Климат-контроль


МИНУС ЧЕЧЕНСКИЙ ТЕРРОРИСТ №2
На днях в Чечне убит лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

Российские спецслужбы осуществили свою давнюю мечту: Аслан Масхадов, президент Ичкерии и террорист №2 (после Шамиля Басаева), который представлялся западными правозащитниками как легитимный руководитель Чечни, способный положить конец многолетним военным действиям на территории республики, убит. Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров на радостях даже почему-то расценил это событие как подарок всем чеченским женщинам на 8 Марта. Однако вряд ли и женщинам, и Кадырову придется долго радоваться – гибель Масхадова чревата обострением военного конфликта в Чечне. Россия же столкнется с ухудшением своего имиджа в глазах мирового сообщества.

Представитель Еврокомиссии Амадео Тардио уже заявил, что руководство Евросоюза располагает новыми достоверными данными о масштабных нарушениях прав человека в Чечне. По мнению европейских политиков, гибель Масхадова хотя и не повлияет на планы ЕС направить на Северный Кавказ правозащитную миссию, но послужит очередным напоминанием о нестабильности и небезопасности ситуации на юге России.

Тем не менее, как уверен директор Института региональных проблем политолог Максим Дианов, каких-то особых политических или внешнеэкономических последствий для России смерть одного из главных чеченских террористов иметь не будет. «Она наверняка негативно отразится на репутации России в глазах западного общества, ведь совсем недавно именно Масхадов заявлял о намерении возобновить переговорный процесс с российскими властями,– убежден эксперт.– Но сырьевая роль нашей страны на мировом рынке настолько велика, что убийство Масхадова в глобальном смысле никак не повлияет на отношение к России иностранных инвесторов».
Оценка экспертов -0,2

ДИССОНАНС
Особое отношение
На фоне постоянного ужесточения налоговых требований к бизнесу правительство решило активно заняться созданием в России зон с льготным фискальным регулированием.

На днях Минэкономразвития внесло в правительство новый вариант законопроекта об особой экономической зоне – Калининградской области, который обещает компаниям, собирающимся открыть бизнес в этом регионе, существенные налоговые льготы. Так, предприятия, зарегистрированные в Калининградской области после вступления последней редакции закона в силу, в течение шести лет смогут не платить налог на прибыль, а в последующие шесть лет – платить лишь половину этого налога. Единственное «но», устанавливаемое данным документом,– доступ к преференциям смогут получить лишь стратегические инвесторы, вложившие в развитие Калининградской области не менее 150 млн руб. Причем пройти через этот ценз удастся не всем компаниям: МЭРТ предлагает закрыть вход в «офшор» для нефтедобывающих структур, производителей алкоголя и табака, компаний, оказывающих финансовые услуги, и автосервисов.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Минэкономразвития в новом законопроекте открыло «зеленую улицу» иностранным компаниям, которые, кстати, не скрывают намерений прийти в российский эксклав. В частности, о планах создания ряда СП в Калининграде уже заявили представители деловых кругов Швейцарии. Но только после того, как заявленная МЭРТ концепция будет одобрена правительством и принята Госдумой.

Как известно, одним Калининградом эксперименты чиновников с созданием внутренних офшоров не ограничиваются. Так, на днях министр информационных технологий и связи Леонид Рейман объявил, что первый российский технопарк, предусматривающий льготы для работающих в нем ИT-компаний, будет создан в Санкт-Петербургском университете телекоммуникаций, который некогда окончил сам Рейман. А основными инвесторами технопарка, по предварительной информации, станут опять-таки иностранцы – Siemens и Alcatel. Министр связи пообещал «всестороннюю», в том числе налоговую, поддержку компаниям, которые будут как входить в питерский технопарк, так и заказывать его структурам ИT-разработку.

Тем не менее, даже внешне позитивные для российского бизнеса инициативы чиновников пока не в силах уменьшить опасения компаний за свою судьбу в случае использования различных схем минимизации налогов. Более того, страх может стать еще сильнее: подобные нововведения приводят к тому, что бизнесу приходится существовать в условиях двойных законодательных стандартов.

