Покупка Sumitomo Corporation блокирующего пакета российского контент-провайдера SPN Digital вызвала недоумение на рынке: японская корпорация выбрала в качестве объекта для инвестиций далеко не самого крупного игрока. Впрочем, участники сделки находят ее вполне логичной. Ведь, несмотря на колоссальную разницу в прибылях и оборотах, обе компании придерживаются одной бизнес-модели. Они плетут паутину из смежных бизнесов, чтобы добиться синергии и повышения доходности каждого из них.
Менеджеры московского офиса компании SPN Digital хвастаются тем, что здание, где они работают, само по себе символизирует прозрачность и открытость. Вместе с менеджером инвестиционных проектов российского представительства Sumitomo Corporation Александром Левченко мы проходим вдоль атриума, и перед нами возникают сразу несколько этажей, заполненных сотрудниками. Зрелище одновременно напоминает океанариум и людские поселения, описанные в романе Джорджа Оруэлла «1984».
Кабинет председателя совета директоров SPN Group Валерия Шилкова в некотором смысле тоже прозрачный, правда, стеклянные стены обращены не внутрь здания, а наружу, открывая живописный вид на набережную и дымящий трубами ЗИЛ. В этом кабинете около месяца назад Шилков подписал договор с Sumitomo Corporation, согласно которому Sumitomo будет принадлежать блокирующий пакет акций его компании, а в ее совете директоров появятся два японских представителя. Сумма сделки не раскрывается, но, по разным оценкам, она могла составить $5–10 млн.
Сделка открыла SPN Digital возможность импортировать в Россию передовые азиатские технологии и наработки в области мобильного контента. А в Sumitomo собираются, наоборот, экспортировать за рубеж российский контент и надеются получить от своей доли в SPN Digital высокие дивиденды.
Масштабы бизнесов торгового дома Sumitomo Corporation и контент-провайдера SPN Digital несоизмеримы: у японской корпорации четырехвековая история и многомиллиардный оборот, а SPN, по словам Оксаны Панкратовой из iKS-Consulting, в 2004 году занимал лишь седьмое место в десятке крупнейших российских контент-провайдеров, а в 2005 году сместился на строчку ниже.
На вопрос, почему владельцы Sumitomo и SPN нашли общий язык, Александр Левченко отвечает: «Для бизнеса с азиатскими компаниями важны человеческие отношения. Валерий (основной владелец SPN Group Валерий Шилков.– СФ) отреагировал очень отрыто, не приукрашивал, рассказывал все как есть. Это нам импонировало».
Японцы действительно верят, что офис со стеклянными стенами может означать открытость его руководства. Сотрудники российского представительства Sumitomo в этом смысле продвинулись еще дальше: все они трудятся в огромном зале, где между столами нет даже офисных перегородок.
Впрочем, компании сошлись вовсе не на почве дизайна интерьеров. Все дело в том, что руководители SPN и Sumitomo, как оказалось, исповедуют одну и ту же бизнес-модель. Добиваясь синергического эффекта, SPN Group создает, а Sumitomo инвестирует в бизнесы, которые пересекаются и дополняют друг друга. Условно эту философию можно назвать «паутинным менеджментом». Валерий Шилков и Кашики Кацуя плетут хитроумную паутину из бизнесов, где каждое новое звено увеличивает доходность уже существующих.
Sumitomo Corporation – торговый дом в составе группы компаний Sumitomo, один из крупнейших в Японии. Годовой оборот компании составляет $88,4 млрд, сеть офисов охватывает более 70 стран. В России Sumitomo Corporation начала свою работу около 40 лет назад. В настоящее время одним из основных направлений ее деятельности в нашей стране являются телекоммуникации. В числе реализованных проектов радиорелейная линия передачи данных Москва–Хабаровск для «Ростелекома», монтаж и эксплуатация телекоммуникационного комплекса для проекта «Сахалин-2».
SPN Digital – контент-провайдер, входящий в десятку лидеров российского рынка мобильного контента. Основан в 2002 году. Входит в группу компаний SPN Group наряду с издательским домом SPN Publishing и коммуникакционным агентством SPN Ogilvy Public Relations. Оборот компании не раскрывается. Стоимость ее бизнеса Sumitomo Corporation оценила в $20 млн.
Компания Sumitomo возникла еще в ХVII веке, занималась добычей и переработкой медной руды, продажей книг и фармацевтических препаратов. Постепенно она превратилась в гигантский конгломерат, целиком принадлежащий семье Сумитомо. После второй мировой войны он был демонополизирован и разбит на несколько десятков стопроцентно публичных компаний. Ни в одной из них нет обладателя контрольного пакета акций.
В группу компаний Sumitomo входят крупнейший банк Японии Sumitomo Mitsui Bank, производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования NEC, металлургические, лесообрабатывающие, страховые компании. «Самые разные направления,– подытоживает Левченко.– Очень похоже на российские финансово-промышленные группы, только без олигарха».
Sumitomo Corporation – это торговый дом в составе группы Sumitomo, занимающийся торговыми операциями, консалтингом и инвестиционными проектами. Число предприятий, в которые вложила средства Sumitomo Corporation, уже перевалило за 700, и телекоммуникации – лишь одно из направлений. Однако в Японии Sumitomo удалось сплести такую замысловатую паутину инвестпроектов в сфере телекомов, что она служит примером логики инвестиционных процессов всей корпорации.
