Компании


«СЕМЕРКА» ЗАКИНУЛА СЕТЬ В РЕГИОНЫ
Компания «Седьмой континент» решила выйти за пределы Московской области. На днях она приобрела одного из ведущих игроков калининградского рынка – сеть «Алтын».

По информации «Седьмого континента», приобретение сети «Алтын», состоящей из 12 магазинов, обошлось ей в $36 млн. При этом, как говорят в компании, деньги были заплачены не за бизнес, а за недвижимость площадью 29,5 тыс. кв. м. В «Седьмом континенте» прогнозируют, что по итогам 2005 года объем продаж на этих площадях составит $65 млн. При этом к сентябрю все магазины должны быть переименованы в «Седьмой континент–универсам». Кроме этого «Семерка» намерена выступить инвестором строительства в Калининграде двух торговых центров, в каждом из которых рассчитывает открыть по гипермаркету. Следующим после Калининграда пунктом региональной экспансии будет Челябинск.

В отличие от своих ближайших конкурентов – «Рамстора» и «Перекрестка», активно развивающихся в регионах, «Седьмой континент» долгое время работал только в Москве. О конкретных региональных планах в «Семерке» заговорили только после выхода на IPO в конце прошлого года. В «Седьмом континенте» объясняют выбор в пользу Калининграда перспективностью этого региона, высоким уровнем жизни населения, вниманием к городу со стороны федеральных властей и инвесторов. Кроме этого, как добавляют аналитики, калининградский рынок почти не занят лидерами российской розницы. Впрочем, по их мнению, «Семерке» будет непросто конкурировать с местными игроками, в частности с компанией «Виктория», которая лидирует на калининградском рынке, как и «Седьмой континент», работает в разных форматах, а также, будучи местной компанией, обладает солидным административным ресурсом.

ПЕРСПЕКТИВА
Мобилизация по-японски
Японская корпорация Sumitomo стала первой зарубежной компанией, инвестировавшей в российского контент-провайдера. Объектом вложений стала компания SPN Digital. Теперь SPN получит доступ к новейшим японским разработкам, а Sumitomo прочно закрепится на самом быстро растущем рынке России.

SPN Digital входит в десятку крупнейших отечественных поставщиков мобильного контента. По словам менеджера инвестпроектов московского представительства Sumitomo Александра Левченко, японская корпорация станет стратегическим инвестором SPN и приобретет не менее 25% ее акций. Как уточняет руководитель группы нового бизнеса и инвестиций Sumitomo Катсуя Касики, корпорацию интересует долгосрочное сотрудничество, и за счет японского опыта и средств SPN должна стать одним из ведущих игроков на нашем рынке. Уже через два года японцы планируют увеличить стоимость российского провайдера с $20 млн до $90 млн. Помимо инвестиций в размере примерно $10 млн, Sumitomo предоставит SPN свои технологии и разработки, которые еще не были задействованы на российском рынке. Ко всему прочему, при поддержке японцев SPN сможет существенно расширить географию продаж. Приоритетными направлениями Катсуя Касики назвал Азию и Латинскую Америку.

По словам экспертов, эта сделка еще раз подтвердила, что рынок мобильного контента является одним из самых перспективных в нашей стране. Три года назад его не существовало вовсе, а сейчас он развивается даже активнее рынка сотовой связи. По данным компании J’son & Partners, если в 2003 году количество контент-провайдеров в России не превышало 50, то к концу прошлого года их было уже около 130, а в 2005 году, по мнению аналитиков, их число может вырасти до 250. Объем же рынка за три года вырос с нуля до $300 млн.

ПОБЕДА
Чехи не обидели «Евразхолдинг»
«Евразу» все же удалось вырвать победу в тендере по покупке чешского меткомбината Vitkovice Steel из рук Mittal Steel, которая предложила за этот актив большую сумму.

«Евраз», который на торгах в июне предложил за Vitkovice $284,5 млн, сначала считался фаворитом в этом тендере. Однако Mittal буквально в последний день перед оглашением результатов предложила за Vitkovice на $70 млн больше. Как считают эксперты, еще в марте не допущенная чешскими властями к аукциону за невыполнение условий конкурса Mittal намеревалась таким образом сорвать тендер и принять участие в повторных торгах.

