Компании


ДЕРИПАСКЕ РАЗРЕШИЛИ КУПИТЬ «СИЛОВЫЕ МАШИНЫ»
Похоже, что «Базовый элемент» сумел добиться расположения властей в вопросе покупки «Силовых машин».

Во всяком случае, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже заявил, что его ведомство готово разрешить эту сделку. «Базэл», по сообщениям ряда СМИ, к переговорам с владельцем «Силовых машин» (СМ) – главой «Интерроса» Владимиром Потаниным еще не приступил, пока ограничившись налаживанием взаимоотношений с ФАС. А «Интеррос» по-прежнему не комментирует события вокруг СМ. Между тем около двух недель назад стало известно, что Потанин решил выстроить новую схему возможной сделки с Siemens, которому ФАС не разрешила покупку СМ. Предполагалось, что контрольный пакет акций СМ Потанин сохранит за собой, а немецкому концерну достанется блокирующий. Также не исключено, что «Базэл» может получить контрольный пакет акций СМ, а Siemens – блокирующий.

Хотя многие аналитики считают, что Потанин более лоялен к немцам, продажа акций СМ именно Siemens явно противоречила бы нынешней политической конъюнктуре. Известно, что против покупки СМ иностранным инвестором по-прежнему выступает Кремль. При этом, добавляют эксперты, Потанину стоит поторопиться и принять какое-либо решение по вопросу о продаже СМ. По некоторым данным, в рядах топ-менеджеров компании назревает раскол в связи с возможной скорой отставкой ее гендиректора Евгения Яковлева. Кроме того, руководство СМ еще в начале года объявляло о замедлении роста продаж. Впрочем, неопределенность начала сказываться на объеме заказов еще в 2004-м – тогда компания потеряла заказы на сумму около $150 млн. В итоге, констатируют аналитики, если еще какое-то время обилие претендентов (недавно к ним присоединилось и РАО «ЕЭС России») будет подстегивать интерес к покупке СМ, то в дальнейшем он может упасть, и Потанин вследствие этого потеряет часть доходов от продажи компании.

ПОВОРОТ
«Русское бистро» канет в Лету
Правительство Москвы, вместо того чтобы с ресторатором Михаилом Зельманом создавать на базе «Русского бистро» совместное предприятие, решило выставить на торги около 75% акций сети.

«Арпиком» называют одним из потенциальных покупателей акций «Русского бистро». Но будет ли участвовать эта компания в аукционе, по признанию ее генерального управляющего Михаила Зельмана, еще не решено. При этом еще несколько месяцев назад он склонялся в пользу реанимации сети. Тогда предполагалось, что «Арпиком» после создания СП вложит в сеть около $3 млн. Деньги должны были пойти на обновление ассортимента, дизайна и перепозиционирование сети.

Однако в «Арпикоме» долгое время отказывались сообщать детали проекта, ссылаясь на то, что они не утверждены городской администрацией. Очевидно, результатом этих переговоров стало решение властей выставить «Русское бистро» на торги. По мнению сотрудника ИК «Финам» Владислава Кочеткова, скорее всего, правительство Москвы решило не ждать прибыли будущего СП, управляющего убыточной сетью, и получить «хоть и небольшие по московским меркам деньги, но сразу». Аналитики оценивают стоимость сети в $3–5 млн, а по оценкам Кочеткова, несмотря на удобное местоположение точек «Русского бистро», сеть под новой маркой стала бы приносить прибыль минимум через полтора-два года.

По словам Зельмана, вариант с созданием СП был инициативой правительства Москвы. Почему планы чиновников изменились, ресторатор комментировать отказался. Кстати, не исключено, что и сам Зельман решил: реанимировать проект «Русского бистро» будет довольно сложно, даже если учесть нынешнюю конъюнктуру рынка, которая складывается в пользу русской кухни. Конкуренты и аналитики изначально предсказывали, что реабилитировать имидж этой сети почти невозможно, и ценность представляет только ее недвижимость. К примеру, по мнению совладельца сети фаст-фуд «Прайм» Димитриоса Сомовидиса, бизнес «Русского бистро» настолько разрушен, что восстановить его нереально: «Интересно только местоположение точек сети, ради которого наша компания могла бы принять решение об участии в этом аукционе».

