«Не бойтесь высоко ставить планку»

Такой совет дал участникам конкурса БИТ и другим начинающим предпринимателям в сфере инновационного бизнеса президент Intel в России и СНГ Стив Чейз.

– У России сложился имидж страны, богатой интеллектуальными ресурсами. Однако структура доходов имеет большой перекос в сторону сырья. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы выправить эту ситуацию и реализовать интеллектуальный потенциал нации?
– Во-первых, при подготовке инженеров необходимо давать им хотя бы базовые знания в области бизнеса. Кроме того, они должны лучше знать английский язык. С наукой и технологиями у ваших выпускников все в порядке, а вот готовности интегрироваться в международную кооперацию и понимания того, как работает бизнес, пока не хватает. Впрочем, это общая проблема – нам самим приходится все время к ней возвращаться, постоянно обучая людей чему-то новому. Начинать активную работу в вузах нужно сейчас, но ее результаты можно будет увидеть только через 10–15 лет.

Более быстрый результат обеспечит продуманная и эффективная государственная политика по коммерциализации интеллектуальной собственности. На днях в Москве состоялось заседание российско-американского совета по инновациям и высоким технологиям. Он создан как раз для поиска новых возможностей развития торговых отношений и коммерциализации замечательных российских талантов. Для этого необходимо превратить их идеи и изобретения в продукты, которыми смогут пользоваться люди во всем мире. Недавно я был в городе Сарове, где беседовал с директором НИИ экспериментальной физики Радием Илькаевым. Он сетовал на то, что прекрасные ученые этого института сидят без работы. Задача бизнеса – российского, американского, японского, немецкого, не важно какого – включить их в систему международного сотрудничества и тем самым помочь России сделать правильный выбор. При этом я вовсе не хочу сказать, что чистой науке и фундаментальным исследованиям не должно быть места. В России они всегда были очень сильны, но сегодня вам необходимо найти правильное соотношение и решить, что должно остаться чистой наукой, а что необходимо открыть для коммерциализации.

– От кого сейчас больше зависит успех этого процесса, от государства или бизнеса?
– Я думаю, обе стороны могли бы сделать многое. Государство должно определять основные направления развития. Оно может заменить устаревшие дисциплины в государственных вузах новыми и ввести, скажем, курс беспроводных технологий или предпринимательства. Примером того, как много может сделать государство, является и реформа в регулировании использования радиочастот. Все понимают, что государству необходимо иметь собственный диапазон, но зачем же так строго контролировать весь спектр, сдерживая развитие новых технологий? Достаточно изменить порядок в этой сфере, и множество компаний сразу же захотят выйти на ваш рынок, приобрести лицензии. Мы в Intel считаем так: государство не должно мешать бизнесу, лучше всего дать ему возможность самому о себе позаботиться. Для этого власть должна сказать: «Мы призываем вас увеличивать производство, наращивать экспорт, повышать доходы ваших компаний и платить сотрудникам больше». Задача же бизнеса – искать новые идеи, перспективные направления, создавать старт-апы и развиваться.

– Как вы оцениваете инициативы российских властей по созданию технопарков и особых экономических зон?
– Особые экономические зоны, если мы правильно понимаем новый закон, для нас интереса не представляют. В этом законе слишком много положений, которые противоречат характеру нашего бизнеса и, думаю, большинства ИКТ-компаний. Вот лишь один пример. Компании, работающие в ОЭЗ, должны четыре раза в год подавать прогноз-заявку, что и сколько они собираются импортировать. Но бизнес, связанный с высокими технологиями, очень динамичен, и решения об импорте того или иного продукта иногда приходится принимать несколько раз в день. Уже одно это обесценивает всю идею. Предлагаемая модель ОЭЗ работать не будет, она просто обречена на провал. Но сама идея, если она грамотно реализована, может давать прекрасные результаты. В Китае, скажем, в таких зонах для компаний создаются действительно привлекательные условия. Не вижу причин, мешающих сделать то же самое в России.

К идее технопарков, если не вдаваться в споры об определении этого понятия, Intel относится с большим энтузиазмом. Если вам предлагают разместиться в здании со всей необходимой инфраструктурой, которое расположено рядом с университетом или научным институтом,– это здорово. Сотрудники компаний, студенты, преподаватели и ученые получают возможность обмениваться идеями и вместе работать над их развитием. Сейчас на окраине Сарова, между территориями ВННИЭФ и АФК «Система», строится технопарк. Мы будем в числе его первых обитателей и хотели бы присутствовать во всех пяти сооружаемых в России технопарках.

