«ИСТ ЛАЙН» ВЫДЕРЖАЛ УДАР
Группе «Ист Лайн» удалось отвоевать права на один из своих ключевых
активов – аэропорт Домодедово. Суд отклонил претензию Росимущества
о незаконности владения пассажирским терминалом аэропорта.
Источник в «Ист Лайне» предполагает, что это же случится и с другим предъявленным иском, поскольку с юридической точки зрения позиции Росимущества слабее, чем у компании. К тому же, как отмечают в пресс-службе «Ист Лайна», руководство компании надеется, что теперь Росимущество с большей охотой пойдет на мировое соглашение, переговоры о котором стороны ведут уже длительное время.
По мнению ведущего аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, в Росимуществе понимают, что «Ист Лайн» будет выигрывать в суде до тех пор, пока претензии не выдвинут другие, более влиятельные госструктуры. «Пока это лишь попытка отдельных чиновников Росимущества, но не всего правительства, продемонстрировать свою активность,– считает Кочетков.– Вряд ли государство заинтересовано в уничтожении „Ист Лайна”». Ведь очевидно, что в ближайшем будущем альтернативы ему как оператору Домодедово, крупнейшего аэропорта страны, не появится. И, скорее всего, «Ист Лайн» понимает это и сейчас активно укрепляет свои позиции в Домодедово, не только вкладывая средства в развитие инфраструктуры, но и скупая землю вокруг аэропорта.
АКТИВИЗАЦИЯ
Societe Generale возьмет «Дельтакредит»
Западные инвесторы, привлеченные перспективами российского
ипотечного рынка, все активнее присматриваются к его игрокам. По
некоторым данным, французская группа Societe Generale готовится
приобрести банк «Дельтакредит».
Сегодня «Дельтакредит» занимает третье место на российском рынке ипотечного кредитования, уступая лишь принадлежащим государству гигантам: Сбербанку и ВТБ. Еще в прошлом году владеющий банком фонд Delta Private Equity Partners, продав за $100 млн компании GE Consumer Finance «Дельтабанк», специализирующийся на потребительских кредитах, собирался расстаться и с «Дельтакредитом». И вот теперь, по информации ряда СМИ, о покупке миноритарной доли в «Дельтакредите» подумывает Международная финансовая корпорация (IFC), а оставшимися акциями интересуется Societe Generale. По некоторым данным, французам покупка может обойтись в $100 млн.
В Societe Generale эти планы пока не комментируют. Однако некоторые участники рынка считают, что продажа состоится в ближайшее время. Впрочем, как полагает управляющий активами УК «Проспект» Александр Баранов, о сделке говорить еще рано. Эксперт напоминает, как в прошлом году в самый последний момент сорвалась покупка BNP Paribas банка «Русский стандарт».
ЭКСПАНСИЯ
Голландцы осядут на Урале
Непростой для многих федеральных ритейлеров рынок Екатеринбурга
оказался более доступным для еще одного – после IKEA и Auchan –
западного игрока. Здесь планирует обосноваться голландский холдинг
SVH, запускающий в этом регионе сеть магазинов Makro формата Cash
& Carry.
Мэрия Екатеринбурга объявила о заключении соглашения с SVH о строительстве в городе сети Makro Cash & Carry. Подробности проекта стороны пока не разглашают, известно лишь, что SVH подыскивает участки в окраинных спальных районах. Свой российский офис SVH намерена организовать также в уральской столице. По словам мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, всего в России голландская компания планирует построить 30–40 магазинов.
Холдинг SHV Investment является владельцем сети Makro с 1997 года. В 1998 году SVH продал Metro Group свою европейскую сеть Makro. Согласно условиям сделки c Metro, SHV не имела права развивать сеть Makro в Европе в течение трех лет. И поскольку этот срок уже истек, в российском Metro Group не видят препятствий для развития Makro в европейской части России. Не смущает их даже то, что до конца 2006 года основные усилия по развитию российского бизнеса Metro Group намерена сосредоточить именно на территории к западу от Урала. Известно, что помимо экспансии магазинов Metro Cash & Carry компания уже приступила к запуску сети гипермаркетов Real, первый из которых открылся в Москве.
ИНВЕСТИЦИИ
Инвесторы заигрались
Отечественный рынок компьютерных игр, похоже, наконец-таки стал
привлекателен для инвесторов. На днях ИК «Финам» и венчурный фонд
ЕБРР Северо-Запада и Запада России Norum купили 52,9% акций
компании-издателя компьютерных игр «Бука». Теперь у нее есть все
шансы войти в число лидеров рынка игр.
