НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ДОКЛАДЧИК
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин подал в отставку.
Сам Степашин поясняет свое решение соблюдением технической формальности, связанной с появлением нового закона, и намерен вернуться в кресло главы СП. Аналитики сомневаются в том, что ему это удастся.
Согласно закону о порядке формирования контрольно-ревизионного ведомства, кандидатуру его председателя теперь утверждает Госдума по представлению президента. В случае если Владимир Путин внесет в парламент кандидатуру Степашина, депутаты, скорее всего, ее поддержат, и экс-председатель СП вернется на насиженное место. По крайней мере, в такое развитие событий верит представитель бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов.
Впрочем, некоторые аналитики полагают, что Сергей Степашин ушел со своего поста не по собственной воле и СП продолжит работу уже без него. Степашин мог испытывать давление в связи с пока не обнародованным докладом СП об итогах приватизации в 1993–2000 годах, согласно которому государство понесло от приватизационных сделок ущерб в сумме 45 млрд рублей. Несмотря на то что ведомство Степашина признает виновность государства в 89% нарушений, доклад грозит бросить тень на большинство крупных российских компаний. Поэтому вполне возможно, что отставка Степашина – результат успешного лобби кого-либо из крупных собственников, опасающихся широкой огласки документа. Например, Романа Абрамовича, к деятельности которого бывший глава СП особенно неравнодушен. «Лоббирование не подразумевает разговоров о том, что доклад СП навредит кому-то лично,– комментирует аналитик „Ренессанс Капитала” Алексей Моисеев.– Он навредит экономическому росту в целом. И то, что руководство страны озаботилось этим фактом, можно оценить очень позитивно».
ЛОББИ
«Ренессанс Капитал» дружит с государством
Назначение Игоря Юргенса первым вице-президентом «Ренессанс Капитала» добавит компании веса в глазах государственных органов.
Игорь Юргенс (на фото) возглавит в компании управление по работе с правительственными и государственными организациями, в котором работает, к примеру, Юрий Кобаладзе, в прошлом руководитель по связям с общественностью службы внешней разведки. Надо заметить, что Юргенс сохранит за собой пост вице-президента РСПП, на котором он и приобрел опыт лоббиста.
Игорь Юргенс лично знаком с президентом компании Олегом Киселевым и председателем наблюдательного совета Александром Шохиным, бывшим вице-спикером Госдумы. Но сделать предложение их заставила скорее хорошая репутация Юргенса, которую довольно трудно сохранить на публичном поприще. Например, Рубен Варданян, президент «Тройки Диалог», характеризует Юргенса не только как хорошего специалиста, но и как порядочного человека. Сам Игорь Юргенс объясняет мотивы, побудившие его приступить к новой работе, тем, что инвестиционная группа, будучи связующим звеном между реальным и финансовым секторами экономики, ему крайне интересна с профессиональной точки зрения. Для компании же, как говорит руководитель управления PR и маркетинга «Ренессанс Капитала» Леонид Игнат, усиление GR-направления является важным элементом развития. Правда, Рубен Варданян, например, удивляется, зачем инвестиционному банку такое количество лоббистов. «Возможно, „Ренессанс Капитал” заметил тренд, связанный с тем, что государство может стать крупнейшим заказчиком»,– говорит он.
НЕЗАВИСИМОСТЬ
Топ-уход
Заместитель председателя правления «Норникеля» Леонид Рожецкин и его партнер по блоку по слияниям и поглощениям Дмитрий Разумов уходят из компании и создают независимую консалтинговую структуру.
Скорее всего, первым и основным клиентом компании станет «Норникель», который решил отдать своим бывшим менеджерам на аутсорсинг направление слияний и поглощений. Новая структура, вероятно, прежде всего будет продолжать работать с теми проектами, которые в последнее время успешно курировал Леонид Рожецкин (на фото): приобретение «Норникелем» контрольного пакета американской Stillwater Mining Company и еще не завершенная покупка 20% золотодобывающей компании Gold Fields. Некоторые эксперты считают уход из «Норникеля» ведущих топ-менеджеров началом процесса выделения из холдинга золотодобывающего направления. По мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, по мере завершения сделки между «Норникелем» и Gold Fields компания начнет форсировать создание структур, ориентированных на золотодобычу. В то же время, заявляет аналитик ФК «Уралсиб» Вячеслав Смолянинов, Рожецкин и Разумов могут заняться и не связанными с «Норникелем» проектами в горно-металлургическом бизнесе, так как обладают в этой сфере большим опытом и знаниями. Однако чем бы ни был мотивирован уход топов из «Норникеля», не совсем понятна позиция самой компании. Ведь расходы на стороннее и независимое консультирование обычно гораздо выше, чем на содержание собственного консалтингового подразделения.
