Учиться думать никогда не поздно. Создатель концепции «теория ограничений» Элияху Голдратт написал целую книгу, чтобы донести до своих последователей, как нужно искать ответ на такой почти алхимический вопрос, как разработка стратегии компании.
Капиталистическая производственная проза – относительно новое явление. В ней также фигурируют заводы, компании, рабочие и начальство, которые в накале производственных страстей бьются над повышением производительности, воюют со штурмовщиной и перевыполняют план. Как и положено производственному роману, у него картонные герои, банальная интрига и обязательный хеппи-энд. Чем отличается капиталистический производственный роман от социалистического? В капиталистическом вся эта бутафория нужна для того, чтобы декорировать прикладную идею, которую хочет донести до читателя автор.
Элияху Голдратт (Eliyahu Goldratt; по-русски его имя и фамилию передают и как Элия Гольдратт) – первопроходец капиталистического производственного романа. Консультант, написавший свою первую книгу «Цель» для популяризации своей же управленческой концепции «теория ограничений». Герой первой книги Голдратта Алекс Рого борется с горами незавершенной работы, сорванными сроками и убытками. Но проблема в том, что, решив производственные проблемы, он неизбежно сталкивается с другими, более серьезными и гораздо менее структурированными. Маркетинг, логистика, сбыт, ценообразование, поиск уникального конкурентного преимущества, оптимальной бизнес-модели и в итоге – формирование долгосрочной стратегии. Чтобы показать, как решаются эти проблемы, Элияху Голдратт и написал «Цель II: Дело не в везенье».
Для неструктурированных проблем нужен такой же неструктурированный метод. Даже не метод. А способ мышления. Элияху Голдратт так и называет его – «мыслительные процессы». Он описывает процессы как «системный подход, основанный на логике причинно-следственных связей». Задача метода – выявить ключевую проблему (что не так-то просто) и найти ее решение (что еще сложнее). Дело в том, что ключевая проблема – это неразрешимый конфликт, который, собственно, и порождает все остальные проблемы – ветряные мельницы, с которыми чаще всего и сражаются компании.
Как разрешать неразрешимый конфликт? К счастью, выясняется, что таких конфликтов не бывает. И Элияху Голдратт представляет целый набор вспомогательных инструментов и понятий. Среди них – «грозовая туча», «дерево предпосылок», «нежелательные явления», «необходимые условия», «дерево существующей и переходной реальности» и т. д.
С помощью «мыслительных процессов» Голдратт демонстрирует открытие многих прорывных концепций современного менеджмента. Так, Алекс Рого догадывается, что компании должны продавать не товар, а сервис; вплотную приближается к теории Just-In-Time; погружается в управление цепями поставок и открывает преимущества работы малыми партиями и под заказ.
Том Питерс позавидовал бы Алексу Рого. В принципе можно было изобрести на страницах «Цели II» и Balanced Scorecard, и концепцию глобального аутсорсинга, коснуться вопросов брэндинга или систем мотивации персонала. Выводить уже известные миру теории с помощью своей методики всегда проще, чем изобретать что-то с нуля. Но надо признать, что в большинстве случаев «мыслительные процессы» Алекса Рого выглядят убедительно. Так что искренне хочется верить, что они помогут справиться и с настоящей проблемой, которая окажется для читателя «Цели II» неразрешимым конфликтом.
Цель II: Дело не в везенье
Голдратт Э. М.
A. Y. Goldratt Baltic, 2002
Переплет / Пер. с англ. / 288 c.