Заурядный «разъездной» автомобиль, престижный имиджевый, грузовик или бульдозер – практически любую машину сегодня можно приобрести в лизинг. Операторы рынка стремятся упростить и ускорить процесс оформления сделки.
Популярность финансовой аренды (лизинга) автотранспорта в России растет. Об этом можно судить, в частности, по увеличению доли сделок приобретения автомобилей в структуре портфелей универсальных лизинговых компаний. Директор по лизингу транспорта и спецтехники компании «Центр-капитал» Андрей Пожидаев объясняет это так: «Сфера транспортных услуг находится на стадии роста. Соответственно, развиваются и предприятия этой отрасли. Автомобили как предмет лизинга отличаются высокой ликвидностью. Окупаться они начинают буквально с первого дня эксплуатации. У промышленного оборудования срок окупаемости несколько больше». Директор по маркетингу компании Europlan Николай Волянский считает лизинг перспективным инструментом и сетует на то, что многие предприниматели до сих пор плохо осведомлены о его преимуществах. «У нас одно из самых либеральных законодательств в отношении лизинга,– говорит Николай Волянский.– Главная же проблема состоит в том, что о простоте заключения договоров и налоговых преимуществах мало кто знает. Поэтому и конкурировать нам сейчас приходится больше не с другими лизинговыми компаниями, а с кредитными организациями».
Экономия для «белых»
Одно из главных достоинств финансовой аренды – ее доступность. Поскольку приобретаемое имущество до окончания выплат по договору остается в собственности лизингодателя, никакой дополнительный залог обычно не нужен. Другое важное преимущество – возможность отнесения всех платежей по договору на себестоимость. Кроме того, приобретение транспорта в лизинг позволяет сэкономить на налоге на имущество за счет ускоренной амортизации (с коэффициентом 3). Правда, плюсы наиболее очевидны для тех предприятий, которые либо уже вышли из «теневого» сектора экономики, либо совершают этот переход. Если компания не показывает прибыль и при этом имеет возможность получить кредит, то, как правило, кредит оказывается выгоднее лизинга. Зато для тех, кто работает «по-белому» и выбирает финансовую аренду, общая экономия составляет в среднем около 20%. Дополнительный плюс – удобство: лизинговая компания сама занимается оформлением автомобиля в ГИБДД, ведет учет основных средств, оплачивает налоги и сборы, начисляет амортизацию, страхует машину, помогает в прохождении техосмотра.
Более половины автомобилей, приобретаемых в лизинг,– легковые. Особым спросом сегодня пользуются «корпоративные» модели в ценовом диапазоне $13–17 тыс.: Ford, Mitsubishi, Renault, Opel, Toyota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Skoda. Среди машин представительского класса, которые покупают для менеджеров высшего звена, популярны Audi, Volvo, Mercedes, BMW. Легковушки также берутся в лизинг для непосредственного извлечения прибыли. Например, их используют в качестве такси, для сдачи в аренду, для служб курьерской доставки, экспедиторов, торговых менеджеров. По договорам финансовой аренды также приобретаются автобусы и микроавтобусы (в частности, «Газели». В лизинге находится значительная часть маршруток), грузовики, прицепы и спецтехника.
Автолизинг в столице
В 2004 году в столичные
корпоративные автопарки было продано 45 874 машины, из них 11 410
(почти четверть) — в лизинг. По сравнению с 2003 годом количество
переданных в финансовую аренду автомобилей увеличилось на 14%. По
иномаркам рост оказался гораздо более значительным (53%), на них
сейчас приходится около половины всех машин, покупаемых в лизинг.
Услуги финансовой аренды автомобилей на московском рынке в 2004
году предлагали 202 компании.
Среди клиентов, приобретающих автотранспорт в лизинг, можно выделить две основные группы. К первой относятся крупные международные корпорации, пользующиеся услугами оперативного лизинга. Эта схема предусматривает, что по окончании выплат машина не переходит в собственность клиента, а остается у лизингодателя, который затем продает ее на вторичном рынке. Удобство этой услуги давно оценили компании, нуждающиеся в большом автопарке, но не желающие выделять собственные ресурсы для управления им. Оперативный лизинг в России пока не слишком популярен, поскольку налоговые льготы на него не распространяются. Однако крупные корпорации, не стесненные в деньгах, выбирают его за комфорт.
Вторая целевая группа потребителей – представители малого и среднего бизнеса, работающие в сфере производства, торговли, оказания услуг и строительства. «Несомненное преимущество работы с малыми и средними предприятиями – возможность оперативного и гибкого принятия решений,– поясняет гендиректор компании „Стоун-ХХI” Вячеслав Кудрин.– Те сделки, которые относительно невелики по суммам, реализуются быстро и без особых хлопот, при этом они выгодны для обеих сторон». О нацеленности на малый и средний бизнес говорит и Николай Волянский: «Технологии, которые мы продвигаем, „заточены” для работы с небольшими предприятиями». Интересно отметить, что Europlan, работающий по договорам оперативного автолизинга с крупными корпорациями, стремится к постепенному снижению средней суммы сделки. Еще недавно этот показатель в Europlan составлял около $100 тыс., а сейчас – $60 тыс. Николай Волянский объясняет, что таким образом достигается лучшая диверсификация бизнеса, снижаются риски и, как следствие, улучшаются шансы компании на привлечение средств: «Стратегических инвесторов интересуют прежде всего рыночные компании с мощным портфелем».
