Компании


ФАСТ-ФУДА ПРИБЫЛО
Фонд Delta Private Equity Partners купил блокирующий пакет акций сети магазинов готовой еды «Прайм», рассчитывая сделать «Прайм» одним из лидеров общепита. Но эксперты считают, что его конкуренты на рынке почти недосягаемы.

Британская компания Fast Food Industries Ltd вышла на московский рынок общепита около трех лет назад. Ее генеральный директор Димитриос Сомовидис предложил рынку новую концепцию фаст-фудов – нечто среднее между кафе и супермаркетом, продающим свежую еду для офисных служащих. Своим прототипом Сомовидис видел британскую сеть Pret-a-Manger, а главным «идеологическим» конкурентом – McDonald’s. Однако в отличие от быстро развивающегося фаст-фуда сеть «Прайм» выросла за три года всего до шести точек. Чтобы увеличить темпы развития, в прошлом году Сомовидис начал искать инвестора, которым в итоге стал фонд Delta Private Equity Partners.

В фонде отказываются называть сумму своих инвестиций в этот проект, однако источник СФ, знакомый с условиями сделки, говорит о цифре в $20 млн. Общие планы развития «Прайм» вполне «укладываются» в эту сумму. К 2007 году Сомовидис планирует открыть 40 магазинов, прежде всего в центре Москвы, а в 2006 году выйти на петербургский рынок, оценивая вложения, необходимые для запуска одного магазина, примерно в $500 тыс. В свою очередь, в Delta Private Equity Partners рассчитывают, что через три-пять лет компания сможет занять 3–5% московского рынка фаст-фудов.

Однако эксперты считают, что «Прайму» будет непросто приблизиться к лидерам. Одна из причин – дефицит свободных помещений в Москве, другая – колоссальный отрыв конкурентов. Так, по словам PR-директора компании «Ростик Групп» Валерии Силиной, основные игроки на рынке уже имеют от 40 до 60 точек, и, исходя из темпов их развития (не менее 20–30% в год), догнать их будет чрезвычайно трудно.

КОМПРОМИСС
Visa отделалась от ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) прекратила дело в отношении Visa, после того как платежная система упростила пакет документов для своих членов.

Дело в отношении Visa было возбуждено еще в начале декабря прошлого года, после того как в ФАС обратился бывший президент Уралвнешторгбанка Валериан Попков с требованием проверить платежную систему на предмет соблюдения ею антимонопольных законов. Попков утверждал, что правила Visa были недоступны банкам, не вступившим в платежную систему, и им трудно было рассчитать свои возможности поддерживать членство в ней. Исследовав рынок пластиковых карт, ФАС выяснила, что по объему совершенных операций Visa занимает 40,25% рынка, в то время как ее ближайший преследователь по величине оборота – российская система Union Card – 21,38%, и обвинила платежную систему в злоупотреблении доминирующим положением. Камнем преткновения стал так называемый бизнес-план – документ, в котором банки указывали предполагаемое количество эмитируемых карт. По мнению Попкова, бизнес-план служил ограничением для потенциальных членов системы. Однако платежной системе удалось убедить ФАС в том, что он носит условный характер и не содержит требований к минимальному объему эмиссии.

Информация для банков, желающих приобщиться к системе, содержалась в огромном пакете документов, каждый из которых проверялся ФАС в ходе многочисленных встреч с представителями Visa. Дело было прекращено после того, как Visa заменила этот пакет «типовым письмом» с описанием всех необходимых правил работы и условий вступления в нее. С типовым письмом может ознакомиться любой банк по запросу на сайте платежной системы. Кроме того, во избежание дальнейших недомолвок Visa пообещала ФАС, что службе будет ежеквартально предоставляться информация о тех, кто его получил. Представители Visa утверждают, что появление этого письма – их собственная инициатива, а не указание ФАС. Оно сделает доступнее процедуру сертификации в Visa: в письме для кредитных организаций будет содержаться даже перечень поставщиков программного обеспечения, которое используют члены платежной системы.

АМБИЦИИ
«Русское молоко» из «Рузской Швейцарии»
Компания «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП) инвестирует $200 млн в создание холдинга «Русское молоко» и намерена полностью захватить премиальный сегмент молочного рынка.

В 2004 году ВФП скупила 15 тыс. га земли в Рузском районе Московской области, на которой она собирается построить элитный коттеджный комплекс «Рузская Швейцария», два гольф-клуба с кантри-отелями, а также горнолыжный курорт. Вместе с землей компании достались девять из десяти сельскохозяйственных предприятий района. На базе этих предприятий и будет образован холдинг «Русское молоко». Сейчас их совокупные мощности составляют около 50 тонн в день, а в ближайшие три года гендиректор «Русского молока» Василий Ходов намеревается увеличить мощности сначала до 70 тонн, а затем до 300 тонн в день. Таким образом, развенчан миф о том, что молочное производство под Рузой – это всего лишь имиджевый проект, который глава ВФП Василий Бойко использовал как прикрытие девелоперского бизнеса.

