Российские бизнес-школы – весьма динамичные заведения. По крайней мере, они быстро реагируют на рыночный спрос внутри страны и на последние тенденции в бизнес-образовании за ее пределами. В последнее время, например, они все чаще открывают новые специализации. Теперь в России есть программы MBA буквально на любой вкус.
Студенты западных MBA на втором году обучения имеют возможность изучать различные дисциплины по выбору. Специализироваться можно в любой сфере – маркетинге, финансах, стратегии и т. д. В последнее время некоторые бизнес-школы даже стали указывать специализацию выпускников в дипломе. Например, теперь после London Business School можно получить диплом MBA с записью «предпринимательство», «финансы», «международный бизнес», «инновационный менеджмент» и др.
Российские бизнес-школы быстро переняли эту моду, и ассортимент специализаций на программах MBA очень богатый. В одной только Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС их 13, причем шесть были запущены в последние два года. Николай Попков, директор центра программ MBA МИРБИС: «Далеко не все менеджеры имеют специализированные знания. В Москве, например, практически ни один вуз не готовит профессиональных руководителей для рынка медицинских услуг. То же самое и с управленцами строительных или нефтяных компаний».
В Высшей коммерческой школе (ВКШ) в этом году открыт набор сразу на две новые специализации MBA – «управление качеством» (Total Quality Management) и «политический менеджмент». Тем, кто настроен на карьеру за границей или на работу в международных компаниях, прямая дорога на англоязычную совместную программу MBA Факультета «Компьютерные технологии в бизнесе» АНХ и французской Grenoble Graduate School of Business (Высшей школы бизнеса в Гренобле) со специализациями «глобальный менеджмент» и «менеджмент в сфере консалтинга».
До недавнего времени в Высшей школе международного бизнеса АНХ (ВШМБ) специализаций не было. А сейчас их несколько (одна из самых «свежих» – «менеджмент: торговля и сфера услуг»). В Высшая школа корпоративного управления (ВШКУ) работают над такой сферой, как «корпоративное управление». Елена Касимовская, главный специалист по программам MBA ВШКУ: «Завтра эта программа будет востребована на все сто процентов – корпоративное управление в России развивается с каждым днем». Новые учебные курсы готовит и Высшая школа Институт менеджмента и маркетинга АНХ. В скором времени здесь можно будет специализироваться в оценке собственности и в интеллектуальной собственности.
Подоплека
На разработку одной специализации у школы уходит не менее года, а чаще даже больше. По словам Николая Попкова, несмотря на то что на их новые специализации уже идет набор, программы все еще дорабатываются. На этот процесс у школы есть еще приблизительно год – слушатели начнут изучать специализированные дисциплины на втором курсе.
«Специализации с потолка не берутся»,– заявляют в ВКШ. Вначале важно изучить ожидания целевой аудитории. Игорь Знаменский, проректор ВКШ: «Мы очень внимательно прислушиваемся к нашим студентам. Во время занятий они задают массу интересных вопросов, из которых можно понять, что их больше всего интересует в данной области. К тому же наши сотрудники постоянно мониторят рынок: изучают полемику в специализированных журналах и форумах».
Затем начинается разработка учебного плана, подбор преподавательского состава и содержательное наполнение каждой дисциплины. Николай Попков: «Над этим трудится почти весь наш коллектив. Мы стараемся привлекать специалистов из других вузов и практиков бизнеса. К примеру, создание программы по медицинскому бизнесу курировали директора стоматологической и гинекологической клиники и профессура столичных медицинских вузов». На «нефтяную» специализацию МИРБИС планирует пригласить, к примеру, преподавателей из Университета нефти и газа И. М. Губкина, а также практиков из компаний. «На модуль "управление компанией" мы всегда стараемся позвать первых лиц компаний, которые способны рассказать о том, как они развивали брэнд своего учреждения»,– говорит Татьяна Иванищева.
Создание новых специализаций упирается и в финансовые проблемы. Основную статью расходов в этом случае будут составлять зарплаты новым преподавателям.
Функционалы
Школы бизнеса делят свои специализации на функциональные и отраслевые. К первой группе относятся области знаний (маркетинг, менеджмент, HR и т. п.), которые могут быть применены в разных сферах. «Отраслевка», напротив, дает представление об определенной сфере бизнеса.
«Функционалов» готовят, например, на программе «маркетинг в сфере услуг» в ГУУ и «менеджмент: торговля и сфера услуг» в ВШМБ. Об актуальности темы сервиса говорит тот факт, что с момента открытия программы в ВШМБ на нее записались несколько десятков менеджеров из компании «Седьмой континент».
По словам Александра Зобова, проректора ГУУ, «в маркетинге услуг есть масса важных особенностей. Во-первых, сама услуга – понятие не овеществленное и очень индивидуальное. Во-вторых, этот рынок очень интересен для изучения, поскольку пока еще окончательно не сформирован. Он входит в понятие так называемой новой экономики, в которой свои особые формы продвижения, позиционирования, работы с клиентом». На программе «Маркетинг в сфере услуг» ГУУ слушателям предстоит изучить около 14 специализированных дисциплин: стратегический маркетинг оптовых и розничных сетей, управление торговым персоналом, международные стандарты торговли и экспертизы товаров, логистику в торговле.
