Русский в Лондоне смог

IPO-бум российских компаний, о котором так долго говорили аналитики, все-таки начался. Первоначальные публичные предложения (Initial public offering, IPO) проходят почти каждый месяц. И чаще в Лондоне. Столица Великобритании начинает отбирать у Нью-Йорка славу лучшей фондовой площадки для иностранцев.

Питер Акройд в недавно переведенной на русский язык книге «Лондон. Биография» пишет: «Кульминацией бомбардировок 1940 года стал самый знаменитый и разрушительный из всех налетов, произошедший в воскресенье 29 декабря. Целью атаки был лондонский Сити. Вспыхнул новый Великий пожар… Почти треть Сити была превращена в обломки и пепел».

«Работники Сити, дневные обитатели делового центра, наутро вернулись,– продолжает Акройд.– После налета весь Сити, казалось, отправился в поход: клерки, секретарши, конторские служащие кружными путями добирались сквозь руины до места работы. Многие, придя, обнаруживали свою контору полностью выгоревшей или разрушенной, но на следующее утро являлись туда опять. Их поведение демонстрировало власть Сити над людьми».

Лондонский деловой квартал Сити уже несколько столетий является одним из самых важных международных финансовых центров. Он пережил многие потрясения, подобные описанным выше. Можно не сомневаться, что он переживет и атаку террористов, потрясшую недавно Великобританию.

Приверженность традициям, невозмутимость и стойкость в сочетании с парадоксальной приспособляемостью к самым современным веяниям позволяют Сити оставаться в числе финансовых лидеров. Приближаясь к трехсотлетнему юбилею, Лондонская биржа постепенно отбирает пальму первенства по привлекательности, утерянную в начале XX века, у фондовых рынков США.

Для этого пришлось пойти на болезненные реформы, которые получили название Большой взрыв (не первый и, как выяснилось на днях, не последний в истории LSE). В результате Лондон имеет самые современные электронные торговые системы, несколько площадок с разными условиями листинга (AIM для небольших растущих фирм, techMark для высокотехнологичных компаний, IOB для эмитентов депозитарных расписок). Высокий технический уровень и приспособленность к нуждам разных клиентов сочетаются с высокими стандартами защиты инвесторов, которые долгое время привлекали покупателей акций именно в Америку. При этом англичане, используя гибкость своей правовой системы, избежали и чрезмерного давления на компании-эмитенты. США, увеличивая количество жестких законов и инструкций для эмитентов, похоже, перестарались.

В итоге Лондон превращается в безусловного лидера по количеству международных размещений. А для российских компаний IPO в Лондоне становится признаком хорошего тона. Только за этот год здесь разместились огромный холдинг, самая быстрорастущая торговая сеть, металлургический гигант и небольшая медиакомпания. А сейчас IPO в Лондоне проводит нефтегазовая компания «Новатэк». С начала года в Нью-Йорк не пошел никто, а в России разместились всего три эмитента.

Среди компаний, заявлявших о грядущем IPO, выбор в пользу площадки в Великобритании уже сделали Urals Energy, АвтоВАЗ, «Амтел» и «Инпром». В будущем эта тенденция наверняка сохранится.

Выбирая места обитания
Последние два-три года четко обозначилась тенденция к перемещению неамериканских эмитентов в Лондон. Лондонская биржа стала новым международным центром тяжести, обогнав прежнего лидера, Нью-Йорк. В России это заметно даже невооруженным глазом. На инвестиционных конференциях часто сталкиваются представители NASDAQ (это вторая в США по размерам биржа, заявившая в прошлом году об интересе к российским эмитентам) и LSE, Лондонской фондовой биржи. После окончания заседаний выступающий из Лондона оказывается в окружении заинтересованных слушателей, а представители NASDAQ покидают зал в одиночестве. И дело не в качестве выступлений. Просто мысль о привлекательности Лондона овладела массами – и с этим американцам очень сложно бороться.