По мнению аналитика UFG Александра Пухаева, чешское правительство не приняло предложение Mittal из соображений безопасности. Mittal слывет скандальной компанией, которая повсеместно создает проблемы властям при приватизации активов. К тому же, отказав в последний момент «Евразу», чешское правительство рисковало испортить свою репутацию среди других инвесторов. Сам же «Евраз» в случае проигрыша был бы вынужден распрощаться с планами о скором выходе на европейский рынок, ради которых компания не так давно отказалась от покупки нескольких грузинских активов и даже потеряла $20 млн. Впрочем, по мнению Пухаева, даже в этом случае ситуация была бы неприятной, но не критической. «По всей видимости, „Евраз” в любом случае не отказался бы от своего стремления попасть на европейский рынок стали и со временем нашел бы другой привлекательный металлургический актив»,– говорит аналитик.

ИНВЕСТИЦИИ
Toyota не скупится на Россию
Объявив не так давно о строительстве собственного завода в России, японская Toyota Motor сразу же решила позаботиться о мощностях для продаж и сервиса. Причем корпорация не пожалела выделить на это $75 млн, что станет самым крупным вложением в одну марку в истории российского авторитейла.

Фирма «СП Бизнес кар», контрольный пакет которой принадлежит торговому дому Toyota Tsusho, объявила о том, что в открытие за этот год пяти дилерских центров Toyota в Москве будет направлено $75 млн. Свои инвестиции компания рассчитывает окупить за три года. Сейчас «СП Бизнес кар» владеет четырьмя салонами в столице: в трех из них продаются автомобили Toyota, а в одном – ее люксовый брэнд Lexus.

По оценкам директора проекта Auto-Dealer.ru Олега Дацкива, $75 млн – это крупнейшая инвестиция в одну автомобильную марку: до сих пор наиболее масштабным вложением могла похвастаться группа «Рольф» – $40 млн в шесть дилерских центров Mitsubishi. Как считает гендиректор «СП Бизнес кар» Алексей Терещенко, такой солидный объем инвестиций вполне оправдан, принимая во внимание быстрый рост продаж автомобилей марки Toyota в нашей стране. Тем более что «СП Бизнес кар» сейчас чрезвычайно озабочена сохранением своих позиций на рынке. По собственным оценкам компании, ее доля составляет 30% по России и более 50% по Москве. При этом серьезно активизировались конкуренты: уже открылся новый дилерский центр Toyota, принадлежащий холдингу «Атлант-М», а в ближайшее время должен начать работу аналогичный центр «Мэйджор-Авто».

РАСШИРЕНИЕ
«Цифроград» обосновался в Москве
Не прошло и двух месяцев после выхода крупной региональной сети салонов мобильной связи «Цифроград» на питерский рынок, как компания приступила к покорению Москвы.

На днях «Цифроград» заключил франчайзинговый договор с крупным московским оператором «Анарион», который теперь сменит вывеску. Таким образом компания автоматически увеличила свой рынок сбыта на 140 магазинов. Большая часть этих магазинов расположена в Москве, однако территория охвата «Анариона» включает и регионы: Московскую область, Казань, Пермь и Воронеж. Еще в разговоре с СФ, который состоялся после включения в сеть петербургского оператора «Техносвязь», глава «Цифрограда» Владимир Пляко объяснял, что московский рынок компанию интересует прежде всего с точки зрения повышения имиджа. Тем не менее очевидно, что контракт с крупным московским игроком серьезно увеличит продажи дистрибуторской компании «Северен», владельца «Цифрограда». В свою очередь, владельцы «Анариона» рассчитывают добиться снижения своих закупочных цен, что поможет компании конкурировать со «Связным» и «Евросетью».

Несмотря на планы относительно Москвы, «Цифроград», который начинал свою розничную экспансию даже не с миллионников, а с более мелких городов, продолжает придерживаться первоначальной стратегии. Так, почти в то же время, когда была заключена сделка с «Анарионом», компания начала наступление на Уральский регион, подписав соглашение с компанией «T1», которой принадлежит 90 магазинов в 24 городах. По мнению экспертов, локальных игроков заставляет консолидироваться быстрый рост в регионах федеральных брэндов.

