$8,3 млрд – во столько обойдутся в итоге нефтяной компании ВР 50% акций структуры ТНК-BP. Первоначально предполагалось, что речь пойдет лишь о $6,75 млрд, однако после долгих переговоров владельцам ТНК – «Альфа-групп» и «Access/Ренова» (ААР) – удалось-таки уговорить британцев включить в сумму сделки также долю ТНК в «Славнефти». Всего ТНК контролирует около 50% акций «Славнефти», еще столько же принадлежит «Сибнефти». Переговоры начались сразу после объявления об объединении и, по некоторым сведениям, первоначально ТНК оценивала свой пакет акций «Славнефти» в $1,8 млрд. В итоге партнеры сошлись на сумме в $1,35 млрд. Еще в $200 млн обошлось BP решение не передавать в объединенную компанию свои доли в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5». В итоге ТНК-ВР будет контролировать 97% акций ТНК, 92% акций ОНАКО, 82,5% акций СИДАНКО, 62% акций «РУСИА Петролеум», 50% «Славнефти», а также 75% акций сети фирменных АЗС ТНК в Москве и Московской области.
$100 тыс.
10 тыс. фунтов компенсации выплатила британская консалтинговая компания Holden Meehan Financial Advisers одной из своих бывших сотрудниц. 37-летняя женщина, работавшая здесь администратором, случайно обнаружила, что стала предметом обсуждения коллег, в крайне нелицеприятной и грубой форме высказывавших свое мнение о ней в электронной переписке. Поскольку жалобы на сплетников руководству компании не возымели действия, оскорбленная британка решила искать справедливости в суде, обратившись с заявлением в Комиссию по равным возможностям. Это ведомство занимается вопросами равноправия мужчин и женщин в трудовой сфере, соблюдения работодателем требований по предоставлению декретных отпусков, борется со случаями дискриминации и т. д. Удовлетворив требования комиссии, руководство Holden Meehan Financial Advisers предпочло расстаться с сотрудниками, участвовавшими в злополучной переписке.
$168 млрд составляет сегодня, по оценкам председателя ФКЦБ Игоря Костикова, капитализация российского фондового рынка. По этому показателю Россия обгоняет многие развивающиеся рынки и даже ряд западноевропейских стран, в частности Финляндию (капитализация ее фондовой биржи HEX General – более $140 млрд). По другому важному параметру – доле рынка ценных бумаг в ВВП страны – мы практически сравнялись с Германией: 43–45%. Вместе с тем позитивные изменения наблюдаются и в структуре рынка. Так, доля добывающих компаний, на которые еще несколько лет назад приходилось до 90% всех находящихся в обращении акций, сейчас снизилась до 67–68%. Правда, независимые аналитики пока не склонны разделять оптимизм главы ФКЦБ. Отечественный рынок ценных бумаг все еще в значительной степени зависит от цен на нефть, а его впечатляющие объемы объясняются не столько бурным ростом, сколько спадом на западных фондовых рынках.
2-й в мире «инвестиционный фонд порока» может вскоре начать работу в Великобритании. Планы по его открытию огласила недавно лондонская брокерская компания Willis Owen. Специфика фонда – инвестирование средств клиентов в акции алкогольных и табачных предприятий, а также компаний, зарабатывающих деньги на азартных играх и производстве вооружения. По мнению аналитиков, инвестиции в «порочные» компании менее рискованны, чем вложение средств в акции других предприятий, поскольку доходы зарабатывающих на человеческих слабостях структур более стабильны и предсказуемы. Подтверждение тому – показатели первого подобного фонда с красноречивым названием Vice Fund («Фонд порока»), появившегося в прошлом году в США. За год его доходы вдвое превысили средние показатели доходности компаний, входящих в инвестиционный индекс Standard and Poor’s 500 – наиболее представительный индекс курсов бумаг американских эмитентов. Как сообщает BBC, в Willis Owen уверены, что вложение средств в «порочные» акции – прекрасный способ заработать для тех, «чья совесть не страдает от инвестиционных решений своего хозяина». «Возможно, это неполиткорректно, но мы все знаем, что секс, наркотики и рок-н-ролл хорошо продаются»,– говорит управляющий директор Willis Owen Ричард Крэйвен. Тем не менее у создателей будущего фонда есть и свои моральные принципы: они не будут вкладывать деньги в компании, загрязняющие окружающую среду и использующие дешевую рабочую силу.
$4 млрд
Что касается Exxon Mobil, то компания уже заплатила $2,2 млрд за очистку воды от нефти, еще $1 млрд был перечислен на счет федерального правительства и администрации штата. Свою долю компенсации получили и 11 тыс. жителей Аляски – в общей сложности $300 млн. Тем не менее судья посчитал, что с Exxon Mobil необходимо потребовать еще и многомиллиардный штраф. Однако, по словам представителей Exxon Mobil, компания рассчитывает на штраф в размере не более $25 млн, поскольку следует учесть ее вклад в восстановление экологии Аляски. Более чем десятилетний опыт ведения тяжбы по делу Valdez показывает, что шансы на успех у Exxon есть. По крайней мере, несколько лет назад компании уже удалось снизить размер первоначально назначенного штрафа с $5 млрд до $4 млрд.
1/3 – на столько собирается сократить число своих предприятий компания Royal Philips Electronics. Как сообщил в интервью газете NRC Handelsblad генеральный директор компании Герард Клейстерлее, продавать или закрывать предприятия придется в целях снижения расходов. Дело в том, что Royal Philips Electronics, владеющая 150 предприятиями по всему миру, еще совсем недавно несла рекордные для себя потери. По итогам 2001 года чистый убыток компании составил 2,6 млрд евро, а годом позже – 3,2 млрд евро. Лишь во второй четверти этого года компании удалось получить прибыль в размере 42 млн евро. Аналитики приписывают эту заслугу Клейстерлее, который с момента своего вступления в должность в 2001 году сумел сократить более 20% персонала, перевел часть производства в страны с более дешевой рабочей силой и вообще поставил задачу всячески сокращать издержки. Правда, говорить о том, что в ближайшее время Philips избавится сразу от полсотни своих фабрик, пока рано. Как сообщает агентство Bloomberg, пресс-секретарь Royal Philips Electronics Жюль Праст, комментируя слова шефа относительно глобального сокращения предприятий, заявил: «Конечно, сокращение со 150 до 100 фабрик подразумевалось, но лишь как идея». По его словам, компания будет постепенно снижать число своих предприятий. В основном это будет происходить путем передачи производственных мощностей внешним подрядчикам, с которыми впоследствии Philips будет работать на условиях аутсорсинга.
$1,4 млн