Климат-контроль


ИЗ «ДОЧКИ» В «МАТЕРИ»
«Юганскнефтегаз» подал против ЮКОСа иск о возмещении ущерба, а суд в качестве обеспечительной меры наложил арест на основные активы опальной нефтяной компании.

Принадлежащий ныне госкомпании «Роснефть» «Юганскнефтегаз» обвинил свою бывшую материнскую компанию в том, что в 1999–2003 годах ЮКОС покупал у него нефть по заведомо заниженным ценам, чем нанес «Юганску» ущерб в размере $5,9 млрд. В результате Московский арбитражный суд наложил арест на наиболее привлекательные из оставшихся активов ЮКОСа – «Самаранефтегаз», «Томскнефть», Восточно-Сибирскую нефтяную компанию и три НПЗ. По решению суда теперь никто, даже судебные приставы, не имеет права совершать операции с акциями названных предприятий.

Представители Group Menatep – основного акционера ЮКОСа – в ответ на арест активов заявили, что судебное преследование затеяно «Роснефтью», чтобы госкомпания смогла поглотить оставшиеся предприятия ЮКОСа. «Если иск будет удовлетворен, то „Юганск” – а вместе с ним и государство – могут стать основными кредиторами ЮКОСа. В этом случае бывшая „дочка” получит возможность начать банкротство бывшей материнской компании и в итоге действительно получить имеющиеся у той активы»,– рассуждает аналитик «Ренессанс Капитала» Адам Ландес. Примечательно, что иск против ЮКОСа был подан именно от лица «Юганскнефтегаза», а представители «Роснефти» комментариев по поводу иска не дают.

Судя по всему, давний прогноз главы Минпромэнерго Виктора Христенко о том, что «Юганскнефтегаз» будет выделен в отдельную госкомпанию, после чего «Роснефть» беспрепятственно объединится с «Газпромом», начинает постепенно сбываться. Ведь очевидно, что в случае победы в судебном разбирательстве «Юганскнефтегаз» сможет объединить ключевые активы ЮКОСа и стать крупнейшей в России нефтяной компанией, принадлежащей государству.
Оценка экспертов –3,09

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

ПОДДЕРЖКА
Госдума позаботилась о миноритариях
Депутаты проявили заботу о миноритарных акционерах приобретаемых компаний, «поправив» закон об акционерных обществах с учетом их интересов.


Члены «Единой России» с подачи Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в закон «Об акционерных обществах», согласно которым правом принудительного выкупа акций миноритариев будут пользоваться акционеры, которые владеют не менее 95% акций. Напомним, что ранее депутаты хотели установить порог на уровне 90%, мотивируя это тем, что владельцы крупных пакетов часто подвергаются шантажу со стороны миноритариев. Помимо этого, законодатели обязали инвесторов, желающих выкупить более 30% акций предприятия, направлять другим акционерам предложения, где будут указаны цена выкупа пакета, сведения о покупателе и его планах в отношении АО, должностных лиц и работников последнего. Согласно ныне действующему закону покупатель более чем 30-процентного пакета акций обязан предложить другим акционерам выкупить их доли, а они в свою очередь должны сообщить о своем решении в течение месяца. В варианте поправок депутаты увеличили период для раздумий до 60 дней.

Кроме того, покупатель пакета в более чем 30% акций в публичной компании должен заручиться одобрением ФСФР. Впрочем, как полагают эксперты, большой выгоды миноритариям эти нововведения депутатов не дадут. Так, по мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, больше всего мелких акционеров волнует вопрос формирования справедливой цены на акции, «а этот пункт еще требует весьма тщательной проработки».
Оценка экспертов –0,55

