Климат-контроль


БУРЯ В БАНКЕ
Между российскими банкирами и курирующими отрасль госчиновниками вспыхнуло сразу несколько конфликтов.

На прошедшем на днях съезде Ассоциации российских банков банкиры обсуждали стратегию повышения конкурентоспособности российских банков до 2008 года. В соответствии с ней предполагается перевести все российские банки на МСФО, усовершенствовать правовое обеспечение работы сектора и создать условия для того, чтобы исключить использование банков в целях финансирования терроризма и легализации преступных доходов. Однако банкиры поддержали чиновников: по словам главы АРБ Гарегина Тосуняна, в России до сих пор «под прикрытием банковской лицензии находятся организации, занимающиеся отмывочной деятельностью. Надо очистить банковскую систему от финансовых бомжей».

При этом очевидно, что «финансовые бомжи» – это далеко не единственная беда банковского сектора. Только в конце марта разразился скандал, связанный с появлением в свободной продаже баз данных с информацией о клиентах и сделках российских банков. И на съезде АРБ депутат Госдумы Владислав Резник не преминул заявить, что направит в Генпрокуратуру запрос о причинах утечки из ЦБ. Одновременно глава ЦБ Сергей Игнатьев сообщил, что Центробанк и Госкомстат обнаружили во многих московских банках схемы налоговой минимизации: средняя зарплата банковских сотрудников за прошлый год не превышала 4 тыс. руб. То есть новых проверок этим банкам не избежать.

Ко всему прочему глава Внешторгбанка Андрей Костин и зампред ЦБ Андрей Козлов (на фото) намекнули Тосуняну о необходимости объединения двух банковских организаций – АРБ и Ассоциации региональных банков «Россия» – в одну структуру. Однако известно, что глава АРБ является противником этой идеи и сдавать свои позиции пока не намерен. И очевидно, что в такой скандализованной атмосфере вряд ли можно надеяться на реальный прогресс в развитии банковской системы к 2008 году.
Оценка экспертов –1,82

РАЗРЕШЕНИЕ
Три года на спор
Администрация президента намерена разрешить российским бизнесменам дольше судиться, чтобы опротестовать спорные сделки.

В конце марта Владимир Путин пообещал российским бизнесменам сократить срок давности по пересмотру приватизационных сделок с десяти лет до трех. Едва предприниматели успели обрадоваться этой амнистии, как администрация президента предложила очередное нововведение. Согласно действующей статье 181 Гражданского кодекса иск о признании оспариваемой сделки недействительной можно подать в течение одного года «со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых сделка была совершена, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной». Чиновники из президентской администрации предлагают увеличить этот срок до трех лет и уже внесли соответствующую поправку на рассмотрение правительства.

Иными словами, если инициатива будет одобрена, срок давности пересмотра абсолютно всех сделок будет увеличен в три раза. По замыслу чиновников, это решение позволит более эффективно бороться с «серыми» сделками и выявлять нечистых на руку предпринимателей: раньше они могли переждать год, а затем жить спокойно. За три года выявить непрозрачные соглашения и разобраться с ними будет проще. Опасений, что увеличение срока подачи иска может ударить по честным предпринимателям и стать инструментом для сведения счетов между конкурентами, у чиновников, видимо, не возникло.

Юристы, впрочем, считают эту поправку вполне разумной. «Естественно, увеличение сроков давности по спорным сделкам увеличит период нестабильности, и бизнесу придется дольше ходить „под дамокловым мечом”. Но и в моей практике были случаи, когда средним и мелким предпринимателям не хватало одного года, чтобы подать иск и обжаловать нечестные действия контрагентов»,– говорит партнер юридической фирмы Baker & McKenzie Евгений Рейзман. По его мнению, три года – срок вполне нормальный, и с принятием этой поправки чиновники как раз учли интересы честных бизнесменов, которые были заинтересованы в увеличении этого «спорного» периода.
Оценка экспертов +0,82

РЕПРЕССИИ
Батька загонит бизнес в тюрьмы
За невыполнение плановых экономических показателей глава Белоруссии Александр Лукашенко собирается сажать в тюрьму топ-менеджеров компаний и госчиновников. А россиянам остается надеяться, что дурной пример не станет заразительным.