СКУПКА
Heineken взяла Байкал
Heineken завершила сделку по покупке «Байкальской пивоваренной компании», выставленной на продажу компанией «Ренова». Несмотря на то, что пиву байкальского розлива принадлежит всего 0,3% рынка, аналитики считают, что и такая доля голландцам придется весьма кстати.

Как и при покупке питерского пивкомбината «Степан Разин», Heineken приобрела 100% акций «Байкальской пивкомпании», не разгласив сумму сделки. Впрочем, по прогнозам аналитиков накануне сделки, на пике общего интереса инвесторов к российским пивзаводам за «Байкальскую пивкомпанию» «Ренова» могла запросить минимум $60 млн. В этом случае владелец «Реновы» Виктор Вексельберг смог получить за свой пивной актив в два раза больше, чем потратил при его покупке два года назад.

Heineken, третьей компании на нашем рынке, может пригодиться и 0,3%, считает Елена Бороденко из Альфа-банка. Завершив недавно покупку «Степана Разина», Heineken, по данным «Бизнес Аналитики», смогла получить еще 2% российского рынка, увеличив свою долю почти до 11%. Впрочем, чтобы обойти ближайшего конкурента – Sun Interbrew, которой принадлежат 15,5% рынка, Heineken придется совершить еще несколько сделок.

До сих пор на рынке были уверены, что главным претендентом на непрофильный актив «Реновы» будет Sun Interbrew. Менеджмент этой компании еще в прошлом году анонсировал предстоящие покупки в Восточной Сибири, где у Sun уже есть свое производство. Однако не исключено, что Sun Interbrew предпочла приберечь финансовые ресурсы для участия в аукционе по продаже «Пивоварен Ивана Таранова». Как известно, претенденту на этот недавно выставленный на торги актив необходимо располагать не менее $400 млн.

РАСПРОДАЖА
Питерское метро для АФК «Система»
Администрация Санкт-Петербурга может последовать примеру Group Menatep, выставившей на продажу 45% акций «Метрокома», и продать принадлежащий ей 55-процентный пакет оператора связи. Наиболее вероятный покупатель – АФК «Система» – в итоге получит 100% акций.

Group Menatep решила оставить телекоммуникационный бизнес еще в начале этого года. По некоторым данным, принадлежащие ей 64,5% акций новосибирского «Магистраль телекома» и 99,7% столичной Международной компании связи уже проданы структурам, близким менеджменту этих компаний. Остальные телекоммуникационные активы Menatep – миноритарные пакеты операторов «Раском», «Метроком» и «Макомнет» – также выставлены на продажу. Ни одна сделка с их участием пока не состоялась, но аналитики уже называют наиболее вероятных покупателей и дают прогнозы по поводу дальнейшей судьбы телекоммуникационного наследства Menatep.

В частности недавно стало известно, что Комитет по управлению городским имуществом Петербурга намерен оставаться собственником акций «Метрокома» еще в течение двух лет, серьезно расширив бизнес компании. Затем город может продать свою долю в «Метрокоме» профильному инвестору, например Golden Telecom, АФК «Система» или «Телекоминвест». Таким образом, будущему владельцу миноритарного пакета «Метрокома», наиболее вероятным претендентом на который участники рынка считают АФК «Система», достанется полный контроль над оператором. «Метроком» считается привлекательным активом: он владеет инфраструктурой в питерском метро, чем не может похвастаться ни один другой местный оператор.

ТРАНСФОРМАЦИЯ
«Джинсовая симфония» решила переодеться
«Джинсовая симфония» не стала складывать все джинсы в одну корзину и решила сегментировать свою аудиторию. Для этого «Симфония» поделит свою магазинную сеть на две части – по продаже фэшн и демократичной одежды, а также начнет открывать монобрэндовые магазины Pierre Cardin.

Основная часть сети, объединяющей в России 32 магазина, в течение ближайшего года окажется под вывеской JS Casual, а около пяти точек будут специализироваться только на продаже дорогих фэшн-моделей. Стоимость ребрэндинга не разглашается, но, по оценкам ИК «Финам», цифра не превысит $2 млн, а окупятся эти вложения уже через год. В компании подобные шаги объясняют более сегментированным подходом к работе с аудиторией. «Два-три года назад мы стали добавлять в свой портфель дорогие модели и уделять фэшн-направлению больше внимания,– объясняет коммерческий директор „Джинсовой симфонии” Александр Давидян.– А когда соотношение фэшн-продуктов и демократичной одежды в нашем ассортименте стало равным, мы решили, что пора развести их аудитории». Кроме того, в ближайшие месяцы в Москве и Самаре компания откроет магазины Pierre Cardin.

