Расстановка сил на российском рынке ипотечного кредитования может существенно измениться. Недавно о выходе на него объявили компания «Тройка Диалог» совместно с «Росгосстрахом», которые собираются вложить $40 млн в создание ипотечного банка. Возглавить проект приглашен Николай Шитов, один из самых известных ипотечников России. Начинать бизнес с нуля ему уже приходилось. «Новые проекты – это всегда созидательная деятельность, рост, возможность на практике реализовать накопленный опыт и увидеть результаты своего вклада в развитие компании»,– считает господин Шитов.
Как и многие российские финансисты, Николай Шитов – технарь по образованию. В 1987 году он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «экспериментальная физика твердого тела», после чего поступил в аспирантуру Института атомной энергии имени Курчатова. В 1991 году, защитив кандидатскую диссертацию, Шитов остался в институте на должности младшего научного сотрудника. После распада СССР средства на развитие науки в стране практически перестали выделяться, а жить на что-то надо было. Поэтому Шитов, как и многие другие молодые ученые, решил сменить профиль деятельности. «В начале 1990-х сложилась ситуация, когда многие сферы экономики нуждались в людях, которые могли что-то изменить,– вспоминает Николай Шитов.– Эта потребность в людских ресурсах удовлетворялась за счет специалистов из областей, связанных с наукой. И перетекали они в те сферы, которые были им интересны. Мне была интересна банковская сфера».
От научного сотрудника до члена правления
Началу финансовой карьеры Шитова поспособствовал один из его институтских однокашников, который работал на РТС. По выражению самого Николая Шитова, «в то время вообще это было очень модно, все становились брокерами». На одном из профессиональных семинаров этот приятель познакомил Шитова с несколькими банкирами. «Мы разговорились о банковской деятельности в сфере недвижимости и ценных бумаг. Я рассказал, что мне было бы интересно делать. Тогда банковский бизнес еще только начинался, поэтому то, что я был физиком, а не банкиром, мне никак не могло помешать. Напротив, было понятно, что с математическим "бэкграундом" мне будет проще»,– говорит Шитов. В итоге его пригласили в Ипотечный акционерный банк на позицию начальника отдела ценных бумаг. Впрочем, изначально отдел состоял только из него одного, так что это направление необходимо было создавать с нуля. Тот период своей жизни Шитов характеризует как «зарю революции»: «Ипотечный акционерный стал первым специализированным ипотечным банком, однако закон, позволяющий выдавать подобные кредиты, отсутствовал. Фактически это было квазиипотечное кредитование. Выдавались кредиты, обеспечением которым служила недвижимость, поэтому они назывались ипотечными, да и вообще количество сделок было минимальным».
В середине 1990-х Николай Шитов перешел в банк МЕНАТЕП на должность начальника отдела ипотечного кредитования. Там ему приходилось выстраивать работу по кредитованию физических лиц, а также осуществлять крупные инвестиционные проекты, связанные с недвижимостью. В то время МЕНАТЕП активно сотрудничал с различными международными компаниями, в том числе с Fannie Mae – крупнейшей американской организацией, работающей на вторичном рынке закладных. Шитова несколько раз отправляли на стажировку в эту компанию. Опыт, полученный там, сам Шитов называет бесценным. Тогда же он получил степень магистра в Финансовой академии. «Я понял, что мне нужно профильное образование. Физика и математика позволяют работать с большими объемами информации, цифрами и т. д., но этого было уже недостаточно».
От члена правления до аналитика
В 1995 году Шитову предложили должность начальника управления инвестиций и ценных бумаг только что открывшегося Интерпромбанка, и он согласился. «Интерпромбанк создавался с нуля, и мне было очень интересно участвовать в подобном проекте. Для меня этот переход был некоторой сменой рода деятельности,– говорит Николай Шитов.– С другой стороны, так сложилась судьба, что я начинал, плотно работая с инвестиционными проектами, которые не были чисто ипотечными. А здесь я работал сразу по двум направлениям бизнеса – занимался уже знакомой мне недвижимостью, а также ценными бумагами. Причем мы занимались не только их выпуском, но и портфельным управлением».
