Климат-контроль


ГУБЕРНАТОР, НО НЕ МЭР
С отставкой некогда знаковой фигуры в московской мэрии первого зама Лужкова Валерия Шанцева в судьбе столичных бизнесменов вряд ли что-то резко изменится.

Президент Путин предложил кандидатуру Шанцева на должность нижегородского губернатора. Если это назначение будет одобрено, что, скорее всего, и произойдет, Москва лишится человека, еще недавно оказывавшего огромное влияние на столичную бизнес-сферу – правда, в последнее время он изрядно его растерял. Шанцев курировал практически весь экономический блок в столичном правительстве, однако с конца прошлого года в московской вертикали власти начались перестановки, нацеленные на «равноудаление» долгожителей столичного правительства, и Шанцев утратил существенную часть ранее доступных ему рычагов воздействия. В последнее время он выполнял скорее представительские функции, что, возможно, было подготовкой к его отставке. Таким образом, как полагают эксперты, в результате ухода Шанцева весьма неуютно могут почувствовать себя лишь близкие к вице-мэру столичные компании. Для большей же части бизнеса мало что изменится.

Заняв пост нижегородского губернатора, Шанцев фактически пойдет на понижение. Несмотря на уменьшение политического веса в Москве он считался одним из вероятных кандидатов на пост столичного градоначальника, да и сам не скрывал мэрских амбиций. Так, к примеру, среди высших столичных чинов только Шанцев осмеливался противостоять реализации строительных проектов жены Лужкова – главы «Интеко» Елены Батуриной. Однако у Кремля, очевидно, был иной взгляд на развитие его политической карьеры. И теперь в преддверии ухода Лужкова вокруг поста мэра Москвы могут разгореться нешуточные страсти. Не исключено даже, что к власти в Москве могут прийти «питерские», в частности, полпред в Центральном округе Георгий Полтавченко.
Оценка экспертов +1,0

ДИНАМИКА
Совершенно не летний рынок
Российский фондовый рынок разогрелся не по-летнему. На днях индекс РТС преодолел исторический максимум, а агентство Fitch повысило суверенный рейтинг России, вследствие чего привлекательность российских бумаг может вырасти еще больше.

Галопирующий рост индекса РТС наблюдается на протяжении нескольких месяцев. Аналитики связывали это с завершением «дела ЮКОСа» и надеждами инвесторов, что теперь для бизнеса в России наступили спокойные времена. Правда, ожидалось, что в период отпусков активность фондового рынка традиционно упадет, но нынешнее лето для игроков оказалось неожиданно жарким. Непрерывный рост мировых цен на нефть спровоцировал высокий спрос иностранных инвесторов на акции российских нефтяных компаний, а вслед за ними и на остальные отечественные «голубые фишки». Рост индекса РТС, говорили эксперты, был связан не только с популярностью российских компаний среди западных инвесторов, но и с ожиданием повышения странового рейтинга со стороны агентства Moody’s.

Однако Moody’s опередило другое агентство, Fitch, повысившее инвестиционный рейтинг России на одну ступень, до уровня ВВВ с прогнозом «стабильный». Теперь, уверен аналитик ИК «Атон» Алексей Ю, у рынка появился новый стимул: повышение рейтинга означает высокую оценку кредитоспособности России, а значит, приведет к увеличению спроса на отечественные облигации.

Примечательно, что в прошлом году исторический максимум в 785,52 пункта индекс РТС превысил как раз накануне повышения рейтинга от Fitch. Как считает глава аналитического отдела компании «Антанта капитал» Денис Матафонов, на этот раз информация об изменении рейтинга стала известна заранее кому-то из участников торгов, и поэтому подъем индекса РТС до 791,07 пункта можно в какой-то мере назвать спекулятивным скачком. Впрочем, на фоне стабильного роста цен на нефть обвал рынку в ближайшее время не грозит, поскольку его поддерживают фундаментальные экономические факторы. По мнению Матафонова, сейчас обрушить фондовый рынок может только резкое падение цен на нефть или очередная политическая расправа над крупными бизнесменами. Эксперты верят, что в ближайшее время ни то, ни другое российскому бизнесу не грозит.
Оценка экспертов +3,1

Экспертный совет
1. Антон Артемьев, президент ОАО «Пивоваренная компания „Балтика”»
2. Андрей Бережной, генеральный директор компании Ralf Ringer
3. Олег Бериев, президент компании Mildberry
4. Генри Браун, генеральный директор компании Goodyear Russia LLC
5. Ольга Еремеева, исполнительный директор ГК «Нидан»
6. Игорь Иванов, заместитель генерального директора, председатель комитета по маркетингу компании «РЕСО-гарантия»
7. Андрей Коркунов, председатель совета директоров Одинцовской кондитерской фабрики
8. Юрий Ласточкин, генеральный директор ОАО «НПО „Сатурн”»
9. Глеб Мишин, генеральный менеджер компании Acer CIS Inc
10. Аркадий Пекаревский, вице-президент корпорации SELA
11. Владимир Романов, председатель правления банка «Электроника»
12. Александр Самонов, президент ТД «Копейка»
13. Михаил Смирнов, генеральный директор компании «АВК – ценные бумаги»
14. Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ
15. Дмитрий Кондратьев, генеральный директор компании Avaya в России и СНГ

РАЗБОРКА
Неудачливые дачники
К концу лета у Генпрокуратуры начался «дачный сезон». В набирающем обороты «дачном деле Михаила Касьянова» появился новый фигурант: глава «Альфа-групп» Михаил Фридман.


