Российское правительство решило объявить тендер на управление Шереметьево. Это осложняет положение главного перевозчика аэропорта – компании «Аэрофлот. Российские авиалинии», чьи шансы на победу в тендере невелики. А значит, вскоре у «Аэрофлота» может появиться неожиданный «надсмотрщик» за его коммерческими предприятиями, расположенными в Шереметьево. Кроме того, проект строительства нового терминала Шереметьево-3, на который «Аэрофлот» возлагал большие надежды, уплывает у него буквально из-под носа.
Терминал на песке
Вопрос о строительстве Шереметьево-3 (Ш-3)обсуждается руководством аэропорта уже четыре года. В 1999 году впервые было официально объявлено, что Шереметьево-2 вскоре не сможет справляться с растущим пассажиропотоком. В прошлом году аэропорт, имеющий реальную пропускную способность 9 млн человек в год, обслужил более 11 млн пассажиров. Таким образом, необходимость строительства нового терминала очевидна. Однако до сих пор третий терминал – миф, пустошь площадью 49 га, расположенная в 800 метрах от Шереметьево-2.
Есть две структуры, кровно заинтересованные в строительстве Ш-3: сам аэропорт и «Аэрофлот» – до недавнего времени единственный претендент на строительство и управление будущим терминалом. Основной перевозчик, по данным аэропорта, обеспечивает Шереметьево примерно 30% доходов, выполняя 55% всех пассажирских и 75% грузовых рейсов. Авиакомпания, не являясь акционером аэропорта (Шереметьево на 100% принадлежит государству), тем не менее активно вкладывает деньги в некоторые коммерческие предприятия, работающие на его территории. Так, авиакомпании частично или полностью принадлежат сеть магазинов беспошлинной торговли «Аэроферст», поставщик бортового питания «Аэромар», предприятие «Аэропорт-Москва», обслуживающее грузовые перевозки в Шереметьево-1, гостиница «Шеротель» и т. д.
Неудивительно, что свое будущее «Аэрофлот» связывает с развитием Шереметьево, которое подразумевает и строительство Ш-3. Новый терминал нужен «Аэрофлоту» для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем развивать свою маршрутную сетку. Делать это авиакомпания собирается за счет вхождения в состав одного из международных авиаальянсов. Суть работы в рамках альянса заключается в следующем. Если перевозчик сам не может отправить пассажира, он передает его своему партнеру. Клиент при этом получает наиболее удобные стыковки рейсов. Кроме того, система подсчета накопительных скидок в альянсах обычно общая и бонусы одной авиакомпании можно использовать в другой. Жизнеспособность альянсов доказывает статистика – сейчас самолетами крупнейших в мире альянсов (SkyTeam, Star Alliance и One World) летают до 70% пассажиров во всем мире.
Таким образом, вступление в альянс для «Аэрофлота» означает получение доступа к колоссальным возможностям по расширению маршрутной сетки и гарантию поддержки со стороны других членов альянса в различных кризисных ситуациях. Так, по мнению экспертов, только членство в Star Alliance спасло Lufthansa от полного краха.
Однако без современного нормального порта базирования участие в альянсе мало что даст «Аэрофлоту». Как образно выразился один из сотрудников аэропорта, пожелавший остаться неназванным, «это все равно что приглашать гостей в баню и предупреждать, что раздевалка находится через дорогу. Если "Аэрофлот" вступит в альянс и останется в Шереметьево-2, он не сможет обеспечить своим партнерам и пассажирам нормальный сервис, поскольку этот аэропорт хронически перегружен».
Именно поэтому во всем, что происходило вокруг Ш-3, «Аэрофлот» принимал самое активное участие. Тем более что само собой подразумевалось: кому же, как не главному перевозчику Шереметьево, строить, а впоследствии и управлять третьим терминалом? По словам заместителя генерального директора авиакомпании Льва Кошлякова, по договору с аэропортом «Аэрофлот» уже успел израсходовать порядка $13 млн на оформление землеотвода, проект, консультационные услуги и первичные земляные работы на территории, выделенной под строительство терминала. А в феврале 2001 года гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов торжественно заложил первый камень на месте предполагаемого строительства. На этом все хорошее для авиакомпании в отношении Ш-3 закончилось.