Подготовленный Лукашенко законопроект предусматривает введение уголовной ответственности для топ-менеджеров предприятий любых форм собственности, получающих господдержку, а также министров и вице-премьеров, курирующих соответствующие отрасли. Руководителей собираются штрафовать или лишать свободы на срок до трех лет, если они не добьются обещанных производственных показателей – обязательного условия господдержки, предоставляемой в виде гарантий по кредитам и льготного налогового режима. К слову, в случае принятия такого законопроекта в России угроза заключения нависла бы над многими высшими чиновниками, в том числе и над главой Минэкономразвития Германом Грефом.

Аналитики появлению этого белорусского законопроекта не удивились, назвав его логическим продолжением эксцентричной политики Лукашенко. «То он пытается ограничить возможность выезда белорусских девушек за рубеж, то фактически вводит в стране плановую экономику,– говорит один из экспертов-политологов.– Под прямым госконтролем в Белоруссии находятся большинство крупных предприятий в ключевых отраслях, но персональный контроль над всеми невозможен, вот Лукашенко и ужесточает Уголовный кодекс».

Эксперты сходятся во мнении, что экономического эффекта инициативы белорусского президента не принесут. «В СССР в 1970-х годах за невыполнение производственных показателей руководителей снимали с должности,– комментирует эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.– Однако наиболее прозорливые из них умели вовремя скорректировать план, и тогда 94% превращались в 102%. То же самое будет и в Белоруссии: улучшится статистика, но не реальные показатели». Как считает Макаркин, новые инициативы Лукашенко – всего лишь попытка завоевать популярность электората, показав себя «справедливым и взыскательным». «Скорее всего, ближе к выборам нескольких руководителей показательно разоблачат, но не более того»,– прогнозирует он.
Оценка экспертов -0,73

Александр Жуков, вице-премьер РФ, заявил, что слово «реформа» следует заменить выражением «изменение к лучшему». Эту мысль он высказал во время выступления на конференции «Модернизация экономики и выращивание институтов» в Высшей школе экономики. Слово «реформа», полагает господин Жуков, вызывает у российского населения негативные ассоциации. «Люди устали от реформ,– сказал вице-премьер.– Но люди устали и от плохой системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. От этих плохих вещей люди устали еще больше. Наверное, вместо слова „реформа” нужно использовать какое-то другое слово, например „изменение к лучшему”».
В том, что слово «реформа» в последнее время вызывает у большинства россиян острое раздражение, вице-премьер, несомненно, прав. Однако очевидно, что мироощущение людей мало изменится от подобного «ребрэндинга». Но едва ли большинство россиян согласится назвать «изменениями к лучшему» плоды творчества правительства РФ. Впрочем, вице-премьер даже не стал объяснять, каким образом может быть реализовано его предложение. Так что не исключено, что оно так и останется просто предложением.
ПЕРСПЕКТИВА
ВБ пообещал золотые горы
По прогнозу Всемирного банка, после присоединения к ВТО благосостояние российских компаний и простых граждан значительно улучшится.


В докладе «Присоединение России к ВТО: как оно повлияет на макроэкономику, различные отрасли, рынок труда и население» Всемирный банк пришел к выводу, что присоединение к ВТО весьма позитивно отразится на российской экономике. Согласно оценкам ВБ, в течение одного-двух лет после присоединения к ВТО России выиграет 3,3% ВВП за 2004 год (примерно $19 млрд), а в долгосрочной перспективе – через четыре-пять лет после присоединения – позитивный эффект может составить 11% прошлогоднего ВВП, или $64 млрд.

