«Богатства и солидности нет, а цена более тысячи евро»

Потребительское сознание готово к изменениям. Однако массовый покупатель офисных кресел не любит, когда его начинают перевоспитывать. Тем не менее слова «эргономика» и «дизайн» уже стали частью потребительского лексикона, утверждает начальник отдела продаж офисной мебели компании «Комус» Эдуард Франковский.

СЕКРЕТ ФИРМЫ: Поступательное развитие рынка офисных стульев началось с конца 1990-х годов. Как это было?
ЭДУАРД ФРАНКОВСКИЙ:
Попробую изложить историю этого рынка на примере «Комуса», который продает кресла и стулья с 2000 года. Первоначально задачи были довольно простые, ведь кризис 1998 года основательно подорвал возможности и ограничил желания во всех сегментах потребительского рынка. Даже в 2000-м клиентов интересовали недорогие и качественные изделия, которые бы не разорили бюджет и служили долго. Потребитель 2001–2003 годов был, если так можно выразиться, строгим и сухим. В моду вошел консервативный стиль. Для руководителей предпочитали брать кресла и стулья строгих форм с использованием деревянных элементов в отделке, для персонала – черные и серые стулья. Эргономика, дизайн по-прежнему интересовали немногих, главным было сочетание «цена–качество». Офисная мебель – самое консервативное направление рынка мебели, так что понятия «эргономичность» и «дизайн» занимают постоянное место в описании мебельных серий всего последние год-полтора.

Могу отметить изменения цветовых предпочтений: сегодня чаще стали спрашивать красные, зеленые ткани для обивки. Пользуются спросом и кресла анатомической формы, повторяющей очертания тела сидящего перед компьютером человека. Это объяснимо: округлые формы в спинке и подлокотниках работают на смягчение эмоционального фона в рабочей атмосфере офисного пространства. Стали ниже спинки стульев: они делают рабочие зоны сотрудников как бы прозрачными, позволяют легче общаться, взаимодействовать. В 2005 году, думаю, покупать будут качественные, по-настоящему красивые кресла для руководителей, а кресла для сотрудников – эргономичные и недорогие.

СФ: Каковы особенности вкуса потребителей и ценовые предпочтения на рынке? Что будет пользоваться большим спросом?
ЭФ:
Начиная с прошлого года наблюдается повышение интереса потребителей к более продвинутым с точки зрения дизайна и качества изделиям. Это связано с общим значительным ростом платежеспособности корпоративных клиентов ввиду благоприятной экономической ситуации в стране. Покупатель готов больше платить за модные красивые стулья западных производителей, ищет что-нибудь нестандартное, выбивающееся из общего ряда изделий среднего ценового диапазона. Спрос все больше перемещается в премиум-класс, а в эконом-классе продажи падают. Белорусские, украинские и российские стулья примерно с середины 2004 года перестали вдохновлять покупателей. Конечно, в первую очередь это характерно для двух столиц. В провинции меньше денег и возможностей, но именно в Москве и Санкт-Петербурге концентрируется более 60% рынка b2b.

Итальянские и немецкие производители – безусловно, лидеры премиум-сегмента. Они предлагают наилучшие решения с точки зрения дизайна и эргономики, однако из-за цен в евро и таможенных пошлин пока не могут рассчитывать на широкое распространение на нашем необъятном, но еще развивающемся рынке. Кресла дорогих брэндов – Herman Miller, Poltrona Frau, Sedoff – пользуются все возрастающим спросом у компаний, которые работают в сырьевых отраслях, страховых и трастовых фирмах, банках, филиалах европейских корпораций. Иными словами, у тех, кто на первое место ставит дизайн, эргономику и качество и не смотрит на цену.

Образовавшуюся нишу в премиум-сегменте занимают производители Тайваня и Малайзии. Качество азиатских товаров во всех сегментах потребительского рынка за последние годы сильно выросло и приблизилось к уровню европейских. Стулья интересные, удобные, крепче отечественных и, что очень важно для бюджета, на порядок дешевле европейских брэндов. За Тайванем и Малайзией будущее. До тех пор, пока евро не подешевеет и на широкий рынок не выйдут итальянцы, немцы и испанцы. В сегменте оперативных кресел массовым спросом пользуются кресла до 2,5 тыс. руб. Директорские кресла, которые реже покупаются, но все же остаются востребованными, стоят до 4,5–6,5 тыс. руб.

СФ: Можете ли вы вспомнить лучшее кресло, на котором сидели?
ЭФ:
Лучшим, на чем я сидел, было кресло для руководителей Aeron, модель фирмы Herman Miller. Не сидишь, а паришь, как в невесомости. По уровню эргономики это фантастика, но своеобразный хайтековский дизайн пугает своей необычностью неискушенных российских потребителей. Тут возникают сомнения: мало кожи, непонятные дырки, обнаженные элементы конструкции и механизмы… Богатства и солидности, на первый взгляд, нет, а цена более 1 тыс. евро. В этом случае потребителю приходится напрягаться и менять что-то в сознании, а массовый покупатель не любит, когда его начинают перевоспитывать.

СФ: Выпускаются ли в России действительно эргономичные стулья?
ЭФ:
Выпускаются, но, если воспользоваться терминами автомобильной промышленности, это скорее отверточная сборка из поступающих по импорту деталей. На фабрике в Италии закупаются комплектующие, которые затем поступают в сборочные цеха Белоруссии и России. А потом кресла под собственными названиями предлагаются покупателям.

СФ: Из чего складывается цена офисного стула?
ЭФ:
Самые дорогостоящие части кресел и стульев – это элементы конструкции, декора и регулировочные механизмы. Сильно влияет на цену качество материала и страна его происхождения. Все, что импортируется из еврозоны, значительно дороже тайваньских и тем более отечественных аналогов. Однако сборка и доставка при массовом производстве даже недорогих кресел почти не влияет на цену.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...