ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ «ТАЛОСТО»
«Талосто» готовится к приобретению одного из крупнейших российских
производителей мороженого – «Айс-Фили». Однако компании еще может
перейти дорогу британский инвестфонд Fleming Family &
Partners.
Как стало известно газете «Бизнес», в конце апреля «Талосто» подала заявку на приобретение 99,45% акций «Айс-Фили», и в начале мая антимонопольное ведомство выдало разрешение. Впрочем, «Талосто» еще может помешать активность британского инвестфонда Fleming Family & Partners, который также вступил в переговоры с «Айс-Фили». Однако, независимо от того, кто купит «Айс-Фили», сделка положит начало консолидации на российском рынке мороженого. Как полагают некоторые участники рынка, британский фонд может принимать участие в покупке акций «Айс-Фили» в интересах одного из мировых лидеров рынка, и называют, в частности, Nestle. А как добавляют другие эксперты, увеличение доли «Талосто» на рынке с появлением нового актива (по данным ФАС, с 6% до 10%) могло бы пригодиться компании в случае подготовки к продаже западному инвестору. Одним из потенциальных покупателей бизнеса «Талосто» называют Unilever, которая давно присматривается к российским производителям мороженого, хотя до сих пор ей никого купить не удавалось. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время именно эта компания должна увеличить свою активность на российском рынке мороженого.
АЛЬЯНС
«Ростик’c» может измениться в лице
По информации ряда СМИ, владелец брэнда KFC американская Yum!
Brands готовится приобрести 40% акций сети ресторанов «Ростик’c».
Несмотря на то что обе компании отрицают подготовку к сделке,
эксперты считают ее вполне закономерной.
Впрочем, в обеих сетях пока отрицают возможность сделки. Не подтвердил информацию об этом и один из акционеров «Ростик Групп» фонд Baring Vostok Capital Partners. Хотя, как предполагают аналитики, сеть ресторанов уже достигла того уровня развития, чтобы этот инвестор мог планировать выйти из бизнеса. На сегодняшний день эксперты оценивают капитализацию «Ростик’c» в $40–45 млн.
Между тем, по мнению аналитиков, сделка между компаниями была бы логичной для них обеих. Прежде всего, Yum! Brands, будучи основным конкурентом McDonald’s в мире, с помощью 73 ресторанов «Ростик’c» смог бы приблизиться к своему сопернику, у которого в России открыты уже более ста ресторанов. По мнению вице-президента фонда Delta Private Equity Partners Наталии Полищук, сделка позволила бы решить ряд проблем – прежде всего, вопросы, связанные с помещениями и инфрастуктурой, которые являются более критичными для этого бизнеса, чем технологии. С другой стороны, и «Ростик’с» было бы выгодно вступить в альянс с KFC, чтобы укрепить позиции на рынке. «Сеть KFC три раза делала попытки выйти на российский рынок, и все они были неудачными,– говорит Полищук.– Но компания с оборотом около $9 млрд рано или поздно может себе позволить начать серьезное наступление, и „Ростик’с” стоило бы подстраховаться».
ЗАПУСК
Премиум-ритейл
Как стало известно СФ, в начале июня «Столичная торговая компания»
откроет в Москве первый магазин сети премиальных гастрономов
«Глобус Гурмэ».
Развитием проекта занимается бывшая команда сети «Азбука вкуса» во главе с ее экс-гендиректором Андреем Яковлевым. По его словам, брэнд «Глобус Гурмэ» был разработан специально для российского рынка. Новая сеть должна занять пока пустующую, по мнению Яковлева, нишу премиальных продуктовых магазинов с широким ассортиментом и высоким уровнем обслуживания. Средний чек в сети составит $25–30. Как говорит Яковлев, в «Глобус Гурмэ» будет сделана ставка на несколько факторов. Новая сеть будет предлагать как деликатесную продукцию со всего мира, так и товары повседневного спроса. Кроме того, в ассортименте будет широкий выбор готовых блюд ресторанного уровня. В «Глобус Гурмэ» будет использоваться новое для российского рынка торговое оборудование: к примеру, единая радиосеть внутри магазина, позволяющая дистанционно заказывать недостающий товар на складе, а также холодильные установки с ультразвуковым орошением для поддержания свежести овощей и фруктов.
Первый магазин общей площадью 1350 кв. м будет расположен в реконструирующемся сейчас торговом центре «Гименей» и откроется даже раньше самого центра. Объем инвестиций в первый магазин составил $3 млн. Пока сеть будет развиваться только в столице: второй магазин откроется в сентябре и станет якорным арендатором в торговом центре «Весна» на Арбате. Всего планируется открыть около 10 гастрономов.
Потенциальным конкурентам пока сложно оценить перспективы нового ритейлера. По словам пресс-секретаря «Седьмого Континента» Анны Зайцевой, успешность этого проекта во многом будет зависеть от того, насколько будут соответствовать ожиданиям аудитории ассортимент и качество сервиса. Как считает Зайцева, в Москве сейчас налицо востребованность премиальной розницы, но тем не менее потенциал роста такого формата ограничен. По словам же гендиректора «Азбуки вкуса» Владимира Садовина, средний чек до $30 – это серьезная заявка, но для ее выполнения у «Глобуса» пока нет соответствующих технологий и четкой маркетинговой концепции.
