ДОБЫЧА
Клондайк для «Норникеля»
Добычей золота «Норникель» занялся в прошлом году после приобретения предприятия «Полюс», на долю которого приходится около 15% российского рынка золотодобычи, составляющего более 170 т золота ежегодно. Эта покупка позволила «Норникелю» сразу же стать лидером на данном рынке. Сделка по приобретению акций «Лензолота» соответствует выбранной стратегии, направленной на диверсификацию доходов. По итогам 2002 года доля золота в доходах «Норникеля» составила 4%.
Интересно, что во второй половине этого года должен состояться тендер на получение лицензии на разработку месторождения Сухой Лог. Оно входит в тройку самых перспективных, но пока не разработанных месторождений золота. В недрах Сухого Лога находится порядка 1,1 тыс. т этого металла. Эксперты уверены, что основная борьба за месторождение развернется между «Норникелем» и его основным конкурентом на рынке – МНПО «Полиметалл», входящим в группу ИСТ. Правда, как сказал СФ заместитель гендиректора «Полиметалла» Валерий Цыплаков, сейчас основными приоритетами в развитии компании является внутреннее развитие на базе уже имеющихся предприятий. Так что Сухой Лог вполне может достаться «Норникелю». Тогда компания сможет не только стать монополистом на отечественном рынке золотодобычи, но также лидером в Европе и Азии и одним из 20 крупнейших мировых производителей золота.
ПРОПАЖА
МТС обсчиталась
Слухи о том, что у абонентов МТС необоснованно списываются деньги со счетов, ходили чуть ли не со дня выхода этого оператора на рынок. Но только сейчас появились реальные факты, которые признал сам оператор. Деньги абонентов исчезали по вине недобросовестных субдилеров, которые осуществляют подключение через официальных дилеров МТС. Мелкие посредники незаконно оформляли на паспорт одного лица несколько контрактов и, соответственно, несколько телефонных номеров. В то время как в распоряжении человека был всего один номер, остальными пользовались либо те, кому они были перепроданы, либо сами мошенники.
Фактически сотовый оператор не имеет прямого воздействия на субдилеров. Ответственность за их действия перед компанией несут дилеры, которых у МТС более шестидесяти. Цифра эта вскоре подвергнется существенной коррекции, так как борьбу с мошенниками сотовый оператор начал с чистки дилерских рядов. «Чтобы не допустить новых злоупотреблений, мы работаем сразу в двух направлениях,– заявил директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский.– Во-первых, расторгли договоры с двумя дилерами, которые допустили мошенничество. Также составлен черный список компаний, с которыми мы прекратим отношения в ближайшее время. Во-вторых, мы постараемся осуществлять своего рода профилактику – рассылку SMS-сообщений абонентам, если выясняется, что на их паспорта открыт новый контракт».
По мнению директора по связям с общественностью компании «Вымпелком» Михаила Умарова, основная проблема МТС в том, что списание денег со счетов происходит не в режиме онлайн, а с довольно существенной задержкой. Именно поэтому у абонентов создается ощущение, что их обворовывают. Кроме того, такая ситуация является хорошей почвой для различного рода злоупотреблений.
Аналитики рынка сотовой связи едины во мнении: если МТС не решит проблему в кратчайшие сроки, положение компании может пошатнуться. По крайней мере, по данным ACM-Consulting, начав год безусловным лидером и имея 55% от числа общих новых подключений («Вымпелком» – 28%, «Мегафон» – 17%), в июне МТС утратила первенство, заполучив только 45% «новичков» («Вымпелком» – 47%, «Мегафон» – 8%). Показательно также, что если первые три месяца этого года «Вымпелком» набирал очки за счет переманивания абонентов «Мегафона», то с апреля основную битву за клиентов компания ведет с МТС.
