Офисную мебель производят чуть ли не во всех 89 субъектах Российской Федерации. Удается это разным регионам с разным успехом: в течение последних трех лет региональный рынок офисной мебели переживает серьезные структурные изменения.
Доля России в мировом производстве мебели совсем невелика: не первый год она составляет менее 1%. По уровню потребления офисной мебели Россия и вовсе находится ближе к концу списка. Однако сейчас и в производстве, и в продажах происходят изменения, которые позитивно скажутся на положении России в этом рейтинге.
Динамика объемов производства офисной мебели связана прежде всего с тем, сколько денег в регион вложили инвесторы, уровнем развития промышленности и строительством офисных помещений. Неудивительно, что бессменными лидерами здесь остаются самые сильные в этих отношениях округа. Похожая картина складывается и в продажах: согласно результатам исследования, проведенного Центром по развитию мебельной промышленности (ЦРМП) при Государственном научном центре лесопромышленного комплекса, наилучшие показатели демонстрирует Центральный федеральный округ – свыше 50,1% общероссийских продаж. При этом в московском регионе мебели продается свыше 40,4%. Хорошо расходится мебель и в Приволжском, Южном и Уральском округах.
Но самыми перспективными как с точки зрения производства, так и в плане продаж участники рынка считают Сибирь, юг России, а также Дальний Восток. Ведь регионы–традиционные лидеры рынка, хотя и занимают первые строчки в рейтингах, переживают сейчас некоторую стагнацию и даже снижение показателей. Согласно все тому же исследованию, при общих темпах роста выпуска мебели за 2004 год (по отношению к 2001 году) в 168,5%, прирост в Центральном федеральном округе за этот период составил 55,8%, в Северо-Западном округе – 47,4%, Уральском – 56,3%. А удельный вес Центрального федерального округа в общем объеме выпуска по стране за три года снизился почти на 4%. Северо-Западный округ также демонстрирует ухудшение показателей. Его доля в общем объеме производства мебели уменьшилась на 1,6%, составляя 11,2%, доля Уральского округа снизилась с 8,3% (2001 год) до 7,5% в 2004-м. На этом фоне, по данным ЦРМП, возросла доля Приволжского округа – с 17,7% до 19,4%, Южного – с 7,6% до 10,6%, Сибирского – с 3,4 % до 4,2%, Дальневосточного – с 1,4% до 2%.
Средний рост рынка по регионам
Средний рост рынка по
стране 13,0%
Приволжский ФО 17,2%
Дальневосточный ФО 25,0%
Северо-Западный ФО 10,0%
Южный ФО 12,3%
Сибирский ФО 20,2%
Уральский ФО 22,0%
Центральный ФО 8,6%
(По информации ДЦ «Тайпит»)
Все эти показатели характеризуют российский рынок мебели в целом. Однако они верно отражают и состояние дел на рынке офисной мебели (ее доля в общем объеме по РФ сейчас не превышает 9%). Похожую картину дают исследования игроков рынка, имеющих обширную региональную сеть. Так, в середине мая компания «Камбио» провела форум дилеров, на котором был представлен краткий обзор нынешнего положения дел в регионах. В форуме приняли участие больше ста представителей региональных компаний из разных городов России – от Белгорода до Находки. По словам заместителя директора по маркетингу и продажам компании «Камбио» Яны Шамбер, порядка 20–25% продаж мебели приходится на Москву. Однако увеличивающиеся объемы строительства офисных зданий в городах России тянут за собой и дилерские продажи. «Так, офисный бум наблюдается сейчас в Новосибирске, Красноярске, Екатеринбурге и ряде других регионов. По итогам 2002–2004 годов эти города вместе с Петербургом, Нижним Новгородом, Пермью, Хабаровском входят в десятку лидеров по продажам мебели „Камбио”. Такие тенденции будут характерны для рынка офисной недвижимости еще достаточно долго»,– прогнозирует Яна Шамбер. Данные «Камбио» по региональному распределению продаж совпадают с общей картиной рынка: первое место по оборотам продолжают занимать Москва и Московская область, второе стабильно держит Северо-Западный округ, на третьем месте, также традиционно,– Приволжский федеральный округ. Однако на форуме дилеров было отмечено, что наибольший прирост продаж за прошлый год показали регионы, сейчас играющие не очень большую роль в оборотах компании. В их число вошли Уральский округ (рост продаж в этом регионе по сравнению с 2003 годом составил 105%), Южный округ с ростом в 65% и Сибирский – 61%. «Разрыв с лидерами сокращается неплохими темпами»,– добавляет Яна Шамбер. Ведь в целом продажи компании «Камбио» увеличились по сравнению с 2003 годом на 22%.
