Компания «Тройка Диалог» стала владельцем контрольного пакета акций (75%) «Росгосстраха». Государство отступило на позиции миноритарного акционера, оставив за собой 25%. Страховой рынок будоражит мысль, зачем продвинутой «Тройке» компания, по сей день работающая по советским стандартам, на модернизацию которой требуется около $200 млн.
Тройка, семерка, туз
Июньская покупка «Тройкой» 26% пакета акций «Росгосстраха» напоминает знакомую всем со школьной скамьи историю Германна из пушкинской «Пиковой дамы». Он был уверен в выигрыше, так как знал заветную комбинацию цифр. По всей вероятности, Рубен Варданян, глава компании «Тройка Диалог» и по совместительству гендиректор «Росгосстраха», тоже не сомневался в победе. Да и карта упала так, как задумывалось: три минуты длились торги, семь компаний подали заявку на участие в аукционе, но бывший советский «туз» «Росгосстрах» оказался нужен только «Тройке».
Причем компания заплатила за получение контроля над «Росгосстрахом» (с учетом приобретенных еще в 2001 году 49% теперь у «Тройки» 75% акций страховщика) всего на 10 млн рублей больше стартовой цены аукциона – 661 млн рублей. Но никто из остальных участников не стал торговаться дальше, объясняя это нежеланием переплачивать за сложные активы бывшей государственной компании. Однако аналитики рынка смотрят на ситуацию иначе. «Никого из инвесторов не интересовал 26-процентный пакет "Росгосстраха",– уверяет аналитик страхового рынка из компании TRC Петр Мясников.– Другие компании могли проявить активность лишь в том случае, если бы государство выставило 51% акций на продажу. Мне кажется, что участники аукциона просто договорились между собой. Ведь если бы никто, кроме "Тройки", не подал заявки, то торги признали бы недействительными. На мой взгляд, это была имитация конкурса, чтобы передать пакет нужной структуре по заранее назначенной цене».
Сам Рубен Варданян прокомментировал ситуацию так: «В "Росгосстрах" необходимы серьезные инвестиции, так как компания находится в сложном состоянии. Вероятно, конкуренты это поняли и отказались от борьбы».
Активы «Росгосстраха» на 1 апреля 2003 года составляли 3,3 млрд рублей, нераспределенная прибыль прошлых лет – 46,3 млн рублей, нераспределенная прибыль отчетного года – 57,33 млн рублей. Общая сумма долговых обязательств компании на 1 апреля 2003 года – 1,1 млрд рублей. В состав компании входят 80 «дочек» , 76 территориальных управлений, 1777 филиалов, 328 агентств.
Долги под контролем
Участники страхового рынка до последнего момента надеялись, что государство выставит на продажу весь госпакет «Росгосстраха», составлявший на тот момент 51% акций. Избранная правительством схема продажи компании – 26% минус одна акция – вызвала массу претензий. В начале июня Госдума даже приняла обращение к правительству, в котором предлагала отложить проведение аукциона и еще раз рассмотреть вопрос о целесообразности продажи пакета акций «Росгосстраха». Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил тогда, что неправильно выставлять на торги принадлежащий государству контрольный пакет акций страховщика по частям: «Я считаю неразумным для государства терять значительные средства, которые оно может получить от продажи всех акций ОАО "Росгосстрах". Господин Степашин утверждал, что 51-процентный пакет можно продать втрое дороже, чем 26-процентный.
Такого же мнения придерживается вице-президент инвестиционной группы «Атон» Александр Агибалов. «Решив продать 26%, а не 51% акций "Росгосстраха", государство пошло на не самые выгодные для бюджета условия приватизации компании,– утверждает господин Агибалов.– Единовременная реализация контрольного пакета с точки зрения интересов государства много эффективнее. К тому же, когда придет время продать оставшиеся 25% акций, они уйдут по гораздо меньшей цене, чем нынешние 26%, так как в них никто, кроме консорциума инвесторов "Тройки", заинтересован не будет».
Но частные акционеры самого «Росгосстраха» выступали категорически против как отсрочки аукциона, так и предложения о полном выходе государства из числа акционеров компании. «Просто в таком случае их победа в аукционе не была бы так однозначна,– утверждает Петр Мясников.– Пакетом могли заинтересоваться и другие инвесторы. На рынке упорно ходили слухи, что контроль над "Росгосстрахом" хочет получить "Базэл", чтобы создать на основе этой компании и "Ингосстраха" суперстраховщика».
Отстаивая продажу акций по частям, заместитель гендиректора «Росгосстраха» Надежда Крайнова заявляла тогда, что если на аукционе сразу будет продан весь госпакет акций компании, то у частного страховщика может возникнуть соблазн отказаться проводить нерентабельную для бизнеса программу выплат россиянам по договорам страхования жизни, заключенным до 1992 года с бывшим Госстрахом. Однако, уверяла она, если государство оставит у себя 25% акций, оно сможет контролировать эти выплаты.