Среди российских эмитентов, прошедших в последнее время IPO на зарубежных биржах, только компания «Мечел» выбрала самую большую площадку мира, Нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE). А в Лондоне только с начала 2005 года разместилось уже четыре компании. В феврале IPO в Лондоне осуществила АФК «Система». За 19% своих акций компания выручила $1,56 млрд. По многим параметрам это было рекордное размещение – самое большое по объему российское IPO и самое большое IPO иностранной компании в Лондоне с 2001 года. В мае на Лондонскую фондовую биржу вышла «Пятерочка» ($597 млн за 30% акций). Правда, формально это было IPO голландской корпорации, но в России ее все-таки не без оснований считают своей. А в июне в Лондон пришли сразу две российские компании: Rambler Media ($40 млн за 27%), которая провела IPO на AIM, площадке для развивающихся компаний, и «Евразхолдинг» ($422 млн за 8,3%). На этой неделе ожидается размещение компании «Новатэк».

Хотя эти компании не были первыми русскими в Лондоне – довольно давно здесь прошли листинг российские нефтегазовые компании («Татнефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром») и ОМЗ – но нынешняя притягательность британской столицы была ими проиллюстрирована весьма наглядно. Так, в нынешнем году на российских биржах было только три IPO – на РТС и ММВБ прошли листинг «Северсталь-авто», ЭКЗ «Лебедянский» и компания «Хлеб Алтая».

Объясняя, как происходит выбор площадки для проведения IPO, глава департамента рынка капиталов АФК «Система» Андрей Близнюк называет несколько основных факторов. Ясно, что не в последнюю очередь рассматриваются финансовые параметры: оплата услуг андеррайтера, стоимость получения и содержания листинга. Россиянам Лондон по сравнению с американскими биржами выгоднее. Например, АФК «Система» заплатила за размещение 2,2% привлеченных средств. Конечно, сыграл свою роль размер компании, но при IPO в США речь будет идти уже о 5–7%.

Очень важно, насколько местное законодательство благоприятствует иностранным эмитентам, какие обязательства уже после размещения им придется брать на себя. Лондон – самый старый международный финансовый центр, поэтому с иностранными эмитентами там работать привыкли.

Конечно, важны и удобство площадки для основных инвесторов, на которых рассчитывает компания, и уровень ликвидности (легкость приобретения и продажи конкретных акций), которого можно добиться на данной бирже.

В Лондоне присутствуют практически все инвесторы, которых могут заинтересовать российские компании, специализирующиеся на инвестициях в бумаги Восточной Европы или вообще развивающихся рынков (emerging markets). В Нью-Йорке до сих пор средний размер IPO выше, что, конечно, увеличивает ликвидность акций. Но даже это может обернуться преимуществом для россиян. Отечественные компании до мировых гигантов по размерам пока не дотягивают, но в Лондоне они оказываются заметнее для инвесторов.

Скандалы и Америка
На протяжении XX века лидерство было за американским фондовым рынком, и его никто не подвергал сомнению. Первые и самые громкие IPO российских компаний – «Вымпелкома», МТС и «Вимм-Билль-Данна» – прошли именно там.

Большинство экспертов говорят, что лидерство американцы захватили после того, как в 1930-х годах были сформированы новые правила игры на фондовом рынке. Во главу угла встала защита прав инвесторов. Разумеется, играла роль и общая мощь американской экономики.

Но громкие крахи периода «бухгалтерских скандалов», всколыхнувшие Америку (никто ведь не верил, что подтасовками занимались лишь рухнувшие Enron и Worldcom) привели к принятию так называемого закона Сарбейнса-Оксли (SOX). И тут американцы, кажется, перегнули палку.

Дело в кардинальном изменении правил игры, нарушившем тот баланс интересов эмитентов и инвесторов, который сложился на американском рынке. Компании-эмитенты, например, очень недовольны тем, что аудиторы превратились в высокооплачиваемых, но практически независимых от клиента информаторов американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). При неформальном общении чиновники SEC и сами говорят, что обеспокоены сложившейся ситуацией. Проблема в том, что SOX предусматривает очень много новых обязательств. И аудиторы требуют от компаний беспрекословного их выполнения: без изъятий, всех до единого. А так как в законе постарались закрыть абсолютно все возможности для махинаций, его соблюдение – занятие весьма дорогое. По оценке Financial Times, дополнительные расходы могут составить до $5 млн в год.

