Климат-контроль


НЕПОБЕЖДЕННАЯ ЕВРОПА
Даже с помощью торжеств по случаю 60-летия Победы российским властям не удалось улучшить образ страны в глазах мирового сообщества.

Празднование юбилея Победы стало самой грандиозной политической акцией в истории новой России: приглашение приняли лидеры 54 стран, представители ООН и Евросоюза. Для обеспечения их безопасности потребовалось заблокировать центр Москвы и дороги в аэропорты. Кстати, наиболее остро масштаб мероприятий ощутили бизнесмены, 9 мая вынужденные закрыть свои магазины и рестораны в опустевшем центре столицы. По оценке аналитика ИГ «Финам» Владислава Кочеткова, за день простоя ритейлеры, рестораторы и владельцы развлекательных заведений потеряли около $270 млн.

К празднику было решено приурочить и саммит Россия–ЕС, очевидно, чтобы представители европейской делегации оказались более сговорчивыми в принятии ключевых политических решений. Однако итог саммита российские политологи оценили как «минимальный». Главным достижением стало подписание «дорожной карты» о формировании «четырех пространств» стратегического сотрудничества России и Европы: «Экономика», «Внешняя безопасность», «Свобода, безопасность и справедливость» и «Образование, наука и культура».

Участники саммита назвали его серьезным дипломатическим прорывом, но эксперты убеждены в обратном. «„Дорожная карта” не имеет никакой юридической силы и является не более чем декларацией»,– говорит политолог Сергей Михеев. Основная цель переговоров – упрощение визового режима между Россией и ЕС – достигнута не была. Более того, Россия пошла на уступки Европе и пообещала до конца 2013 года отменить компенсационные платежи европейских перевозчиков «Аэрофлоту». По мнению Михеева, итоги саммита – не более чем «камуфляж» для Европы, которая «никогда не пойдет на уступки России».
Оценка экспертов –0,33

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании КРОК
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

УСТРАНЕНИЕ
Налоговики взялись за «мертвые души»
В скором времени чиновники намерены ликвидировать многие компании, усложняющие работу налоговикам.


Идея подсчитать так называемые «мертвые души» от бизнеса и окончательно избавиться от них впервые была высказана Владимиром Путиным еще в сентябре 2004 года. Тогда президент поручил Министерству финансов разработать документы по ликвидации предприятий, реально не действующих, но числящихся в реестре юридических лиц. По мнению Путина, они являются одной из проблем, создающих неблагоприятный фон для экономики в целом.

Согласно подсчетам, которые вело ведомство Алексея Кудрина, оказалось, что в стране более 3 млн «мертвых» предприятий. К ним причислены те фирмы, которые на языке налоговиков называются «нулевками»: предприятие в течение длительного срока представляет в налоговые органы нулевую отчетность по прибыли или не представляет ее вовсе. Теперь решение покончить с «нулевками» воплотилось в президентские поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», рассмотрение которых внесено в план работы Госдумы на май.

В поправках предлагается ввести упрощенную схему исключения «нулевок» из реестра юридических лиц, если они в течение года не представляли финансовые отчеты или не совершали за это время никаких финансовых операций. Функцию «ликвидаторов» возложат на налоговые органы, по чьей инициативе компании и будут вычеркиваться из единого реестра. Раньше, как известно, предприятие можно было ликвидировать либо по заявлению владельца, либо в результате процедуры банкротства.

Эксперты оценивают это нововведение неоднозначно. Руководитель центра экспертизы проблем предприятия «ОПОРЫ России» Дина Крылова считает, что хотя новая система ликвидации не идеальна, но лучшей формы на сегодняшний день не найдено. А юрист по налогообложению компании «Баррит Групп» Наталья Турбал надеется, что поправки приняты все же не будут. «Среди „нулевок” – не только те фирмы, которые ведут дела недобросовестно, но и недавно начавшие бизнес или зарегистрированные владельцами в качестве „запасного” варианта. Это вовсе не является нарушением существующего законодательства, но, как видно, сильно усложняет работу налоговиков»,– объясняет Турбал.
Оценка экспертов –1,92

НАГРУЗКА
Ценные бумаги станут менее ценными
В случае одобрения новых поправок в Налоговый кодекс (НК) владельцы акций, независимо от суммы сделки, будут вынуждены платить налоги с дохода от продаж своих ценных бумаг.