Сумма этой сделки не разглашается, но аналитики оценивают ее примерно в $8 млн. По словам председателя совета директоров «Буки» Игоря Устинова, привлеченные средства компания направит на развитие дистрибуторской сети, открытие офисов за рубежом, а также на новые игровые проекты. К 2008 году, по словам управляющего директора инвестиционно-банковского департамента ИК «Финам» Сергея Опарина, «Бука» станет ведущим издателем компьютерных игр в России, значительно увеличив свою стоимость. Менеджер по инвестициям фонда Norum Александр Власов оценивает стоимость «Буки» через несколько лет примерно в $40 млн.
Вносить серьезные коррективы в стратегию компании инвесторы не собираются, а через 2,5–3,5 года и вовсе намерены выйти из проекта. По мнению Сергея Орловского, гендиректора российского разработчика игр Nival, контрольный пакет которой этой весной приобрела японская Ener1 Group, вскоре за покупкой «Буки» последуют и новые поглощения, поскольку этот рынок долгое время был в зачаточном состоянии, а сейчас созрел и жаждет инвестиций.
СКАНДАЛ
На «Телекоминвест» завели дело
Министр связи и информации Леонид Рейман и ряд менеджеров холдинга
«Телекоминвест» могут оказаться под пристальным вниманием
германской полиции. Они были причастны к организованным Commerzbank
сделкам с российскими телеком- активами, которые полицейские
считают противозаконными.
Как известно, «Телекоминвест» был создан в 1994 году по инициативе Леонида Реймана. Еще в ноябре 1996 года 51% российского холдинга купила компания First National Holding (FNH), которой полностью владел Commerzbank. В 2000 году банк продал 31% FNH шведской корпорации Telia AB, а год спустя и вовсе избавился от этих акций. В этот период, как подозревает полиция, с помощью немецкого банка размывались доли государства в привлекательных российских телекоммуникационных компаниях, контроль над которыми в конечном итоге переходил к «Связьинвесту». Активы же российских телекомов, оцененные в несколько миллиардов долларов, по версии газеты Wall Street Journal, получал в распоряжение от «Телекоминвеста» Джеффри Гальмонд – основной собственник фонда IPOC. Напомним, что именно IPOC на протяжении уже нескольких лет в судах разных стран борется с «Альфа-групп» за 25,1% акций мобильного оператора «Мегафон». Новым витком этого противостояния и назвали полицейское расследование представители IPOC в разосланном ими официальном письме.
ЭКСПЕРИМЕНТ
У «Горбушки» появился конкурент
Концерн «Союз» не оставляет надежды приучить российского покупателя
к покупке лицензионной медиапродукции. «Союз» открыл первый в
России медиагипермаркет, который должен отбить клиентов у
знаменитой «Горбушки».
Площадь расположенного в Москве гипермаркета «Всесоюзный» составит 3 тыс. кв. м (средняя площадь свыше 60 салонов «Союза», уже открытых в Москве и Петербурге, равняется 100–150 кв. м). Общий объем инвестиций в гипермаркет в компании оценивают в $1,5 млн. По словам председателя совета директоров «Союза» Александра Менна, деление информации по способам восприятия, когда книги и музыка продаются отдельно, остается в прошлом, и сейчас эти процессы должны быть интегрированы. «Всесоюзный» намерен предложить и ряд дополнительных сервисов, в числе которых интернет-кафе, музыкальный бар и услуги по работе с цифровыми носителями.
Подобную концентрацию наполнения магазина товаром и услугами в компании объясняют низкой рентабельностью просторной выкладки. Как говорит Менн, цены на лицензионную медиа-продукцию в России ниже, чем на Западе, притом что стоимость аренды торговых помещений почти такая же. Поэтому для увеличения прибыли с квадратного метра сейчас эффективнее работать в формате гипермаркетов. Тем не менее оценки игроков рынка по поводу перспектив работы «Всесоюзного» неоднозначны. По словам представителей «Пурпурного легиона», медиагипермаркет может пересечься по целевой аудитории с ТЦ «Горбушкин двор», который сохранил репутацию крупной торговой площадки с низкими ценами. Другие же считают шаги «Союза» вполне своевременными, и, по разным оценкам, срок выхода гипермаркета на окупаемость может составить четыре-пять лет.
