Компании


ПЕРЕМЕНЫ
Millhouse впереди «Планеты» всей
Созданная менеджерами «Сибнефти» группа «Планета» – один из крупнейших игроков отечественного продовольственного рынка – к концу года прекратит свое существование. Как сообщается в распространенном пресс-релизе, с окончанием мероприятий по структуризации трех отраслевых холдингов «дальнейшее участие в данном проекте группа прекратит». Все продуктовые и розничные активы «Планеты» переходят под контроль одного из акционеров группы – компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича.

За два года существования под контроль «Планеты» (напрямую и при посредничестве дружественных «Сибнефти» компаний) перешло 40 российских предприятий. Оборот трех подразделений группы – молочного «Юнимилк», мясоперерабатывающего «Продо» и розничного «Национального торгового альянса» в этом году составит около $1 млрд. «Задачей руководства "Планеты" изначально являлась консолидация активов на продовольственном рынке,– сообщил источник СФ в Millhouse Capital.– С передачей их под контроль Millhouse начинается этап, не требующий участия "Планеты": повышение стандартов корпоративного управления и увеличение капитализации компаний, входивших в группу».

Как считает аналитик ИГ «Атон» Тимоти Маккачен, тот факт, что Millhouse получила в управление активы «Планеты», означает начало внутренней реструктуризации, направленной на увеличение стоимости, а затем и продажи продовольственных активов. «Очевидно, с ними Millhouse поступит так же, как и с другими компаниями, в свое время полученными в управление,– говорит Маккачен.– Учитывая, что все предприятия были куплены на вторичном рынке и не несут приватизационных рисков, а Millhouse имеет хороший опыт по добавлению стоимости своим активам, бывший бизнес "Планеты" вполне может заинтересовать участников рынка».

Между тем, как говорят в Millhouse, перед компанией не стоит задача расстаться с активами как можно быстрее. В данный момент, подчеркнул собеседник СФ, не ведется никаких переговоров относительно продажи бизнеса или его частей.

ПАРТНЕРСТВО
Deutsche Bank поверил в UFG
Deutsche Bank, второй в Европе по объемам активов, готовится приобрести 40-процентный пакет акций одной из крупнейших российских и

нвестиционных компаний – «Объединенной финансовой группы» (UFG). Главной целью сделки для немецкой компании является желание работать с акциями на фондовом рынке России. «У Deutsche Bank прекрасно развита деятельность по торговле долговыми инструментами, также у нас сильные позиции на валютном и денежном рынках. Банк занимает второе место по объему сделок с облигациями и является одним из крупнейших игроков на российском валютном рынке. Но мы не работали в России на рынке акций,– объяснил причину покупки UFG председатель правления Deutsche Bank Moscow Алексей Родзянко.– Поэтому было принято решение приобрести уже созданную структуру, с сильным аналитическим отделом, работающую на этом направлении. В дополнение к этому мы укрепляем свои позиции в области корпоративных финансов, где и у Deutsche Bank, и у UFG достаточно сильное присутствие на российском рынке».

В UFG в свою очередь получают в лице немецкого банка влиятельного партнера, с мощным финансовым капиталом (совокупные активы Deutsche Bank оцениваются в 864 млрд евро) и с весьма обширной сетью клиентов – 13 млн в 76 странах мира. «Мы надеемся, что партнерство с Deutsche Bank расширит масштаб и количество предлагаемых нами финансово-консультационных услуг»,– озвучил ожидаемый UFG эффект от сделки председатель совета директоров и главный управляющий директор компании Чарльз Райан.

Пока два финансовых гиганта подписали лишь соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее среди прочего продажу пакета акций. Окончательно же сделка будет завершена в январе 2004 года. Сумма, которую готов заплатить немецкий банк за акции российской компании, не разглашается, однако, по данным Financial Times, она составит около $70 млн. Как сообщила СФ глава департамента PR, корпоративных отношений и маркетинга Deutsche Bank Moscow Ольга Подойницына, после завершения сделки представители немецкого банка войдут в состав директоров UFG, при этом полномочия нынешнего руководства российской компании сохранятся в полном объеме.

