Верещагинский комбинат отпустили на вольные хлеба

Государство решилось продать ВКХП по сниженной цене

Фонд федерального имущества вновь выставил на торги 51% акций ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов». На этот раз потенциальные покупатели дождались значительного снижения цены — почти на 60 млн рублей, до 162,9 млн рублей. Основным претендентом на пакет остается действующий топ-менеджмент комбината, хотя интерес к производителю комбикормов проявила и группа «Продо», владеющая в Прикамье птицефабриками.
Открытый аукцион, на который выставлен 51% акций ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» (ВКХП), состоится 3 апреля. После многочисленных неудачных попыток в 2006 году продать актив за 221 млн рублей государство согласилось снизить начальную цену почти на 60 млн рублей — до 162,9 млн рублей. То есть сейчас стартовая цена снизилась примерно до той суммы, которую ранее интересовавшиеся активом компании называли приемлемой — около 150 млн рублей.

ОАО «Верещагинский комбинат хлебопродуктов» — зерноперерабатывающее предприятие (выпускает муку, крупы, комбикорма). В состав предприятия входят мельничный (производительность 240 тонн в сутки), комбикормовый (630 тонн в сутки), крупяной, элеваторно-складской цехи. Выручка за шесть месяцев 2007 года составила 289 млн рублей, чистая прибыль — 868 тыс. рублей. 51% акций — в собственности Росимущества, 25% — принадлежало ПФПГ, 30,59% — ООО «Вексель», остальное — физическим лицам (общее количество акционеров — 573 человека). Верещагинский комбинат хлебопродуктов является учредителем и владеет 69% ОАО «Чернушказернопродукт». Несмотря на высокую цену за актив на всех торгах в течение двух лет, интересовались им несколько крупных компаний, таких как сельскохозяйственный холдинг «ОГО» и «Пермская финансово-промышленная группа» (ПФПГ). Но позднее ПФПГ продала блокпакет в ВКХП (по данным „Ъ“, топ-менеджменту комбината) и потеряла интерес к предприятию в целом, «ОГО» также отказался от него в пользу приобретений в других регионах.

Сейчас основным претендентом на пакет акций ВКХП считается действующий топ-менеджмент компании, потому как в этом случае он сконцентрирует в своих руках фактически 100% АО. Застать на предприятии генерального директора ВКХП Маргариту Андрееву „Ъ“ вчера не удалось. «Лучше, когда в одних руках сконцентрированы 75%, это позволяет влиять на коренные решения, связанные со сменой руководства, с инвестпроектами и так далее. Так что если покупать и консолидировать до 75% плюс одна акция, то, скорее всего, это будет интересно нынешнему менеджменту», — полагает совладелец Пермского мукомольного завода Евгений Вильховецкий. Его с компаньонами это предприятие не интересует. Во-первых, даже такая цена, по его мнению, слишком завышена, во-вторых, качество выпускаемой продукции ВКХП оставляет желать лучшего. «Ни „Продо“, ни „ОГО“ не покупают их комбикорма. Немного берет Менделеевская птицефабрика», — говорит Евгений Вильховецкий (от 20 до 30% продукции ВКХП поставляет за пределы Пермского края. — „Ъ“). Он отмечает, что сейчас почти на каждой птицефабрике есть свой небольшой комбикормовый завод. «Так что если налаживать производство в больших объемах, то надо строить серьезное, крупное предприятие. Но интересно это будет только тем, у кого в собственности есть птицефабрики. Потому что очень важно иметь гарантированный сбыт», — считает господин Вильховецкий.

Как раз с учетом того, что ВКХП производит комбикорма (занимает порядка 95% этого рынка в Прикамье), этот актив заинтересовал группу «Продо». Холдинг владеет на территории Прикамья двумя птицефабриками — «Пермской» и «Калининской». Кроме того, «Продо» давно присматривается к Сылвенской ПТФ (принадлежит Денису Поливцеву) и Менделеевской ПТФ (находится в краевой собственности). «Покупка комбикормового производства была бы логичной для владельцев птицефабрик», — считает источник „Ъ“, близкий к «Продо».

Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков подтверждает, что ограничение экспорта зерна и увеличение экспортных пошлин на него повышает привлекательность внутренней зернопереработки как для экспортеров, так и для крупных производителей мяса, которые заинтересованы в стабильных поставках кормов по фиксированной цене. «Интерес к зерноперерабатывающим и элеваторным мощностям стабильно растет уже не первый год — крупные игроки рынка скупают доли в региональных предприятиях. Ввиду того, что зернопереработка должна находиться по возможности ближе как к источникам сырья, так и к животноводческим хозяйствам, при этом должна быть обеспечена транспортной инфраструктурой, выбор площадок для строительства новых мощностей достаточно ограничен. Более того, при неверной оценке возможностей поставщиков зерна можно столкнуться с сырьевым голодом. Поэтому наиболее эффективным путем представляется покупка уже существующих мощностей с дальнейшим их развитием и модернизацией», — говорит аналитик.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...