Компании, предлагающие услуги автолизинга, можно разделить на три категории. Первые являются «дочками» банков, которые их и финансируют. Вторые – кэптивные компании автодилеров и производителей. Третья категория самая малочисленная – «рыночные» игроки, привлекающие финансовые ресурсы отовсюду, где их готовы предложить. Они особенно заинтересованы предлагать конкурентоспособный продукт, поскольку вопрос выживания для них стоит острее, чем для остальных. Большинство экспертов сходятся во мнении, что независимым операторам неизбежно придется идти по пути слияний и поглощений. Первая значительная сделка уже состоялась в декабре прошлого года. Europlan, который до этого более активно занимался финансовой арендой оборудования, за $20 млн приобрел у группы «Рольф» подразделение «Кельвин» (брэнд «Рольф Лизинг»), добившееся лидирующего положения на рынке автолизинга. Очевидно, процесс укрупнения бизнеса продолжится, ведь небольшие компании имеют ограниченные возможности для привлечения финансирования. Некоторые из них уже успели столкнуться с препятствиями для дальнейшего роста. «Проводя маркетинговые исследования, мы замечаем, что некоторые операторы, которые до недавнего времени были активными, приостанавливают заключение сделок, переносят их от месяца к месяцу,– делится наблюдениями Андрей Пожидаев.– Объяснить это можно лишь тем, что у них дефицит средств». По мнению Николая Волянского, предельная сумма, которую по силам «поднять» сегодня большинству российских лизинговых компаний,– несколько десятков миллионов долларов.
Проблемы с финансированием явно свидетельствуют об огромном неудовлетворенном спросе, однако при этом представители компаний утверждают, что им приходится сталкиваться с конкуренцией. «В части лизинга легковых машин ситуация становится похожей на то, что сейчас наблюдается на рынке автокредитования физлиц,– говорит Андрей Пожидаев.– Каждый клиент может получить три-четыре предложения. А вот по грузовому транспорту и спецтехнике спрос значительно превышает предложение. Это растущий рынок, который далек от насыщения». «Если раньше из десяти потенциальных клиентов, подавших заявки, лишь один-два получали автомобили в лизинг, то сейчас договор заключается с каждым вторым,– отмечает Вячеслав Кудрин.– Причем многие клиенты предварительно сравнивают условия разных компаний, проводят собственный анализ предложений».
Ценовые характеристики программ финансовой аренды автотранспорта во многом зависят от того, на каких условиях могут привлечь средства сами лизинговые компании. «Ресурсы, которыми мы пользуемся, достаточно недорогие в сравнении со средней стоимостью денег российских банков,– говорит Ольга Бушина, возглавляющая управление лизинговых операций КМБ-банка.– Это позволило нам в начале года заметно снизить ставки». Но другие операторы убеждены, что этап ценовой конкуренции уже пройден. За последний год тарифы практически не менялись, нет предпосылок и для того, чтобы они снизились в ближайшем будущем. «Лизинг будет дешеветь, когда укрепится банковская система,– считает Николай Волянский.– А сейчас компаниям предстоит бороться за качество и скорость обслуживания».
С 1 марта в Europlan ввели процедуру скоринг-оценки, которая должна сократить срок рассмотрения заявки до двух–пяти дней. О своем стремлении сделать автолизинг по-настоящему простым, доступным и массовым инструментом говорят и другие игроки. «Мы стремимся к максимальному упрощению процедуры заключения сделки,– расссказывает Ольга Бушина.– Сокращаем перечень запрашиваемых документов, сроки проведения финансового анализа. Унифицированные продукты, такие как „Экспрессавтолизинг”, позволяют принимать решение в короткие сроки при минимальном пакете документов. Еще одна тенденция – снижение размера авансового платежа». Андрей Пожидаев вспоминает, что еще несколько лет назад каждый проект был уникальным. Однако времена изменились: «Сейчас мы поняли, что автолизинг – это технологичные, простые и понятные сделки. В текущем году мы планируем удвоить количество заключенных договоров, но для этого необходимо обкатать технологии быстрой оценки платежеспособности клиента и рисков по проектам. Мы также намерены максимально упростить процедуру покупки машин в лизинг».
Идеальный клиент
Требования, предъявляемые к
желающим приобрести автотранспорт в лизинг, варьируются в
зависимости от политики компании. Например, в КМБ готовы
сотрудничать с предприятиями (включая ПБОЮЛы), работающими на рынке
от трех месяцев, при условии, что они имеют стабильные финансовые
показатели. Достаточный объем среднемесячной выручки – 250 тыс.
руб. Для «Центр-капитала» желанный клиент – с годовым оборотом от
$500 тыс. А «Стоун-ХХI» предпочитает финансировать тех, кто имеет
двухлетний стаж работы или поручителя. От будущего
лизингополучателя обычно требуют немного: уставные документы,
официальный баланс за одну или две последние отчетные даты, отчет о
прибылях и убытках. Если у предприятия имеется кредитная или
лизинговая история, это значительно повышает его шансы на
заключение сделки и выгодные условия.
Размер ставки (удорожание приобретаемого товара) зависит от суммы договора, валюты, а также срока погашения. Большинство автолизинговых сделок сейчас заключаются на два-три года, но в некоторых случаях выплаты растягиваются на четыре года и дольше. Чем продолжительнее срок, тем выше риски компании. Кроме того, сложнее привлекать деньги от банков. Следовательно, растет и ставка за финансовую аренду. Стоимость контракта также зависит от дополнительных услуг (например, когда лизингодатель принимает на себя расходы по страхованию автомобиля). Не последнюю роль играет и имя клиента: если предприятие образовалось недавно, неизвестно на рынке, ведет себя неуверенно – условия для него будут заведомо менее привлекательными, чем для стабильной и раскрученной организации.