Оценка экспертов +3,0

Экспертный совет:

Владимир Бабаев, генеральный директор компании «Гейдельберг СНГ»
Татьяна Дубровская, генеральный директор СК «Ингосстрах»
Евгений Кабанов, генеральный директор сети магазинов «Мир»
Андрей Костяшкин, партнер компании Baring Vostok Capital Partners
Сергей Леонтьев, президент Пробизнесбанка
Владимир Левченко, генеральный директор компании «Ситроникс»
Гарри Вилсон, генеральный директор кондитерского объединения «Сладко»
Сергей Сорокин, генеральный директор группы компаний «Русский алкоголь»
Раиса Розинова, генеральный директор холдинга «Скай Линк»
Евгений Самойлов, генеральный директор компании «Бейкер Тилли Русаудит»
Виктор Семенов, генеральный директор группы компаний «Белая дача»
Игорь Симонов, генеральный директор компании «Xerox (Евразия)»
Владимир Сновский, управляющий сети магазинов «Старик Хоттабыч»
Дмитрий Тиманов, генеральный директор ТПК «Бытовая электроника „Сокол”»
Алексей Шлыков, управляющий директор компании SAP в странах СНГ

ИММУНИТЕТ
Противоядие от налоговиков
У компаний появился способ обезопасить себя от будущих налоговых претензий. Для этого им нужно заранее заручиться решением суда о том, что действие, которое они намерены совершить, является законным.


Именно таким способом защиты от претензий фискальных органов пополнился арсенал российского бизнеса с подачи Высшего арбитражного суда (ВАС). Прецедент возник после решения ВАС по разбирательству между налоговиками и Саратовским университетом. Вуз подал в местный арбитражный орган жалобу на налоговиков, которые, по его мнению, неверно разъяснили университету возможность использования льготы по налогу на прибыль. Саратовский суд признал правоту университета, но фискалы подали жалобу в ВАС и выиграли дело.

Несмотря на поражение вуза в суде, эксперты и наблюдатели усмотрели в ходе разбирательства важный прецедент. Оказывается, арбитражные суды могут заранее давать консультацию по налоговым последствиям того или иного действия компании и тем самым избавить ее от будущей «головной боли». Как пояснил управляющий партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Сергей Пепеляев, теперь у предпринимателей и инвесторов появляется уникальная возможность защититься от споров с налоговиками. «Еще до совершения хозяйственных операций бизнесмены могут узнать об их возможных налоговых последствиях путем обращения в суд»,– объяснил он.

Пепеляев также добавил, что практика предварительного налогового консультирования существует во многих странах, и «это существенно снижает административные и инвестиционные риски». Вместе с тем, по мнению юриста, позиция судебных органов должна получить соответствующую поддержку в законодательстве. «Судебная практика – это прекрасно, но чтобы уменьшить количество споров, крайне желательно закрепить соответствующую норму в Налоговом кодексе»,– подчеркнул он.

Действия арбитражного суда приветствуют не только юристы, но и сами бизнесмены. Главный бухгалтер одной из структур группы Glaverbel Галина Тимофеева полагает, что в первую очередь предварительные судебные решения будут выгодны крупным компаниям, поскольку у небольших предприятий нет финансовой возможности обсуждать в суде предварительные решения. По ее словам, возможность получения судебного решения до совершения той или иной операции важна для компании, если на кону стоит значительная сумма. «Это своего рода система страхования рисков в том случае, когда от принятой финансовой стратегии зависит успешность всего бизнеса»,– констатирует Тимофеева. У нового метода защиты от налоговиков, по ее мнению, есть пока только один существенный минус: в разбирательствах, где фигурируют предварительные решения судов, велик риск проигрыша, «ведь Налоговый кодекс нередко допускает двойное толкование».
Оценка экспертов +1,4

РЕГУЛИРОВАНИЕ
Не надо грязи
Чиновники решили помочь сэкономить тем российским промышленным предприятиям, чьи вредные выбросы не превысят установленных норм.