МЫТАРСТВА
Пять суток на выживание
Депутаты позволили контролирующим органам приостанавливать деятельность компаний без суда на пять суток, что в лучшем случае грозит предприятиям серьезными убытками, а в худшем – банкротством.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), позволяющие контролирующим инстанциям закрывать предприятия во внесудебном порядке на срок до пяти суток. Разрабатывая первоначальный вариант поправок в КоАП, депутаты хотели вообще запретить приостанавливать деятельность предприятий без соответствующего решения суда. Но затем в первом чтении внесли небольшую ремарку: контролерам позволили закрывать во внесудебном порядке на срок до 48 часов те структуры, чья деятельность чревата опасностью возникновения эпидемий, радиационной или техногенной катастрофы или же вообще причинением вреда окружающей среде. Помимо этого депутаты разрешили останавливать деятельность предприятий до двух суток при возникновении подозрений в распространении наркотических и психотропных средств и в нарушении закона об «отмывании» денег, полученных преступным путем. Эта инициатива была негативно оценена деловым сообществом, и парламентарии предложили более либеральный вариант: закрывать предприятия не целиком, а лишь те их подразделения, от которых может исходить непосредственная угроза.

Однако в дошедшем до второго чтения проекте поправок обещанного положения о частичном закрытии не оказалось, а срок внесудебной приостановки деятельности предприятий вместо 48 часов увеличился до пяти суток. По мнению председателя московского профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Георгия Комарова, приостановление деятельности фирмы на пять дней – «это административная дубина воздействия на бизнес, которая может привести предприятия к банкротству». С ним соглашается и член «ОПОРЫ России» Андрей Насонов: «Если после двух суток простоя у предприятия есть шанс выжить, то пять дней – это приговор». К тому же, считает Насонов, принятая Госдумой поправка стимулирует развитие коррупции и произвола среди контролеров. «Ставка делается на то, чтобы под угрозой закрытия заставить бизнесменов заплатить взятку. Проверки, как правило, осуществляют малокомпетентные люди, которые не в состоянии оценить технические процессы, происходящие на предприятии. Трудно представить, как они будут принимать решения об опасности непосредственно на месте проверки, если даже в суде ее доказать очень сложно»,– сокрушается он.
Оценка экспертов –3,73

КОНФУЗ
России указали место в G8
Министры «большой семерки» ясно дали понять, что наша страна пока не доросла до полноправного участия в G8. Судя по всему, в ближайшее время России не стоит надеяться и на другие поблажки со стороны стран–членов G8.

Несмотря на то что Россию включили в G8 еще в 1997 году, до полноценного участия в экономических переговорах государств-лидеров нашу страну до сих пор не допустили, и формат участия России в саммитах «восьмерки» официально называется «7+1». На прошедших несколько дней назад в Вашингтоне переговорах представителей G7, МВФ и Всемирного банка глава российского Минфина Алексей Кудрин попытался пролоббировать получение Россией полноправного членства в «восьмерке», но успеха не добился. Как заявил замминистра финансов США Джон Тейлор, в ближайшие годы Россия не сможет принимать участия во всех заседаниях G7, невзирая даже на то, что в следующем году она будет председательствовать в G8.

При таком общем настрое России трудно было ожидать успеха в достижении других договоренностей. Между тем помимо полноценного вхождения России в «восьмерку» стран-лидеров Алексей Кудрин в Вашингтоне должен был на неофициальном уровне решить вопрос скорого присоединения России к ВТО. Но и здесь найти взаимопонимания не удалось: заявления Кудрина о том, что к 2007 году российский рубль станет свободно конвертируемой валютой, инфляцию в 2005 году удастся удержать на уровне 8%, а через 30 лет Россия догонит развитые страны по уровню ВВП, западных чиновников не убедили.

Представители Минфина США заявили, что для присоединения к ВТО России необходимо завершить реформы в банковском секторе и позволить иностранным банкам открывать в нашей стране филиалы, а не «дочки», как сейчас. Это требование до сих пор остается одним из основных условий для пропуска России в ВТО со стороны Штатов. Однако отечественные чиновники категорически против такой уступки, из-за чего процесс договоренностей по ВТО затягивается. Как заявил первый зампред Центробанка Андрей Козлов, позволить открыть в России филиалы иностранных банков – значит поставить отечественные банки в неравные условия по сравнению с конкурентами из-за рубежа. В итоге Кудрину пришлось довольствоваться решением вопроса досрочного погашения долга перед Парижским клубом. Предполагается, что Россия погасит задолженность уже в мае этого года и в течение ближайших трех лет будет обходиться без внешних заимствований.
Оценка экспертов –3,0






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...