ПРЕДЕЛ
Владимир Логинов собирает брэнды
Федерального казенное предприятие «Союзплодоимпорт», возглавляемое Владимиром Логиновым, зарегистрировало марку самого популярного коньяка «Московский».
Как сообщили СФ в «Союзплодоимпорте», теперь коньяк, выпущенный каким-либо предприятием без договора с ФКП, будет считаться контрафактным. Все его производители должны платить роялти предприятию, а по сути – государству. Отчисление с одной бутылки может составлять около 0,010%.
Владимир Логинов начал борьбу за советские брэнды, под которыми выпускали продукцию многие производители, еще будучи заместителем министра сельского хозяйства. Так, в 2001 году суд признал незаконным владение ЗАО СПИ 17 водочными марками, в том числе брэндом «Столичная». Председатель правления Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин полагает, что стараниями Логинова вскоре большинство раскрученных брэндов, созданных до 1992 года, окажутся у «Союзплодоимпорта». «Однако случай с коньяком „Московский” выглядит неоднозначно – марка появилась в середине 90-х,– говорит эксперт.– Скорее всего, основанием для регистрации коньячной марки „Московский” стало владение „Союзплодоимпортом” товарным водочным знаком Moskovskaya». Сам же Владимир Логинов считает, что права ФКП могут распространяться и на товары других классов со словом «московский» в названии.
ПОПОЛНЕНИЕ
Сергей Генералов стал банкиром
В холдинге «Промышленные инвесторы», которым владеет Сергей Генералов, появилась финансовая структура – Морской акционерный банк.
Компания «Совбункер», входящая в группу «Промышленные инвесторы», увеличила свою долю в Морбанке до 82,4% акций, купив на аукционе у РФФИ 25% плюс одну акцию банка за 28,1 млн рублей. Финансовый директор «Совбункера» Сергей Остапенко заявляет, что компания собирается развивать этот банк, который пока никак нельзя назвать крупным. По официальным данным, по размерам собственного капитала в 126 млн рублей он занимает 656-е место. «Не исключено, что в дальнейшем будут привлечены инвестиции за счет партнерских соглашений или кредитов»,– говорит Остапенко.
Однако аналитики полагают, что за этой сделкой стоит только желание Сергея Генералова (на фото) приобрести структуру, которая будет обслуживать интересы подведомственного ему холдинга. «Это нормальная практика, когда крупная промышленная группа в конце концов приобретает банк, с которым обычно работает,– считает аналитик компании „Русские инвесторы” Михаил Армяков.– Так она может контролировать все свои финансовые потоки». А по мнению партнера компании RosExpert Игоря Шехтермана, Генералов достаточно весомая фигура и может позволить себе заняться помимо экспорта зерна, биотехнологий и машиностроения еще и банковским бизнесом. «Но для этого необходимо разработать стратегию развития банка, пригласить команду управленцев, что хлопотно и довольно затратно. Скорее всего, Морбанк станет просто „карманным” банком холдинга Сергея Генералова»,– заявляет эксперт.
ПРЕТЕНЗИИ
Романа Абрамовича хотят засудить
Европейский банк реконструкции и развития подал в швейцарский суд на губернатора Чукотки Романа Абрамовича, обвинив его в невозврате кредита в $17 млн.
Именно эту сумму, как считают в ЕБРР, в 1999 году банку не вернула подконтрольная Роману Абрамовичу швейцарская компания Runicom S.A., созданная «Сибнефтью» как нефтетрейдер. В 1997 году она взяла у банка «СБС-Агро» кредит, право взыскать который обанкротившийся после дефолта 1998-го СБС переуступил ЕБРР, когда тот потребовал от него возвращения части выданного в 1991 году кредита на развитие малого предпринимательства.
Это не первая попытка ЕБРР вернуть долг. В 2000 году ЕБРР подал подобный иск на Runicom S.A. в российский суд, но проиграл его. В 2003-м банк обращался непосредственно к Абрамовичу и президенту «Сибнефти» Евгению Швидлеру, бывшему в 1998 году директором Runicom S.A., с предложением решить вопрос. Однако в Runicom S.A. утверждают, что полностью расплатились с СБС, поэтому речи о возврате кредита ЕБРР быть не может. Представитель «Сибнефти» Алексей Фирсов заявил, что его компания «не имеет никакого отношения к делу и в любом случае на ее деятельности иск ЕБРР не скажется».
Аналитик ИГ «Атон» Зарко Стефановски считает, что ЕБРР не оставит попытки взыскать долг с некогда подконтрольной Абрамовичу, но теперь обанкротившейся Runicom S.A: «Получить деньги с Абрамовича – принципиальная позиция банка. И если швейцарский суд признает Абрамовича виновным, то у него могут возникнуть проблемы с пребыванием в Великобритании».