АЖИОТАЖ
«Вимм-Билль-Данн» скупают западные инвесторы
Крупные западные инвестфонды проявили повышенный интерес к акциям «Вимм-Билль-Данна». Большие пакеты ADR российского соково-молочного холдинга приобрели Morgan Stanley и Credit Suisse Asset Management.

По информации, представленной на сайте The Bank of New York, международный фонд Morgan Stanley Investment Management приобрел 4,36% уставного капитала компании в виде ADR. Другой крупный западный фонд Credit Suisse Asset Management купил 1,35% акций ВБД, а Julius Baer Investment Management увеличил свою долю в соково-молочном холдинге с 1,25% до 5,3%. Фонды Genesis Investment Management, Hansberger Global Investors и Lazard Asset Management также собрали пакеты, каждый из которых превышает 1% акций ВБД. С середины марта объем торгов бумагами ВБД увеличился почти в 10 раз, а стоимость акций холдинга в апреле выросла на 11% и достигла $19,11 за штуку.

В 2004 году чистая прибыль ВБД по US GAAP увеличилась на 8,5% и составила $23 млн, при том что выручка компании выросла на $26,7% – до $1,19 млрд. Эти результаты аналитики считают не слишком хорошими. По их мнению, интерес западных инвестфондов к акциям ВБД связан с общим вниманием к российскому потребительскому рынку и подъемом его сокового сегмента. В середине марта 2005 года холдинг «Лебедянский» провел IPO, в ходе которого ему удалось продать 19,9% акций за $151 млн, и сейчас его капитализация достигла $800 млн. А в феврале стало известно, что другого производителя соков – питерскую компанию «Мултон» – покупает Coca-Cola.

Впрочем, представители ВБД не связывают ажиотаж вокруг бумаг холдинга с общерыночными тенденциями – по их мнению, бумаги ВБД до этого были попросту недооценены. Несмотря на то, что за последние два года ВБД сначала уступил первенство на соковом рынке «Лебедянскому», а затем и второе место «Мултону», его менеджмент по-прежнему полон энтузиазма. Решив больше не бороться за лидерство любой ценой, компания намерена сосредоточиться на увеличении рентабельности сокового направления своего бизнеса.

ПОВТОРЕНИЕ
Konopizza поборется с Pizza Cono
Выход итальянского оператора сети ресторанов Boscolo Group на российский рынок ознаменовался скандалом. Компания намерена судиться с конкурентом, который планирует построить в России сеть с похожим названием.

Первый киоск под маркой Konopizza уже открылся в Москве. В течение лета этого года российский партнер Boscolo Group компания «Рона» рассчитывает запустить еще пару точек. Дальше Boscolo Group намерена развивать бизнес с помощью франчайзинга. В России, как и в других странах, компания предлагает франчайзи три торговых формата – помещение внутри торгово-развлекательного центра, киоск и кафе, причем все эти точки специализируются на продаже пиццы, завернутой в рожок.

Между тем о планах развития в России торговли пиццей похожей формы еще в апреле заявил конкурент Boscolo Group – Eat Corp. По сути, единственным отличием является только название сети Eat Corp.– Pizza Cono. Патентные поверенные не считают это отличие принципиальным: слова cono и kono почти тождественны, в связи с чем торговые марки могут стать предметом судебного разбирательства. Подобный опыт есть у обеих компаний. Boscolo в Италии, посчитав, что Eat Corp. скопировала название сети, уже подавала иск на конкурента, но проиграла суд. Менеджмент «Роны» не исключает, что череда разбирательств продолжится в России. «Мы не планируем договариваться с Pizza Cono. Если они не отреагируют на наше предупреждение, мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке»,– сообщил СФ директор по развитию «Роны» Микеле Галли.

Впрочем, одновременный выход сетей на российский рынок и назревающий скандал могут стать хорошим стимулом для продвижения конусообразной пиццы, подогрев интерес потребителей к продукту непривычной формы. По мнению экспертов, позитивный результат от этого разбирательства можно ждать в случае, если качество пицц будет идентично, иначе неудачными окажутся проекты обеих сетей. Похожего мнения придерживается и Микеле Галли, по словам которого, в случае адекватного качества продукта конкурентов, борьба между ними станет интереснее.