Тендер под заказ
Несколько месяцев назад глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман обратился к премьер-министру Михаилу Касьянову с предложением передать Шереметьево в управление частной компании. Ответ не заставил себя долго ждать: в конце июня премьер объявил о том, что поручил Минэкономразвития и Минимущества до середины июля разработать условия тендера на управление аэропортом.
Согласно подготовленному министерствами предварительному документу, в тендере могут принять участие крупные частные компании с долей участия государства не более 25%, уставным капиталом не менее 55 млн рублей, суммой собственных средств на менее $500 млн и активами не менее $2 млрд. Претендент должен иметь отчетность по международным стандартам финансовой отчетности за последние три года. Кроме того, компания, желающая управлять Шереметьево, должна обладать солидным инвестиционным опытом в различных отраслях. Совокупный объем инвестиций не менее чем в четыре проекта, реализованных в период с 1998 по 2002 годы включительно, должен составлять около $55 млн, внутренняя доходность – не менее 100%, а совокупная капитализация по завершении проекта – около $450 млн.
Очевидно, что «Аэрофлот» практически не подпадает ни под одно из этих правил (кроме уставного капитала, который у компании составляет 1,1 млрд рублей). Начиная с того, что 51% акций авиакомпании принадлежит государству, согласно ее финансовой отчетности за прошлый год, сумма собственных средств перевозчика составляет $164,8 млн, активы – $885,4 млн. Понятно, что данные показатели не соответствуют требованиям, предъявляемым к участникам тендера, а значит, «Аэрофлот» автоматически оказывается за бортом конкурса.
Зато вышеизложенным требованиям соответствует «Альфа-Групп», которая еще в марте (видимо, не сомневаясь в своей будущей победе) зарегистрировала ОАО «Альфа-Шереметьево». По некоторым данным, компания «Альфа-Эко», входящая в «Альфа-Групп», консультировала специалистов Минэкономразвития в процессе разработки условий тендера. Результаты конкурса будут подведены в начале следующего года.
После обнародования условий тендера в «Аэрофлоте» не на шутку обеспокоились не столько судьбой всего Шереметьево, сколько тем, что теперь будет с проектом по строительству Ш-3 и какое место в нем займет национальный перевозчик. Как сказали в пресс-службе компании, «когда видишь условия конкурса, возникает мысль по поводу их искусственности». А генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил: «Этот проект должен вести тот, кто в нем наиболее заинтересован – "Аэрофлот". Без Шереметьево-3 невозможно развитие компании. И для нас это вопрос стратегический и ключевой».
Боевой вылет
Судя по всему, сдаваться без боя авиаперевозчик не намерен. Речь даже не о том, что «Аэрофлот» хочет вернуть свои $13 млн, вложенные в разработку земельного участка под Ш-3 (как сообщили в пресс-службе компании, эти средства будут учитываться во время взаиморасчетов с аэропортом). Дело в том, что «Аэрофлоту» попросту не с кем работать, кроме как с Шереметьево, а стало быть, авиакомпания попытается создать для себя максимально благоприятные условия. Дело в том, что многие авиакомпании за последние два года совершили массовый исход из Шереметьево в Домодедово. Сюда перевели практически все свои рейсы «Сибирь», «Красноярские авиалинии», «Трансаэро», Swiss International Air Lines, Sabena, Adria. В июле из Домодедово начали летать British Airways и Emirates. Однако общее количество рейсов этих авиакомпаний, вместе взятых, вполне сопоставимо с числом рейсов «Аэрофлота». То есть с такими объемами может справиться только Шереметьево: «Аэрофлот» перевозит около 6 млн пассажиров в год. Пропускная способность Домодедово, второго по величине аэропорта Москвы,– около 5 млн человек.
Осознавая, что деваться «Аэрофлоту» некуда, Национальный резервный банк, которому принадлежит около 27% акций авиакомпании, заявил о том, что будет участвовать в тендере. Глава НРБ Александр Лебедев сказал, что уже провел предварительные переговоры с Внешэкономбанком, Внешторгбанком и Сбербанком на предмет привлечения для строительства Ш-3 необходимых средств в размере $300–400 млн. Как сообщили в пресс-службе «Аэрофлота», «мы не ставим перед собой задачу победить в тендере, поскольку не хотим управлять аэропортом. Но мы хотим принять участие в решении вопроса о Шереметьево и добиться того, чтобы нам были созданы благоприятные условия для дальнейшего развития».