Проблемы управления качеством (Total Quality Management) волнуют сейчас любую компанию, которая стремится работать по международным стандартам. Высшая коммерческая школа отреагировала на эту тенденцию, создав программу «Управление качеством». Ростислав Тихонов, профессор ВКШ, рассказывает, что на Западе Total Quality Management развивается с конца прошлого века: «Смысл этой концепции – как фирме в условиях глобализации и сверхпредложения на рынке выжить и не потерять своего клиента?» Ростислав Тихонов акцентирует внимание на том, что при принятии стратегических решений и выработке миссии необходимо соответствовать ожиданиям своего потребителя. «Если у вас нет клиента, то толку от вашей работы не будет»,– убежден он. На программе можно узнать и о том, что такое международные стандарты качества продукции ISO-9000 и качества экологии ISO-14 000. Эти стандарты поддерживаются во всем мире и сейчас все больше российских компаний вводят их у себя.
Отраслевики
Больше всего специализаций у МИРБИС. Одна из них – «управление медицинским бизнесом». По мнению Татьяны Иванищевой, проректора по маркетингу и развитию МИРБИС, в России многие частные медицинские клиники и сети нуждаются в квалифицированном управлении. Татьяна Иванищева: «Нашими слушателями могут стать и представители страховых компаний. Сейчас там работает много бывших провизоров, которые нуждаются в знаниях по менеджменту». Поступившие на эту программу узнают, как грамотно мотивировать персонал, выгодно закупать новое оборудование, работать с «белой» бухгалтерией и т. п. Здесь затрагиваются и более глобальные вопросы: система российского здравоохранения, проблемы ее реформирования и проч. По словам Николая Попкова, «нельзя управлять своей организацией и не знать о реформах в этой сфере». Далее студентам предстоит изучить экономику медицинского бизнеса.
Появление «строительной» специализации в МИРБИС объясняют так. Татьяна Иванищева: «Москва застраивается быстрыми темпами. И сейчас традиционные ДСК требуют совсем иного управления». На программе вас обучат не только вопросам экономического управления, но и анализу инвестиционных проектов, управлению строительным производством, оценке недвижимости, экспертизе.«Многие управленцы еще вчера работали в бригадах, а сегодня переросли уровень частного ремонта квартир и создают свои организации,– говорит Николай Попков.– Чаще всего у них есть деньги, но не хватает профессиональных знаний». Владимир Садовников, главный механик строительного концерна «Крост», рассказывает, что из его компании на эту специализацию записались уже пять человек. «Несмотря на то что я работаю в данной области уже около двадцати лет, мне не хватает административных знаний, и я надеюсь их восполнить».
Программа «менеджмент консалтинга» на Факультете «Компьютерные технологии в бизнесе» АНХ рассчитана на людей, работающих в консультационных фирмах на различных позициях. Почти все дисциплины здесь читают профессора Grenoble Graduate School of Business. А вот на изучение специальной части российским слушателям придется самим летать во Францию. По словам Натальи Грачевой, администратора программ Факультета «Компьютерные технологии в бизнесе», процесс обучения во Франции рассчитан на три недели – по неделе на каждую дисциплину (процесс консультирования, корпоративный бизнес-процесс, оценка развития консультирования).
Страховщиков ждут в Высшей школе Институт менеджмента и маркетинга АНХ на программе MBA «риск-менеджмент и страхование». Она посвящена ведению бизнеса в условиях рисков. Татьяна Грачева, директор центра «Финансы и страхование» Высшей школы Институт менеджмента и маркетинга АНХ: «Далеко не все знают, как предотвращать и управлять рисками. Многие склонны решать этот вопрос при помощи чисто математических расчетов, а проблема кроется гораздо глубже. Здесь нужна количественная оценка. Например, сейчас многие предприятия находятся в процессе слияния, а они очень подвержены рискам и требуют отдельного изучения». Потенциальные слушатели программы – руководители компаний и страховщики. Им предстоит изучить такие дисциплины, как управление финансовыми рисками, оценка эффективности инвестиционных проектов, финансовые риски, имущественное страхование.
ВКШ активно развивает специализацию «Политический менеджмент». Игорь Знаменский: «Мы привыкли к тому, что политика – это идеология. Но не все задумывается о том, что здесь есть и другая важная составляющая. Политика – это бизнес, где вращаются огромные деньги, и ими тоже приходится управлять. Грамотный политик должен быть грамотным в вопросах ведения финансовых документов, маркетинга, конкурентоспособности политических организаций». Сергей Скосарев, проректор по учебной работе ВКШ, рассказывает, что идею программы школа заимствовала у французского партнера, European Institute of International Management (IEMI). Школа намерена выпускать управленцев со знаниями политологии, политического менеджмента, политической психологии, PR и основ рекламы. Большая часть слушателей программы на сегодня -– с гуманитарным образованием, нередко это представители политических партий из регионов. По мнению Игоря Знаменского, выпускники программы смогут работать и в международных организациях, к примеру, в сфере PR. По крайней мере, во время учебы предусмотрена обязательная стажировка в Европу для изучения опыта работы политических организаций Евросоюза.
Аппетиты растут
Несмотря на сложности, связанные с созданием и продвижением программ, бизнес-школы продолжают активно осваивать новые предметные области. Николай Попков говорит о том, что их школа намерена вводить все новые и новые специализации: «Нам бы хотелось видеть у себя такие направления, как "Бизнес и политика", "Бизнес и власть", "Бизнес и нравственность". Но это уже программы более высокого порядка. Здесь нужна особая целевая аудитория». По мнению Леонида Евенко, ректора ВШМБ, такой широкий набор программ могут позволить себе только очень крупные школы, ведь занятия на каждой специализации проходят в небольших группах. А это уже совсем другая рентабельность.