Когда в 1998 году грянул кризис, Шитов решил, что лучшее, что можно придумать в этой ситуации,– пойти учиться в бизнес-школу. «Мне было ясно, что грядут большие изменения и экономика страны долгое время будет оставаться нестабильной»,– поясняет он. До 1999 года в Imperial College при Лондонском университете он получал MBA по специальности «финансы». Завершив учебу, решил остаться в Лондоне. «Учась в Imperial College, я выполнял работу, которая была посвящена очень модной в то время теории financial contagion (финансовых вирусов). А один профессор, который преподавал у нас, занимался примерно тем же в инвестиционном банке Merrill Lynch. И после окончания бизнес-школы он пригласил меня на работу»,– рассказывает Шитов.
В Merrill Lynch Шитов занимался большей частью макроэкономическим анализом рынков развивающихся стран. Время, проведенное в Лондоне, он постарался максимально эффективно использовать для получения образования и опыта работы в международных компаниях. «Не нужно быть большим начальником, чтобы изучить, как работают мировые рынки,– говорит Шитов.– По моему мнению, пожить за границей вообще очень интересно. Начинаешь по-новому оценивать те вещи, на которые раньше, возможно, и внимания не обращал, по-другому смотреть на мир».
От аналитика до президента
В 2000-м Шитов решил вернуться в Россию. «К этому времени страна более или менее оправилась от кризиса. Мне стало интересно, я приехал сюда на месяц, чтобы присмотреться к рынку, и сделал вывод, что одна из самых интересных сфер – это банковский бизнес, связанный с инвестициями в недвижимость, с ипотечным кредитованием. К тому времени законодательная основа для этого бизнеса в России уже почти сформировалась».
После встреч с представителями нескольких венчурных фондов, инвестиционных и коммерческих банков Шитов принял предложение возглавить новый проект инвестиционного фонда «США–Россия» и его управляющей компании Delta Capital Management – специализированный ипотечный банк DeltaCredit. «Мне показалось, что приходить в структуру со сложившейся бюрократией и иерархией бессмысленно. А здесь был новый проект – венчурный, который только начинался, и работало в нем буквально несколько человек. Здесь я мог напрямую применить знания, полученные на Западе»,– объясняет Николай Шитов свой выбор.
После того как Шитова назначили вице-президентом инвестиционного фонда «США–Россия», а чуть позже президентом и председателем правления DeltaCredit, он начал заниматься финансовым моделированием и выработкой бизнес-стратегии – именно тем, чему учился в лондонской бизнес-школе. Успеху нового проекта способствовала как благоприятная конъюнктура рынка (подъем экономики, принятие закона «Об ипотечных ценных бумагах»), так и солидные финансовые вливания. За два года в DeltaCredit было вложено порядка $90 млн. К концу 2002 года банк выдал около 2 тыс. кредитов на сумму порядка $40 млн, заняв 80% рынка в Москве и 50% – в России. Все участники рынка и аналитики в один голос говорили об отличных перспективах DeltaCredit. И не ошиблись – за три года банк стал лидером ипотечного кредитования в России и вошел в пятерку банков, получивших в России наивысший рейтинг агентства Standard & Poor’s. По оценке Deloitte & Touche, банк Шитова вошел в тройку лидеров российского банковского ритейла, а сам господин Шитов стал членом экспертной группы при Государственном совете по вопросам развития ипотеки и принял участие в разработке поправок к законам «Об ипотеке» и «Об ипотечных ценных бумагах». Николай Шитов: «Явсегда сравниваю этот период с тем, что было в Соединенных Штатах после Великой депрессии. Рынки открыты, появляются новые интересные финансовые инструменты, закон открывает колоссальный пласт финансовых возможностей. Банки смогут рефинансировать ипотечные кредиты и выпускать ипотечные ценные бумаги. Это, в свою очередь, открывает очень большие возможности для профессионалов рынка».
