Смена ориентиров

Для российского страхового рынка 2004 год был насыщен событиями, в том числе и такими, эхо которых будет слышаться еще долго. Правила игры менялись буквально на ходу, но рынок сумел к ним приспособиться. Наиболее сильно изменило картину введение ОСАГО. Но не только.

«Автогражданка» без убытка
Прошлый год в буквальном смысле начался с ОСАГО. С 1 января 2004-го за езду без полиса водителей начали штрафовать, и страховщики перестали справляться с невиданным наплывом желающих застраховаться. Ряд компаний даже объявил о переводе офисов на круглосуточный режим работы.

С самого начала стало очевидно, что позиция разных страховщиков в отношении «автогражданки» существенно отличается. Для одних ОСАГО стало главным видом бизнеса. Для других – способом привлечь клиентов, своеобразной приманкой, помогающей продавать также полисы по другим видам страхования (прежде всего автокаско – страхование автомобилей от ущерба и угона). Наиболее осторожные игроки не спешили набивать свои портфели полисами ОСАГО, а продумывали нестандартные стратегии, которые позволили построить бизнес, избежав убытков. Потребовалась изобретательность, чтобы суметь на рынке обязательного страхования заниматься отбором только «нужных» клиентов. Ряд компаний, включая РОСНО и «Ренессанс Страхование», сделали акцент на привлечении владельцев мощных иномарок. Компании предлагали за символическую цену приобрести дополнительный полис добровольного автострахования, который существенно повышал лимит ответственности. Расчет был верным: за полисы водители этой категории платят больше других, но при этом нет данных, подтверждающих, что они чаще становятся виновниками ДТП. В конце 2004 года, проведя анализ статистики, руководство Федеральной службы страхового надзора (ФССН) подтвердило, что тарифы для владельцев джипов и автомобилей мощностью свыше 90 л. с. завышены в полтора-два раза.

Скептики ожидали, что ОСАГО будет видом страхования с очень высокой убыточностью. Они ссылались на опыт стран Восточной Европы. Пик убыточности там пришелся на второй-третий год после запуска программы: некоторые страховщики выплачивали денег больше, чем собирали. Скажем, в Польше «автогражданку» ввели еще в 1991 году, и к концу первого года соотношение выплат к взносам составило 81%. При этом учитывались и уже оплаченные, и только заявленные убытки. А после окончательного урегулирования претензий скорректированная убыточность составила 97%. Ситуация выровнялась лишь на третьем году, когда польские страховщики уже приобрели солидный опыт в рассмотрении претензий и научились отклонять необоснованные и мошеннические иски.

Повторения такого сценария ждали и в России. Но эти опасения пока не подтверждаются. Например, согласно данным ФССН, за девять месяцев прошлого года компании собрали по «автогражданке» 34,5 млрд руб, а выплатили всего 12,8 млрд, то есть менее 40%. Такие данные вызвали волну требований снизить тарифы, озвученных в том числе и депутатами Госдумы. Страховщики же, признавая неожиданно высокую доходность этого бизнеса, призывают не суетиться: мол, пик убыточности еще впереди.

Поправки с ошибками
Не все события минувшего года были позитивными для отрасли. К примеру, страховщики в большинстве своем оказались не готовыми к вступлению в силу поправок к закону «Об организации страхового дела». Напомним, что компаниям начиная с 17 января 2004 года запрещалось совмещать страхование жизни и имущественное перестрахование. Конечно, участники рынка знали о существовании этих поправок, но получить более или менее внятные разъяснения относительно их применения удалось уже после того, как они стали действовать. Александр Коваль, возглавляющий Всероссийский союз страховщиков и лоббирующий интересы профессионального сообщества в Госдуме, назвал этот запрет «недоразумением» и пообещал добиться его отсрочки. Однако процесс принятия поправок к поправкам растянулся на несколько месяцев. Тем временем внутренний перестраховочный рынок пережил коллапс. Только около 20% его приходилось на долю специализированных компаний, остальные же оказались выведенными из игры. Выяснилось, что им недостаточно отказаться от «жизни»: нужно еще получить отдельную лицензию на перестрахование. Потребовались месяцы, чтобы рынок разморозился. Законодательное новшество в итоге было признано «недоработкой». Но рынок без каких-либо эмоций воспринял новость о том, что упомянутое ограничение теперь снято и будет вновь введено лишь 1 июля 2007 года. Практически все крупные компании уже успели произвести необходимую реструктуризацию, разделив «жизнь» и перестрахование.

