Компании


ПРИНЦИП «ДОМИНО»
Принадлежащая Александру Минееву торгово-финансовая группа «Партия», похоже, решила окончательно уйти из розничного бизнеса и заняться управлением коммерческой недвижимостью.


В конце прошлого года группа «Партия» объявила, что в этом году компания будет сдавать 13 из 17 магазинов, входящих в сеть по продаже компьютерной и бытовой техники «Партия». Тогда менеджмент компании объяснял, что экономически нецелесообразно поддерживать две марки, рассчитанные на одну целевую аудиторию. Компания решила сделать ставку на «Домино», которая специализируется на продаже товаров для дома – посуды, предметов интерьера,– и расширить ее ассортимент техникой из «Партии». При этом сообщалось о планах компании открыть магазины «Домино» в других крупных городах. Но на днях стало известно, что «Партия» начала сворачивать и бизнес «Домино». Связаться с Александром Минеевым и подтвердить эту информацию СФ не удалось, однако о происходящей в компании реорганизации уже стало известно на рынке. Информация об изменениях в бизнесе «Домино» размещена на сайте «Партии», о сдаче в аренду нескольких магазинов сети сообщает и реклама, опубликованная в «Ведомостях», а конкуренты сетей Минеева уже рассматривают эти предложения «Партии».

Эксперты связывают изменение бизнеса «Партии» с падением его рентабельности. По их мнению, ориентированная на состоятельного покупателя сеть «Домино» начала проигрывать конкурентам, снижающим цены, и владелец сети решил, что магазины выгоднее сдавать в аренду, чем перестраивать их формат. А, как добавляет директор по развитию сети «Мир» Андрей Ярошенко, сдача в аренду площадей в центре Москвы сегодня вообще является более выгодным бизнесом, чем ритейл.

СИНЕРГИЯ
Lufthansa углубится в Россию
Lufthansa планирует выйти на рынок российских региональных авиаперевозок. Скорее всего, поможет ей в этом партнерство с альянсом, который создают акционеры KrasAir.


Глава Lufthansa Вольфганг Майрхубер заявил, что его компания вместе с российскими партнерами планирует создать в России собственный региональный авиаперевозчик. Кого он подразумевал под партнерами, Майрхубер пока не сообщил. Но, как стало известно газете «Бизнес», скорее всего, речь идет о группе компаний, которые авиаперевозчик KrasAir в прошлом году начал привлекать в альянс Air Bridge. В этот альянс уже вошли пять перевозчиков: кроме KrasAir – «Домодедовские авиалинии», «Сибавиатранс», «Самара», «Омскавиа». Кроме того, владелец и глава KrasAir Борис Абрамович планирует присоединить к нему украинскую авиакомпанию «Аэросвит».

Игроки рынка называют вполне вероятным появление в числе этих компаний Lufthansa. Например, пресс-секретарь UTair Игорь Блинов указывает на то, что у Air Bridge разветвленная сеть маршрутов в России и немецкую компанию может привлечь только такая характеристика.

Участники Air Bridge уже начали оптимизацию друг под друга своих маршрутных сетей и парков воздушных судов. В 2004 году вместе они перевезли 3,5 млн пассажиров, а в 2005 году планируют довести этот показатель до 5 млн и таким образом достичь оборота в $1 млрд. Если Lufthansa действительно привлекут возможности Air Bridge, немецкий перевозчик станет первой зарубежной авиакомпанией, работающей на внутрироссийском рынке перевозок.

Эксперты считают, что появление Lufthansa на рынке внутренних авиаперевозок будет способствовать повышению качества обслуживания в российских компаниях, хотя при этом бизнес некоторых региональных перевозчиков может пострадать. Тем не менее планы немецкой компании вполне укладываются в рамки нынешней тенденции развития российского авиарынка – консолидации за счет поглощения региональных перевозчиков.

РАСШИРЕНИЕ
«Калина» приросла активами
Концерн «Калина» увеличил свой пакет акций немецкой компании Dr. Scheller Cosmetics до контрольного, что позволит ему начать освоение рынка декоративной косметики.