УКРУПНЕНИЕ
Слияние морей
Правительство может в скором времени начать процесс объединения крупнейших российских судоходств «Совкомфлот» и «Новошип», чтобы создать компанию, конкурентоспособную на мировом рынке.

Идея объединить крупнейшие российские судоходные компании «Совкомфлот» и «Новороссийское морское пароходство» («Новошип»), чтобы упрочить положение России на международном морском рынке, была выдвинута еще бывшим министром транспорта Сергеем Франком в 2001 году. Однако тогда она поддержки не нашла. Но, как отмечают эксперты, в Кремле уже не первый месяц просчитывают экономическую целесообразность объединения судоходств. Не последнюю роль в принятии такого решения может сыграть и пример успешно начатого слияния крупнейших авиапроизводителей страны, которое в начале года разрешил президент Владимир Путин. А последним призывом к правительству заняться проблемами торгового флота стал апрельский доклад главы Минтранса Игоря Левитина Путину. По данным Минтранса, с 1995 года уменьшился не только сам морской торговый флот России, но и поступления от его доходов в бюджет – с $508,7 млн в 1995 году до $200 млн в 2004 году.

Впрочем, до начала реализации этого проекта, по словам источника СФ в Минтрансе, еще довольно далеко. Между тем консолидацией и укрупнением торгового флота уже заинтересовался «Газпром». Там задумались о строительстве завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области. Для перевозки его продукции и понадобятся суда объединенного судоходства. По информации «Совкомфлота», под проект будет создана совместная компания Baltic LNG, где 80% акций должно принадлежать «Газпрому», а 20% – «Совкомфлоту». Однако, как считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров, пока перспективы этого проекта туманны. «До сих пор неясны вопросы с путями поставок и даже с ресурсной базой,– говорит Нестеров.– А строительство завода и транспортировка газа морем предполагают более подробное планирование».

АЛЬЯНС
Ипотечное партнерство
Международная финансовая корпорация (IFC) планирует приобрести 15% акций Городского ипотечного банка (ГИБ). Не исключено, что скоро ее примеру последует и ЕБРР.

ГИБ был создан ИК «Тройка Диалог» и «Росгосстрахом» в конце 2003 года. Тогда же его возглавил Николай Шитов, перешедший туда с поста руководителя банка «Дельта Кредит». С самого начала работы банка его руководство неоднократно отмечало, что ГИБ необходим серьезный западный партнер. И теперь им может стать IFC, которая, к слову, уже работала с Шитовым и его командой – три года назад корпорация предоставила «Дельта Кредит» серию займов.

Известно, что ГИБ, вероятно, получит от IFC заем на $25 млн под ипотечные кредиты (в целом банк уже выдал кредитов на сумму свыше $40 млн) и предоставит партнеру опцион на выкуп до 15% своих акций. Другие детали этой сделки пока не раскрываются. Тем временем «Росгосстрах» направил предложение о продаже доли в банке еще одному потенциальному стратегическому партнеру – ЕБРР. В результате ГИБ планирует, что контрольный пакет останется у «Росгосстраха», а IFC и ЕБРР приобретут около 25% акций. Как заявил СФ председатель правления ГИБ Николай Шитов, благодаря таким стратегическим партнерам в совет директоров банка войдут специалисты с огромным опытом работы в международных ипотечных агентствах. Привлечение менеджеров такого уровня, по его словам, связано с тем, что банк собирается ускорить свое развитие.

Как отмечают эксперты, инвестиции в российские банки, занимающиеся ипотекой и потребительским кредитованием, сейчас особенно выгодны. По словам аналитика ИГ «Атон» Алексея Булгакова, сегодня налицо огромный интерес западных структур к развивающемуся российскому рынку банковских услуг. В основном зарубежных партнеров привлекают хорошо структурированные небольшие банки. Эксперт подчеркивает, что у IFC и ЕБРР в России «благая цель» – способствовать развитию финансовых институтов внутри страны. То, что они стали акционерами ГИБ, добавляет Булгаков, предполагает дальнейшее выстраивание бизнеса банка, контроль над его ростом, пока он не достигнет определенных размеров, а потом, скорее всего, продажу акций иностранным инвесторам. Впрочем, как уверяет Шитов, сегодня о продаже банка его главными акционерами не может быть и речи.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...