Сейчас 15–20% продукции «Русского молока» – молоко, кефир, сметана и творог – реализуется в московских магазинах «Елисеевский» и «Рыжая тыква», а остальное – в Рузском районе. Творог производится вручную, а молоко не стерилизуется и лишь нагревается до 70°С, что сокращает его срок хранения до трех дней. После расширения производства Василий Ходов планирует по-прежнему производить молочную продукцию без использования консервантов и пищевых добавок, но намерен следовать европейским стандартам.

В будущем компания «Русское молоко» собирается продавать большую часть продукции в Москве, остальное – в «Рузской Швейцарии». По мнению Василия Ходова, «Русскому молоку» будет по силам захватить большую часть премиального сегмента рынка. Иными словами, он надеется потеснить компанию Danone, которая до этого момента была единственным производителем премиальных молочных продуктов в России. Конкуренты считают, что «Русское молоко» переоценивает свои перспективы. По мнению менеджера по маркетингу компании «Петмол» Андрея Трубникова, премиальный молочный сегмент давно занят компанией Danone, и ВФП может рассчитывать не более чем на 1% рынка. При этом премиальный сегмент сейчас составляет 10–15% в общем объеме рынка и ежегодно растет на 3%.

КОНСОЛИДАЦИЯ
«Норникель» озолотится
«Норильский никель» выделит свои золотодобывающие активы в отдельную компанию, акции которой со временем будут выведены на международный фондовый рынок.

По планам, о которых было объявлено в «Норникеле», на внеочередном собрании акционеров в сентябре должно быть утверждено объединение в единую структуру активов компании «Полюс» и акций пятого в мире по величине золотодобытчика Gold Fields. Название новой компании, которая может появиться уже в апреле 2006 года, пока не придумано.

«Норникель» выстраивал свою золотодобывающую структуру более трех лет, скупая для нее профильные активы. В 2001 году он приобрел контрольные пакеты компаний «Лензолото» и «Рудник им. Матросова», а затем – артель «Полюс», владевшую лицензиями на ряд крупных российских золотоносных месторождений. А год назад «Норникель» купил еще и 20% акций Gold Fields, предполагая через объединение с этой компанией повысить рыночную стоимость своих золотодобывающих активов, которые на тот момент оценивались примерно в $4 млрд. Пока даже примерная рыночная стоимость компании, которая может появиться через год, неизвестна. Но эксперты предполагают, что с акциями Gold Fields российский золотодобытчик может претендовать на место в пятерке крупнейших в мире компаний.

Любопытно, что на фоне консолидации золотодобывающих активов «Норникеля» стало известно о расширении бизнеса более мелких российских игроков на рынке драгоценных металлов. Так, подконтрольная Виктору Вексельбергу «Ренова» приобрела долю в «Корякгеологодобыче», которая владеет достаточно крупными платиновыми и золотыми запасами. Однако, по мнению аналитика ИК «Проспект» Ирины Ложкиной, пока не имеет смысла говорить о конкуренции «Реновы» ни с «Норникелем» как производителем платиноидов, ни с его золотодобывающей структурой. «Величина и цели этих компаний разные,– говорит Ложкина.– „Норникель” стремится сделать новую компанию мировым игроком, а „Ренова” попросту диверсифицирует свой бизнес. „Ренова” владеет ОАО „Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов”. Чтобы этот ресурс не простаивал без дела, компания может себе позволить купить и добытчика платины и золота, выстроив таким образом вертикально интегрированную цепочку». Впрочем, как известно, «Норникель», начав в свое время заниматься золотодобычей, также заявлял, что лишь проводит диверсификацию бизнеса.

ВЫХОД
Сделка на бытовой почве
Британская сеть Dixons объявила о возможной покупке 10% акций сети магазинов бытовой техники «Эльдорадо». Если сделка состоится, это может вынудить остальных участников рынка активизировать поиски стратегических инвесторов.

По сообщению пресс-службы британской компании, покупка самой крупной торговой сети в стране – обычный для Dixons путь выхода на рынок. В совместном заявлении Dixons и «Эльдорадо» говорится, что первая фаза сделки по покупке «Эльдорадо» уже началась. Речь идет о сотрудничестве между компаниями в области закупок и потребительского кредитования. Одновременно Dixons предполагает помочь партнерам модернизировать бизнес.

Со временем британская сеть рассчитывает приобрести 100% акций «Эльдорадо», которые она оценила в $1,9 млрд. Первую же часть акций по условиям договора Dixons может выкупить до 2008 года. Впрочем, обе стороны не скрывают, что соглашение не предусматривает обязательной покупки акций. Но даже если сделка и не состоится, по мнению экспертов, не проиграет ни одна сторона. Во время «работы над бизнесом» «Эльдорадо» Dixons оценит возможности российского рынка, а акционеры «Эльдорадо» подготовят свою закрытую компанию к продаже.

