Распространенный случай: компания развивается, набирает обороты — и вдруг упирается в потолок, темпы роста снижаются. В чем причина? На первый взгляд все выглядит вполне благополучно — стратегия у компании внятная, товар современный и востребованный, дистрибуция налажена. И только потом выясняется, что причина в недостаточно хорошей работе персонала — причем не топ-менеджеров, определяющих стратегию развития фирмы, и даже не руководителей среднего звена, реализующих поставленные перед ними задачи. Оказывается, компания перестала развиваться только потому, что рядовой персонал не слишком внимателен к конечному потребителю. Узнав об этом, руководство фирмы вводит жестко формализованные правила работы сотрудников, изменяет систему оплаты и ставит обучение на постоянную основу. И бизнес снова идет в гору.
Специалисты по управлению персоналом считают, что в ошибках, допускаемых сотрудниками, виноваты исключительно их руководители, которые либо плохо формулируют задачу, либо не способны правильно проконтролировать ее выполнение. И достаточно научиться тому и другому, чтобы люди работали в полную силу, а в конечном итоге — приносили пользу компании.
Впрочем, такая точка зрения может показаться кому-то однобокой. Действительно, тонкостей в управлении персоналом настолько много, что уложить их в пару-тройку рекомендаций просто нереально. Иначе зачем платить десятки тысяч долларов консультантам, которые детально изучат кадровую систему в компании, найдут в ней узкие места и дадут рекомендации, как поправить дело? А между тем такая услуга — ее называют кадровым аудитом — становится все более популярной на российском рынке. Значит, слова о том, что люди — это основной капитал компании, перестают быть только словами.