РАЗРЫВ
Для Alcatel не сбылось китайское чудо
Французская компания Alcatel решила отказаться от сотрудничества с
китайской TCL Communications Technology Holdings, продав бывшему
партнеру акции созданного вместе с ним совместного
предприятия.
Причиной, по которой французы решили выйти из проекта с китайцами, стали немалые издержки, которые, начиная с момента открытия компании в третьем квартале 2004 года, так и не удалось сократить. В последние годы производство сотовых телефонов приносило Alcatel убытки, и за счет более дешевого производства компания рассчитывала их уменьшить. Но этого не произошло: по итогам 2004 года убытки СП составили $33 млн.
При создании СП TCL вложила в проект 55 млн евро, а 45 млн евро выделила Alcatel. Кроме этого предполагалось, что вкладом Alcatel будут интеллектуальные ресурсы – прежде всего технологии и команда менеджеров. Теперь китайцам, которые рассчитывали на интеллектуальную собственность французской компании, придется заниматься разработками самостоятельно, и, по мнению экспертов, для компании это станет существенной потерей. Впрочем, у китайцев останется право использовать брэнд Alcatel, а также – в качестве компенсации за «отобранные» патенты – французы должны будут выплатить бывшим партнерам 20 млн евро. Всех сотрудников французского подразделения СП в количестве 360 человек Alcatel обещает в ближайшие полтора года принять в свой штат.
Для TCL это уже второй опыт сотрудничества с французской компанией, когда ожидания европейского партнера не оправдались. В 2003 году вместе с Thomson китайская компания создала совместное предприятие по производству телевизоров, но уже в начале 2004 года Thomson, зафиксировав убытки, отказалась от участия в СП, продав свои акции TCL.
АКТИВИЗАЦИЯ
Ипотека получила независимость
Новое независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК) планирует
занять 1% ипотечного рынка Москвы, рассчитывая на заемщиков
среднего достатка.
Это второй проект в области недвижимости после создания бюро недвижимости «Агент 002», который выводит на рынок член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн» Михаил Дубинин совместно с предпринимателем Павлом Дудниковым и председателем совета директоров финансовой группы Brunswick UBS Кристофером Маккензи. Однако, по словам Дубинина, интеграция НБИК с «Агентом 002» не предусмотрена, поскольку для НБИК занятие ипотекой – основной вид деятельности, а для банков или бюро недвижимости это одна из многих услуг.
Тем не менее принципы работы у НБИК и «Агента 002» идентичны: они предоставляют услуги за фиксированную низкую цену. Так, за посредничество между кредитной организацией и заемщиком НБИК собирается взимать с клиентов комиссию в 1% от суммы займа при средней для рынка комиссии за такие услуги в 2–5%. Помимо прочего, за счет низких ставок НБИК планирует быстро набрать большое количество клиентов и занять 1% ипотечного рынка Москвы. К тому же, НБИК в основном ориентируется на клиентов, которые будут брать кредит размером в $50–70 тыс., что практически является минимальной и самой востребованной на данный момент суммой ипотечного кредита.
Между тем, как полагает директор кредитного департамента Европейского трастового банка Сергей Гандзюк, НБИК преждевременно вышло на рынок. «В США независимые бюро составляют до 90% тех организаций, которые занимаются ипотекой,– говорит Гандзюк.– Но, в отличие от Америки, в России пока нет единых стандартов работы с недвижимостью, что неминуемо создаст трудности для НБИК». Впрочем, скорее всего, в ближайшее время западные стандарты начнут активно внедряться и на российском рынке. Так, на днях о намерении начать работу в России заявила крупнейшая американская консалтинговая компания NAI Global, предоставляющая услуги на рынке коммерческой недвижимости. NAI Global уже заключила соглашение с Vesco Consulting о работе в России под брэндом NAI Vesco.
ПОРИЦАНИЕ
«Пятерочке» удалось проскочить мимо ФСФР
Судя по заявлению Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР),
другим российским ритейлерам будет нелегко последовать примеру
«Пятерочки», которой удалось разместить свои акции в Лондоне, минуя
российские площадки.
Успех IPO «Пятерочки» вызвал бурную реакцию не только у участников фондового рынка, но и у чиновников, которые посчитали, что ритейлер незаконно вышел на Лондонскую фондовую биржу. Еще перед IPO аналитики объясняли, что лондонская площадка для «Пятерочки» выгоднее российских. Разместиться в Лондоне без разрешения российского контролирующего органа акционерам «Пятерочки» удалось, оформив свою сеть на компанию Pyaterochka Holding NV, зарегистрированную в Нидерландах.