Между тем планы альянса простираются далеко за пределы взаимовыгодной помощи. «Наша задача – стать инвестиционным банком номер один в России»,– заявил вице-председатель, глава глобального управления корпоративного финансирования Deutsche Bank Николас Джордан. По мнению аналитика «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, выполнить эту задачу в партнерстве с UFG для немецкого гиганта вполне реально. По объему совокупных оборотов за второй квартал этого года (более 152 млрд руб.) UFG находится на пятом месте в рейтинге российских инвестиционных компаний, составляемом НАУФОР. А финансовые возможности и клиентская база Deutsche Bank, по мнению аналитика, вполне способны и UFG сделать лидером рынка.

ЭКСПОРТ
«Русский текстиль» в западном интерьере
Отечественному текстильному холдингу «Альянс "Русский текстиль"» (АРТ) становится тесно на российском рынке. Со следующего года до 50% выпущенного на своих фабриках постельного белья компания планирует отправлять на экспорт в Европу. В рамках договоренности с двумя итальянскими оптовыми компаниями Cavalieri SpA и Novaltex SpA, АРТ уже произвел поставку в Италию первой партии из 30 тыс. комплектов. Всего, согласно этому экспортному контракту, «Русский текстиль» должен произвести 100 тыс. комплектов.

На закупку четырех линий для производства полотна «европейского стандарта» шириной 3 м в этом году компания потратила $12 млн. Одна из них уже установлена в цехах «Тверской мануфактуры» (кроме нее, в состав АРТ, которым владеет английская Tex Development, входят Тейковский, Муромский, Камышинский хлопчатобумажные комбинаты и швейная фабрика «Элегант»). Сейчас на предприятиях АРТ производится 40 тыс. комплектов белья в месяц, а к весне будущего года, с завершением монтажа нового оборудования на базе «Тверской мануфактуры» и открытием новых швейных цехов в Тейково, выпуск готовой продукции составит 100 тыс. комплектов постельного белья в месяц. После этого годовой объем экспорта в Италию и другие европейские страны, по словам первого вице-президента АРТ Александра Акишина, должен составить около 450 тыс. комплектов.

По оценкам компании, европейский рынок является куда более емким, нежели российский. Так, в год россияне покупают 41 млн комплектов постельного белья, тогда как в Западной Европе этот показатель составляет около 600 млн в год. При этом только 20% продаваемой в Европе продукции приходится на собственное производство. Остальное – поставки из Турции, Индии, Китая и Пакистана. Именно азиатских производителей в «Русском текстиле» намерены потеснить с европейского рынка. «Наши главные преимущества перед производителями из Азии – более высокое качество изделий и лучшие сроки поставки,– уверен Зеин Ахабаев, председатель совета директоров АРТ.– Мы способны организовать поставки в течение трех недель, тогда как им требуется для этого вдвое больше времени».

«Отечественные производители и раньше поставляли свой текстиль в Европу, но, конечно, не в таких объемах,– отмечает Лолита Данилина, председатель наблюдательного совета фабрики "Трехгорная мануфактура".– Инициатива "Русского текстиля" – хороший показатель развития компании, выхода на новый качественный уровень. Вне всяких сомнений, в Европе отечественная продукция может быть востребована прежде всего из–за ее цены. В настоящий момент мы тоже ведем переговоры о поставках в одну из британских торговых сетей».