Идею сохранения за государством блокирующего пакета поддержал премьер-министр правительства РФ Михаил Касьянов: «Министерство финансов считает, что блокирующий пакет акций компании должен оставаться у государства». В итоге правительство страны выбрало схему, благодаря которой аукцион прошел сугубо в интересах «Тройки», причем без сучка и задоринки.
На 1 января 1992 года «Росгосстрах» заключил 52,5 млн договоров накопительного страхования. Общая сумма предварительных компенсационных выплат гражданам в рамках программы погашения долгов бывшего Госстраха составляет около 30 млрд рублей. За 2001 год (год запуска программы) «Росгосстрах» обеспечил выплаты 100 млн рублей, в 2002 году – 1,2 млрд рублей для 1,8 млн граждан. До конца 2003 года сумма выплат может достичь 3 млрд рублей, их получат 5 млн граждан. В целом же программа рассчитана на 10 лет.
Азартный Варданян
О безответной любви Рубена Варданяна к «Росгосстраху» на отечественном страховом рынке ходят легенды. В конце 2001 года консорциум инвесторов во главе с компанией «Тройка Диалог» последовательно на трех аукционах приобрел 49% (9, 39 и 1%) акций «Росгосстраха», потратив в общей сложности $40 млн. Тогда аналитики утверждали, что «Тройка» значительно переплачивает, и оценивали все активы этой постсоветской структуры примерно в $60 млн. И, скептически усмехаясь, добавляли, что на тот момент 49% можно было купить и за $25 млн.
К тому времени очевидные плюсы «Росгосстраха» – разветвленная филиальная сеть и огромный штат сотрудников – превратились в огромные минусы. Реально управлять всей системой было невозможно. Многие страховые компании тогда активно внедряли новые методы управления, а «дочки» «Росгосстраха» продолжали трудиться по старинке. Хорошие специалисты перешли на более перспективную и высокооплачиваемую работу в частные страховые компании. Работа в филиалах разваливалась на глазах, там использовали устаревшие страховые механизмы, подрывающие финансовую стабильность компании. Руководитель одного из крупных российских страховщиков рассказывал СФ, как в Читинской области агенты «Росгосстраха» постоянно страховали частные дома от ущерба несмотря на то, что практически каждый год страдали от наводнений. При этом страховые тарифы не менялись, а компания несла убытки.
Рубен Варданян с азартом взялся за перестройку компании. Глава «Тройки» (он же новоиспеченный гендиректор «Росгосстраха») на личные деньги нанимал чартерные рейсы, чтобы облететь все филиалы компании и проверить их работу. Он повсюду заявлял, что основная цель «Тройки» – оптимизировать деятельность «Росгосстраха» и вывести его из кризиса. Но советскую махину очень непросто сдвинуть с места. Общение со страховыми специалистами из филиалов напоминало разговор слепого с глухим.
«Сегодня все архивы "Росгосстраха", оставшиеся с советских времен, находятся в бумажном виде,– рассказывает Петр Мясников.– Чтобы перевести их в электронную систему, надо потратить около $200 млн, а примерно на такую сумму сейчас и тянут активы всего "Росгосстраха"».
В конце прошлого года господин Варданян просто потряс рынок очередным заявлением. Он сообщил, что совет директоров «Росгосстраха» утвердил бюджет компании, предполагающий инвестировать в течение ближайших трех лет фантастическую сумму в развитие этой структуры – $162 млн. Бизнес-план по дальнейшему развитию «Росгосстраха» был разработан менеджментом компании совместно с консалтинговой фирмой McKinsey. Средства будут направлены на развитие продуктового ряда, информационных технологий и подготовку персонала. В дополнение к этой сумме компания планирует инвестировать $50 млн в развитие системы страхования автогражданской ответственности.
Аналитики рынка утверждают, что такие деньги в страхование в России еще никто не инвестировал, а чтобы окупить вложения, «Росгосстрах» должен будет занять не менее 25% рынка (сегодня его доля не превышает 5%). Но новые топ-менеджеры «Росгосстраха» уверены, что смогут поставить эту старую советскую структуру на ноги. Новая стратегия компании, как утверждает статс-секретарь «Росгосстраха» Игорь Игнатьев, направлена на то, чтобы увеличить к 2007 году капитализацию компании до $1 млрд. Среди приоритетных направлений в работе «Росгосстраха» менеджмент компании называет развитие материально-технической базы, разработку и внедрение новейших информационных технологий, подготовку и переподготовку кадров, а также разработку и дальнейшее продвижение страховых продуктов. Сейчас специалистами компании разрабатывается принципиально новая программа по накопительному страхованию жизни и другие страховые продукты современного класса. Недавно в «Росгосстрахе» разработали новейшую комплексную страховую услугу «Зеленая волна». Она включает в себя одновременно страхование гражданской ответственности водителя транспортного средства, страхование водителя от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование.