Несмотря на сделанное ФСФР в своем заявлении признание того, что формальная сторона акционерами «Пятерочки» соблюдена, сути дела, по мнению чиновников, это не меняет. Ведь большая часть активов «Пятерочки» находится в России, здесь же компания ведет основную деятельность, поэтому ее операции на фондовом рынке подлежат регулированию именно российским законодательством. Иными словами, ФСФР, руководствуясь статьей 51 закона «О рынке ценных бумаг», может попробовать приостановить дальнейшее размещение ценных бумаг «Пятерочки» и даже попытаться оспорить правомерность проведения ее IPO в Лондоне.
Тем не менее эксперты видят в этом заявлении не столько прямую угрозу для «Пятерочки», сколько предупреждение рынку. Ведь некоторые российские розничные компании, которые также готовятся к выходу на IPO, считают такую схему вполне приемлемой. Примером «Пятерочки» может воспользоваться сеть «Перекресток», которая анонсировала свой выход на IPO в 2006 году. Подобный механизм рассматривают среди других вариантов и в «Копейке», тоже нацеленной на Лондон. Впрочем, генеральный директор сети Сергей Ломакин осторожно заявляет, что прежде всего его интересует законность проведения IPO. При этом если сами российские компании пока еще готовы рисковать, не факт, что после подобной реакции ФСФР на эти схемы пойдут инвестиционные банкиры. Дело в том, что в заявлении федеральной службы отдельно были упомянуты и организаторы эмиссии, к которым была обращена «убедительная просьба» отказаться от подобной практики.
ВЫГОДА
«Иркут» завладел самолетом-амфибией
Корпорация «Иркут» докупила 14,63% акций разработчика
самолета-амфибии Бе-200 – Таганрогского авиационного
научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева и стала
обладателем контрольного пакета.
В «Иркуте» не скрывают: контрольный пакет таганрогского комплекса потребовался корпорации для того, чтобы повысить продажи главной разработки ТАНТК – самолета-амфибии Бе-200. Являясь крупнейшим в стране авиастроительным объединением с портфелем заказов порядка $4,5 млрд, «Иркут» занимается в основном проектами в области военной авиации. Среди них производство и экспорт истребителей Су-30, разработка учебно-боевого самолета Як-130 и беспилотных летательных аппаратов. Самолет Бе-200 – единственный крупный гражданский проект «Иркута», в который корпорация уже вложила $200 млн. Бе-200 – самый большой в мире самолет-амфибия, предназначенный, в частности, для ликвидации последствий крупномасштабных катаклизмов. Не исключено, что с этим самолетом Россия сможет подключиться к работе над проектом Европейского центра борьбы с катастрофами, который будет располагать в том числе и эскадрильей самолетов по борьбе с лесными пожарами.
В перспективе «Иркут» намерен довести доходы от продаж самолета-амфибии до 50% выручки, и для продвижения Бе-200 на внешних рынках корпорация заключила соглашение с концерном EADS. В то же время, согласно законодательству об интеллектуальной собственности, получение полного контроля над результатами НИОКР по самолету возможно лишь в случае владения контрольным пакетом предприятия-разработчика. Поэтому сделку эксперты называют вполне закономерной и очень удачной для покупателя.
ИСХОД
Carlyle так и не прижилась в России
Одна из крупнейших в мире управляющих компаний, занимающаяся
прямыми инвестициями, Carlyle Group во второй раз покидает
российский рынок. Уход с рынка в компании объясняют дефицитом
перспективных проектов, а также высокими политическими
рисками.
В ближайшие месяцы будет закрыт московский офис Carlyle Group. Трое из четырех специалистов по инвестициям, работавших в представительстве Carlyle, уже ушли из компании.
Впервые Carlyle появилась на российском рынке в 1998 году. Тогда она намеревалась открыть фонд прямых инвестиций, но ее планы были нарушены кризисом, и в 2000 году ей пришлось свернуть бизнес. Год назад Carlyle вернулась в Россию и открыла свое новое представительство в Москве. Управляющими директорами в России стали Джошуа Ларсен и Андрей Терехов из Baring Vostok Capital Partners. Они должны были искать проекты для инвестиций. Но, судя по всему, ничего подходящего найти им так и не удалось, в результате чего Carlyle и объявила о закрытии своего российского проекта.
Аналитик ИК «Атон» Алексей Языков считает уход Carlyle с российского рынка по меньшей мере странным. По его мнению, сегодня в России в любом секторе работает огромное количество интересных, перспективных компаний – особенно в пищевой промышленности, на быстро развивающихся рынках пива, снеков и питьевой воды. А как добавляет аналитик ИГ «Антанта Капитал» Денис Матафонов, «нехватка интересных проектов» – надуманная причина, поскольку сейчас в России как раз и наступило время зарабатывать деньги, благо кризиса в ближайшее время не предвидится. «Если в России мало перспективных компаний, то в Европе их нет вовсе»,– говорит эксперт. Высокие политические риски, по мнению Матафонова,– тоже не причина уходить с рынка. По его словам, все компании, приходящие в Россию, об этих рисках знают с самого начала, и вряд ли какое-то событие политического характера могло их так сильно напугать. Матафонов полагает, что покинуть российский рынок Carlyle заставили какие-то внутрикорпоративные причины – возможно, смена стратегии.