РОЗНИЦА
«Роспечать» развернется в столице
По мнению господина Альперовича, распространение периодики в розницу – доходный и перспективный бизнес. Сегодня его доля в выручке «Роспечати» составляет более 60% (остальное приносит подписка). Вообще же 40% российского рынка торговли прессой приходится на Москву. По приблизительным оценкам экспертов, в столице сейчас функционирует около 5 тыс. «печатных» точек – киосков, лотков, палаток.
Агенство «Роспечать» – правопреемник «Союзпечати», деятельность которой охватывала всю подписку и розничное распространение периодики на территории СССР. Но от былого величия «Роспечать» унаследовала только подписную монополию. Огромная сеть киосков в ходе приватизации была раздроблена, отойдя множеству частных владельцев на местах. В распоряжении бывшей «Союзпечати» осталась лишь небольшая часть точек в отдельных регионах. Этот актив и купил владелец «Базэла» Олег Дерипаска вместе с системой подписки и правами на торговую марку. В сумме с киосками, которые «Базэл» приобрел позже, получилось свыше 2 тыс. точек в разных регионах. Такой крупной сетью сегодня не владеет ни один из участников рынка. Правда, до сих пор в столице у компании нет розничных точек. Как раз эту проблему «Базэл» и собирается решить за счет покупки готовой сети.
В подтверждение серьезности своих намерений «Роспечать» объявила о решении разместить во второй половине 2003 года на ММВБ корпоративные облигации, чтобы привлечь средства для розничного проекта. Компания реструктурировала бизнес и теперь, по словам ее представителей, полностью отвечает требованиям фондового рынка по прозрачности. Облигации планируется разместить сроком на три года .
Такой шаг для отечественного рынка распространения прессы, являющегося одним из самых закрытых, наблюдатели считают серьезным событием. «Публичность и прозрачность не характерны для этого рынка,– говорит Константин Исаков, директор агентства "Медиамарк" и член Гильдии издателей периодической печати.– Опыт и желание "Роспечати" работать в открытую могут заметно улучшить ситуацию».
ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Калина» разбогатела на «Секунду»
Екатеринбургский концерн «Калина» стал владельцем торговой марки средства для чистки стекол «Секунда». Один из лидеров российского парфюмерно-косметического рынка выкупил марку у ее прежнего владельца ООО «Интерхим». Как сообщил СФ пресс-секретарь «Калины» Сергей Казанцев, выбор компании остановился на «Секунде», поскольку этот брэнд является «лидером в категории средств для мытья стекол и обладает высочайшим уровнем знания среди потребителей». «"Секунда" действительно один из лидеров отечественных чистящих средств,– говорит Сергей Кузин, руководитель проектов "КОМКОН Медиа".– По данным за первую половину этого года, знание марки "Секунда" составляет 36% среди всех пользователей чистящих средств и 40% среди тех, кто использует российскую бытовую химию. При этом значительная часть из них регулярно пользуется "Секундой" (20% среди сторонников отечественных средств чистки и 16% среди всех пользователей)».
В концерне «Калина» говорят, что, купив столь популярную торговую марку, намерены «в кратчайшие сроки навести порядок – разобраться с предприятиями, незаконно выпускающими продукцию с маркой "Секунда", и торговлей, реализующей пиратскую продукцию». Однако в компании не уточняют, как именно будут бороться с «пиратами», главными из которых, по словам Сергея Казанцева, являются казанский производитель товаров бытовой химии ОАО «Хитон» и невинномысская парфюмерно-косметическая компания «Арнест».
«До сих пор никаких претензий от "Калины" к нам не поступало. И пока сворачивать производство мы не собираемся,– сообщил СФ коммерческий директор ОАО "Хитон" Айрат Каргин.– Мы ведь являемся тем самым предприятием, которое первым начало производить "Секунду" еще в советские времена. "Секунда", конечно, сильный брэнд, и нам бы не хотелось его терять. Но в принципе у нас есть ему альтернатива – торговая марка Mix. Это марка той же категории, что и "Секунда", тоже очень известная и давно существующая». Что будет с «Секундой» в «Арнесте», на предприятии еще не знают. И. о. начальника отдела маркетинга «Арнеста» Елена Поповкина сказала, что все вопросы относительно «Секунды» находятся в стадии обсуждения и окончательное решение пока не принято.
