Климат-контроль


ИГРЫ В ПАТРИОТОВ
В ближайшие пять лет российским бизнесменам предстоит в полной мере проявить свою любовь к Родине.

Удивительные народные гулянья вроде 150-летия Крымской войны или 300-летия Полтавской битвы придумали чиновники для подъема патриотического духа среди населения. А раскошеливаться на их проведение придется бизнесу.

Дело в том, что эти и еще многие другие не менее поразительные мероприятия включены в подписанную на днях Михаилом Фрадковым первую в новой российской истории госпрограмму патриотического воспитания граждан на 2006–2010 годы. Идеологический опус содержит ряд мини-программ, которые, по мнению его авторов, должны резко усилить патриотические настроения в бизнес-среде: программу по созданию рабочих мест, по участию бизнеса в конкурсном финансировании патриотических мероприятий и даже по сохранению российских капиталов внутри страны. Кроме того, власти планируют регулярно проводить патриотические конференции с участием бизнесменов. «Пусть вкладываются в воспитание патриотизма – и своего, и чужого»,– так недвусмысленно выразился по этому поводу замглавы специального координационного органа, Росвоенцентра, Владимир Гребенюк.

Если же учесть, что на воспитание патриотов в течение пяти лет власти планируют выделить из бюджета всего 500 млн руб., притом что одно только празднование 60-летия Победы обошлось в 6 млрд руб. бюджетных средств, бизнесменам эта благотворительность явно влетит в копеечку. Однако у них, очевидно, просто не остается иного выбора, кроме как организованно влиться в ряды российских патриотов. Ведь уклонение от уплаты долгов Родине и непроявление социальной ответственности в нашей стране, как известно, чреваты обидами и претензиями со стороны властей.
Оценка экспертов –0,64

ПРИВЛЕЧЕНИЕ
Советники для налоговиков
Федеральная налоговая служба (ФНС) решила прибегнуть к услугам частных юристов для повышения качества своей работы.

Фискалы признались, что испытывают трудности из-за недостаточной квалификации своих сотрудников, и объявили конкурс среди частных консультантов на внештатное сотрудничество с ФНС. На сайте службы объявлено, что ведомство будет платить внешним консультантам за услуги, «требующие специальных знаний». Проблема квалификации специалистов налоговой службы действительно очень острая: по статистике Высшего арбитражного суда, фискалы проигрывают 73% споров с налогоплательщиками. Сколько ФНС будет платить за пробелы в знаниях своих служащих, пока неизвестно: как сообщается на сайте службы, оплата будет почасовой, а ее размер будет зависеть от репутации и опыта работы консультантов. Победителя в тендере ФНС обещает определить к 12 августа.

Впрочем, по мнению опрошенных СФ экспертов, фискалам будет трудно привлечь себе в помощники независимых юристов. «Дело не в профессиональной этике – ничего неэтичного, как впрочем, и престижного, в работе с госорганами для юриста нет,– а в банальном материальном факторе»,– утверждает партнер Baker & McKenzie Александр Бычков. Вряд ли госучреждение сможет предложить независимым консультантам оплату по рыночным расценкам, от $50 за час. А желающих заняться благотворительностью в пользу государства, по словам Бычкова, среди частных юристов нет. Единственным исключением, говорит он, может стать уникальный, прецедентный процесс. Или, добавляет управляющий партнер фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов, альтруистическое желание повысить качество работы налоговых инспекторов. «Нередко инспекторы ФНС выносят просто неграмотные решения, и компаниям приходится тратить время на их оспаривание в арбитражном суде»,– говорит Добронравов.

Кстати, ФНС не единственная госструктура, которая намерена воспользоваться услугами внештатников. Недавно чиновники Счетной палаты предложили поправки в закон «Об аудиторской деятельности», обязывающие независимых аудиторов сообщать в Росфинмониторинг о найденных при проверке компаний нарушениях. К счастью, в отличие от инициативы Счетной палаты, пока предложенное ФНС сотрудничество является для юристов делом добровольным.
Оценка экспертов +0,82

Экспертный совет
1. Антон Артемьев, президент ОАО «Пивоваренная компания „Балтика”»
2. Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer
3. Олег Бериев, президент компании Mildberry
4. Генри Браун, генеральный директор компании Goodyear Russia LLC
5. Ольга Еремеева, исполнительный директор ГК «Нидан»
6. Игорь Иванов, заместитель генерального директора, председатель комитета по маркетингу компании «РЕСО-гарантия»
7. Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики
8. Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО «НПО „Сатурн”»
9. Глеб Мишин, генеральный менеджер компании Acer CIS Inc
10. Аркадий Пекаревский, вице-президент корпорации SELA
11. Владимир Романов, председатель правления банка «Электроника»
12. Александр Самонов, президент ТД «Копейка»
13. Михаил Смирнов, генеральный директор компании «АВК – ценные бумаги»
14. Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ
15. Дмитрий Кондратьев, генеральный директор компании Avaya в России и СНГ

СОБСТВЕННОСТЬ
Власти объявили распродажу
В следующем году государство решило избавиться от ряда неликвидных предприятий, так что бизнесменам могут достаться несколько весьма перспективных активов.


