Хотя сроки, на которые выдаются банковские кредиты, все больше увеличиваются, для значительной части малых и средних предприятий доступны лишь «короткие» деньги. Российские банки пока не обладают достаточной ресурсной базой, им приходится ориентироваться на западный капитал.
Длина и стоимость кредитных ресурсов – определяющий фактор развития любой экономики. Даже непосвященному ясно: если банки дают предприятиям деньги на проекты на короткий срок и под высокий процент, то это не позволяет экономике развиваться. В начале 1990-х годов трудно было придумать, каким образом могли бы окупаться кредиты длиной в полгода при ставке в 80% годовых. Даже нефтяной бизнес не давал таких доходов. За исключением спекуляций с государственными средствами, окупалась только торговля – из-за быстрого оборота ресурсов – или импорт подержанных компьютеров, которые в России стоили в три-четыре раза дороже, чем за рубежом.
С тех пор, разумеется, многое изменилось, однако до сих пор банковская система так и не стала движущей силой развития экономики. По данным агентства Standard & Poor’s, отношение кредитов реальному сектору к валовому внутреннему продукту (ВВП) в России хоть и растет, но все еще остается очень низким: чуть больше 20%. В государствах Восточной Европы этот показатель превышает 30%, а в экономически развитых странах он составляет более 100%.
В то время как весь цивилизованный мир развивается при помощи заемных ресурсов, которые дисциплинируют и повышают эффективность управления, наши компании используют собственные. Их всегда недостаточно, да и при более внимательном рассмотрении они для предприятий оказываются слишком дорогими. Но все же существует мнение, что проблема длинных денег в России не так остра, как может показаться на первый взгляд.
«Проблема длинных денег не то что бы надумана, но должна решаться в контексте конкретных операций,– считает руководитель направления банковских рейтингов агентства „Мудис-Интерфакс” Михаил Матовников.– Например, если вы создаете ипотечный банк – у вас будут проблемы, поскольку таких длинных денег в России найти действительно нельзя. Однако если вы его создаете в сотрудничестве со страховой компанией, западными банками, то, скорее всего, сделать это будет возможно. То же касается кредитования какого-либо производства. Если есть достаточно эффективный проект, то деньги найти можно». Иными словами, длинные деньги в России на самом деле есть. Но есть ли в них реальная потребность в данной экономической ситуации?
В 2004 году на российский рынок вышел один из крупнейших казахстанских банков «ТуранАлем», увеличивший сроки кредитов до десяти лет, хотя раньше он кредитовал предприятия до пяти лет. Однако российские аналитики сошлись во мнении, что таких длинных проектов просто не существует. Самыми популярными, по данным Центробанка, в прошлом году были кредиты на срок от полутора до трех лет – на них приходилось до 60% выданных кредитов. Правда, спор этот сродни вопросу о том, что раньше появилось – курица или яйцо. Эффективных проектов действительно мало, это признают все. Однако будь ставки поменьше, а кредиты подлиннее – разве не было бы их гораздо больше?
Где деньги, Зин
Последнее время абсолютное
большинство банков показывают отличную динамику роста, увеличивая
основные показатели буквально на десятки процентов в год. Но до сих
пор вся наша банковская система по капитализации примерно равна
одной американской финансовой корпорации Citigroup. Даже если
российские банки будут по-прежнему расти такими же темпами (что
маловероятно), то для удовлетворения потребности экономики в
кредитовании необходимо будет 15–20 лет. На собственные силы
надеяться не приходится, и поэтому банки активно ищут способы
пополнения финансовых ресурсов. К сожалению, возможностей здесь не
так много, а еще меньше тех, кто может их использовать.