С корабля на бал
Через неделю после сделки по рынку поползли слухи, что в «Росгосстрахе» готовятся серьезные кадровые перестановки. Руководитель одной из страховых компаний, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в скором времени бывший глава Промышленно-страховой компании (ПСК) Борис Пастухов займет один из ведущих постов в «Росгосстрахе». По сведениям газеты «Коммерсантъ», часть средств, потраченных на выкуп госпакета акций страховой компании, принадлежала лично Борису Пастухову. Источник в «Росгосстрахе» тоже на условиях анонимности сообщил СФ, что бывшего главу ПСК уже представили в компании как нового партнера «Тройки». Однако официального подтверждения этой информации получить не удалось – Рубен Варданян, как, впрочем, и Борис Пастухов, отказался от комментариев.
Собственно, к моменту выхода этого номера в свет ситуация должна проясниться. На 30 июня намечено собрание акционеров компании «Росгосстрах», которое все расставит по своим местам. Если Пастухов действительно участвовал в покупке акций компании, его непременно введут в совет директоров.
Аналитики рынка считают возможное появление среди топ-менеджеров компании Бориса Пастухова закономерным и очень удачным шагом. «Появление сильного управленца в рядах руководящего звена "Росгосстраха" было бы очень хорошим решением для компании,– говорит Петр Мясников.– Кстати, на днях стало известно, что первым заместителем гендиректора "Росгосстраха" назначен Дмитрий Макаров. А он, как известно, большой друг Пастухова, они вместе создавали ПСК».
Борис Пастухов – очень известная фигура на российском страховом рынке. В 1992 году он создал и возглавил Военно-страховую компанию, а уже через год организовал ПСК. Несколько лет ПСК была крупнейшим страховщиком в России по величине собираемых взносов. В 2001 году компания привлекла 43 млрд рублей (по данным агентства «Эксперт РА»), из которых на страхование жизни пришлось около 96%. В марте прошлого года Борис Пастухов продал 99% акций ПСК финансовой корпорации «НИКойл», мотивировав это тем, что компании для дальнейшего развития нужен крупный стратегический инвестор.
Должность президента ПСК он оставил, но занял пост исполнительного директора «НИКойла», а позже главного исполнительного директора корпорации «Автобанк-НИКойл-Страхование». Сотрудничество Пастухова с «НИКойлом» продолжалось меньше года – в январе 2003-го он неожиданно покинул финансовую корпорацию. Уход Бориса Пастухова никак не комментировали в «НИКойле», да и сам он на эту тему тоже не распространялся. Последние полгода господин Пастухов никаких должностей в отечественных страховых компаниях не занимал. Но участники рынка утверждают, что столь опытный топ-менеджер сегодня может претендовать на один из ведущих постов практически в любой российской страховой компании, так как хороших специалистов на этом рынке катастрофически не хватает.
«Думаю, сотрудничество Пастухова с "Росгосстрахом" могло бы стать взаимовыгодным проектом,– утверждает один из руководителей страховой компании "Согласие", попросивший не называть его имени.– С этим государственным активом Рубен Варданян набил себе уже немало шишек. Ему нужны хорошие специалисты, способные вывести компанию из кризиса».
А желание господина Варданяна «поднять» «Росгосстрах», по мнению аналитиков, вполне объяснимо. «Самый большой плюс этой компании,– считает Петр Мясников,– раскрученный брэнд на отечественном рынке. Сейчас страховщики больше всего беспокоятся по поводу либерализации рынка и прихода в Россию иностранных страховых компаний. "Тройка", на мой взгляд, будет усиленно готовить "Росгосстрах" к выгодной продаже в дальнейшем иностранным инвесторам. Западные страховые компании заинтересованы не в самостоятельном выходе на наш рынок, а в покупке российских страховщиков. Главное условие – наличие разветвленной региональной сети. Этим требованиям отвечают немногие отечественные компании, поэтому иностранцев может очень заинтересовать "Росгосстрах"».
Но в случае успеха проекта по укреплению «Росгосстраха» «Тройка Диалог» вряд ли станет продавать компанию целиком. По крайней мере Рубен Варданян на одной из пресс-конференций зимой этого года утверждал: «Через несколько лет мы рассчитываем разместить часть акций «Росгосстраха» на российской и международной фондовых биржах, и я надеюсь, что они будут пользоваться спросом». Возможно, мечта господина Варданяна осуществится. Во всяком случае, пока все идет по плану.