Смена рулевого
Еще одно ключевое событие прошлого года связано с регулятором рынка. На базе департамента страхового надзора (ДСН) Минфина была создана самостоятельная структура – Федеральная служба страхового надзора. Но резонанс на рынке вызвало не изменение статуса регулятора, произошедшее в рамках административной реформы, а смена его руководства. Константина Пылова, руководившего ДСН, чаще всего критиковали за несоблюдение установленных сроков лицензирования. Самые резкие обвинения сводились к тому, что огромная очередь из компаний, желающих получить разрешение работать по тому или иному виду страхования, была создана намеренно, для вымогания взяток. Да и новую редакцию закона о страховом деле называли «умышленным сованием палок в колеса рынка». Несмотря на все это, Константин Пылов был главным претендентом на роль главы ФССН. Полной неожиданностью оказалось назначение на этот пост Ильи Ломакина-Румянцева, который уже возглавлял Страхнадзор с февраля 1998 года по июль 2000 года. Страховщики оценивают его работу по результатам года достаточно высоко. Глава компании РОСНО Леонид Меламед замечает: «Деятельность ФССН и ее главы в 2004 году показала, что государство готово и желает сделать рынок страхования надежным, прозрачным и цивилизованным». В 2005 году можно ожидать повышения требований к качеству и прозрачности отчетности компаний, усиления контроля над их платежеспособностью.

Прореживание
Помимо ликвидации очереди на лицензирование, ФССН также вплотную занялась повышением капитализации рынка. Новые требования к размеру уставного капитала страховщиков, вступившие в силу с 1 июля 2004 года, привели к массовому отзыву лицензий. Под «сокращение» попало уже около трехсот компаний (из 1400 существовавших на начало августа). Происходящая чистка должна благотворно повлиять на общую ситуацию. Исчезают с рынка в основном небольшие региональные страховщики, которые оказались не в состоянии привлечь средства для проведения допэмиссий. Лучшее, что им остается,– слиться с более мощными компаниями. Для «крупняка» это означает прекрасную возможность усилить свое присутствие в регионах. Ведь покупка готовой компании вместе с портфелем договоров и налаженными связями – путь более эффективный, чем бизнес с нуля. Вице-президент Росгосстраха Игорь Игнатьев отмечает, что движение в регионы сейчас является особо важной задачей для крупных страховщиков: «Компания, не имеющая поддержки и опоры в филиалах, по сути, стоит на одной ноге, а такое положение, как известно, крайне неустойчиво». Кроме того, многие из компаний федерального уровня до недавнего времени делали упор на обслуживании крупных корпораций. Постепенно становится очевидно, что ресурсы для роста в этом сегменте исчерпаны. «Сегодня, когда многие компании перешагнули за первое десятилетие, крупнейшие страховщики заговорили об изменении стратегии, смене ориентиров,– комментирует заместитель гендиректора компании „Ренессанс Страхование” Николай Галушин.– Интересным стал малый и средний бизнес, уделяется внимание развитию розничных продаж».

Процесс консолидации бизнеса продолжится в наступившем году и, вероятно, будет тянуться еще долго. Например, генеральный директор «Страхового дома ВСК» Сергей Цикалюк считает, что нынешний год не принесет кардинальных изменений и процесс реального укрупнения страхового рынка начнется через полтора-два года. Согласно опубликованному в декабре прогнозу Минэкономразвития, к середине 2007-го на рынке останется 600 страховщиков. А Илья Ломакин-Румянцев заявил, что для удовлетворения имеющегося платежеспособного спроса достаточно 400–500 компаний.