Приходит в голову самая простая мысль: необходимо использовать для этого вклады населения. Однако сейчас не больше 5% населения России хранит деньги в коммерческих банках, в то время как в Восточной Европе – свыше 50%. С начала 2004 года объем рублевых вкладов увеличивался рекордно низкими темпами. Граждане предпочитают отдавать деньги крупным, проверенным банкам. Далеко впереди находится Сбербанк России (61,96% всего объема), доли остальных банков не превышают 2–3%. Банкиры сетуют на несознательность граждан, которые не доверяют банковской системе в целом. Но у людей есть свои резоны. Еще не забыт кошмарный август 1998-го, тень которого снова пронеслась над рынком летом 2004-го в виде банковского кризиса. Отток вкладов из российских банков в июле прошлого года составил, по различным оценкам, от 10 до 12 млрд руб. Сбербанк за этот же период привлек около 9 млрд руб. частных сбережений и увеличил свою долю на 1%. Однако и там большая часть вкладов населения была сроком до года.
«Это вопрос статистики: вклады в Сбербанке короткие, но зато их так много, что они могут трансформироваться в долгосрочные,– утверждает Михаил Матовников.– Трансформация коротких денег в длинные и есть функция банковской системы, но для этого банки должны быть крупными. И такая задача сегодня может быть решена только Сбербанком. Даже крупным Внешторгбанком в меньшей степени, поскольку у него очень концентрированная ресурсная база».
Единоличная возможность Сбербанка выдавать длинные кредиты фактически означает монополию на рынке – с высокими издержками и неэффективной формой обслуживания. А получить $50 млрд, которые население хранит в виде наличных, очень хочется. Сейчас в действие вступает система страхования вкладов, которая, по мысли банкиров, должна вернуть доверие к банковским организациям. Однако сомнительно, что это произойдет быстро. Кроме того, сами банки подчас не готовы к длительным депозитам, ведь ставки понемногу снижаются и уже через год-полтора в новых финансовых условиях платить более высокие проценты станет для них невыгодным. Именно поэтому так невелика сегодняшняя длина депозитов для населения.
Смотрим на Запад
Вторым источником пополнения
финансовых ресурсов является привлечение западных денег. В
банковской системе развитых экономик мира очень много свободных
средств, и инвестирование их является важнейшей статьей доходов
этих государств. Стабильная финансовая ситуация и конкуренция между
иностранными банками привели к тому, что уровень ставок там в два с
лишним раза ниже, чем в России, к тому же предложение их на 5–10 и
даже больше лет является очень привлекательным. Но вот взять эти
деньги – задача крайне сложная. Здесь также есть два пути: для тех,
кто покрупнее, и для тех, кто помельче.
Крупные российские банки в принципе могут разместить на международном рынке еврооблигации. Фактически этот способ доступен только банкам из первой «двадцатки». До кризиса 1998 года российские банки им охотно пользовались, но после многочисленных отказов платить по долгам иностранные биржи еще долго не подпускали к себе россиян, и вновь такая возможность появилась только в 2001 году. Особенно активно на международном рынке заимствует Газпромбанк, Альфа-банк, МДМ-банк и другие крупные структуры с рейтингом не ниже странового. «Проблема решается, в этом году с получением инвестиционного рейтинга возможности российских банков стали еще более реальны,– считает зампредправления Москоммерцбанка Айнур Омарбекова.– Сейчас ситуация улучшилась, поскольку суверенный рейтинг и рейтинг самого банка являются важнейшим при размещении на иностранных площадках».
В наиболее привилегированном положении оказываются дочерние структуры иностранных банков в России: им кредиты достаются дешевле и быстрее всего. Айнур Омарбекова говорит, что ее банку нетрудно организовать кредит и на десять лет, поскольку Казкоммерцбанк, частью которого они являются, выдает кредиты и на такой срок. Но пока длинные кредиты не требуются, и на ее памяти самый большой срок, на который они выдали деньги российскому «Евразхолдингу», составлял шесть лет.