По данным «Финама», «Джинсовая симфония» уже занимает 25–30% московского рынка брэндованных джинсов. По словам Давидяна, расширение сети будет происходить прежде всего в регионах, где компания планирует открывать каждый год по 10–12 магазинов, в том числе посредством франчайзинга. По мнению специалиста «Финама» Владислава Кочеткова, несмотря на то, что 90% продаваемых в России джинсов являются «серым» импортом, у легальных торговцев этой одеждой неплохие перспективы даже в регионах.

ЭКСПЕРИМЕНТ
Авиадискаунтер под российским флагом
В сентябре в России должен появиться местный авиадискаунтер, у которого пока есть лишь рабочее название – AirNova. Однако условия, необходимые для работы дискаунтеров, в большинстве российских аэропортов пока не созданы.

Проект AirNova является детищем восточноевропейского подразделения группы инвестфондов Texas Pacific Group – TPG Aurora – и американского фонда Indigo Partners, уже основавшего в Венгрии и Сингапуре авиадискаунтеры Wizz Air и Tiger. Известно, что штат сотрудников будущей авиакомпании уже сформирован, и даже зарегистрировано юридическое лицо – ЗАО «Аврора». Не исключено, что именно так и будет называться новый перевозчик. По информации источника газеты «Бизнес», знакомого с ходом работ, парк воздушных судов будет состоять из 40 самолетов А-320. Компания собирается выполнять перелеты между российскими городами.

В Европе, где существуют уже более полусотни авиадискаунтеров, их доля рынка составляет 10% и постепенно растет. В России присутствуют лишь два низкобюджетных перевозчика: немецкие Germania Express и Germanwings, организующие рейсы в города Германии. При этом, несмотря на свободную нишу, эксперты сомневаются в успешности бизнеса авиадискаунтеров в России. Альтернативных региональных аэропортов, среди которых дискаунтер мог бы выбрать самый дешевый, в России просто нет, а существующие отстаивают интересы базовых перевозчиков. Среди прочих потенциальных сложностей эксперты называют низкую интенсивность использования парка самолетов и по-прежнему невысокий процент населения, пользующегося интернетом, через который дискаунтеры реализуют билеты.

ЭКСПАНСИЯ
Японцы поверили в Россию
Известные своей осторожностью и консерватизмом японские банкиры наконец решились выйти и на российский рынок. Крупнейший японский банк – Bank of Tokyo-Mitsubishi – объявил о намерении обзавестись «дочкой» в нашей стране.

Tokyo-Mitsubishi, созданный в 1996 году в результате слияния банка Mitsubishi с Bank of Tokyo, входит в десятку крупнейших банков мира. Его «дочка» откроется в России весной будущего года на базе московского офиса банка. Также известно, что Tokyo-Mitsubishi намерен направить в уставный капитал будущей российской «дочки» 720 млн руб., что в четыре раза превышает установленный ЦБ минимум. Кстати, Tokyo-Mitsubishi – не первый японский банк, пришедший в Россию. По данным ЦБ, у нас также зарегистрирована дочерняя структура Michinoku Bank, открывшего свое представительство на Сахалине 10 лет назад. Российский рынок сейчас интересен не только для банкиров из Страны восходящего солнца. Так, недавно в Москве и Петербурге были учреждены офисы Mitsui Sumitomo Insurance Company – одной из крупнейших страховых компаний Японии. А уже в этом месяце, по сведениям агентства Dow Jones, в столице откроется представительство Sumitomo Mitsui Financial Group.

Японские финансовые компании, славящиеся во всем мире особо консервативным подходом при совершении сделок, решили прийти к нам заметно позже других крупнейших зарубежных игроков. Однако, по мнению экспертов, Bank of Tokyo-Mitsubishi далеко не сразу сможет составить серьезную конкуренцию российским банкам. Ведь чтобы создать в России хорошую клиентскую базу, ему потребуется время.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...