Затевая новый проект «Корпоративная открытость», «Секрет фирмы» хотел выяснить: кто они – открытые компании, сколько их и по каким причинам они раскрываются. А также что мешает естественному желанию остальных похвастаться своими достижениями? Поскольку никто до нас этого не делал, редакции пришлось изобретать собственную методику отбора.
В России 119 открытых компаний. Удивлены? По крайней мере, столько нашли мы, отработав все пути их поиска и проверив все доступные источники.
Поиски начали с самого очевидного: с изучения списков компаний, выпустивших свои акции в свободное обращение и по закону обязанных сообщать о себе наиболее существенные сведения. Это листинги уровня «А» и «Б» РТС, ММВБ, списки эмитентов депозитарных расписок.
Следующий круг – около тысячи компаний, торгующихся вне котировальных списков. Закон предъявляет к ним гораздо более мягкие требования, однако среди них тоже могут быть «добровольцы» – компании, взявшие перед рынком повышенные обязательства по части открытости.
Также мы изучили рейтинг прозрачности российских компаний агентства Standard & Poor’s и базу данных по предприятиям информационного агентства «Скрин».
Проблема в том, что в Standard & Poor’s сознательно ограничили выборку 60 крупнейшими компаниями, а база данных «Скрин», напротив, содержит информацию примерно по полумиллиону российских предприятий, что тоже говорит о сложности стоявшей перед нами задачи.
Возможно, мы кого-то упустили.
Но в результате у нас получился список из тех самых 119 компаний. Наверное, это немного. Но в ситуации, когда открытость чревата серьезными конкурентными издержками (финансовые затраты на обеспечение открытости, потеря возможности налоговой оптимизации, уязвимость), пожалуй, это не так и мало. «Секрет фирмы» будет следить за динамикой корпоративной открытости и надеется, что к следующему нашему обзору таких компаний в России будет больше. И наш список пополнится.
«Список российских публичных компаний» (таблица .pdf)