Кстати, именно поэтому практически все иностранные «дочки» первыми начали и сейчас довольно успешно развивают ипотечные программы. Показатель развития ипотеки в стране является хорошим индикатором состояния рынка банковских кредитов. И это неудивительно, поскольку для ее запуска изначально необходимы длинные и дешевые финансовые ресурсы. Однако дочерние структуры западных банков по сравнению с российскими очень привередливы. К тому же получить от них «живые» деньги проблематично: они финансируют поставки иностранного оборудования, услуг, консультантов. Кроме того, не выдадут кредита без страхового покрытия своих страховых компаний, а это и замедляет и увеличивает стоимость займа.
Более мелкие банки могут рассчитывать на сотрудничество со специализированными западными организациями, частными или государственными. И у них есть шанс сделать иностранные банки своими акционерами. Сегодня, когда инвестиционный интерес к России на Западе существенно подогрет, этот процесс неплохо развивается. Для нашей экономики это особенно важно.
«Сейчас вопрос длинного финансирования успешно решается через финансовые институты и зарубежные банки, в частности МБРР, Всемирный банк,– говорит вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Киевский.– Я особо хотел бы отметить проект по кредитованию малого предпринимательства, который требует достаточно длинных (до 5–7 лет) денег для развития малого бизнеса». Всемирный банк совместно с Минфином готовят проект на $300 млн на длинное кредитование от семи до девяти лет. Но это в перспективе, а пока подобные вопросы решаются на региональном уровне под гарантии местных властей. В прошлом году, к примеру, Европейский банк реконструкции и развития приобрел 25% плюс одну акцию в Уралтрансбанке и Сибакадембанке, через которые он намерен финансировать ряд своих программ. Активно работает американский Эксимбанк, немецкие и австрийские банки. Однако, по признанию Владимира Киевского, несмотря на то, что прошлый год закончился в целом позитивно, результаты привлечения иностранных партнеров могли бы быть и лучше.
Запад для своих
Наиболее приемлемым и
распространенным способом получения средств для средних банков
является российский рынок облигаций. Сейчас он переживает бум: для
всех эмитентов значительно дешевле привлекать ресурсы в виде
облигаций, чем брать кредиты в банках. Потому что это в некотором
роде настоящий конкурс среди инвесторов, и рынок очень динамично
реагирует на изменение макропоказателей.
«Последнее время банки активно прибегают к заимствованию на рынке облигаций, где можно взять относительно длинные деньги на 3–5 лет,– говорит аналитик по долговым инструментам ФК „Мегатрастойл” Кити Панцхава.– Например, по текущим котировкам Внешторгбанк может занять под 5,5–5,7% на срок до четырех лет. Но таких банков единицы. А вот для НОМОС-банка ставка будет уже более 11%. Для крупных эмитентов рынок открыт для займов, которые сейчас ниже инфляции на внутреннем российском рынке».
«Во второй половине 2002 года размещались облигационные займы, по которым предлагались оферты максимум полгода,– рассказывает Кити Панцхава.– Заем, разумеется, можно назвать хоть десятилетним, однако это означает, что уже через полгода инвесторы могут потребовать погашения. В 2003-м, на волне роста рынка и снижения ставок и ожиданий, позитивный срок стал сдвигаться на год-полтора, а в 2004-м он составил не менее полутора-двух лет. Причем большое количество эмитентов сейчас вообще отказывается от оферты по двух-трехлетним выпускам, а по пятилетним оферта предусматривается на срок от полутора до двух с половиной лет».
С каждым годом по мере проведения пенсионной реформы накапливается все больше средств в государственном Внешторгбанке, куда почти все население перечисляет свои пенсионные накопления. Это идеальные долгосрочные ресурсы, которые уже скоро будут грозить перегревом узкого сегмента фондового рынка. Но даже их правительство не придумало, как трансформировать в длинные кредитные деньги, хотя они очень бы подошли для формирования и развития массовой ипотеки. Пожалуй, пока еще не стоит рассчитывать на то, что правительство пойдет на какие-то особые меры поддержки российского финансового рынка, и он будет развиваться самостоятельно, по мере общего развития экономики.