СУД
MacCoffee избавился от двойника
Сингапурская компания Future Enterprises, производитель кофейных смесей под маркой MacCoffee, выиграла суд против недобросовестного конкурента. Поводом для спора стал аналогичный кофейный продукт под маркой «МаксКофе», выпускаемый красноярской продовольственной компанией «Унипак-Сервис» с 2001 года. Почти за десять лет своей деятельности на российском рынке Future Enterprises неоднократно сталкивалась с подделками и имитацией принадлежащего ей брэнда MacCoffee, но свои интересы в суде защищала впервые.
Московский арбитражный суд, рассматривавший данное дело, вынес заключение о том, что «Унипак-Сервис» имитировала марку Future Enterprises, и предписала красноярскому производителю уничтожить все произведенные упаковки кофе, а также компенсировать сингапурской компании судебные издержки. «Мы, как законопослушная компания, сняли с производства "МаксКофе". И возобновлять его выпуск не планируем»,– сказал СФ Алексей Линейцев, директор производства «Унипак-Сервиса».
По словам Екатерины Савченко, юриста компании «Стратегия права», представлявшей интересы Future Enterprises, их клиент вполне удовлетворен исходом дела: «Мы не стали включать в иск размер убытков, понесенных в результате действий недобросовестного конкурента, поскольку ставили цель защитить товарный знак и вывести продукцию "МаксКофе" из торгового оборота. Если бы мы потребовали возместить убытки, ответчику это обошлось бы слишком дорого. Честно говоря, мы побоялись, что он попросту скроется от ответственности».
Екатерина Савченко также сообщила, что сейчас у компании в производстве находятся еще несколько дел по факту использования марки сингапурской компании. В профилактических целях компания старается отслеживать все заявки в Роспатент на предмет сходства с их товарными знаками.
ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ
«Эксима» будет выпускать ветчину на молокозаводе
На прошлой неделе компания «Эксима», владелец Микояновского мясокомбината и Черкизовского молочного завода, объявила о том, что на ее молокозаводе отныне будут производиться мясные продукты класса «премиум». Завод уже начал выпускать пельмени «Микоян», а к концу года намерен наладить производство ветчинных изделий. По словам директора по маркетингу Микояновского мясокомбината Олега Тимошишина, в компании просчитали динамику развития комбината и поняли, что очень скоро мощностей будет не хватать. Поэтому было решено использовать возможности «Черкизовского», чьи объемы молочного производства не оправдывали ожиданий «Эксимы». «Черкизовский» был закрыт на реконструкцию еще в сентябре прошлого года. За прошедшее время там установили линию по производству пельменей стоимостью $2 млн. Мощность линии составляет 20 т в сутки.
Продукция будет выпускаться под маркой «Микоян», однако, как говорят в «Эксиме», в компании не собираются устраивать конкуренцию внутри холдинга. Ассортимент Микояновского и Черкизовского комбинатов не будет пересекаться. По данным Олега Тимошишина, в настоящее время «Микояновский мясокомбинат» занимает примерно 20% московского и 6% российского рынка. С помощью мощностей бывшего молочного завода мясокомбинат собирается удвоить свою долю. Конкуренты к столь амбициозным планам относятся весьма спокойно. На Черкизовском мясокомбинате, который, кстати, расположен недалеко от Черкизовского молочного завода, заявили, что не видят для себя никакой угрозы в появлении нового конкурента. Директор по коммуникациям компании «Дарья» Дина Вишня считает, что появление пельменей «Микоян», безусловно, заметят потребители в Москве и Московской области, однако в российских масштабах новой продукции компании вряд ли удастся занять сколько-нибудь значимое положение.