В SEC уже понимают, что переборщили. Они хотели бы, чтобы компании придерживались духа закона, а не его буквы. Но этому мешают традиции американской правовой системы. С одной стороны, здесь все регулируется жесткими законами, с другой – несоблюдение закона чревато исками. Даже в учебниках по сравнительному правоведению среди отличий между родственными английской и американской правовыми системами указывается litigious paranoia (сутяжническая паранойя). Так называется склонность к тотальному использованию судебных исков как способа улаживания всех проблем.

Объемы IPO на американских и европейских площадках
Площадка Количество IPO Общая цена предложения, млн евро
2003 г. 2004 г. 2003 г. 2004 г.
Биржа NASDAQ 55 170 4,827 15,806
Нью-йоркская фондовая биржа (NYSE) 24 56 8,283 21,121
Американская фондовая биржа (Amex) 4 10 226 616
Всего по США 83 236 13,336 37,543
Всего по Европе 149 420 6,763 27,299
Источник: PricewaterhouseCoopers
Гибкость как преимущество
Английская система не в пример гибче. Многие требования к компаниям вообще не изложены в законах. Действуют кодексы: скажем, Кодекс о слияниях и поглощениях (Takeover Code). Компании не обязаны его соблюдать, хотя все до единой делают это. Потому что ставка – репутация фирмы.

Причина такой гибкости заключается в том, что, по словам Джона Эдвардса, старшего менеджера LSE по Восточной Европе и СНГ, в Великобритании всегда преобладало такое мнение: регулировать что бы то ни было лучше с помощью системы, основанной на принципах, а не на жестких правилах. Английское корпоративное управление основывается на процедуре «Соблюдай или объясни». Компания может и не придерживаться общепринятых канонов, но тогда рынок должен знать (например, прочитав разъяснения в годовом отчете), почему она им не следует.

И, похоже, английская гибкость становится и в самом деле привлекательной.

DR – делай раз
Российские компании размещаются в Лондоне при помощи депозитарных расписок: American DR или Global DR. Существенных различий между ними нет, они в конечном счете сводятся к маркетингу. ADR появились еще в 1920-х годах. Американский рынок был тогда на подъеме, в США хотели торговать и акциями британских компаний, но правительство Великобритании запрещало физический вывод акций из страны. Тогда и был придуман способ, позволивший торговать долями зарубежных компаний, не вывозя акции из страны происхождения. GDR появились значительно позже, в 1990 году. Это произошло сразу после того, как SEC ввела так называемое правило 144А, которое позволило квалифицированным инвесторам (то есть таким, чей объем активов превышает $100 млн) торговать депозитарными расписками, не регистрируя их выпуск в США (что дорого и сопряжено с множеством трудностей и обязательств). Депозитарные расписки обычно именуют глобальными, если основная целевая аудитория выпуска – неамериканские инвесторы.

Большинство российских компаний проходят листинг в Лондоне именно с помощью депозитарных расписок. Единственное исключение – ЛУКОЙЛ. Он провел в 2002 году полный, более сложный листинг, который позволяет торговать и самими акциями компании. Но сделано это было только из имиджевых соображений: на London Stock Exchange до сих пор торгуются только депозитарные расписки российского холдинга.

Основные требования к компании, которая хочет провести листинг своих DR на Лондонской бирже, таковы: трехлетняя аудированная отчетность (теоретически она может быть подготовлена и по национальным стандартам, но наши оказались слишком непонятны) и минимальная рыночная капитализация компании не меньше 700 тысяч фунтов стерлингов. И не менее 25% акций, находящихся в свободном обращении, должны быть размещено на LSE. Процедура листинга занимает три-четыре недели.

Надо сказать, что российские компании среди иностранных эмитентов не затерялись. ЛУКОЙЛ по оборотам всегда был среди лидеров. АФК «Система» почти наверняка к нему присоединится. И, скорее всего, у них найдется немало других последователей из числа российских компаний.

Сергей Кашин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...