Климат-контроль


ПОДСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Неудачный старт монетизации льгот лишний раз подтвердил неготовность чиновников к проведению реформ.

Волна народного гнева в ответ на отмену льгот заставила правительство искать компромиссный вариант между новой системой и тем, «как было». Недовольство населения привело к тому, что в Госдуме начали всерьез поговаривать об отставке «непопулярных» министров. Однако Владимир Путин дал понять, что отправлять в отставку никого не собирается, как, впрочем, и отменять «антильготную» реформу. Чтобы усмирить «русский бунт», правительство предложило повысить пенсии уже с 1 февраля, и не на 5%, как было запланировано в бюджете-2005, а на 15%, а также ввести для льготников единый для всей России проездной билет стоимостью в 200 рублей. Эти «смягчения» обойдутся казне в 105 млрд рублей – при том, что сначала на всю реформу было отведено 200 млрд рублей. Деньги на «непредвиденные» расходы было решено взять не из стабилизационного фонда, как предполагалось раньше, а из дополнительных доходов госбюджета за счет высоких цен на нефть. Видимо, глава Минфина Алексей Кудрин не позволил тратить средства стабфонда, немалую часть которого правительство планирует направить на латание бреши в другой государственной реформе: чтобы покрыть дефицит бюджета Пенсионного фонда, возникший после снижения ставки ЕСН. Дополнительные доходы бюджета к концу прошлого года составили 348 млрд рублей, так что для исправления первых огрехов монетизации этого вполне хватит.

Но еще неизвестно, сколько денег придется потратить на закрытие всех дыр по мере претворения в жизнь государственных преобразовательных проектов. На все прорехи последних реформаторских «достижений» власти – пенсионную, налоговую реформы и монетизацию льгот – даже баснословных нефтяных доходов может не хватить.
Оценка экспертов +0,83

УПРОЩЕНИЕ
Таможенная отдушина
Многим компаниям-импортерам скоро жить станет проще – таможенные службы готовятся упростить режим ввоза ряда товаров.

Федеральная таможенная служба (ФТС) собирается снять ограничения на количество пунктов декларирования некоторых видов товаров: рыбы, скоропортящихся овощей и фруктов, а также бытовой техники и электроники и автомобилей. До сих пор поставщики были привязаны к определенным терминалам, даже если эти терминалы находятся совсем не по пути перевозки этих товаров. Но, как сообщил на днях глава ФТС Александр Жерихов, МЭРТ уже подготовило приказ об отмене строго «приписанных» мест растаможивания рыбы, цветов и овощей и предоставило его на согласование Министерству юстиции. Если после вступления в действие этого приказа не усилится контрабанда, такой порядок будет распространен и на бытовую технику, а к 2006 году – на автомобили.

По словам президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александра Пляцевого, действующие таможенные ограничения были временной мерой – чтобы на специально отведенных терминалах проводилась качественная процедура декларирования указанных категорий товаров, которые таможенное ведомство относит к группе риска. Отмена ограничений – это уступка российских властей требованиям международного законодательства и стран-участников ВТО. По мнению Пляцевого, это позитивно отразится на внешнеэкономической деятельности России: «Гораздо удобнее, когда ты можешь задекларировать товар там, где тебе ближе». Однако системных проблем таможенной сферы – контрабанды товаров и использования серых и черных схем декларирования – новая инициатива ФТС не решит. «Даже на отведенных терминалах импортер может задекларировать ввозимую электронику как зеленый горошек и заплатить за это меньшую пошлину»,– считает президент РАТЭК. Между тем представители компаний, торгующих электроникой, положительно относятся к отмене административных барьеров. Менеджер по связям с общественностью «Евросети» Татьяна Гуляева полагает, что свобода выбора терминала существенно упростит логистические процессы между поставщиками и продавцами и попросту сэкономит компаниям время.
Оценка экспертов +1,25

ДОНОСИТЕЛЬСТВО
ПФР накажет бизнес за «черные» зарплаты
Новая инициатива Пенсионного фонда России (ПФР) грозит российским компаниям шантажом со стороны их работников и недобросовестной конкуренцией на рынке.

