Климат-контроль


МОСКВА ПЕРЕЖИЛА КОНЕЦ СВЕТА
В результате энергетического кризиса, обрушившегося на Москву 25 мая, пострадал бизнес многих компаний.

В результате аварии на подстанции Чагино была нарушена работа систем жизнеобеспечения Москвы. Закрылись многие торговые комплексы столицы, фондовые биржи ММВБ и РТС не смогли проводить торги, операторы сотовой связи и интернет-провайдеры были не в состоянии обеспечить услуги доступа для клиентов, а некоторые банки предупредили о возможных сбоях в проведении операций. Пока невозможно даже приблизительно подсчитать ущерб от этого кризиса. Впрочем, примерные оценки приводят аналитики. Например, если исходить из годового регионального валового продукта Москвы и области почти в 3 млрд рублей и объявленной потери энергопотребления до 2 тыс. МВт/ч, можно предположить, что ущерб составит не менее 500 млн рублей. Впрочем, как отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Матвей Тайц, речь идет лишь о примерных размерах прямого урона, а косвенный ущерб окажется гораздо значительнее. Так, по оценке аналитика ИК «Финам» Ивана Кабулаева, только явный урон каждого из операторов сотовой связи может составить от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов.

Утешить пострадавших может лишь то, что виновные в этом коллапсе уже найдены. Президент Путин обвинил в кризисе руководство РАО «ЕЭС России» и его главу Анатолия Чубайса. Против него и других руководителей компании прокуратура уже возбудила уголовное дело по обвинению в халатности и злоупотреблении полномочиями. Похоже, главе РАО еще не раз припомнят его же слова о том, что в России попросту не может быть серьезных электрокатастроф, подобных аварии в 2003 году в США, которая повлекла отключение электричества более чем на сутки. Тогда убытки экономики Нью-Йорка составили более $1 млрд, а по всей стране приблизились к $4 млрд.
Оценка экспертов –3,25

СЮРПРИЗ
За связь заплатят все
Введение с 1 июля платы за звонки с городских телефонов на сотовые увеличит доходы провайдеров фиксированной связи, а в перспективе может дать новый толчок для развития рынка мобильной связи. В случае, конечно, если «фиксированные» операторы станут отчислять часть доходов сотовым компаниям.

Новые нормы прописаны в принятых на днях «Правилах оказания услуг местной, внутризонной, междугородней и международной связи». Описанная в них услуга Calling Party Pays (CPP), когда за звонок платит тот, кто звонит, давно обсуждалась в телекоммуникационных кругах, однако ее скорое введение вызвало огромный резонанс. Никто не ожидал запуска новой услуги раньше осени этого года, и к выполнению новых требований сейчас не готовы ни сотовые операторы, ни операторы фиксированной связи. Так, представители МГТС признались, что узнали о новых нормах одновременно с журналистами. Впрочем, юридические лица платят МГТС за исходящие звонки уже не первый год, и технически компания подготовлена к введению CPP. К тому же у операторов фиксированной связи есть хороший стимул форсировать процесс перехода на новую систему оплаты: по экспертным оценкам, CPP будет приносить им до $400 млн в год при средней стоимости минуты разговора 1,8 руб.

Гораздо больше обеспокоены появлением телекоммуникационной новинки операторы мобильной связи. У трех крупнейших федеральных операторов – «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» – есть тарифы с бесплатными входящими звонками, и они не спешат отменять плату за входящие вызовы в остальных тарифных планах. В итоге получается, что входящие звонки на мобильные с городских будут оплачивать оба абонента – как звонящий, так и принимающий звонок. По крайней мере, двойная оплата будет происходить до тех пор, пока операторы фиксированной связи не начнут компенсировать своим мобильным коллегам часть затрат. В случае же появления системы взаиморасчетов, отмечает PR-директор «Вымпелкома» Михаил Умаров, произойдет резкий рост рынка мобильной связи. Ведь сотовые операторы получат возможность отменить плату за входящие звонки, но при этом значительно увеличат объемы трафика.
Оценка экспертов –0,63

