В современном мире продажа финансовой информации – индустрия с многомиллиардными оборотами. На российском рынке крупные западные игроки пока – на ближайшие несколько лет – оставляют отечественным компаниям пространство для роста. Таковы результаты опроса российских пользователей различных информационных агентств.
Всегда под рукой
Сектор биржевой и финансовой
информации – самая интересная и доходная часть рынка коммерческой
информации. В 2004 году доходы участников рынка превысили $6,7
млрд. С учетом спроса секторов розничного управления капиталом и
инвестбанкинга, объем рынка составляет и того больше – $18 млрд.
Здесь остро конкурируют сразу несколько мощных поставщиков. Лидеры
– глобальные информационные агентства, работающие во многих странах
мира. Это Bloomberg, Reuters и Thompson Financial. Метод их работы
– постоянно находиться под рукой пользователя, предоставляя ему
удобный интерфейс получения максимально широкого круга информации.
Подписчики таких агентств пользуются их услугами, как правило, в
течение многих лет. Борьба внутри «большой тройки» идет весьма
острая. Так, в последние несколько лет Reuters из-за ряда ошибок
уступил общее лидерство Bloomberg.
Естественно, этими тремя именами рынок не исчерпывается. В отдельных секторах лидерство за компанией CQG. На рынке M&A с Thompson Financial конкурирует компания Dealogic. Есть специфические секторы фининформации, где лидеры вообще не представлены. Так, из-за особенностей бизнеса, целиком построенного на репутации, лидирующими кредитными рейтинговыми агентствами являются S&P, Moody’s и Fitch, с «большой тройкой» никак не связанные. Но общий плюс лидеров, по словам начальника отдела корпоративной информации компании Capitallogika Елены Смирновой, состоит в том, что они дают глобальную картину рынка, универсальны и предоставляют как ленту новостей, так и котировки акций, облигаций и биржевые сводки в режиме он-лайн.
Быстро и побольшеВ целом выбор информационного агентства (ИА) – не самое сложное занятие. Лидеры в каждом секторе известны, работать с незнакомыми именами никто не будет. Набор обязательных для ежедневного просмотра источников у разных профессионалов рынка ценных бумаг, конечно, отличается. Ясно, что трейдеры, аналитики рынка акций или облигаций, главные экономисты инвесткомпаний и банков пользуются разными источниками.
Понятно также, что ИА должно обладать рядом качеств, дабы вообще обеспечить свое присутствие на российском, не говоря уже о мировом рынке. По словам Дениса Матафонова, ведущего аналитика компании «Антанта-капитал», такими качествами являются, во-первых, оперативность поступления информации, во-вторых, ее полнота, в-третьих – удобство пользования.
Среди основных направлений информации можно выделить
следующие:
– ценовая информация по рынку акций, облигаций;
– информация по товарным рынкам;
– информация с денежного рынка;
– макроэкономическая информация;
– событийная информация;
– информация рейтинговых агентств;
– рынок M&A.
Данные направления различаются по объему зарабатываемых там денег. Например, западные агентства на российском рынке M&A интересуются только крупнейшими слияниями и поглощениями с участием больших западных компаний. Информацию по небольшим сделкам отслеживают пока только пара малозаметных на рынке агентств. Впрочем, это проблема развития рынка: возможно, через год-два их услуги станут куда более востребованными.
К тому же, у разных участников рынка – разные требования к оперативности. Анастасия Шамина: «Задержка в полдня при запросе новостей о компании за три последних месяца особой роли не сыграет, а вот что касается внутридневной торговли, оперативность – ключевой показатель».
Куда пойдет информрынок
Распространение финансовой
информации – бизнес с более чем столетней историей (если мерить
историю по Reuterss, ему полторы сотни лет). Как следствие –
высокая степень концентрации: три лидера занимают львиную долю
рынка. В 1970–80-е годы лидер был один, но интернет и новые
технологии (новички не ставили на дорогостоящую сеть собственных
корреспондентов) позволили компании Bloomberg сильно потеснить
Reuterss. Минимальные темпы роста рынка (уже долгое время не более
3% в год) привели к снижению издержек в отрасли до минимума (чему,
конечно, сильно способствовал интернет).
