Новейшая российская история дает массу поводов задуматься о том, что «стабильности нет». Даже с самой прибыльной, устойчивой структурой всегда может что-нибудь произойти. Список форс-мажорных обстоятельств внушителен: финансовые кризисы, законодательные изменения, ухудшение репутации, макроэкономические проблемы, природные катаклизмы, теракты и проч. Любой из этих рисков грозит затормозить развитие бизнеса или даже нанести ему смертельный удар.
Сейчас многие заговорили и еще об одном большом риске – недееспособности руководителя. Громкие события самого последнего времени напомнили о том, что с первым лицом компании в любой момент тоже может что-нибудь случиться. Потеря руководителя – на время или навсегда – может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Нередко это происходит потому, что менеджеры (российские в особенности) не очень любят делиться полномочиями, а предпочитают замыкать все бизнес-процессы на себя. Или, к примеру, потому, что отстранение (устранение) руководителя автоматически навлекает неприятности на возглавляемый им бизнес.
И все же ни одна форс-мажорная ситуация, какой бы непоправимой она ни казалось, не должна ухудшать положение в компании. Это возможно, если заранее проработать запасной план действий. В риск-менеджменте существует специальная технология – управление непрерывностью бизнеса, с помощью которой можно смягчить или устранить последствия кризиса. Консультанты утверждают, что такой технологией владеют от силы несколько сотен российских менеджеров. Судя по всему, в скором времени их станет больше.
МАРИНА ИВАНЮЩЕНКОВА, главный редактор