Минэкономразвития обнародовало программу приватизации на 2006 год, предложив частным инвесторам в общей сложности 1500 объектов, находящихся в собственности государства. Большинство из предлагаемого на продажу – нерентабельные и обремененные долгами предприятия. Но, как и на любой распродаже, удачливый покупатель может сделать выгодное приобретение. Так, среди большого количества ФГУП и ОАО предприниматели получат возможность выкупить, к примеру, 85,38% предприятия «Енисейзолото» и внешнеэкономическое объединение «Зарубежгеология».

Впрочем, приобрести действительно привлекательные госактивы могут позволить себе лишь крупные бизнесмены. Тем не менее представителям среднего и малого бизнеса тоже есть, чем поживиться: даже из самых нерентабельных ФГУП можно извлечь выгоду в виде помещений и хозяйственного комплекса. Популярность таких нерентабельных активов среди крупных инвесторов падает год от года, поэтому некоторые госпредприятия на протяжении нескольких лет кочуют по приватизационным спискам. Как считает эксперт «ОПОРы России» Юлия Духнина, государство должно обеспечить средним и малым предпринимателям доступ к торгам. «Чтобы все имущество не ушло в руки крупного бизнеса, надо включить в состав конкурсных комиссий представителей предпринимательских объединений, установить адекватные размеры приватизируемого имущества и лотов»,– считает она. Решить проблему избавления государства от неприглядных объектов помогли бы «голландские аукционы», когда стоимость лота не повышается, а понижается. Этот способ предложил глава МЭРТ Герман Греф, но пока неизвестно, согласятся ли с такой схемой чиновники Росимущества.
Оценка экспертов +2,09

УПРОЩЕНИЕ
Банки избавятся от «мертвых душ»
Решением президента российские банки избавлены от необходимости содержать пустые счета. Тем не менее банкиры требуют большего: предоставления возможности ликвидировать старые счета даже с небольшой суммой в остатке.

Банкам, работающим с физлицами, наконец-то удалось решить давнюю проблему – обслуживание «мертвых» клиентских счетов. Президент Путин позволил кредитным организациям во внесудебном порядке ликвидировать депозиты, на которых нет денежных средств и с которыми два года и более не проводилось никаких операций. До сих пор банкам, пожелавшим распрощаться с «мертвыми» счетами, приходилось каждый раз направлять в суд заявление о расторжении договора с вкладчиком и ждать решения. После вступления в силу подписанных президентом поправок в Гражданский кодекс эта тягостная обязанность будет с банков снята.

Правда, кредитные организации ждали от депутатов больших послаблений. Правительство некогда обещало разрешить банкам в одностороннем порядке закрывать даже так называемые «спящие» счета, на которых долгое время хранятся мизерные суммы, при условии отсутствия операций по этим счетам в течение двух лет. Освободившиеся в результате этого незначительные суммы чиновники предлагали направлять в Агентство по страхованию вкладов или оставлять в собственности банка. Но окончательный вариант поправок, по мнению начальника правового департамента Ассоциации российских банков Ларисы Митяшовой, стал полумерой. Банки освободили от «мертвых» счетов, однако закрыть без судебного решения депозиты, на которых осталось хотя бы несколько копеек, кредитные учреждения не смогут.

При этом «копеечные вклады» доставляют банкам немало головной боли, и теперь банкиры намерены активно лоббировать возможность самостоятельно аннулировать счета с небольшими остатками. Председатель совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Андрей Черепанов предлагает внести в ГК поправку, разрешающую банкам ежемесячно списывать с депозитов в свою пользу небольшие суммы на обслуживание счета. И если клиент забудет о своем вкладе, весь остаток постепенно отойдет банку, а обнулившийся счет будет закрыт. Как депутаты отреагируют на эту инициативу, пока неизвестно, однако власти в последнее время все активнее стремятся освободить суды от мелкой работы. К примеру, сейчас Госдума рассматривает законопроект, разрешающий налоговикам без решения суда взимать с бизнесменов небольшие штрафы.
Оценка экспертов +0,73








Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...