всех странах СНГ, за 18 лет работы в России инвестировала в свой бизнес около более $70 млн. Владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске, который ворочает миллиардными активами и имеет личное состояние в $1,5 млрд, подобные инвестиции вполне по карману.