История (в том числе российская) знает немало примеров, когда интересные технологические, маркетинговые и прочие идеи, придуманные в стенах одной компании, еще до начала их реализации становились известны конкурентам. А уж ситуация, когда конкурент способен сам быстро реализовать эти идеи и тем самым лишить новатора преимущества,– кошмарный сон руководителя любого бизнеса. Один мой знакомый настолько боится таких утечек, что даже разработку дизайна рекламных щитов (не говоря уже об общей рекламной стратегии) заказывает за границей. Просто потому, что у иностранного исполнителя заказа, считает он, гораздо меньше шансов в случайном разговоре сболтнуть лишнего.
Случайная обмолвка в приятельском разговоре – действительно один из основных каналов утечки маркетинговой информации. Компания «Вымпелком», например, уверена, что именно так компания МТС узнала о ее намерении снять ограничения по срокам действия платежей для пользователей «Би+» и одновременно с инициативой «Вымпелкома» выступила со своей аналогичной, предложив рынку тариф «Супер Джинс». А все из-за того, что один из сотрудников «Вымпелкома» якобы проговорился о планах компании приятелю, тот разметил услышанную информацию на одном из сайтов – вот и все.
Четкая процедура обращения с такого рода информацией, какой бы жесткой она ни была, вряд ли спасает. В отличие от информации о технологиях и ноу-хау, которая очень тщательно охраняется и доступ к которой строго регламентирован, в обсуждение и в подготовку к реализации маркетинговых идей вовлечено гораздо больше сотрудников компании. К тому же эти идеи, в отличие от технологических, понятны любому и вполне могут стать предметом обычного разговора в баре. Более того, человек, рассказывающий кому-то за кружкой пива о готовящемся очередном гениальном маркетинговом ходе своей компании, будет переполнен искренней гордостью за нее – ему и в голову не придет, что именно в эту секунду он может навредить ей, разглашая важную коммерческую информацию.