Обеспечив беспрецедентные условия для транзита капитала и торговли с Китаем, Гонконг готовится к следующему шагу – экспорту технологий. Этим займутся технопарки, принять участие в которых может любая, в том числе и иностранная компания. Для этого не требуется практически ничего, кроме идеи.
Проект научного парка стоимостью $1,5 млрд инициировала администрация Гонконга. Цель – создать площадку для разработки инновационной продукции, ориентированной на огромный производственный и потребительский потенциал Китая. Главное – сделать технопарк как привлекательным для грандов наукоемких отраслей, так и доступным для молодых разработчиков технологий будущего.
Хотя парк уже заселяется, завершится строительство в 2011 году. К этому времени здесь построят исследовательские центры для четырех основных направлений: электроника, биотехнологии, точная механика, ИТ и телекоммуникации.
В корпусе научного парка собрано исследовательское оборудование, стоящее сотни миллионов долларов. Уникальные комплексы предоставляются обитателям научного парка на основе почасовой арендной платы. Поэтому самая маленькая компания, буквально группа энтузиастов, может ими воспользоваться. Схема такая: инициативная группа, имеющая идею, регистрирует компанию в Гонконге, создает венчур, находит «ангела», обеспечивающего финансирование начальных разработок. Затем заявляет технопарку свой проект, принимается в «семью» и получает допуск ко всей инфраструктуре.
«Инженеры работают very hard»,– говорит менеджер по маркетингу парка Джозеф Лиу. Видимо, у «ангелов» как всегда не хватает денег, и добиваться результатов надо как можно быстрее.
Для таких энтузиастов в технопарке продумано все, от комнат отдыха до общежитий-хостелов, номер в которых стоит треть от стоимости аренды городской квартиры. Собственная квартира на территории парка обойдется уже в $2 тыс. в месяц. «Скоро мы построим еще 330 тыс. кв. м жилья, которое планируем сдавать по $10 за кв. м,– комментирует Лиу.– Когда строительство закончится, в научном парке будут работать 23 тыс. человек».
Для поддержки компаний, работающих в технопарке, предусмотрено несколько видов финансовой помощи: как правительственные гранты, так и программа бизнес-инкубатора, финансируемая технопарком.
Инкубационная программа призвана помочь технологическим старт-апам в самом начале пути. Кроме финансирования, ее участники получают научную экспертизу (университеты), тренинги и обучение (форумы и семинары), а также маркетинговую поддержку (запуск продуктов, выставки и пр.).
Типичный адресат инкубатора – команда из трех-четырех инженеров с гениальной идеей. Если их технология действительно многообещающая, то в первый год они будут освобождены от арендной платы, а на второй год она составит 50%. Кроме того, из $150 млн, которые технопарк ежегодно выделяет на приобретение нового оборудования и расходы, связанные с исследованиями, они могут рассчитывать на определенный бюджет, которым будут компенсироваться счета за аренду исследовательского оборудования.
«Так мы выращиваем самую талантливую компанию до того момента, когда ее можно будет показать венчурному инвестору,– говорит Джозеф Лиу.– При этом, заметьте, мы не просим долю в ее капитале».
Джозеф показывает на табличку с непонятными иероглифами. Как выясняется, это название одной из динамично развивающихся местных компаний: «Четыре года назад она стоила $20 млн, год назад – $150 млн. А четыре месяца назад они прошли IPO и сегодня стоят $619 млн. Этот путь может пройти каждый».