В результате публичного опциона, который «Калина» объявила в конце марта, предложив по 4,2 евро за акцию Dr. Scheller, компания стала обладателем 59,3% акций этого известного немецкого производителя косметики. Теперь «Калина» сможет включать в свою отчетность финансовые результаты Dr. Scheller. Это, по мнению аналитиков, должно еще больше повысить привлекательность среди инвесторов крупнейшего российского производителя косметических и лечебных средств и парфюмерии, чья выручка по итогам 2004 года выросла на 7,2% – до 5 млрд руб.

Кроме того, с покупкой акций Dr. Scheller в портфеле «Калины» появятся такие известные косметические брэнды, как Manhattan, Apotheker Scheller и Durodont. По мнению экспертов, эти марки позволят концерну не только восполнить пробелы в своем ассортиментном ряду, где отсутствовала декоративная косметика, но и выведут «Калину» в премиум-сегмент. «Особенно важна для „Калины” марка Manhattan, так как для концерна, ранее не работавшего с декоративной косметикой, это рынок потенциального роста»,– говорит начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. По объему продаж в Германии Manhattan уступает лишь Maybelline, принадлежащему L’Oreal, а по данным агентства «Комкон», узнаваемость брэнда Manhattan среди россиян в начале года составляла 8,1%.

Как сообщили СФ представители UFG – финансового консультанта «Калины» в сделке с Dr. Scheller, концерн рассчитывал получить синергический эффект от продвижения новых брэндов через свою дистрибуторскую сеть. И именно теперь, по мнению Одинцовой, концерну особенно пригодится 12,17% акций екатеринбургского девелопера «КИТ-Кэпитал». На днях стало известно, что эта компания к 2007 году намерена создать в крупных российских городах торговую сеть общей площадью до 1 млн кв. м. «Сотрудничество с „КИТ-Кэпитал” может дать „Калине” шанс применить нестандартные маркетинговые решения в продвижении новой для себя продукции и еще больше увеличить долю на рынке косметики и парфюмерии, воспользовавшись этим каналом сбыта»,– заявляет Одинцова.

РЫВОК
СУАЛ помирился с «Русалом»
Группа СУАЛ начинает сразу несколько глобальных проектов, которые могут позволить компании побороться за лидерство на мировых рынках.

О таких планах заявил на Российском экономическом форуме в Лондоне президент «СУАЛ-Холдинга» Брайан Гилбертсон. Лидерства на рынке СУАЛ намерен добиваться за счет наращивания мощностей и объединения активов. Так, среди проектов, переговоры по которым близки к завершению,– объединение алюминиевых производств СУАЛа и угольных активов компании Леонарда Блаватника Access Industries. Компания Access владеет одним из крупнейших в мире разрезов в Казахстане с годовым объемом добычи 36 млн тонн. Первые попытки слить эти активы «СУАЛ-Холдинг» предпринимал еще в 2003 году, однако тогда переговоры ни к чему не привели.

Кроме этого, СУАЛ принял решение построить в течение пяти-семи лет новый алюминиевый «мегазавод» мощностью 1 млн тонн, что должно удвоить производство группой первичного алюминия. Однако пока это лишь планы: СУАЛ не имеет не только ТЭО проекта, но даже не определился с площадкой для строительства. И на сегодняшний день наиболее близок к реализации совместный проект СУАЛа и его главного конкурента «Русского алюминия» по строительству глиноземно-алюминиевого комплекса «Коми-алюминий» стоимостью $2 млрд.

СУАЛ в течение двух лет безуспешно пытался найти зарубежного соинвестора, но после затянувшихся раздумий Alcoa, участвовать или нет в этом проекте, компания начала переговоры с «Русалом». Конкурент рассматривается СУАЛом не только как партнер в проекте, но и как конечный потребитель продукции, которую будет производить этот комплекс. В свою очередь «Русалу» гораздо более, чем алюминиевый завод, интересны бокситовый рудник на 6 млн тонн бокситов и глиноземный завод мощностью около 1,4 млн тонн глинозема, входящие в этот комплекс. Как известно, «Русал» – третий по величине в мире производитель алюминия – испытывает серьезный дефицит сырья.

Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что вряд ли речь идет о долгосрочном сотрудничестве между СУАЛом и «Русалом». «Это сближение компаний в рамках конкретного проекта, который выгоден обеим сторонам»,– говорит Нуштаев.