От президента до президента
Несмотря на очевидный успех проекта, в сентябре 2003 года Николай Шитов покинул пост президента и председателя правления DeltaCredit. В прессе обсуждались самые разные версии его ухода, в числе которых фигурировали и скандальные. Сам Шитов на вопрос, почему он расстался с DeltaCredit, отвечает подчеркнуто взвешенно: «Я считаю, что время, которое я провел в DeltaCredit, было одним из самых интересных и увлекательных в моей жизни. А причиной моего ухода стали различия во взглядах на стратегию развития. Я хотел, чтобы мы перестали быть "бутиковым" банком, ориентированным на Москву и Санкт-Петербург. Я считал, что очень важно привлечь стратегического инвестора и активнее работать в регионах, с чем были не согласны акционеры».
Незадолго до этого Шитову поступило заманчивое предложение от руководства компаний «Росгосстрах» и «Тройка Диалог» – создать абсолютно новый ипотечный банк, клиенты которого будут обслуживаться сетью из 2300 филиалов «Росгосстраха». Естественно, столь масштабный проект невозможно реализовать, не имея надежной команды. Ее костяк Шитов предпочел сформировать из тех, кого знал по прежнему месту работы. «Мою позицию по поводу дальнейшего стратегического развития в DeltaCredit разделяли многие топ-менеджеры банка. В итоге мы ушли»,– рассказывает Шитов.
Правда, в Delta Capital Management придерживаются иной версии: причиной ухода группы менеджеров стало «обновление команды». Как объяснил вице-президент Delta Capital Management Кирилл Дмитриев, «громадный потенциал рынка ипотечного кредитования требует усиления команды. И для этого необходим человек с большим опытом работы в крупных западных компаниях и очень большими знаниями в этой области. Еще до ухода Шитова мы начали вести переговоры с Игорем Кузиным» (недавно господин Кузин назначен на пост старшего вице-президента Delta Capital Management, курирующего работу DeltaCredit.– СФ).
Новый срок
Как бы то ни было, DeltaCredit для Шитова уже в прошлом. Сейчас он всецело занят новым проектом компании «Тройка Диалог» и «Росгосстраха». Рынок ипотечного кредитования, уверен Николай Шитов, имеет огромный потенциал роста. В развитых странах (например, в Германии) объем этого рынка составляет до 50% ВВП, в развивающихся – 3–5%. В России эта цифра, по разным оценкам, колеблется сейчас в пределах 0,07–0,1%. Таким образом, по прогнозам Шитова, объем столичного рынка ипотечного кредитования может составить до $4 млрд, а по России – до $30 млрд. «Прежде всего это семь-восемь городов-миллионников, где сосредоточена промышленность и платежеспособный спрос достаточно высок. Там достаточно высокие доходы на душу населения и обороты на вторичном и первичном рынках жилья,– говорит Шитов.– Чтобы эффективно освоить этот рынок, очень важна развитая банковская инфраструктура, и в этом смысле большое количество отделений "Росгосстраха", а также его клиентская база – это огромный потенциал. С главой "Тройки Диалог" Рубеном Варданяном мы знакомы уже больше восьми лет. В этом бизнесе все знают друг друга, и доверие – очень важный элемент в любом новом начинании. Он, видимо, вел переговоры со многими кандидатами, в том числе и со мной. Мне же было интересно заняться таким масштабным проектом».
Сейчас Шитов заканчивает подготовку бизнес-плана на будущий год и строит модель, которая обеспечит взаимодействие с другими компаниями группы «Тройка Диалог» уже на пять лет вперед. Так, все выдаваемые кредиты будут страховаться в «Росгосстрахе», что будет способствовать развитию и этой компании. По словам Николая Шитова, банк (его название он пока не раскрывает) стартует в течение ближайших трех месяцев, самое главное сейчас – создать платформу для развития бизнеса. Необходимо отстроить технологические отношения, разработать продуктовый ряд и запустить электронную front-office систему, позволяющую отслеживать все расчеты.
Другим игрокам ипотечные амбиции компании «Тройка Диалог» представляются вполне обоснованными. Вице-президент Московского кредитного банка Екатерина Демыгина считает, что Шитов «профессиональный ипотечник и человек с отличной репутацией на рынке. Эти качества, а также те ресурсы, которые у него есть,– хороший фундамент для построения успешного проекта».