Компании


«ЛЕБЕДЯНСКИЙ» ИДЕТ НА БИРЖУ
Компания «Лебедянский», став в прошлом году лидером среди российских производителей соков, решила до середины лета подать заявку о выходе на IPO.

По официальному сообщению компании, «Лебедянский» планирует разместить на одной из западных бирж 15% акций. Эксперты по-разному оценивают их стоимость – от $45 до $75 млн. А по мнению Михаила Ганелина, аналитика компании «ЦентрИнвест Секьюритис», этот пакет может стоить и около $80 млн. «Компания в последнее время демонстрирует очень хорошие показатели,– говорит он.– В отличие от своего ближайшего конкурента „Вимм-Билль-Данна”, у которого рентабельность 2%, у „Лебедянского” этот показатель составляет 12%». Георгий Твалчрелидзе, руководитель аналитического отдела «Бизнес Аналитики», также считает, что «Лебедянский», который фактически из ничего превратился в лидера рынка,– довольно перспективная компания. По данным «Бизнес Аналитики», в прошлом году «Лебедянский» занял самую большую долю сокового рынка – 27,4%. При этом Ганелин уверен, что время для выхода на IPO компания выбрала правильно: она находится на пике своего развития, а в дальнейшем ее показатели будут снижаться прежде всего из-за конкуренции.

В «Лебедянском» отказываются комментировать, на какие именно проекты компания рассчитывает направить средства, вырученные в результате размещения акций на бирже. Но, скорее всего, это будут маркетинговые программы на соковом рынке, поскольку темпы его роста, по прогнозам «Бизнес Аналитики», хоть и подрастут в ближайшие два-три года на 5–10%, в долгосрочной перспективе будут снижаться. Кроме этого, аналитики называют перспективным направление детского питания «Лебедянского» (компания входит в пятерку ведущих производителей на этом рынке).

АМБИЦИИ
«Петерстар» достался «Телекоминвесту»
Американская Metromedia International Group продала 71% акций крупнейшего альтернативного оператора Петербурга ЗАО «Петерстар» за $212 млн.

Покупателями стали швейцарская Emergent Telecom Ventures (ETV) и люксембургский First National Holding (FNH), владеющий 59% «Телекоминвеста». По-видимому, главной причиной смены владельца компании является стремление FNH, которому принадлежит основная роль в консорциуме покупателей, консолидировать вокруг «Петерстара» питерские активы «Телекоминвеста» («Петербург Транзит Телеком», «Санкт-Петербургские таксофоны» и т. д.). После этого новые владельцы «Петерстара» смогут начать масштабную экспансию на рынок фиксированной связи, составив конкуренцию «Голден Телекому» и «Системе-телеком». Именно поэтому аналитики позитивно оценивают влияние сделки на рынок в целом, поскольку «Голден Телеком», как считается, намеренно сдерживал его развитие, фокусируясь на высокодоходных клиентах. Возможно, теперь рынок фиксированной связи будет развиваться более динамично.

Впрочем, как известно, самые интересные активы на рынке фиксированной связи уже достались «Голден Телекому». И скорее всего, покупателям «Петерстара» придется инвестировать в строительство сетей с нуля. А, по словам аналитика ИК «ФИНАМ» Олега Шенкера, связисты могут столкнуться с еще одним препятствием. «Структура собственников „Телекоминвеста” слишком неоднородна,– считает Шенкер.– Есть российский менеджмент – поставщик административного ресурса и иностранные совладельцы, предоставляющие финансовый ресурс. Рано или поздно их интересы могут разойтись». В этом случае, как считает аналитик, аффилированные с «Телекоминвестом» структуры разделятся на две крупные телекоммуникационные группы, и рынок станет еще более конкурентным.

РАСШИРЕНИЕ
«Марта» вырастет за счет «Продмака»
Холдинг «Марта» покупает у ФПГ «Нефтехимпром» сеть магазинов «Продмак», чтобы присоединить их к одному из своих проектов. В результате «Марта» может стать одним из лидеров столичного ритейла.

В самом холдинге отказались от комментариев по этой сделке. По мнению же экспертов рынка, оформление покупки «Мартой» 18 магазинов «Продмак» уже находится на заключительной стадии.