СХЕМА
«Газпром» устремился в Европу
«Газпром» предоставит немецкой компании Wintershall возможность разрабатывать Южно-Русское газовое месторождение (ЮРГМ) в обмен на доступ к европейским транспортным активам.


Стороны договорились, что Wintershall, которая является 100-процентным дочерним предприятием химического концерна BASF, получит 50% минус одна акция «дочки» «Газпрома», компании «Севернефтегазпром». Она владеет лицензией на разработку ЮРГМ, чьи запасы природного газа составляют 700 млрд куб. м.

В свою очередь «Газпром» сможет увеличить свою долю в немецком газовом трейдере Wingas и довести ее до 50%. Wingas был создан совместно «Газпромом» и Wintershall в начале 1990-х годов для осуществления поставок российского газа немецким потребителям по магистральным газопроводам протяженностью около 1,5 тыс. км. Кроме того, к Wingas вскоре может перейти арендуемое им под обеспеченный госгарантиями кредит подземное газохранилище Reden.

В результате этой сделки «Газпром» может получить контроль над частью важных транспортных магистральных и внутренних газопроводов Европы. К тому же обмен акциями «Севернефтегазпрома» и Wintershall ослабит позиции главного конкурента «Газпрома» на немецком рынке, E.ON Ruhrgas. Эта компания, владеющая 6,4% акций «Газпрома», неоднократно проявляла интерес к ЮРГМ, однако не шла навстречу российской монополии в переговорах по уступке ей некоторых газовых активов Венгрии. Теперь, как считает аналитик ИК «Совлинк» Лев Сныков, E.ON Ruhrgas, которому предпочли Wintershall, может стать более сговорчивым и, кроме предоставления интересующих «Газпром» нефтегазовых европейских активов, согласится отдать и принадлежащие ему акции газового монополиста за допуск к разработке ЮРГМ.

По мнению Сныкова, действия «Газпрома» по обмену акций разных предприятий полностью укладываются в схему наращивания компанией газовых европейских активов. «„Газпром” предоставляет зарубежным нефтегазодобытчикам возможность участвовать в добывающих российских проектах,– говорит Сныков.– Но за это он хочет усилить свою транспортную монополию в Европе. Причем компания ничего не продает и не покупает, она попросту меняет одни активы на другие».

АМБИЦИИ
IPO на «Пятерочку»
Лидер российского ритейла сеть «Пятерочка» объявила о своих планах по выходу на Лондонскую фондовую биржу. IPO «Пятерочки» должно стать самым крупным на отечественном розничном рынке.

Моду на IPO в российском ритейле задал «Седьмой континент», который разместил свои акции на бирже в конце прошлого года и получил за первичное размещение 13% акций более $80 млн. После этого о подобных планах объявили многие крупные сети. Стоимость акций «Седьмого континента», по мнению аналитиков, инвесторы несколько переоценили. Но результаты «Семерки» не идут ни в какое сравнение с прогнозами относительно IPO «Пятерочки». В случае размещения 30–40% своих акций до конца этого года, по подсчетам экспертов, «Пятерочка» может выручить $1–1,5 млрд. Как объясняет Владислав Кочетков, специалист компании «Финам», это объясняется тем, что оборот «Пятерочки» в три раза больше, чем у «Седьмого континента».

После IPO оборот «Пятерочки», который в 2004 году достиг, по оценке «Финама», $1,59 млрд, в ближайшем будущем может существенно вырасти, поскольку полученные инвестиции акционеры компании, скорее всего, направят на покупку новых активов. В частности, компания собирается выкупить бизнес своих региональных франчайзи, что, по прогнозу «Пятерочки», потребует около $600 млн, а также сеть «Копейка», стоимость которой «Финам» оценивает в $450–500 млн. Как сообщил СФ управляющий сетью «Пятерочка» Олег Высоцкий, компания продолжает вести с «Копейкой» переговоры, но пока стороны расходятся в вопросе цены. После же проведения IPO «Пятерочку» вряд ли будет смущать этот вопрос.

Эксперты считают, что будущих инвесторов в российскую розницу привлекает не только рост рынка в целом, но и агрессивные планы его игроков. Аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис» Михаил Ганелин отмечает, что будущие акционеры «Пятерочки» прежде всего обратят внимание на планы компании в регионах, поскольку региональный рынок растет даже более высокими темпами, чем московский.