До сих пор НК давал акционерам российских компаний ряд преференций. Акции, приобретенные более трех лет назад на сумму менее 125 тыс. руб. при наличии документов о расходах на покупку, хранение и продажу не облагались налогом. Но с 1 января 2007 года собственникам придется платить налоги независимо от суммы сделки. Отмена льгот для мелких акционеров, которыми, как правило, являются физические лица, стало очередным шагом правительства по урезанию доходов владельцев акций. К примеру, с 1 января не только для юридических, но и физических лиц увеличена ставка подоходного налога на дивиденды с 6% до 9%.

Впрочем, новое изменение в Налоговом кодексе, по мнению экспертов, не слишком отяготит жизнь инвесторов. С одной стороны, мелкие акционеры за давностью лет и без того не всегда могли предъявить документы, связанные с покупкой или хранением акций. А крупные акционеры, которых эта льгота не касалась в принципе, изменений все равно не почувствуют. Эта новая поправка скорее повлияет на активность скупщиков акций российских ОАО. По словам руководителя аналитического отдела инвестгруппы «Антанта Капитал» Дениса Матафонова, процесс скупки акций российских обществ, который происходит в течение последних пяти лет, с введением новой поправки только ускорится. «У скупщиков будет дополнительный аргумент для того, чтобы заставить мелких акционеров поторопиться с продажей,– объясняет он.– И речь идет не только о тех 13%, которые будут вынуждены платить физлица, поскольку этот процент смогут компенсировать скупщики, скорректировав сумму сделки. Проблема заключается в том, что физлицам добавят хлопот, связанных, например, с заполнением налоговых деклараций, и многих это может отпугнуть».
Оценка экспертов –2,25

УГРОЗА
ФНС пойдет в атаку на конверты
Налоговики готовятся ужесточить меры в отношении работодателей, стремящихся сэкономить на едином социальном налоге (ЕСН).

Федеральная налоговая служба (ФНС) разослала территориальным органам материалы по администрированию ЕСН, согласно которым она собирается усилить контроль над его уплатой. «Необходимо усилить контрольную работу в части легализации доходов физических лиц»,– подчеркивается в материалах ФНС. В соответствии с этой директивой налоговикам предлагается выявлять и доказывать случаи уклонения от ЕСН через применение «зарплатных схем». Наиболее распространенной из них является «конвертная», когда в бухгалтерской ведомости указывается одна сумма, а работник получает на руки совсем другую. В борьбе с «конвертами» ФНС уповает на сознательность граждан, которым предлагается сообщать «куда следует» о выплате работодателями «черных» зарплат и уклонении от налогов. Как отмечает ФНС, этот призыв уже подействовал: только в марте 2005 года в налоговые органы поступило 42 сообщения о неуплате налогов как компаниями, так и физлицами.

Еще одной мишенью для налоговиков станет практика оплаты труда работников «из фонда руководителя». Глава компании в таких случаях получает зарплату выше 600 тыс. руб., платя за это ЕСН по минимальной ставке. Сотрудники же неофициально получают доплату из этого «фонда». При выявлении такой схемы налоговики будут доначислять предприятию ЕСН, сравнивая его показатели с результатами деятельности двух других предприятий из той же отрасли. Фискалы обратят особое внимание и на зарплаты в виде компенсации за вредные условия труда, которая не облагается ЕСН. Налоговая служба также активизирует борьбу против «схемного страхования», позволяющего сэкономить на ЕСН. Причем, выявляя уклонения от налогов, фискалы будут прежде всего руководствоваться таким критерием, как наличие умысла: если сделка формально законна, но имеет цель ухода от налогов, ее можно считать преступлением. «А сегодня суды при малейшем подозрении склонны признавать налогоплательщика недобросовестным»,– констатирует представитель бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Вадим Зарипов. И в своей деятельности налоговики, по его словам, все чаще отбрасывают правовую «оболочку» и выясняют сугубо экономическую сторону вопроса.
Оценка экспертов –0,58






Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...