Вспоминая первые попытки наладить связи с регионами, многие компании говорят о трудностях: было нелегко выработать совместную ценовую политику, договориться о сроках поставок и «утрясти» ассортиментный ряд. Компания «Феликс», к примеру, свои первые салоны открыла в Липецке и Казани, а сейчас ее продукция представлена в 100 городах. Несколько лет назад «Феликс» решил строить свои отношения с регионами на основе франчайзинга. «Практически все франчайзи выросли из дилеров, которые долго сотрудничали с нами, зарекомендовали себя как надежные партнеры, чье финансовое положение достаточно стабильно,– объясняет директор компании „Феликс” по ассортименту и координации продаж Максим Курзанцев.– Как правило, нашими франчайзи становятся самые крупные (по объему продаж) партнеры. Их бизнес развивается, и они решают перейти на франчайзинг, поскольку в этом случае получают более выгодные условия поставок, возможность работать с широко известной раскрученной торговой маркой».
Как утверждает Максим Курзанцев, став франчайзи «Феликса», компания-партнер может втрое увеличить объем продаж, сохранив аналогичный ассортимент и объемы выставленного товара. При этом с франчайзи не взимается роялти (как это делается при многих других франчайзинговых схемах), он получает готовую технологию ведения бизнеса, возможность использовать результаты рекламных мероприятий, обучить свой персонал за счет бесплатной программы, проводимой франчайзером.
В свою очередь от него требуются определенные финансовые затраты на аренду площадей под салон, оформление вывески, расширение экспозиции, дополнительный набор персонала. В целом к кандидату во франчайзи не предъявляется жестких требований: он прежде всего должен иметь опыт работы с мебелью и продолжительного сотрудничества с компанией, также необходимы помещение под салон (минимальная площадь – 400 кв. м) и, разумеется, персонал. Большая часть франчайзинговых салонов «Феликса» сконцентрирована в Центральном регионе, а также в Уральском округе, в Сибири,– то есть там, где сосредоточены крупные промышленные центры.
Разумеется, регионы отличаются не только объемами продаж. За пределами Москвы и Московской области сегментация спроса выглядит совсем по-иному. На форуме дилеров «Камбио» многие участники говорили о том, что в большинстве регионов (исключая разве только богатые нефте- и газодобывающие регионы) верхнюю строчку в списке продаж занимает оперативная мебель нижнего ценового сегмента. В Москве же и Московской области, а также на Северо-Западе спрос переместился в нишу «крепких середнячков» – мебели среднего ценового сегмента.
Впрочем, определенная динамика в изменении вкусов и предпочтений все же наблюдается. Так, еще два года назад «хитом продаж» «Камбио», по словам Яны Шамбер, была серия недорогой оперативной мебели Net. В количественном отношении на нее приходилось более 90% продаж, однако уже в конце 2004 года доля коллекции Net в обороте компании по количеству не превышала 63%, а в денежном обороте – 50%. Как утверждает Яна Шамбер, именно за последние полгода (и в любом случае не позже двух лет назад) на региональные рынки были выведены серии классом выше предыдущих.
«Сейчас структура спроса меняется. Клиент в регионах переориентируется на более дорогой и качественный продукт и предпочитает мебель, отвечающую последним производственным стандартам и новейшим веяниям моды: выполненную по технологии постформинга, с элементами из стекла, металла и т. д.,– подтверждает Максим Курзанцев.– Это хорошо прослеживается на примере мебели для персонала: если раньше лидерами продаж у нас были недорогие коллекции, к примеру „Классика” и „Система”, то сейчас их постепенно вытесняют линейки более высокого ценового сегмента. В регионах вырос и спрос на мебель хай-класса, причем как импортную, так и российскую».