ПРИОБРЕТЕНИЕ
«Система» оставила «Космос-ТВ» за собой
АФК «Система» решила оставить себе только два актива, ранее приобретенных подконтрольной ей офшорной компанией Adamant Advisory Services у американского холдинга Metromedia International Group. Компания объявила о приобретении у Adamant Advisory Services 50% акций платной сети спутникового телевидения «Космос-ТВ» и 50% акций одного из крупнейших альтернативных операторов Москвы компании «Комстар». Пакеты акций радиостанций «Радио 7 На семи холмах», «Канал Мелодия» и «Эльдорадио», также приобретенные Adamant у Metromedia, в конце лета были проданы одному из крупнейших в мире фондов прямых инвестиций Warburg Pincus. Тогда большинство экспертов высказывали мнение, что «Система» продаст и «Космос-ТВ», оставив за собой только «Комстар», чтобы объединить эту компанию с оператором «МТУ-Информ». Однако в «Системе» в итоге сочли «Космос-ТВ» перспективным активом.

Комментируя сделку, президент «Системы» Евгений Новицкий (на фото)  заявил: «Мы убеждены, что компания "Космос-ТВ" обладает значительным потенциалом для дальнейшего развития. Ее специфика открывает интересные возможности для интеграции в структуру наших телекоммуникационных и медийных активов. По нашему мнению, в перспективе это может иметь реальный синергетический эффект». Положительно расценивают грядущую сделку и в самой телекомпании. «Появление среди наших акционеров ведущего российского финансово-инвестиционного холдинга можно расценивать только положительно. Мы уверены, что ресурсы АФК "Система" будут способствовать развитию бизнеса "Космос-ТВ"»,– говорит генеральный директор «Космос-ТВ» Андрей Степанов.

Заместитель генерального директора РТРС, владеющего второй половиной акций «Космос-ТВ», Святослав Буняев: «Представители АФК "Система" провели с РТРС предварительные переговоры. И мы сказали, что не возражаем против заключения этой сделки». По словам Буняева, после завершения сделки инвестиции в «Космос-ТВ» будут существенно увеличены, однако их точный объем станет известен только к концу года.

«Появление "Системы" среди акционеров "Космос-ТВ" – еще одно свидетельство инвестиционной привлекательности платного телевидения,– считает генеральный директор "НТВ Плюс" Александр Орджоникидзе.– В последнее время рынок демонстрирует отличные показатели роста, что, разумеется, привлекает новых инвесторов». «Потенциал кабельного телевидения далеко не исчерпан и появление среди акционеров "Космос-ТВ" такой влиятельной компании, как АФК "Система", не замедлит сказаться на результатах деятельности телекомпании»,– говорит заместитель гендиректора TNS Gallup Media Александр Костюк.

Metromedia International Group начала распродавать свои активы после того, как в этом году столкнулась с финансовыми проблемами – общая задолженность компании составила $210,6 млн. В итоге часть долговых обязательств американского холдинга в виде облигаций на сумму порядка $58,6 млн была скуплена зарегистрированной на Виргинских островах компанией Adamant Advisory Services. Стороны заключили соглашение, по условиям которого Adamant отдала Metromedia выкупленные облигации, отказалась от дохода по ним в $3 млн и еще заплатила американцам $5 млн наличными. В обмен на это Metromedia должна была постепенно передать Adamant все свои российские активы, кроме петербургской компании «Петерстар».

УКРУПНЕНИЕ
«Трубка мира» RJR и BAT
У нынешнего лидера американской табачной индустрии корпорации Philip Morris появился серьезный повод для волнения. Ее ближайший конкурент в США – R.J.Reynolds Tobacco (марки Camel и Winston) – объявила о покупке Brown & Williamson, регионального подразделения British American Tobacco (марки Pall Mall и Lucky Strike). Результатом сделки стоимостью $2,6 млрд стал табачный конгломерат с оборотом $10 млрд, получивший название Reynolds American. Новый игрок получает 32% сигаретного рынка США, прочно обосновываясь на втором месте после Philip Morris с оборотом в $19 млрд и 49,6-процентной долей.