СДЕЛКА
Украина дала добро «Альфе»
Один из мажоритарных акционеров «Вымпелкома» «Альфа телеком» все
ближе к исполнению своего давнего желания – покупке компании
«Украинские радиосистемы» (УРС).
В связи с этой сделкой среди акционеров «Вымпелкома» разгорелся конфликт. Еще в феврале «Вымпелком» заключил с владельцами УРС договор об опционе, в соответствии с которым он мог приобрести украинского оператора за $206,5 млн. «Альфа» поддержала эту сделку, но другой мажоритарный акционер – норвежская компания Telenor – выступил против, заблокировав ее на совете директоров «Вымпелкома». Дело в том, что Telenor принадлежит контрольный пакет украинского оператора «Киевстар», и она не заинтересована в появлении на местном рынке сильного конкурента.
«Альфа» не сдалась, и недавно по ее инициативе в «Вымпелкоме» был избран новый председатель совета директоров Дэвид Хэйнс, обеспечивший перевес в совете в ее пользу. До этого, в начале апреля, «Вымпелком» обратился в Антимонопольный комитет Украины за разрешением на покупку УРС. И теперь после его получения судьбу сделки должно определить внеочередное собрание акционеров, которое состоится 15 августа по предложению «Альфа телеком». Причем, как уверяют представители «Альфы», даже если протестующие против покупки УРС представители Telenor не явятся на собрание, оно все равно состоится. Для этого будет достаточно присутствия 17,2% миноритариев «Вымпелкома». И в этом случае вероятность решения в пользу покупки УРС лишь возрастет. Впрочем, полагают аналитики, серьезных препятствий для ее осуществления все равно уже не осталось.
КОНКУРЕНЦИЯ
Производители пиццы разгорячились
Зарубежные сети пиццерий охватил повальный интерес к российскому
рынку. Вслед за испанской PizzaCono и итальянской KonoPizza в
Россию пришла крупнейшая финская сеть пиццерий Kotipizza.
Недавно в Петербурге открылось первое заведение финской сети, а через несколько лет их должно стать не менее 60. До конца этого года, по словам основателя Kotipizza Раббе Гренхольма, компания выйдет и на московский рынок.
Kotipizza заинтересовалась российским рынком фаст-фуда далеко не первой среди своих скандинавских коллег. Сюда уже пришла шведская сеть Wokie Dokie, а недавно скандинавский инвестиционный фонд Trigon Direct Investments купил 85% акций сети кофеен «Идеальная чашка». Впрочем, как уверяет Гренхольм, Kotipizza еще 15 лет назад обратила внимание на наш рынок, однако, по его словам, в тот период прибыль сети была бы незначительной, и экспансию было решено отложить. Сегодня же, считает он, обороты российского рынка сопоставимы с европейскими, и, значит, наступило самое время для выхода.
При этом название финского оператора может создать для него определенные сложности. В частности, потребителей может сбить с толку появление в России сразу трех сетей под созвучными марками: как известно, этой весной о своем приходе в Россию заявили PizzaCono и KonoPizza. Тем не менее иностранных операторов, активизировавшихся в отношении России, действительно можно понять. По данным аналитиков, рынок общепита в Европе растет всего на 3% в год, а в России – на 25–30%. Поэтому еще как минимум несколько лет зарубежные сети будут активно идти в Россию.
РЕАНИМАЦИЯ
Rover заведут китайцы
Легенда мирового автопрома обанкротившийся концерн MG Rover
достался китайской компании Nanjing Automobile. Однако вместе с
автозаводами Nanjing приобрела целый ряд проблем, которые могут
помешать ей возобновить производство Rover.
Эта покупка пока еще не оформлена, а вокруг MG Rover назревают сразу два скандала. SAIC уже сообщила о возможности оспорить результаты сделки. Дело в том, что этой компании принадлежат права на дизайн моделей Rover 25 и Rover 75, за которые в прошлом году она заплатила 67 млн фунтов. Одновременно японской Honda, сотрудничавшей с MG Rover, предстоит решить, что делать с доставшейся ей документацией на модели Rover 45 и MG ZS. По закону Honda теперь обязана передать ее Nanjing, планирующей возобновить работу концерна именно с запуска Rover 45. Но делать этого, как сообщает британская пресса, японцы пока не намерены: руководство Honda заявило, что хочет спасти уникальные разработки британских инженеров от рук китайцев.