ПФР намерен открыть в этом году во всех регионах страны специальные консультационные центры, в которые граждане смогут жаловаться на предприятия, выплачивающие «черную» зарплату. После того как в эти центры поступят соответствующие жалобы, Пенсионный фонд получит реальную возможность привлечь к суду организации и предприятия, которые не платят «белую» заработную плату. ПФР достаточно будет просто передать налоговикам сведения о таких предприятиях, так что проверка практически гарантирована. Какие регионы станут полигоном для инноваций Пенсионного фонда, чиновники пока не разглашают.

Между тем, как отмечают эксперты из числа юристов, за неуплату ЕСН, в состав которого и входят взносы в Пенсионный фонд, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Так, по словам, старшего юриста компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Елены Овчаровой, если искажение в налоговой декларации составляет более 10%, руководитель предприятия наказывается штрафом от 20 до 30 МРОТ, не считая неуплаченных налогов и пени. А когда сумма недоимки превышает 1,5 млн рублей, руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности.

Эксперты считают, что в случае реализации плана ПФР у работодателей возникнет масса проблем. «Подобные действия Пенсионного фонда в борьбе с „черными” зарплатами – подарок для шантажистов,– говорит Валерий Тутыхин, партнер юридической компании „Джон Тайнер и партнеры”.– Увольняемые за пьянку или за прогул будут требовать от своих работодателей всяких компенсаций и премий, грозясь в противном случае пожаловаться в Пенсионный фонд. Кроме того, центр при ПФР станет инструментом конкурентной борьбы. На любую неугодную фирму можно будет донести, что она якобы платит „черную” зарплату. До того как все выяснится, к компании могут быть применены силовые действия, что очень сильно ударит по ее репутации».
Оценка экспертов –0,42

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»                 
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Всем сестрам по серьгам
Бывшая «дочка» ЮКОСа будет рассчитываться по долгам собственной нефтью.

Нынешний владелец «Юганскнефтегаза» – компания «Роснефть» – похоже, определилась в отношениях с иностранными нефтяными корпорациями, заглядывающимися на «Юганск». Так, индийская ONGC, ранее собиравшаяся купить 15% «Юганскнефтегаза», вместо этого примет участие в другом нефтяном проекте «Роснефти» – «Сахалин-3». А китайская CNPC, вместо того чтобы купить 20% акций «Юганска», как предполагал глава Минпромэнерго Виктор Христенко, выдаст «Роснефти» кредит в размере $6 млрд, чтобы российская компания расплатилась с долгами за покупку «Юганскнефтегаза». Залогом этого кредита станет контракт на поставку в Китай до 2010 года 48,4 млн тонн нефти, добываемой самим же «Юганском». Учитывая крайнюю заинтересованность Китая в бесперебойных и долгосрочных поставках российского топлива, можно ожидать, что стороны договорятся о сотрудничестве в самое ближайшее время. Во всяком случае, глава «Роснефти» Сергей Богданчиков уже сейчас дал «Юганскнефтегазу» распоряжение ежегодно наращивать добычу нефти на 5% – очевидно, чтобы компания смогла вовремя выполнить обязательства перед Китаем.

Правда, «Роснефти» могут помешать некоторые прозаические обстоятельства. Например, нехватка вагонов и цистерн для перевозки нефти. Директор по аналитике ИГ «Регион» Анатолий Ходоровский напомнил, что у прежнего поставщика российской нефти в Китай – ЮКОСа – была отлажена система транспортировки топлива по железной дороге и через Ангарский трубопровод, и бывший нефтяной гигант до известных событий ежегодно увеличивал свой парк вагонов и цистерн. Эксперт сомневается, что ЮКОС захочет продать «Роснефти» свои вагоны и цистерны, общая стоимость которых оценивается в $200-$300 млн. Правда, источник СФ в одной из российских нефтяных компаний предположил, что новые уголовные дела, возбужденные против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (обвинения в нарушении закона об отмывании денежных средств, полученных преступным путем) могут быть направлены на то, чтобы конфисковать транспортные активы компании. Тем временем окончательный крах империи ЮКОСа приближается – на бирже РТС некогда ведущая «голубая фишка» прекратила свое существование: акции ЮКОСа были выведены из котировальных листов.
Оценка экспертов +0,33


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...