Арест главы ЮКОСа Михаила Ходорковского потряс российское и мировое бизнес-сообщество. Есть опасение, что ситуация, сложившаяся вокруг одной из крупнейших компаний мира, окажет серьезное влияние на весь российский бизнес. Чем закончится атака на ЮКОС?
Владимир Рашевский, председатель правления МДМ-банка:
– К сожалению, действия в отношении ЮКОСа и его руководителей приводят к серьезному переосмыслению предпринимателями и инвесторами возможностей и рисков ведения бизнеса в России, и, естественно, в худшую сторону. Причем пока это относится не столько к иностранным инвесторам, сколько к позиции российских собственников компаний. И не только так называемых олигархов, но очень многих предпринимателей, которые в последние несколько лет преисполнились энтузиазмом, стали строить и реализовывать планы создания эффективных производств, их модернизации, повышения стоимости. И эти планы во многих случаях подразумевали модель социально ориентированного бизнеса. Ситуация же с ЮКОСом приводит к тому, что усиливаются настроения отказа от всех этих планов, распродажи бизнеса, ухода от сотрудничества с властью.
Георгий Пачиков, генеральный директор компании «Параграф»:
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять: а чего вообще хочет власть, президент? И еще важно: то, чего они добиваются, они будут делать с нами или без нас? Произошедшее меня глубоко расстраивает по многим причинам. Одна из главных – непонимание правил игры. Игры, конечно же, политической. Только по большой наивности можно до сих пор считать, что в деле Ходорковского есть экономическая подоплека. Вы слышали, как его задерживали? Ведь это же чистой воды показуха, демонстрация силы – снова и снова мы видим варварское маски-шоу. И после такой вот работы на публику нас будут убеждать в том, что президент имеет целью строительство справедливой и прозрачной правовой системы.
Павел Логинов, президент «Столичного страхового общества»:
– Последствия могут быть только негативными. Это уже наглядно продемонстрировал рынок в понедельник – курсы акций и на ММВБ, и на РТС упали до такой степени, что торги были приостановлены. И можно утверждать с уверенностью, что ситуация с арестами в ЮКОСе не прибавляет положительного имиджа Российской Федерации в глазах мирового сообщества. То, что произошло, показывает отношение власти к бизнесу. На мой взгляд, вообще никакие конфликты таким способом решать нельзя. Понятно, что государственная машина в любом случае сильнее самой крупной корпорации. И, к сожалению, это уже не первый прецедент, демонстрирующий такое отношение власти к бизнесу. Каждый раз после подобных инцидентов появляется надежда, что здравый смысл у представителей власти все-таки однажды возобладает, но пока эти надежды, к сожалению, не оправдываются. Кроме того, отсутствие комментариев со стороны властей в связи с арестами в ЮКОСе создает впечатление, будто все в порядке, что так оно и должно быть.
Игорь Кудряков, генеральный директор «Службы 77»:
– Чем закончится процесс, предположить сложно, но ясно, что дело ЮКОСа – начало выяснения отношений между властью и бизнесом. Будет создан прецедент. На настоящий момент мы имеем полную зависимость бизнеса от власти. Силовые структуры имеют все возможности для сбора компромата на любого крупного бизнесмена, предпринимателя. Бизнес хочет независимости. Но вот согласится ли с этим власть?
Андрей Озолинь, председатель совета директоров сети «Магазин горящих путевок»:
– В данном случае я сочувствую ЮКОСу. Однако крупным бизнесменам не стоит забывать, что та система, которая сейчас выступает против компании Михаила Ходорковского, создавалась при участии тех же олигархических структур. Думаю, что стремление поставить правоохранительные органы под контроль общества – серьезная задача, которую должен будет решать крупный бизнес. Та безоглядность, с которой действуют сейчас правоохранительные органы и власть в их лице, заставляют меня думать, что компромисса не будет. Давление, которое власть оказывает на бизнес, носит весьма демонстративный и при этом выборочный характер. Да, вероятно, это негативно скажется на инвестиционном климате. Но, в конце концов, выдержали же мы трехкратную девальвацию рубля. Куда хуже то, что уже никто не может быть уверен, что правоохранительные органы не будут использоваться для решения экономических и политических интересов той или иной группы.