Это не первая попытка «Марты» расширить свой бизнес. Летом прошлого года компания прекратила работу по сублицензии с голландской сетью Spar International, а чуть позже заключила договор о создании совместного предприятия с немецким холдингом Rewe Group по развитию сети магазинов Billa, параллельно запустив собственный розничный проект «Гроссмарт». Сейчас открыто 19 магазинов Billa и пять «Гроссмарт», а в течение года несколько супермаркетов под этой маркой должны появиться в Екатеринбурге и Тольятти. С учетом «Продмака» общее количество принадлежащих «Марте» торговых точек увеличится до 23 магазинов.

Как предполагает аналитик РБК Валентин Крохин, покупка сети «Продмак» может обойтись «Марте» примерно в $40 млн, что является вполне адекватной суммой. «В Москве огромный дефицит помещений, все последние поглощения в рознице обусловлены покупкой новых площадей,– считает Крохин.– „Марте” сделка выгодна – она получит известные покупателям торговые точки в спальных районах столицы». Эксперты полагают, что «Марте» удастся избежать конкуренции между сетями Billa и «Гроссмарт», если «Продмак» будет слит с последней. «Эти сети работают в разных сегментах,– констатирует Крохин.– Billa изначально создавалась в формате небольших магазинов с площадью не более тысячи квадратных метров. А „Гроссмарт” – полноценные супермаркеты с гораздо большими площадями и ассортиментом».

КОНФЛИКТ
Вынужденная посадка «Ист Лайн»
Решение федерального арбитражного суда Московского округа о признании недействительным договора аренды между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и одной из компаний группы «Ист Лайн» – ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», вынудит группу перезаключать договор на менее выгодных финансовых условиях.

С 1998 года «Ист Лайн» платит за аренду аэродромного комплекса $350 тыс. в год, что, по оценкам экспертов, является мизерной суммой. ГУП совместно с Росимуществом пытались оспорить условия договора с 2003 года. Как отмечают в Минтранспорта, пересмотр условий договора не означает, что ГУП предложит «Ист Лайну» покинуть Домодедово и начнет искать другую управляющую компанию. «Новый договор будем заключать в соответствии с действующим законодательством. В том числе с учетом ожидаемого ввода в действие закона о концессиях»,– сообщили в пресс-службе министерства. В самой группе «Ист Лайн» обжаловать последнее решение арбитражного суда не собираются. Уверенности «Ист Лайну» придают два факта. За время эксплуатации комплекса группа показала себя надежной управляющей компанией, инвестировав в предприятия Домодедово $500 млн, что, по словам представителя пресс-центра, «позволило вывести Домодедово на уровень одного из лучших аэропортов стран Восточной Европы».

Начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова предполагает, что сумма аренды по новому договору может возрасти в десять раз. Ведущий эксперт НИИ экономики авиационной промышленности Олег Пантелеев также считает, что «Ист Лайн» платит за аренду слишком незначительную сумму, учитывая, что траты по реконструкции и поддержанию взлетной полосы несет государство.

ПОГЛОЩЕНИЕ
Verizon укрупнился
Объединение американских телекоммуникационных монстров MCI и Verizon одобрили советы директоров обеих компаний: второй по величине оператор дальней связи США достанется Verizon за $6,8 млрд.

Verizon является лидером на рынке местной телефонной связи США и одним из ведущих операторов беспроводной связи, а MCI по объему оказываемых услуг дальней связи уступает лишь AT&T и имеет в активе около 1 млн корпоративных клиентов. Кроме того, MCI предоставляет доступ в интернет пользователям из 140 стран мира. С поглощением MCI корпорация Verizon станет крупным универсальным игроком и окажется в одном ряду со Sprint и SBC Communications, которые выбиваются в лидеры также благодаря поглощениям. Напомним, что не так давно корпорация Sprint договорилась о покупке Nextel Communications за $35 млрд, а SBC приобретает старейшую американскую телеком-легенду AT&T за $16 млрд. Скорее всего, именно необходимостью дать достойный отпор конкурентам и вызвана покупка MCI.

Слияниями и поглощениями вершится вся современная история американского рынка телекоммуникаций. В частности, MCI, построившая собственную сеть передающих станций и тем самым разрушившая монополию AT&T, была поглощена компанией WorldCom. В 2002 году WorldCom оказалась в центре крупнейшего в истории США корпоративного скандала, и капитализация MCI упала со $180 млрд до $6,3 млрд. Столь низкая капитализация при огромных масштабах не позволила бы компании остаться независимой, и MCI решила поправить положение, дав себя поглотить во второй раз. Переговоры о продаже компании начались еще в прошлом году. Тогда на MCI претендовала компания Qwest, предложившая большую сумму. Однако совет директоров MCI сделал выбор в пользу Verizon, поскольку у Qwest насчитывается $17,2 млрд долга, а в 2001–2002 годах руководство этой компании обвинялось в завышении доходов.