Контрольный пакет (58% акций) в объединенной компании держат владельцы RJR. Акционеры BAT получили 42% с тем условием, что не смогут увеличить этот пакет до 2013 года. В рамках слияния RJR также намерена заплатить $400 млн за акции «сигарного» подразделения BAT – Lane Limited. «Объединение наших компаний позволит значительно повысить эффективность и конкурентоспособность на американском рынке,– сообщил, комментируя сделку, гендиректор и председатель совета директоров RJR Эндрю Шиндлер.–- Мы видим взаимные выгоды от данной комбинации и очень заинтересованы в завершении процедуры слияния». «Сделка имеет глубокий стратегический и финансовый смысл,– вторит ему председатель совета директоров BAT Мартин Браутон.–- Мы получаем долю в более сильном и более жизнеспособном бизнесе, управляющем расширенным портфелем брэндов».

Между тем, если для продавца участие в новом бизнесе означает значительное укрепление своих позиций в США без вложения дополнительных средств, для покупателя, финансовые показатели которого последнее время оставляют желать лучшего, более важным оказывается возможность сэкономить на синергетическом эффекте до $500 млн.

Последствия сделки в виде роста финансовых показателей и увеличения отдачи на акционерный капитал ожидается сторонами через год после завершения процедуры слияния. В случае отсутствия претензий со стороны контролирующих органов это произойдет до середины 2004 года.

СЛИЯНИЕ
Французские телевизоры станут китайскими
Французская компания Thomson и китайский холдинг TCL объединяют свои подразделения по выпуску телевизионной и DVD-продукции. Совместное предприятие, получившее название TCL-Thomson Electronics, вынашивает амбициозные планы стать крупнейшим в мире производителем телевизоров: объединенные производственные мощности заводов позволяют выпускать в год 18 млн телевизоров и от 3 до 4 млн DVD-плееров. Ожидается, что годовой доход СП превысит 3 млрд евро. Новая компания начнет работу в середине 2004 года – сначала сделка будет рассмотрена регулирующими органами на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

Вклад Thomson в общее дело – заводы в Мексике, Польше и Таиланде, от TCL СП получит предприятия в Китае, Вьетнаме и Германии. Общая стоимость активов, которые будут числиться на балансе TCL-Thomson Electronics, оценивается в 450 млн евро. Маркетинговые и торговые подразделения объединять компании не планируют, останутся у них и права на торговые марки. В Азии продукция TCL-Thomson Electronics будет продаваться под маркой TCL, в Европе – Thomson, а в Северной Америке – RCA (этим брэндом владеет французская компания).

Основным акционером СП будет китайская компания, под контролем которой будет находиться две трети акций. В течение полутора лет после завершения процесса формирования новой компании Thomson рассчитывает обменять свою долю в нем на 30-процентный пакет акций китайского холдинга, что сделает компанию вторым по величине (после владельцев) акционером китайского производителя.

Компания TCL занимает прочные позиции в Китае: 86% из 5,43 млн телевизоров, проданных в стране за первые семь месяцев этого года, произведены ею. Рыночная стоимость TCL оценивается в $1 млрд. В последнее время компания пытается превратиться из национального в мирового производителя, встав в один ряд с такими гигантами, как Sony, Matsushita Electric, LG Electronics и Philips Electronics. Соглашение с Thomson позволит TCL получить выход на европейский и американский рынки.

Thomson с 1997 года пытается перепрофилироваться, перейдя от производства бытовой электроники к более прибыльному направлению цифровой продукции класса hi-end и продаже лицензий на производство. После завершения сделки в портфеле компании бытовая электроника будет занимать только 23%. Соглашение с TCL откроет перед компанией китайский рынок – Thomson будет продвигать на нем свои комплектующие. Сейчас французская компания получает больше половины прибылей от работы на рынках США и Латинской Америки, а 34% – от операций в Европе. Thomson получит и доступ к производственной базе TCL в Китае, что позволит снизить стоимость продукции.

Уточнение
В СФ»№20 за 2003 г. в материале «Panasonic убьет своих собратьев» в цитатах менеджера по рекламе и PR московского представительства Panasonic (СНГ) Кирилла Устинова допущены неточности.
Редакция приносит свои извинения.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...