Экспертный совет:
Алексей Абросимов
, генеральный директор компании «Талосто»
Дмитрий Барсуков, коммерческий директор сети «Мульти»
Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок»
Юрий Дубовицкий, президент концерна «Белый ветер»
Николай Клековкин, генеральный директор группы «Ренессанс Страхование»
Сергей Кожевников, генеральный директор «Русской Медиа Группы»
Руслан Корж, генеральный директор AT Kearney
Эрнест Коскин, член совета директоров альянса «Русский текстиль»
Олег Михасенко, президент ИК «Брокеркредитсервис»
Эдди Оман, президент компании Ericsson в России
Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга «Алтан»
Максим Протасов, председатель совета директоров компании «Помидорпром – консервный холдинг»
Александр Семенов
, генеральный директор «Гарантпост»
Ирина Соловьева, управляющий директор московского офиса Interbrand Zintzmeyer & Lux
Андрей Терехов, управляющий директор The Carlyle Group

АМБИЦИИ
ФАС пойдет в оффшор
Предпринимателям, находящимся за пределами России, но покупающим российские активы, в скором времени придется согласовывать свои сделки с антимонопольными органами.


Федеральная антимонопольная служба собирается внести в законопроект «О защите конкуренции» норму, которая предписывает российским и иностранным компаниям уведомлять регулятора о совершаемых за рубежом сделках с российскими активами. «Условно говоря, если кто-то из крупных предпринимателей хочет продать свой завод на территории России, то, как правило, поступает так: «загоняет» акции в офшор и продает их за рубежом. Владельцем этих акций становится другой человек, а владельцем завода, соответственно, третий. В этом случае ФАС должна иметь возможность контролировать подобного рода сделки»,– пояснил смысл инициативы глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Суть контроля заключается в том, что компании – как российские, так и иностранные – будут информировать ФАС обо всех зарубежных сделках, которые могут повлиять на конкурентную среду в России. Отказаться от предоставления этой информации, как уточнил Артемьев, теоретически можно, «но если ФАС станет известно о совершении такой тайной сделки, у компании возникнут большие проблемы». Впрочем, помимо этой угрозы, никаких конкретных методов отслеживания офшорных тайных сделок глава антимонопольной службы не предложил, а дополненный вариант закона «О защите конкуренции» уже находится на рассмотрении правительства.

По словам старшего юриста компании Lovells Марии Баевой, положение о регулировании подобных сделок прописано и в действующем варианте закона «О защите конкуренции», но «поскольку никаких четких критериев оно не содержит, ФАС не имеет права предъявлять компаниям претензии за сделки через офшоры». Если же регулятор все же придумает, как найти управу на офшорных предпринимателей и иностранцев, от этого пострадают и отечественные, и зарубежные предприятия. «Это потребует от многих компаний раскрывать всю структуру собственности,– отмечает Баева.– „Дочкам” иностранных компаний придется раскрывать информацию о материнской структуре, а это далеко не всегда входит в намерения инвесторов». В результате, заключила юрист, «офшорные» поправки ФАС могут попросту отбить у многих западных компаний желание покупать что-либо в России.
Оценка экспертов –0,25

СУДОПРОИЗВОДСТВО
Простой как прецедент
Высший арбитражный суд (ВАС) решил помочь компаниям, у которых возникли финансовые проблемы в результате вынужденного простоя.

ВАС вынес на днях прецедентное решение, согласно которому компании смогут уменьшать базу налога на прибыль на величину расходов, образовавшихся в результате вынужденного простоя. Поводом для узаконивания подобной практики послужила тяжба удмуртской компании «Ижсталь» с налоговыми органами. Фискалы посчитали, что предприятие не имеет права относить к расходам убытки, полученные в результате простоя производства, и затраты на выплаты сотрудникам во время приостановки работы. Суд первой инстанции принял сторону компании, и с ним согласилась апелляционная инстанция. Но арбитражный суд Удмуртии неожиданно согласился с претензиями налоговиков.

Бизнесменам все же удалось отстоять свою правоту. ВАС постановил, что компания на законных основаниях оплачивала работу своих сотрудников в период простоя, а решение налоговой инспекции признал «ничем не мотивированным». «Государством гарантирована оплата работнику времени простоя в определенном размере. Поэтому убытки, связанные с оплатой простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные»,– резюмировали судьи ВАС.

По мнению гендиректора компании «Налоговая помощь» Сергея Шаповалова, данное решение высшего арбитражного суда может помочь компаниям, у которых «дела по каким-то причинам идут не очень хорошо». При этом эксперт отметил, что случай с «Ижсталью», когда фискалы предъявили компании претензии с такой мотивировкой, является уникальным. Как предположил Шаповалов, подобную дотошность налоговиков можно объяснить «ретивостью одной отдельной взятой инспекции». После решения ВАС налоговики скорее всего вообще не будут предъявлять претензий по «простойным пунктам».
Оценка экспертов +2,5








Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...