Сергей Бобриков, генеральный директор компании «Комус»:
– Едва ли ситуация вокруг ЮКОСа приведет к долговременным негативным последствиям для российского бизнеса. Российская экономика это не только ЮКОС, нефть и олигархи. Конечно, кратковременные колебания, возможно существенные, на фондовом рынке произошли, но это – обычная игра биржевиков, которым нужно зарабатывать деньги. В демократическом, правовом государстве перед судом и законом все должны быть равны, вне зависимости от имущественного положения и влияния. Мне кажется, истерия вокруг ЮКОСА достаточно надуманна и является следствием недалекого прошлого, когда все вопросы решались по «понятиям», в обход законодательной системы, в зависимости от приближенности бизнеса к власти. Есть факты нарушений закона, прокуратура и суд действуют в соответствии с действующим законодательством, давайте подождем окончания судебного процесса. Уверен, что никакой избирательности в отношении ЮКОСа нет, и в дальнейшем нас ждут новые расследования. Главное, чтобы не было пересмотра итогов приватизации. Это опасный путь.
Анна Курбатова, ведущий аналитик Energy Consulting:
– Условия для бизнеса в стране, на наш взгляд, кардинально не изменятся, потому что и до обострения ситуации вокруг НК ЮКОС отношения между государством и бизнесом трудно было назвать конструктивными с взаимным учетом интересов обеих сторон. Действия государства по формированию четкой экономической политики, и особенно ее реализации, пока так и не приобрели необходимую системность. Ситуация вокруг ЮКОСа прежде всего вызвана политическим мотивом и вряд ли сможет подорвать коренные предпосылки развития российской экономики. Представители российского бизнеса и иностранные инвесторы, безусловно, на некоторое время займут выжидательную позицию, но причин говорить о кардинальном изменении условий для бизнеса в России сейчас определенно нет.
Юрий Кацман, генеральный директор «Рунет Холдинг Менеджмент», издатель журнала «Секрет фирмы»:
– Сейчас, как это ни цинично, уже не столь важно, чем закончится атака именно на ЮКОС – обвинят ли Ходорковского и посадят, заставят ли уехать из страны, перераспределят ли его собственность в пользу каких-
то других предпринимателей или просто национализируют. Куда важнее другое: чем закончится атака на весь российский бизнес (в том, что Ходорковский и ЮКОС – просто текущие и самые крупные мишени, вряд ли есть сомнения), как он отреагирует, какие уроки решится извлечь.
Речь не о сути обвинений в адрес Ходорковского – это как раз дело исключительно соответствующих органов. Речь именно о форме, в которой эти обвинения были «предъявлены», – грубой, демонстративной, вызывающей неуверенность и даже страх у всех, кто занимается бизнесом: мол, если уж так обошлись с Ходорковским, самым богатым человеком страны и совладельцем одной из крупнейших компаний мира, для которого прозрачность, цивилизованность, социальная ответственность бизнеса давно уже не пустые слова, что уж говорить про обычных смертных.
Отсюда – обвал на фондовом рынке, возобновление бегства капитала, спад инвестиций и минорные мысли вроде «на кой мне вообще нужен весь этот бизнес в этой стране». Мысли, кстати, очень опасные по своим последствиям для государства. Анатолий Чубайс, комментируя итоги состоявшего в день ареста Михаила Ходорковского экстренного заседания бюро РСПП, среди прочего сообщил, что серьезную обеспокоенность происходящим солидарновыразили бизнесмены, на долю предприятий которых приходится в совокупности несколько десятков процентов ВВП. Легко понять, что случится, если мысли о бесперспективности бизнеса солидарно придут в головы владельцев всех этих предприятий.
В последние годы российский бизнес не мог выступить с консолидированной позицией ни по одному ключевому вопросу. Но очевидно, что именно сейчас такая позиция просто необходима.