Добиться этих показателей позволит снижение барьеров для прямых иностранных инвестиций, снижение антидемпинговых пошлин против российских экспортеров и таможенных тарифов. По мнению ведущего экономиста ВБ Дэвида Тарра, после присоединения к ВТО наиболее интенсивно будут развиваться российская цветная и черная металлургия и химическая промышленность. Дэвид Тарр заявил, что в этих отраслях произойдет большой приток рабочей силы: «Экспортные секторы, конкурирующие на мировом рынке, будут предлагать более высокие зарплаты и таким образом привлекать рабочую силу из менее конкурентоспособных секторов, способствуя повышению общего уровня оплаты труда в экономике». При этом в ВБ подсчитали, что в ряде российских отраслей – машиностроении, пищепроме, легкой промышленности и образовании – могут лишиться работы 11–15% неквалифицированных и 10–14% квалифицированных сотрудников, что в краткосрочной перспективе приведет к всплеску безработицы. Впрочем, ВБ это не смутило: организация выразила надежду, что решить эти «кратковременные трудности» людям поможет российская система социальной защиты населения. Зато в долгосрочной перспективе 99% российских семей увеличат свое благосостояние.

Эксперты ВБ также прогнозируют рост конкуренции в банковском, страховом секторе и в сфере консультационных услуг. Удержать свои позиции на этих рынках смогут российские компании, которые войдут в совместные предприятия с участием иностранных инвесторов. «Прогнозы Всемирного банка не выглядят фантастическими – во всяком случае, ожидаемый рост доходов вполне реален. Но отечественные авто- и авиапром, а также страховой и банковский секторы несомненно будут поставлены под удар, и в этом смысле прогноз ВБ несколько смягчен»,– прокомментировал специалист Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
Оценка экспертов +1,82

ЛИХОРАДКА
Нефтяное одеяло станет еще теплее
Американские аналитики прогнозируют в ближайшие годы резкий рост мировых цен на нефть. Однако экономика России вместе с притоком нефтедолларов может получить массу проблем.

На прошлой неделе цены на нефть поднялись до очередного исторического максимума – $57,7 за баррель. А по мнению экспертов американской инвестиционной компании Goldman Sachs, это далеко не предел. В своем аналитическом отчете они пришли к выводу, что в течение ближайших лет цены на нефть продолжат стремительный рост и могут превысить $100 за баррель. Причины этого роста очевидны: спрос на нефть интенсивно увеличивается, тогда как темпы ее добычи в ведущих странах-экспортерах, в том числе и в России, в ближайшие годы будут замедляться. Немаловажную роль в росте нефтяных цен играет дешевеющий доллар.

Впрочем, российские эксперты со столь однозначным прогнозом своих американских коллег не согласны. «Цены на нефть – очень сложный для прогнозирования показатель, потому что на рынке нефти есть весьма серьезная спекулятивная составляющая»,– считает ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг. По его мнению, при составлении прогнозов Goldman Sachs пытается моделировать поведение спекулянтов, а это занятие неблагодарное. «Одним из главных факторов для продавцов на нефтяном рынке является курс доллара к евро. Если доллар начнет уверенно укрепляться, цены на нефть пойдут вниз»,– убежден Вайсберг.

Однако пока доллар продолжает дешеветь, а цены на нефть – расти, и эта ситуация уже начала причинять серьезное беспокойство российским чиновникам. Повышение мировых цен на нефть приводит к внутреннему дефициту нефтепродуктов и, как следствие, росту цен на них. По данным Минпромэнерго, из-за резкого увеличения мировых цен экспорт российской нефти только за последние три месяца увеличился на 13%. Одновременно на 4,6% сократился объем поставок нефти на российские перерабатывающие заводы, что неизбежно ведет к росту цен на бензин. На днях первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин заявил о том, что в ближайшие месяцы цены на бензин могут вырасти на 10–20%. Столь резкое удорожание топлива, в свою очередь, приведет к росту цен на авиаперевозки и поставит под угрозу посевную кампанию. Да и в любом случае приток нефтедолларов вряд ли принесет России реальную пользу. Ведь, как известно, доходы от роста цен на нефть идут не на развитие реальной экономики, а в стабфонд, объемы которого постепенно «съедает» растущая инфляция.
Оценка экспертов -1,91




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...