– А что вы думаете по поводу отраслевых льгот, за которые борется ИТ-индустрия?
– Мы удивлены и разочарованы тем, как мало делается в России для привлечения высоких технологий. Приведу несколько примеров. Китайские власти недавно предоставили Intel под строительство земельный участок, за который в ближайшие 40 лет мы будем платить всего по $1 в год. А в Ирландии Intel получила очень серьезные налоговые льготы за то, что потратила несколько миллионов долларов на обучение своих местных сотрудников. Общепринято предоставление компаниям, ввозящим в страну дорогостоящее производственное оборудование, льгот на уплату НДС или вообще освобождение от него. Государство обычно заинтересовано в привлечении высокотехнологичного бизнеса, поскольку вместе с ним в страну приходят новые технологии, производства и рабочие места. Квалификация местных кадров растет, люди начинают получать хорошую зарплату и платят больше налогов, а компании платят за них социальные взносы – это расценивается как благо для страны. В России такую точку зрения разделяют далеко не все, и мы, честно говоря, не можем понять, почему. Заводы и фабрики Intel расположены по всему миру. В Китае мы начали строить уже пятый завод, недавно объявили о создании первого сборочно-испытательного производства в Индии. В России сегодня представить такое невозможно. Чтобы западные хай-тек-компании размещали здесь свои производства, их нужно чем-то привлечь. Конечно, со временем ситуация может исправиться, но для этого ваше государство должно изменить свою политику в этой сфере.

– Что нужно делать для того, чтобы в стране росли местные инновационные компании?
– Сформулировать это гораздо проще, чем осуществить: государство должно создать благоприятный климат. Это означает, помимо прочего, резкое упрощение административных процедур. Сегодня чтобы создать компанию, необходимо получить более сорока разрешений и согласований. Некоторых это раззадоривает, но у большинства просто не хватает смелости начинать собственный бизнес в таких условиях. Кроме того, надо предоставить начинающим компаниям возможность получения недорогих кредитов. А вообще, существует множество способов поддержать молодой инновационный бизнес: снизить арендную плату, предоставить льготы при оплате телекоммуникационных услуг и т. п. Все это работает на формирование благоприятного климата, и российским властям предстоит еще очень много сделать в этом направлении.

– Известный архитектор микропроцессоров Борис Бабаян в конце концов ушел в Intel. Что же помешало ему развивать собственную компанию?
– Мы довольны тем, что профессор Бабаян пополнил нашу команду. Он пользуется большим уважением у наших ученых, делится с ними своими идеями, входит в состав нескольких комитетов, определяющих техническую стратегию корпорации. С его помощью мы наладили тесные отношения с МФТИ. Словом, он стал для нас очень ценным приобретением. В свою очередь мы дали возможность команде Бабаяна реализовать свой потенциал: еще с советских времен они работали на очень узкий круг заказчиков и не имели выхода на массовый рынок. В России сохранилось множество НИИ и КБ, и нужно решать, что с ними делать. Сейчас по этому поводу ведутся горячие споры, но очевидно, что некоторые из них будут полностью или частично открыты для бизнеса. Они могут превратиться в старт-апы или стать частью крупных корпораций, таких как Intel, Microsoft, IBM. Двадцать лет назад у Бабаяна просто не было выбора, сейчас он появляется, и это открывает большие возможности для зарубежных и российских компаний. Но у большинства ваших бизнесменов, по-видимому, не хватает какого-то гена. Они мыслят очень узко. Вообще, многие россияне оказались не готовы к переменам и не хотят сами распоряжаться своей судьбой. Однако я вижу, что растет новое поколение, которое думает о своем будущем, взвешивает различные варианты. Для них уже нет ничего страшного в том, чтобы уехать учиться, допустим, в MIT, пожить еще где-нибудь, а потом вернуться и основать здесь свой бизнес. Россия переходит из старой эпохи в новую, но процесс этот не быстрый.

– Intel выступила спонсором предпринимательского конкурса БИТ-2004. Каковы ваши впечатления от него?
– Мы уже второй раз принимаем участие в проведении этого конкурса и были просто поражены тем, насколько возросло качество проектов и презентаций. На финале БИТ-2004 я встретил молодого человека из ВШЭ, с которым мы познакомились год назад на мероприятии Техасского университета. Его пригласили в одну из команд, чтобы он помог проработать проект с точки зрения экономики и маркетинга. Это наглядная демонстрация того, что ученые и инженеры начинают понимать: даже самая замечательная идея должна быть хорошо «упакована». В целом я очень доволен тем, как прошел конкурс, и особенно тем, что он стал регулярным. Относительно перспектив конкурса я настроен очень оптимистично. Надеюсь, в нем будут принимать участие все больше вузов, а соревнование станет более напряженным и интересным.

– Стив, что бы вы посоветовали участникам БИТ и другим начинающим предпринимателям, имеющим инновационные идеи, делать в первую очередь и от каких ошибок хотели бы их предостеречь?
– Советую им как можно больше экспериментировать и общаться с клиентами. Сейчас все популярнее становится методика экстремального программирования, когда программы очень быстро пишутся, тестируются и отправляются клиенту, а потом на основании его замечаний в них вносятся исправления, и так повторяется много раз. Эта «машина» работает очень быстро и в конечном счете эффективно. Аналогичный подход – быстро разрабатывать экспериментальный продукт, продвигать его на рынок и оперативно реагировать на полученную обратную связь – я предлагаю использовать и в других областях.

Что касается ошибок, то скажу так: не бойтесь высоко ставить планку. Рынок может оказаться гораздо больше, чем вы прогнозируете, начиная бизнес, и нужно быть готовым к стремительному росту, чтобы не упустить свой шанс. И еще одно. Зачастую люди недооценивают роль управленческой команды и считают, что все смогут сделать сами. Но для достижения успеха необходимы профессионалы: хороший ученый или инженер, руководитель разработок, менеджеры по финансам и маркетингу – и сильный лидер.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...