В России стало модным все японское. Японская еда, японские писатели и японский кинематограф. Теперь к этому списку добавились японские методы управления. Правда, они еще не получили широкого распространения, но учитывая нашу склонность ко всему ненашему, именно к этому все и идет.
Ростки японского менеджмента на российской почве пока еще выглядят не очень убедительно. То ли потому, что новомодные для нас системы у себя на родине уже успели «состариться», и мы опять бежим позади паровоза, то ли еще почему. Но скорее всего, проблема в пресловутых различиях культур и национальных особенностях. И в этом можно убедиться на примере завода в Ленинградской области, на котором американская компания внедряет японскую систему «5С».
Не то чтобы новая система совсем не прижилась на предприятии. Напротив, налицо новации – например, в цехах появились специальные шкафы с подписанными ящичками, а курить теперь приходится в специально отведенных местах. Разумеется, произошли и более серьезные изменения, но вот что удивительно: многие рабочие, на которых они как раз и направлены, их почти не заметили. И это результат одной из российских особенностей – нежелания «принимать всестороннее участие в жизни своего рабочего участка».
Любопытно и вот еще что. Если вдуматься в пять японских слов на букву «С», на память придут три русских слова на буквы «Н», «О» И «Т». То, что пытаются сделать американцы в Ленинградской области, напоминает «научную организацию труда», популярную еще в Советском Союзе. Как сказал один бизнесмен в интервью «Секрету фирмы», в науке управления не нужно изобретать велосипед. Но иногда в России один и тот же велосипед умудряются изобрести несколько раз.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, главный редактор