СПОР
«Гжелка» нон-стоп
Конфликт между «Ливизом» и ТПГ «Кристалл» из-за известного водочного брэнда «Гжелка» вступил в новую фазу. У «Ливиза» появился шанс приостановить производство этой водки на «Кристалле».

По сообщениям ряда СМИ, Московский арбитражный суд выдал дочернему предприятию «Ливиза» ООО «Гжелка» исполнительные листы, которые налагают запрет на выпуск продукта этой марки конкурентом. Связаться с генеральным директором «Гжелки» Юрием Локтионовым и подтвердить эту информацию СФ не удалось. Представители же ТПГ «Кристалл» удивлены таким поворотом событий. По словам главы «Кристалла» Сергея Зивенко, он не получал никаких листов. А адвокат «Кристалла» Яков Мастинский полагает, что, возможно, речь идет об одном из судебных решений, касавшемся авторских прав на символ «птица Гжель», которые суд признал за «Ливизом». «Но „Кристалл” уже не выпускает этикетку с птицей, о которой шла речь»,– говорит Мастинский.

Судебные тяжбы за «Гжелку» были инициированы в прошлом году структурами владельца «Ливиза» Александра Сабадаша. Одним из последних событий в длинной череде разбирательств на эту тему было решение Палаты по патентным спорам Федеральной службы по интеллектуальной собственности, которая довольно своеобразно попыталась решить конфликт. Палата постановила, что «Гжелка» никому не принадлежит, поскольку имеет отношение к географическому названию. Но это не остановило конкурентов. Как прогнозирует Мастинский, споры за «Гжелку» растянутся еще не на один месяц. По его словам, «Кристалл» намерен бороться за эту марку до конца.

Впрочем, по мнению патентного поверенного Вадима Ускова, это разбирательство имеет скорее политическую, чем юридическую окраску. И потому у Александра Сабадаша, который является членом Совета федерации РФ, больше шансов его выиграть. Как объясняет Вадим Усков, кампания по оспариванию прав на «Гжелку» находится в прямой связи с процессом национализации российского водочного рынка и ряда известнейших марок. В частности, уже были национализированы коньяк «Московский» и шампанское «Советское». По прогнозу Вадима Ускова, после того как известность «Гжелки» принесет свои плоды «Ливизу», национализируют и ее.

ТРЕНД
Турецкий гамбит
Турецкая компания Arcelik планирует потратить $51 млн на строительство завода во Владимирской области. Недавно о подобных планах заявил и Vestel – другой производитель бытовой техники из Турции.

Компания Arcelik подписала кредитное соглашение с Международной финансовой корпорацией (IFC) на 160 млн евро, около трети из которых пойдет на финансирование строительства завода в России. Администрация Владимира уже выказала желание предоставить туркам участок под строительство площадью 35 га. Уже в 2006 году Arcelik планирует произвести на новом заводе 600 тыс. холодильников и 300 тыс. стиральных машин под брэндом Beko, достигнув годового товарооборота 100 млн евро.

Еще один турецкий производитель бытовой техники – Vestel, уже владеющий заводом по производству телевизоров во Владимирской области, в сентябре этого года также планирует ввести в эксплуатацию новую линию по сборке стиральных машин и холодильников. В Vestel пока рассчитывают производить в России 250–500 тыс. холодильников и стиральных машин. Проектная же мощность новой линии составит 2 млн единиц техники.

Как известно, почти все крупнейшие производители бытовой техники, стараясь сэкономить на таможенных пошлинах, уже имеют производство в России или собираются его открыть. В 2005 году Indesit планирует произвести на своем заводе в Липецке 1,5 млн холодильников и 500 тыс. стиральных машин. Собственные мощности в России имеют Merloni и Electrolux. Bosch und Siemens Hausgeraete и LG также полны решимости открыть в России производство. При этом, по разным оценкам, емкость рынка холодильников в 2005 году составит 4 млн штук, а стиральных машин – 3,5 млн штук при темпах роста 10%. Иными словами, на рынок крупной бытовой техники выходит слишком много игроков и места на всех может не хватить. По этой причине эксперты полагают, что Arcelik и Vestel, чьи брэнды в России не сильно раскручены, смогут осуществить свои планы производства, лишь установив на свою технику максимально низкую цену: не выше $200 за холодильник и $300 за стиральную машину.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...