Здоровье прежде всего
По подсчетам Центра стратегических исследований, информации и анализа Росгосстраха, за прошлый год рынок вырос на более чем 33%. Если учесть, что раньше он развивался со скоростью до 70% в год, налицо заметное падение темпов. Однако эксперты предсказывают в будущем еще более замедленное развитие. По мнению главы Центра Алексея Зубца, это не хорошо и не плохо: «Бум развития российской экономики пришелся на 2001–2003 годы, теперь рост всей экономики замедляется, поэтому развитие страхового рынка тоже идет медленнее».

В 2004 году прирост сборов по добровольному личному страхованию обеспечивался главным образом за счет увеличения спроса на добровольное медицинское страхование (ДМС). Компаниям удалось собрать примерно на 20% больше взносов, чем в предшествующем году. Доля частных лиц, приобретающих полисы для себя и своих близких, по-прежнему невелика – около 15% от общего объема продаж. Основной спрос обеспечивают предприятия, включающие медстраховку в соцпакет для своих сотрудников. По словам главы страхового общества «Россия» Марата Айнетдинова, именно ДМС – лидер по популярности у корпоративных клиентов.

Наиболее активно заботятся о персонале филиалы и представительства иностранных фирм. Около 80% таких организаций приобретают ДМС для персонала. Для российских компаний этот показатель составляет всего 1,5%, и именно здесь можно ожидать максимального роста. Популярности ДМС косвенно способствуют и проблемы в системе обязательного медстрахования, и рост цен на услуги поликлиник и стационаров. Леонид Меламед считает, что в ближайшее время работы для медстраховщиков прибавится не только из-за растущего спроса на ДМС. Большой интерес представляет стартующая в этом году правительственная программа льготного страхования лекарственных средств, которая способна обеспечить компаниям широкое поле деятельности.

Специалист по внешнему маркетингу управления маркетинга и операционного планирования ОАО «Капиталъ Страхование» Маргарита Трофимова считает, что сборы по страхованию юридических лиц будут расти за счет расширения страхования транспорта и имущества российских компаний.

На рынке добровольных видов услуг для частных лиц уверенно лидирует автострахование. По словам заместителя гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, именно это направление развивалось наиболее динамично: «После введения ОСАГО наблюдался стабильный рост портфеля договоров автокаско, а следовательно, и рост сборов». Вторыми по популярности являются полисы страхования имущества частных лиц, в первую очередь жилья. Оба лидера, по мнению экспертов, в будущем году получат подспорье в виде развития кредитования «физиков». «Уже в прошедшем году существенно выросло количество заключенных договоров каско при покупке автомобилей в кредит, а также договоров комплексного страхования при покупке квартир через ипотечные кредиты»,– напоминает директор по работе с регионами страховой группы «Спасские ворота» Елена Фельгенгауэр.

Давление извне
Лицо рынка может изменить новое законодательство. Сергей Цикалюк прогнозирует: «Государство будет стремиться вводить новые виды обязательного страхования. Оно устало, что бы ни случилось, платить пострадавшим. Государство будет снимать с себя эту несвойственную ему функцию путем введения обязательных видов страхования». Так, высока вероятность принятия в 2005 году закона об обязательном страховании ответственности перевозчиков перед пассажирами. Этот закон должен снять с государства расходы по компенсациям пострадавшим в результате транспортных катастроф.

«Возможно, вновь будет поднят вопрос об обязательном страховании жилья. Если будет принят закон об экологическом страховании, возрастет спрос на виды страхования в сфере опасных производств»,– добавляет генеральный директор РУКСО Александр Кобец.

Большинство экспертов не ждут в ближайшее время активного прихода на наш рынок иностранных страховых компаний. И все же призрак грядущего наступления иностранцев, который давно бродит по России, продолжит свое движение, принимая более или менее определенные очертания вместе с изменениями в ходе переговоров по присоединению страны к ВТО.

Артем Пащук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...