ГОЛЛИВУДСКИЙ ДЕСАНТ
На российском телерынке появилась новая звезда. Гарри Марензи,
экс-президент Paramount Pictures Television, стал главой
наблюдательного совета кинокомпании «Амедиа» – крупнейшего
российского производителя телесериалов.
Так, по словам исполнительного директора «Амедиа» Дмитрия Алимова, пригласив на работу «человека с контактами по всему миру», компания при этом намерена все-таки сосредоточиться на российском рынке. Кроме того, судя по биографии Марензи, он никогда не был связан с кинопроизводством. На главных этапах своей карьеры – в Paramount Pictures Television и Metro-Goldwyn-Mayer – он занимался развитием платных каналов и распространением их вещания в другие страны – Италию, Японию, Латинскую Америку. Впрочем, он добился заметных успехов: к примеру, пока он руководил Pay-TV, прибыль канала увеличилась в 600 раз. Впрочем, в «Амедиа» рассчитывают прежде всего на универсальные качества Марензи. Так, по мнению Алимова, он высокопрофессиональный менеджер, разбирающийся во многих аспектах кинобизнеса.
МИССИЯ
Хасис не остановился на «Перекрестке»
Совладельцу и председателю совета директоров ТД «Перекресток» Льву
Хасису, вошедшему в совет директоров «Трансаэро», предстоит
подготовить эту авиакомпанию к IPO.
«Трансаэро», ставшая шестым российским авиаперевозчиком по итогам 2004 года, собирается провести IPO не раньше 2007 года и пока еще даже не определилась с финансовым консультантом. Но подготовку к размещению компания решила начать уже сейчас. Рассчитывая в том числе и на то, что «Трансаэро» сможет воспользоваться знаниями Хасиса в области корпоративного управления, председатель совета директоров авиакомпании Александр Плешаков еще зимой этого года предложил ему стать независимым директором.
Хасис не понаслышке знаком с авиационной отраслью. Так, он окончил авиационный институт в Самаре, а в конце 1990-х являлся гендиректором самарского авиазавода «Авиакор» и одновременно по совместительству вице-президентом Альфа-банка. Правда, после того как Хасис в 1999 году вошел в совет директоров «Перекрестка» и покинул авиазавод, тот оказался на грани банкротства.
Однако, по мнению экспертов, Хасис нужен «Трансаэро» не как авиаспециалист, а как успешный менеджер, который имеет опыт подготовки компаний к IPO. Так, к примеру, именно после того, как Хасис возглавил в 2002 году совет директоров «Перекрестка», 7,7% акций этой сети были успешно проданы инвестфонду Templeton за $20 млн, что стало серьезным заделом перед готовившимся выводом этой сети на биржу.
РАСПРОДАЖА
Невзлину больше не интересны «Московские новости»
После того как конфликт между гендиректором ИД «Московские новости»
Евгением Киселевым и ключевыми управленцами газеты привел к
роспуску наблюдательного совета издания, владелец МН Леонид Невзлин
не придумал ничего лучше, как избавиться от этого актива.
Идея создания наблюдательного совета возникла у владельца контрольного пакета Group Menatep Леонида Невзлина (на фото) еще при покупке газеты в сентябре 2003 года. Совет должен был представлять интересы акционеров, и Невзлин был удивлен тем, что Киселев принимает серьезные кадровые решения, не ставя в известность членов этой структуры. Однако разбираться в хитросплетениях конфликта он не стал и попросту заявил о своем намерении избавиться от газеты. Причем пока никаких мыслей о том, кто может стать ее покупателем, у него нет, поскольку МН, по его словам,– глубоко убыточный проект.
КОНЦЕНТРАЦИЯ
Федорычев клюет по зернышку
Получив в управление компанию «Пшеница-2000. Орел», владелец
зернотрейдера Fedcominvest Алексей Федорычев теперь сможет
выстроить вертикально интегрированный зернохолдинг.
Между тем, несмотря на неплохие перспективы развития этой отрасли, наблюдатели оценивают попытку Федорычева сосредоточиться на агробизнесе как довольно рискованную. Так, существующий с середины 1990-х российско-германский проект «Пшеница-2000. Орел» может потребовать только для поддержания бизнеса не менее $100 млн. Впрочем, если Федорычев ищет, куда бы выгодно вложить свободные деньги на долгосрочную перспективу, то зерновой сектор как раз подходит для таких целей: спрос на российское зерно в мире стабильно растет последние несколько лет, обещая экспортерам значительные прибыли.
ФОРСИРОВАНИЕ
В команде Oracle появился нападающий
Президентом и финдиректором корпорации Oracle стал известный
приверженец идеи консолидации на рынке программного обеспечения
Грегори Мэффи.
Полгода назад Oracle поглотила своего конкурента PeopleSoft, и назначение Мэффи участники рынка расценивают как сигнал о готовности к новым покупкам.
Еще в 1990-х годах, будучи финансовым директором Microsoft, Грегори Мэффи инициировал вложение в общей сложности $6 млрд в компании AT&T и Comcast. Возглавив компанию 360Networks, он проводил политику консолидации рынка оптоволоконных сетей на западе США, даже несмотря на то, что эта компания испытывала финансовые затруднения и в результате обанкротилась.
А в одном из своих последних интервью Грегори Мэффи заявил, что рынок программного обеспечения работает по тем же правилам, что и рынок телекоммуникаций: после появления множества конкурирующих поставщиков неизбежна консолидация. Схожие мысли высказывал в свое время и генеральный директор Oracle Ларри Эллисон, подчеркивая, что консолидация на рынке ПО только начинается. При этом непосредственно сделками по слиянию и поглощению в Oracle будет по-прежнему заниматься Сафра Кац, которая также занимает пост президента. Мэффи же предстоит выстраивать бизнес-процессы в компании. Тем не менее в этом новом назначении участники рынка усматривают прежде всего знак того, что Oracle вновь вступает в период агрессивной скупки глобальных активов.
СМЕНА
Toyota слегка омолодилась
Акционеры Toyota поменяли практически весь топ-менеджмент компании.
При этом, по мнению экспертов, реального успеха в реформах можно
добиться, лишь серьезно «омолодив» руководство компании, но в
Toyota с этим не спешат.
Эти перемены в менеджменте Toyota произошли в достаточно благоприятный момент, когда компания стала одним из ведущих автомобилестроителей в США и добилась хороших показателей на европейском рынке. Тем не менее теперь уже бывший президент и генеральный директор компании Фудзе Тё, который за последние шесть лет повысил продажи Toyota до 2 млн машин в год, уступил свой пост одному из своих заместителей – Кацуаки Ватанабе. Помимо Тё своих должностей лишатся еще 18 из 26 участников высшего руководства Toyota.
На пост главы корпорации ранее прочили Акио Тойода из семьи основателей компании. Многие в корпорации считали, что он справился бы с этой задачей, поскольку по карьерной лестнице Тойода продвигался без поддержки семьи и проявил недюжинные деловые качества, создав для Toyota оригинальную систему продаж через интернет Gazoo. Однако с точки зрения японской корпоративной культуры Тойода еще слишком молод – ему «всего» 48 лет. Акционеры же Toyota предпочитают омолаживать менеджмент постепенно и осторожно: к примеру, Фудзе Тё 68 лет, а его преемнику Ватанабе – 62 года.