По мнению аналитиков, интерес британцев к российской рознице ускорит приход в Россию западных сетей, торгующих бытовой техникой. «Создан прецедент»,– объясняет Наталья Мильчакова, аналитик ИФК «Метрополь». Директор по маркетингу и продажам «М.Видео» Михаил Кучмент также думает, что это опционное соглашение продемонстрирует западным игрокам перспективность российского рынка. Одним из следующих претендентов может стать подразделение группы Metro немецкая сеть Media Markt, которая уже планировала прийти в Россию, и объектом ее поглощения на нашем рынке называют «М.Видео». Впрочем, по словам пресс-службы Metro, до сих пор Media Markt не приняла окончательного решения о выходе на российский рынок.

Тем не менее договоренность Dixons с «Эльдорадо» стала неожиданностью для рынка и может заставить конкурентов российской сети заняться поисками стратегических партнеров. Как прогнозируют аналитики, сети, специализирующиеся на бытовой технике, в ближайшее время, скорее всего, последуют примеру «Седьмого континента», «Перекрестка» и «Пятерочки» и активизируют подготовку к IPO.

ПЛАНЫ
«Арбат Престиж» пойдет в народ
Косметическая сеть «Арбат Престиж» намерена открыть в регионах около 500 магазинов, в том числе и с использованием франчайзинговой схемы.

По словам гендиректора «Арбат Престижа» Владимира Некрасова, расширение бизнеса – это первый шаг к выходу компании на IPO. Впрочем, Некрасов сразу же добавляет, что его сети, состоящей из 16 косметических магазинов, пока хватает инвестиций от компании «Тройка Диалог», купившей в марте 2004 года 40% акций «Арбат Престижа». Помимо приобретения акций тогда новый акционер намеревался вложить в развитие сети в течение 2004–2005 годов еще примерно $500 млн.

Тем не менее спустя год после этой сделки «Арбат Престижу», чей оборот в 2004 году составил $234 млн, видимо, все же понадобились дополнительные средства. Компания начала разрабатывать план выхода в регионы, который предполагает и франчайзинговую программу. По словам Некрасова, в «Арбат Престиж» уже сейчас поступило более тысячи заявок на открытие региональных магазинов от желающих сотрудничать с московской косметической сетью.

Затраты, необходимые для создания масштабной региональной сети, в «Арбат Престиже» не называют – вероятно, они еще просто не оценены. При этом, по мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, стоимость франшизы на открытие одного магазина «Арбат Престиж» может составить $25–30 тыс., генеральной франшизы на регион – от $100 тыс. Еще 3–5% оборота франчайзи будет приходиться на роялти для «Арбат Престижа».

Участники и эксперты рынка считают решение использовать франчайзинг своевременным. «У компании есть все условия для развития бизнеса по этой схеме: известный брэнд, возможность обучения новых партнеров ведению бизнеса, наличие успешной бизнес-модели и окупаемость проекта»,– говорит руководитель департамента франчайзингового консалтинга «Магазин готового бизнеса» Нина Семина.

АЛЬЯНС
Pernod Ricard в погоне за Diageo
На алкогольном рынке начался очередной этап консолидации. Третий по величине игрок мирового алкогольного рынка Pernod Ricard готов сделать предложение о покупке второй компании Allied Domecq. Впрочем, это лишь немного приблизит объединенную компанию к лидеру рынка Diageo.

Французской компании Pernod Ricard удалось стать третьей по величине за счет покупки трети бизнеса бывшего лидера рынка Seagram в 2001 году. Теперь с помощью активов Allied Domecq капитализация Pernod, которая, по оценкам экспертов, составляет $9,7 млрд, может увеличиться до $23 млрд. Однако до Diageo, капитализация которой в прошлом году оценивалась в $40 млрд, даже объединенной компании будет далеко. За счет покупки остальных двух третей бизнеса Seagram Diageo удалось стать недосягаемым лидером.

Сделка позволит Pernod и Allied Domecq сформировать оптимальный портфель марок и расширить рынки влияния, поскольку в основном их брэнды не пересекаются. К примеру, в коллекции Pernod пока отсутствуют шампанские вина. Зато они есть у Allied, которая большое внимание уделяет винному направлению. Правда, некоторыми марками объединенной компании придется пожертвовать. Скорее всего, она будет вынуждена отказаться от принадлежащего Allied коньяка Courvoisier. Вместе с коньячным брэндом Martel, которым владеет Pernod, компания могла контролировать более 60% американского рынка, что не понравилось бы антимонопольным органам США. Та же участь, возможно, ждет и брэнд Beefeater, и принадлежащие Allied права на маркетинг и дистрибуцию водки «Столичная» в США. Дело в том, что соглашение между российской S.P.I., экспортирующей эту водку, и Allied Domecq предусматривает возможность разрыва в случае поглощения Allied. Тем не менее ресурсы Pernod, в общей сложности контролирующей 4% американского рынка, помогут маркам Allied укрепить свои позиции в Штатах.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...