ПАДЕНИЕ
Mirant спасается банкротством
Крупнейшая в мире энергетическая компания Mirant объявила о своем банкротстве. По оценкам специалистов BankruptcyData.com, это самое масштабное после скандалов с Enron и WorldCom банкротство в США и 11-е по величине за всю американскую историю. Однако в отличие от ситуации с бывшим крупнейшим игроком энергетической отрасли – компанией Enron, объявление о несостоятельности Mirant не было столь непредсказуемым. После скандала с Enron доверие инвесторов к энергетическим компаниям США оказалось подорванным, и многие из них вынуждены были встать на путь реструктуризации финансовой деятельности, чтобы расплатиться с долгами. Убытки Mirant за 2002 год составили $2,4 млрд. В настоящий момент совокупный долг компании равен $11,4 млрд – это более половины стоимости всех ее активов.
Обращение в суд по делам о банкротствах поступило от Mirant за день до того, как компания должна была выплатить по своим обязательствам $1,1 млрд. Месяцем ранее руководство Mirant составило план по реструктуризации краткосрочного долга, предложив владельцам своих необеспеченных облигаций с трехлетним сроком действия обменять эти ценные бумаги общей стоимостью $1,45 млрд на облигации той же ценности, но уже обеспеченные и с пятилетним сроком погашения. По этому же плану банки-кредиторы должны были реструктурировать долг Mirant в $3,5 млрд, выплата которого переносилась на 2006 год. Однако основные кредиторы, Citibank и Credit Suisse, отвергли план. Это и заставило компанию подать прошение о признании своей несостоятельности на основании 11-го параграфа Кодекса о банкротствах США.
Как сказано в официальном сообщении Mirant, «использование этого параграфа – легальный процесс и обычный инструмент бизнеса, который предоставляет компаниям "комнату отдыха" для решения их финансовых проблем, а также освобождает их от обязанности незамедлительно осуществлять обременительные долговые выплаты». В Mirant утверждают, что смогут заморозить долги и при этом продолжать свою повседневную деятельность, поскольку 11-й параграфозначает реорганизацию, а не ликвидацию. По словам главы компании Марса Фуллера, решение подать прошение о банкротстве далось ему с трудом, однако он верит, что это позволит Mirant выйти из-под действия Кодекса о банкротстве сильной и более жизнеспособной компанией.
«Ситуация вокруг Mirant в целом характерна для американской экономики, где топ-менеджмент, зарплата которого часто напрямую зависит от капитализации его компании, заинтересован в завышении основных и сокрытии финансовых показателей компании»,– считает аналитик ФК «НИКойл» Алексей Казаков. При этом, по его мнению, банкротство Mirant не окажет существенного влияния на мировую электроэнергетику: «Это чисто американские проблемы».
РАЗБИРАТЕЛЬСТВО
Reuters требует сатисфакции
По информации Reuters, запатентованные технологии, срок прав на которые истекает у компании через 13 лет, только в прошлом году принесли агентству $88,4 млн. Для компании, второй год подряд терпящей убытки, это весомая цифра. Согласно опубликованной недавно финансовой отчетности, в первом полугодии 2003 года доходы Reuters упали на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 1,349 млрд фунтов стерлингов. А убытки 2002-го ($630 млн) стали для агентства самыми масштабными за всю 150-летнюю историю его существования.
По мнению аналитиков, одной из причин того, что Reuters оказалась в столь сложном положении, стала агрессивная экспансия Bloomberg в те сегменты рынка, где Reuters ранее считалась неоспоримым лидером. По данным Financial Times, за последние десять лет Bloomberg довела свою долю на рынке фондовых услуг до 35%. Доля Reuters, напротив, упала с 55% до 35%.
Любопытно, что нынешние обвинения в нарушении авторских прав – не первые в истории взаимоотношений двух конкурентов. В 1999 году между ними возник схожий конфликт, только тогда в роли истца выступала Bloomberg, обвиняя Reuters в предоставлении своим подписчикам информации, которая принадлежала американскому агентству. Правда, тогда суд закрыл дело, так и не назначив ответчику никакого наказания.