Опыт развития различных отраслей экономики показывает, что в условиях высокой концентрации бизнеса и минимальных темпов роста победит тот, кто найдет новые ниши, новых клиентов или новые виды информации для старых, то есть фактически создаст новый рынок. Кстати, далеко не факт, что это будут нынешние лидеры, а не какой-нибудь новичок. Даже появление «всемирной паутины» не стало катализатором рынка, хотя и способствовало перестановке сил.
Обидно, но Россия не интересна лидерам. Практика показывает, что по большинству отраслей Россия занимает 2–3% от мирового объема производства или продаж. Рынок финансовой информации нашей страны – только 0,5% от мирового ($100 млн против $18 млрд). И роста, в виду тотальной закрытости информации, не ожидается.
На сегодняшний день российский рынок пока не имеет таких универсальных источников информации, как западный. Хотя в освещении российской информации у глобальных лидеров часто есть пробелы. Например, многие эксперты отмечают удобство работы с Bloomberg. Но, по словам Дениса Матафонова, полнота покрытия его в России сильно хромает: «Он ориентирован не на российского клиента, а на западного. И ему интересны большие компании, первого эшелона, а у нас подобных компаний не так много».
Поэтому российским потребителям часто приходится использовать комбинацию западных и отечественных источников. По мнению большинства экспертов, чрезмерная специализация – самая большая проблема российского рынка. По качеству информации по отечественному рынку лучшие российские образцы уже догоняют западные аналоги, но универсальности, позволяющей, по выражению управляющего активами компании «Брокеркредитсервис» Сергея Короля, «не бегать от монитора к монитору», пока никто не достиг.
Например, система СКРИН, принадлежащая РТС, на российском рынке – ведущий поставщик информации по финансовым показателям эмитентов. По словам Дениса Матафонова, ее преимуществами являются максимально возможное покрытие, неплохая переработка информации, регулярное обновление базы. Но уже в обеспечении потребителей новостями СКРИН далеко не лидер. Поэтому клиентам приходится покупать дополнительную информацию, например у Интерфакса, а для полноты новостной ленты – у РБК или ИТАР-ТАСС.
Информация по рублевым облигациям берется, как правило, у ММВБ в режиме он-лайн, и, по мнению Николая Подгузова, вице-президента департамента исследования долговых рынков банка «Траст», вряд ли тут можно найти какой-либо более достоверный и оперативный источник. Впрочем, другие эксперты считают одним из лидеров агентство C-bonds.Иногда информация доступна всем участникам рынка бесплатно, а деньги игроки готовы платить за грамотный и своевременный анализ. Так происходит, например, с рынком макроэкономической информации. По словам Дениса Матафонова, есть несколько центров, аналитике которых доверяет «Антанта»: «Первый – Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Второй – Центр развития. Их обзоры, которые приходят раз в две недели или раз в месяц после существенного изменения и обновления макроэкономической статистики мы получаем по почте».
Если говорить об удобстве работы с информацией, то западные агентства пока тоже опережают россиян. Николай Подгузов: «В западных системах – Bloomberg и Reuters – суть произошедшего события показывается намного оперативнее, чем в российских. Как правило, есть web-ссылка на последние новости об эмитенте и его акциях, доступ к финансовой отчетности и аналитическим материалам. Кроме того, есть возможность быстро выделить группу новостей по компании или по сектору за последний период. В России последующий анализ события проводится нами, как правило, самостоятельно».
Александр Головцов, начальник управления отраслевых и рыночных исследований УК «Уралсиб» как недостаток отечественных агентств отмечает низкий уровень профессионализма ряда авторов (в частности, по финансовым рынкам) и менее эффективный контроль достоверности информации.
Наш или не нашВпрочем, качественный рост российских игроков проходит очень быстро. Пара лет – и мы увидим хорошие системы западного уровня, считает Денис Матафонов. Уже сейчас по покрытию российские агентства обгоняют западные.
Правда, это не значит, что их ждет безоблачное будущее. История развития западного рынка насчитывает уже много лет и, по мнению многих экспертов, у российских информагентств нет никаких шансов тягаться с западными в широте информации на нынешних глобальных рынках. Поэтому самый вероятный сценарий – поглощение международными лидерами отечественных структур. Для них, по мнению Дениса Матафонова, это выгодно: ведь поглощая российское агентство, они приобретают его информационную базу и покрытие, привнося свою систему: «И тогда все придет на круги своя. Останутся Bloomberg и Reuters, российские агентства будут работать на них».