«Мы сбились со счета, сколько раз руководители говорили нам, что они справлялись с некой проблемой „единственным приемлемым способом”. Такие заявления обнаруживают недостаток и воображения, и мужества»,– считают авторы учения о рефрейминге организаций Ли Болмэн и Терренс Дил. Они готовы предложить новый инструмент, который, по их мнению, позволит управленцам обрести ясность, осознать новые варианты выбора и отыскать действенные стратегии.
В «Рефрейминге организаций» приводятся результаты сотрудничества ученых (соавторы работают вместе с 1976 года). Началом их совместной деятельности послужил курс по управлению организациями в Гарвардском университете. Обобщая колоссальный объем знаний в этой области и в сфере лидерства, Болмэн и Дил предлагают новый комплексный подход, который позволит решить многие бизнес-проблемы.
Концептуальным ядром книги является четырехфреймовая модель. «Фрейм» в переводе с английского – «рамка». Авторы же раскрывают смысл этого слова так: «фрейм – это набор идей и допущений, которые вы носите в своей голове»; «совокупность данных, дополняющих друг друга»; «окно в окружающий мир, с помощью которого можно анализировать события». Соответственно, рефрейминг – это «мощный инструмент для обретения ясности, осознания новых вариантов выбора и отыскания работоспособных стратегий». А применять его следует, «когда мир кажется безнадежно запутанным и ничего не работает».
Взяв лучшее из литературы по организационному управлению, авторы предлагают рассматривать организации сквозь призму четырех ключевых областей знаний (фреймов):
– структурный фрейм (как увидеть, организовать и структурировать группы и команды для получения результатов);
– фрейм человеческих ресурсов (как приспосабливать организации к удовлетворению человеческих потребностей, совершенствовать управление персоналом и улучшать коммуникации между сотрудниками);
– политический фрейм (как управлять властью и конфликтами, строить коалиции, оттачивать политическое мастерство и уделять внимание внутренней и внешней политике);
– символический фрейм (как формировать культуру, которая придаст работе целеустремленность и смысл, и воспитывать в сотрудниках командный дух, используя ритуалы, церемонии и корпоративные мифы).
Системный подход к сложным явлениям помогает сформировать собственное видение проблемы. «Руководители лишены свободы только в той степени, в какой обеднена их палитра идей»,– пишут авторы. Они обещают, что использование этого метода позволит руководителям заново осмыслить хорошо известные явления.
В работе Ли Болмэна и Терренса Дила освещаются современные теории лидерства и управления организациями, подкрепленные примерами таких компаний, как eBay, Enron, Harley-Davidson. Чтобы облегчить навигацию по книге, авторы подробно объясняют читателю принципы анализа организаций с помощью предложенной модели. Как пишут сами авторы, «чем лучше карта, тем проще передвигаться по местности».
Рефрейминг организаций. Артистизм, выбор и
лидерство
Болмэн Ли Дж. и Дил Терренс Е.
СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005
Обложка / Пер. с англ / 496 с.