Больной вопрос


Первый вице-премьер Александр Жуков заявил, что Россия исчерпала потенциал экономического роста. Одновременно две международные организации, ОЭСР и Всемирный банк, обвинили чиновников в том, что рынок подавляется неэффективным и коррумпированным государством. Иными словами, страну ждет откат в прошлое. В КАКОЕ ВРЕМЯ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ РОССИЯ?

Сергей Бобриков, генеральный директор компании «Комус»:
– У России свой путь – сырьевой. Периодически мы возвращаемся в брежневские времена. Это когда мы начинаем загнивать в период высоких цен на сырьевые ресурсы, потому что не знаем, что делать с внезапно свалившимся на нас богатством, когда начинаем снижать темп развития при нефтяных сверхдоходах, чрезмерно инвестировать в социальную сферу при отсутствии структурной модернизации экономики и тем самым разгонять инфляцию. И так до падения цен на нефть. А потом наступит дефолт и перестройка, она снимет со всех лишний жирок, и мы снова пойдем вперед.

Александр Кабанов, председатель совета директоров компании «Мир»:
– Уверен, что Россия не вернется в прошлое. Для ускорения экономического роста государственная власть должна сделать следующее: полностью провести административную реформу, ликвидировать коррупцию в госаппарате и снизить налоговое бремя на бизнес. Эти меры позволят увеличить инвестиции бизнеса в развитие экономики.

Сунил Лалвани, управляющий директор Binatone Industries Ltd:
– Я не думаю, что Россию ждет экономический регресс. За последние годы страна стремительно развивалась, в основном за счет роста цен на товарных и нефтяных рынках. Конечно, жаль, что лишь небольшая часть вырученных от этого средств была вложена в развитие и поддержку несырьевых отраслей, однако в целом экономика получала необходимые вливания, и бизнес во всей стране рос, создавая новые рабочие места и так далее. Безусловно, сейчас Россия испытывает некоторые политические и экономические сложности. Есть проблемы с бюрократией и коррупцией, но не до такой степени, чтобы отбросить страну назад «в каменный век». Не стоит забывать, что всего семь лет назад российская экономика была очень неразвитой. И это значительное достижение – выйти на докризисный уровень развития за столь короткий срок. Несмотря на то, что существуют определенные барьеры, в частности для существенных западных инвестиций, я убежден, что любой западный бизнесмен может смело приходить и инвестировать в Россию и получать здесь хорошие доходы от инвестиций, в частности в FMCG и ритейле.

Александр Ведехин, президент компании «Белая река»:
– Регресс может произойти, если власть не будет трезво оценивать нынешние реалии. Я слышал выступление Жукова и также слышал о различных высказываниях иностранцев по поводу того, что в России слабое государство и сильные чиновники: они, естественно, имели в виду коррупцию. До появления нынешнего президента мы имели, казалось бы, вполне демократическое правительство, которое тем не менее делало много неверных шагов. Это в конце концов доказало его слабость. Поэтому мы вроде бы приобретали демократию, но теряли силу, территории и многие другие преимущества, которые были накоплены в советское время. Поэтому я считаю, что для движения вперед должен быть соблюден некий баланс. Нельзя только играть в голую демократию, ничем не подкрепленную. Мы продукт нашего времени. Мудрое государство должно учитывать, например, то, каким образом приобретались частные активы. Нужен многофакторный анализ этой ситуации, и решение о том, каким будет дальнейший курс, должно приниматься на его основе. После этого можно управлять экономикой и бизнес-единицами, развивать предприятия, частный бизнес, заниматься приватизацией и другими вещами, характерными для капиталистического общества. Иначе действительно может произойти откат.

Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании «Микротест»:
– Возвращаться некуда, единственный путь – это вперед. Сегодня, на мой взгляд, в нашей стране исчерпана только одна составляющая экономического роста, основанная на внешнеэкономической конъюнктуре. Огромный потенциал России заключен во внутренних проектах – развитии услуг, инфраструктуры, производственных отраслей, проектов по интеграции страны в мировую экономику. Такие проекты, как развитие мировых транзитных логистических услуг (посмотрите на местоположение нашей страны), строительство дорог, информационных коммуникаций, не только крайне актуальны: они могут стать амбициозными национальными задачами, настоящими локомотивами экономического роста. Задача правительства здесь заключается в том, чтобы суметь использовать этот потенциал, обеспечив условия для развития подобных проектов в стране.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...