4,5 трлн рублей собрали налоговики в 2004 году в виде налогов и сборов, контролируемых ФНС. Сумма на 23,9% превышает сборы 2003 года. Сообщается, что из этих средств федеральный бюджет получил 1,973 трлн рублей – на 17,7% больше, чем годом ранее. В региональные бюджеты ушло 1,8 трлн рублей – на 32,4% больше, чем в 2003-м. Государственные внебюджетные фонды получили 732,33 млрд (больше на 22%). А в скором времени у государства могут появиться новые источники пополнения казны, если налоговикам, например, разрешат штрафовать компании за неуплату налогов без решения суда. Сегодня без обращения в суд фискальные органы взыскивают лишь суммы недоплаченных налогов и пени.
39 центробанков мира за последние два года увеличили свои резервы в евро и более 30 сократили активы в долларах и иенах, как показал опрос, проведенный лондонским изданием Central Banking Publications, специализирующемся на сборе информации о деятельности центральных банков. На условиях анонимности в опросе приняли участие 65 банков, которые вместе владеют $1,7 трлн, или 45% мировых валютных резервов. Банки Японии и Китая в опросе не участвовали. В конце 2003 года центробанки держали 70% своих резервов в долларовых активах. Сегодня абсолютно все участники опроса признаются, что в будущем не хотят наращивать свои резервы за счет дешевеющих долларов. Больше половины опрошенных банков находят привлекательными евро. И только 11% банков сократили долю резервов в евро в прошлом году и, возможно, продолжат эту практику в нынешнем.
$279 млрд вложили, по оценкам Института международных финансов (IIF), частные инвесторы в прошлом году в развивающиеся рынки. Этот показатель на 32% больше, чем в 2003 году, и признан самым высоким с 1997 года. Наибольший поток инвестиций пришелся на Китай (60%) и Россию (25%). В ближайшие годы они останутся столь же привлекательными для вложений, как и ряд стран Латинской Америки и Европы, в частности Бразилия и Турция. По прогнозам IIF, в этом году инвесторы не потеряют интереса к развивающимся странам и направят туда не менее $276 млрд. Россия в 2005 году останется крупнейшим среди развивающихся стран Европы получателем кредитов для небанковского сектора и привлечет около $14,5 млрд. Объем прямых инвестиций в российскую экономику будет на уровне $1,5 млрд, что на $500 млн меньше, чем в прошлом году.
13 тыс. рабов
1-е место заняли США в рейтинге стран–лидеров по количеству абсурдных предостережений, размещенных на товарах с целью защиты от возможных исков потребителей. К такому выводу пришел немецкий еженедельник Spiegel, попросивший читателей присылать образцы таких бессмысленных надписей. Самое большое количество абсурдных советов – американского происхождения. Среди них встречаются следующие надписи: «не пользоваться феном во сне», «не мыть кошку в стиральной машине», «не использовать зажигалку в кармане брюк», «перед тем, как сложить коляску, вынуть из нее ребенка» и многие другие. Компания Apple на своем сайте рядом с двумя упаковками жевательной резинки, иллюстрирующими небольшие размеры нового плеера iPod Shuffle, поместила просьбу к потребителям – «не ешьте iPod». А производитель рисового пудинга и вовсе напоминает покупателям, что «после разогрева продукт может быть горячим».
1,5 часа и более тратят 90% сотрудников американских компаний на просмотр и отправку электронных писем каждый день. У 10% работающих американцев компьютерная почта отнимают половину рабочего дня. Оказалось, что 60% американских компаний для того, чтобы анализировать почту, получаемую своими сотрудниками извне, используют специальное программное обеспечение. С его помощью 21% фирм изучает внутрикорпоративную переписку. Такое же количество компаний использует электронные письма, отправляемые и получаемые их сотрудниками, в качестве доказательств во время судебных разбирательств. А 35% компаний долгое время хранят электронные письма сотрудников в специальных архивах.