НЕСТЫКОВКА
«Рамзай» раздумал покупать «Айс-Фили»
Группа «Рамзай» планировала в середине марта завершить покупку конкурирующего производителя мороженого «Айс-Фили» у Русского генерального банка (РГБ). Компания уже начала процедуру покупки, но теперь в РГБ называют сделку неактуальной.

О планах покупки 82% акций «Айс-Фили», принадлежащих РГБ, президент «Рамзая» Илья Гордеев заявил «Интерфаксу» еще в прошлом году, отметив, что его компания уже успела провести несколько платежей. После этого стороны долго не комментировали сделку, а совсем недавно, по словам одного из менеджеров «Айс-Фили», она была расторгнута. А представитель РГБ Алексей Ильинский отрицает даже сам факт переговоров. По словам Ильинского, эта сделка для банка сейчас неактуальна: все силы сотрудников брошены на объединение РГБ и Инвестбанка, конечная цель которого – создание универсальной банковской структуры по типу «Уралсиба».

Покупка «Айс-Фили» сделала бы «Рамзай» крупнейшим производителем мороженого в московском регионе и третьим по величине в России. Кроме того, сделка могла дать старт давно назревающему процессу консолидации на российском рынке мороженого, на котором в данный момент работают около 300 производителей. В свое время эксперты не сомневались в том, что она состоится, а теперь гадают о причинах ее срыва. Гендиректор компании «Барнаул Холод» Александр Кермосов считает, что у «Рамзая» попросту не хватило денег. А Петр Сидоров из компании «Альтервест» полагает, что менеджеры «Рамзая» с самого начала выбрали не лучший объект для поглощения и вовремя одумались. «Эти два предприятия работают в одном регионе, и объединяться им нецелесообразно»,– комментирует Сидоров. По мнению Сидорова, потребители больше обращают внимание не на брэнд, а на разновидность мороженого – эскимо, пломбир и т. д. Поэтому лучше консолидировать активы, расположенные в удаленных друг от друга регионах, чтобы избежать взаимопоглощения брэндов. По всей видимости, петербургская «Талосто» не так давно приобрела подмосковный Озерский комбинат, руководствуясь именно этим принципом.

СИНЕРГИЯ
Kraft Foods поглотит Cadbury
Компания Kraft Foods может приобрести британскую Cadbury Schweppes, чтобы в ситуации застоя американского рынка напитков увеличить свои продажи.

Рынок моментально отреагировал на появление информации о слиянии Kraft Foods и Cadbury ростом стоимости акций британской компании. При том, что на протяжении второй половины 2004 года акции Cadbury на европейских биржах стабильно падали в цене. Другими возможными претендентами на покупку Cadbury эксперты считают Coca-Cola и PepsiCo, которые также испытывают трудности с продажами. Однако ни одна из этих компаний не подтвердила факт подготовки к сделке.

Падение спроса на прохладительные напитки, а также расходы на покупку в течение последних лет около двадцати новых активов привели к тому, что в 2003 году доля Cadbury на американском рынке напитков снизилась на 14,3%. Попытки вернуть объем продаж на прежний уровень заставили руководство компании в 2004 году сократить численность персонала на 10% и закрыть несколько предприятий. По расчетам, это позволило бы Cadbury к 2007 году выйти на режим экономии в 400 млн фунтов стерлингов в год.

Прибыли Kraft Foods в 2004 году также упали, однако в первом квартале 2005 года компания намерена продать свой бизнес по производству йогуртов и десертов и сконцентрировать средства в тех сегментах производства, где она имеет наибольшие конкурентные преимущества. Как полагают эксперты, именно эти цели может преследовать Kraft Foods посредством объединения с Cadbury. По мнению аналитика «Тройки Диалог» Виктории Гранкиной, очевидно, что в поглощении Cadbury Kraft Foods усматривает возможность существенно повысить эффективность работы. «Однако процесс объединения крупных производителей обычно проходит непросто, так как поглощающая компания зачастую недооценивает риски,– считает госпожа Гранкина.– У Kraft Foods и Cadbury большое количество разных брэндов и маркетинговых программ. Если разница в менеджменте, дистрибуции, логистике окажется существенной, то пострадает прежде всего сама Kraft Foods».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...