С момента заведения уголовного дела о незаконном приобретении госдач в московском поселке Троице-Лыково, инициированного по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна, эксперты-политологи полагали, что это разбирательство направлено против несвоевременно заявившего о своих политических амбициях экс-премьера Михаила Касьянова. Однако на днях общаться с Генпрокуратурой пришлось ранее вскользь фигурировавшему в рамках этого скандала Михаилу Фридману. По информации ряда СМИ, глава «Альфа-групп» был вызван на допрос в качестве свидетеля.

Напомним, что в запросе Хинштейна Михаил Фридман упоминался как владелец одной из незаконно приобретенных дач «Сосновка-3» и участник аукциона, в ходе которого и были проданы бывшие рекреационные объекты советских чиновников. Правда, уголовное дело Генпрокуратура возбудила не против Михаила Касьянова или Михаила Фридмана, а против проводившего дачный аукцион ФГУП «ВПК-Инвест». Допросы же незадачливых дачников – всего лишь проверка сведений, содержащихся в запросе Хинштейна. Как уверяют достоверные источники СМИ, сообщивших о допросе Фридмана, беседа прокуроров с главой «Альфы» проходила в весьма благожелательных тонах. Однако наблюдатели считают, что фокус внимания Генпрокуратуры мог переместиться от Касьянова к Фридману отнюдь не только в связи с «дачным делом».

Есть мнение, что в развязывании очередного скандала вокруг «Альфа-групп» заинтересованы высшие чиновники Минсвязи в преддверии скорой продажи государством контрольного пакета «Связьинвеста». Не секрет, что наряду с «Альфа-групп», считающейся главным кандидатом на этот актив, на контроль в «Связьинвесте» претендует «Телекоминвест», которую аналитики связывают с главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом. И как допускают участники рынка, вызов в Генпрокуратуру известного своей лояльностью к Кремлю Фридмана является своего рода превентивным ударом и очередным напоминанием властей бизнесу особо «не высовываться».
Оценка экспертов –0,3

ИНВЕСТИЦИИ
Греф стал фандрайзером
Минэкономразвития решило помочь бизнесменам в финансировании объектов инфраструктуры и даже учредило для этого специальный инвестфонд. Правда, на получение казенных средств могут рассчитывать лишь немногие проекты.

Главе МЭРТ Герману Грефу наконец удалось уговорить правительство создать специальный фонд, из которого государство будет инвестировать в создание и развитие объектов инфраструктуры. Эту идею Греф высказал еще весной нынешнего года и тогда же встретил отпор со стороны главы Минфина Алексея Кудрина. По мнению министра финансов, государство может реализовать свои инвестиционные амбиции через федеральные целевые программы, и отдельный госфонд для этого ни к чему. Однако Греф переубедил оппонентов в том, что 70 млрд руб. ($2,5 млрд), а именно столько составит объем фонда, не так много для бюджета страны, быстро растущего благодаря высоким ценам на нефть.

Как известно, инвестфонд на правах совладельца или гаранта по кредитам будет финансировать инфраструктурные проекты с участием не менее 10% частного капитала. В каждый проект фонд планирует вкладывать как минимум 5 млрд руб. и развивать его не более пяти лет. Финансировать чисто коммерческие проекты и бизнес, как заявил Греф, фонду будет запрещено. Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич предположил, что, скорее всего, средства фонда будут направлены на развитие транспортной инфраструктуры, аэропортов, а также высокотехнологичных инновационных проектов. «Всю проблему с инвестициями фонд решить, конечно же, не в состоянии. Тем более что частные инвестиции обычно эффективнее государственных. Речь идет об усилении роли государства в инвестиционном процессе»,– говорит Гурвич.

Отбор претендентов на госфинансирование будет происходить в ходе конкурса, а предварительно оценивать перспективность проектов станут независимые консультанты МЭРТ из числа крупнейших западных инвестбанков. При этом, как полагает аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко, добиться помощи от фонда МЭРТ смогут немногие проекты: средний размер займа для крупной корпорации составляет $300–500 млн, и предлагаемые фондом $2,5 млрд разделят лишь единицы.
Оценка экспертов +2,6








Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...