Платить за загрязнение окружающей среды теперь будут лишь те компании, чьи выбросы перекроют «нормативы вредности». Такое предложение внесла на рассмотрение правительства Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), и правительство, по предварительной информации, его уже одобрило. Напомним, что раньше компании, чьи выбросы не превышали лимитов, включали экологические сборы в себестоимость продукции. Со следующего же года они будут освобождены от этих платежей. Однако после отмены экологических взносов «маловредным» компаниям придется направить освободившиеся суммы на закупку экологически безопасного оборудования. При этом предприятия, чьи выбросы превысят лимиты, будут платить компенсацию, в 25 раз превышающую размер платежа, который сейчас предусмотрен для компаний, укладывающихся в нормы. Одновременно Ростехнадзор расширил существующий перечень вредных веществ, добавив в него еще 16 наименований. Кроме того, ведомство предлагает ужесточить налоговый контроль над своевременностью уплаты экологических платежей.

В деловых кругах инициативы Ростехнадзора были оценены неоднозначно. По мнению директора по стратегическому развитию Архангельского ЦБК Натальи Пинягиной, «поблажка» менее вредным предприятиям действительно способна помочь большинству из них сэкономить средства на обновление технологий производства. Да и соблюдение экологических норм, говорит она, только повышает инвестиционную привлекательность компаний. С другой стороны, при внесении своих предложений чиновники не учли ситуации в ряде промышленных структур, считает директор по связям с общественностью лесопромышленной корпорации «Илим Палп» Святослав Бычков. По его словам, многие российские промышленные предприятия были построены еще в советское время, их производственные технологии устарели, а средства на модернизацию есть далеко не у всех. Полное перекладывание экологических платежей на плечи таких предприятий должно идти в ногу с законодательством, способствующим модернизации промышленности, полагает Бычков. В противном случае даже крупные промышленные гиганты не смогут соблюдать ужесточившиеся экологические нормы и в результате рискуют разориться.
Оценка экспертов +1,4

РАЗОЧАРОВАНИЕ
«Малыши» не дождались налоговых поблажек
Правительство не оправдало надежд малого бизнеса на смягчающие поправки в Налоговый кодекс – основные условия деятельности «малышей» остались без изменений.

Минфин внес поправки в статью №26 НК, регулирующую деятельность малого бизнеса, но основные изменения, за которые выступали предприниматели, в законопроект не попали. Так, бизнесмены просили чиновников увеличить объем годового дохода, при котором можно перейти на упрощенный налоговый режим, с нынешних 11 млн до 50–60 млн руб. Министерство финансов повысило эту ставку лишь до 15 млн руб. и к тому же отказалось индексировать ее с учетом инфляции. Более того, новые поправки теперь будут включать в число налогооблагаемых доходов компании не только выручку от реализации товаров или услуг, но и «внереализационные» доходы: дивиденды, доходы прошлых лет, безвозмездно полученное имущество и т. д. Соответственно, возрастет и общее налоговое бремя на предприятия.

Министерство финансов оставило без внимания и многочисленные просьбы предпринимателей о том, чтобы компании, работающие по «упрощенке», по желанию могли платить НДС. Помимо всего прочего, существенно сокращен перечень претендентов на упрощенную систему налогообложения. Так, одна из поправок Минфина лишает права на «упрощенку» адвокатов, учредивших собственные конторы, а также организации и индивидуальных предпринимателей, которые являются участниками договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом. Пожалуй, единственным положительным для бизнеса нововведением чиновников стало то, что с января 2006 года «малыши» смогут выбрать себе объект налогообложения: доходы или прибыль. Помимо этого министерство решило помочь бизнесменам, которые организуют услуги общественного питания через объекты, не имеющие залов обслуживания,– этой категории малого бизнеса новые поправки с января 2006 года разрешат перейти на уплату единого налога на вмененный доход вместо всех остальных фискальных сборов.

Сам бизнес воспринял нововведения довольно безрадостно. Так, по мнению главы координационного совета московской региональной организации «Лига свободы» Георгия Комарова эффект от увеличения лимита для «упрощенки» окажется мизерным, и его запросто съест инфляция. «В новых условиях бизнесмен, если захочет совершить выгодную сделку, которая принесет ему приличную прибыль и увеличит годовой доход, вынужден будет отказаться от нее, чтобы дальше пользоваться «упрощенкой»,– полагает Комаров. Впрочем, у предпринимателей еще есть шанс отстоять свои интересы: рассмотрев предложенные чиновниками поправки, правительство дало Минфину и МЭРТ еще две недели на их доработку.
Оценка экспертов –0,2


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...