В начале 1990-х Sumitomo инвестировала в компанию Jupiter Telecommunication, подключившую к кабельному телевидению более 2 млн домов. На основе имеющейся кабельной сети был создан интернет-провайдер Internet Initiative Japan, впоследствии ставший крупнейшим в Японии. После этого Sumitomo вложила средства в двух операторов спутникового телевидения, SKY PerfecTV и JSAT, а затем в компанию, занимающуюся системной интеграцией и поставками оборудования для телекомов.
В результате корпорация стала совладельцем нескольких компаний, по сути являющихся одним крупным мультисервисным оператором связи. Но продавать чужие мегабайты данных через собственную инфраструктуру оказалось не так уж выгодно: с развитием технологий стоимость трафика год от года снижалась. «Проданный по интернету фильм стоит несоизмеримо больше трафика, который для этого потребуется»,– приводит пример Александр Левченко.
Тогда Sumitomo «пошла в контент». Корпорация инвестировала в популярный телеканал для японских домохозяек Shop Channel, компанию Jupiter TV, занимающуюся лицензированием и адаптацией для японского зрителя известных западных телеканалов, и несколько других компаний.
Со временем к паутине бизнесов приросла розничная сеть, торгующая сотовыми телефонами, сеть кинотеатров и крупная продакшн-студия. Каждый из этих бизнесов может взаимодействовать с любым другим. Например, снятые продакшн-студией фильмы можно показать в сети кинотеатров, а затем по спутниковому и кабельному ТВ.
Практически во всех компаниях Sumitomo Corporation не имеет контрольного пакета акций, поэтому создать свою сеть корпорации стоило не так много, как может показаться. В то же время в каждой из компаний Sumitomo есть пакет акций, достаточный, чтобы так или иначе влиять на решение в совете директоров. Это позволяет менеджерам Sumitomo ненавязчиво дирижировать большим оркестром, где все исполняют собственные партии. От слаженности игры его участников напрямую зависит прибыль корпорации, которую она получает в виде дивидендов.
«Исходя из этих соображений мы строим наш бизнес и в России»,– рассказывает Александр Левченко. При этом контент-провайдер SPN Digital – лишь одно из звеньев российской цепи бизнесов Sumitomo, которая только начинает создаваться.
Параллельно с покупкой блокирующего пакета акций российского контент-провайдера Sumitomo провела еще одну сделку. Объектом инвестиций стала компания «Престиж-интернет», оператор беспроводного доступа в интернет, работающий в стандарте WiMax. Левченко не скрывает, что следующим приобретением Sumitomo в России, возможно, станет доля в одном из мобильных операторов. «В Монголии, где живут 2,5 млн человек, совместно с японским оператором KDDI и местным инвестором мы с нуля создали сотового оператора,– рассказывает Левченко.– Сейчас он занимает 85% рынка. В России все скромнее: это может быть доля в региональном операторе. Вполне вероятно, что, скоординировав его с нашим контент-провайдером, мы сделаем нечто необычное и хитрое».
Очевидно, на российском рынке Sumitomo не изменила своей испытанной тактике. Правда, российское представительство корпорации принялось плести паутину на рынке мобильного контента, не дожидаясь, когда будет готова инфраструктура для его продажи. И это не случайно: роль контента на рынке телекоммуникаций в последнее время сильно изменилась. Особенно принимая во внимание, что в Sumitomo контентом называют не только привычные рингтоны, картинки и игры, но и все, что только можно передавать через каналы телекоммуникаций: карты местности, фильмы и новостные ленты.
«Телекоммуникационные услуги теперь являются лишь проводником контента,– говорит руководитель группы инвестиций Sumitomo Кашики Кацуя.– Цена на традиционные услуги связи падает, в то время как контент становится тем, за что человек на самом деле платит деньги. Ведь, покупая журнал, вы платите не за бумагу, а за то, что на ней напечатано».
Валерий Шилков поначалу отнесся к предложению японцев скептически: сторонние инвестиции ему были не нужны. «Мы самые лучшие»,– невозмутимо заявляет Валерий вопреки рейтингам исследовательских компаний. Столь высокое самомнение у Шилкова сложилось после того, как ему самому удалось сплести свою паутину, которая при небольшом обороте позволяет достичь высокой маржинальности. «Даю вам слово, она самая высокая на рынке»,– утверждает Левченко. Но какая именно, все же не говорит.
Шилков является основным владельцем контент-провайдера и издателем нескольких специализированных журналов, в том числе посвященных исключительно мобильным технологиям. Среди них Russian Mobile, «Дом-2», Inflight Review и Russian Digital. Издание журналов – основной бизнес SPN Group, а в России СМИ являются большим подспорьем для продажи мобильного контента. Валерий Шилков же в терминологии «паутинного менеджмента» – настоящий человек-паук.
«Японский контентный рынок был полностью построен мобильными операторами,– объясняет Александр Левченко.– Там контент-провайдеру не нужно тратить деньги на промоушен своей услуги. Просто заходишь на мобильный портал оператора простым нажатием кнопки i, которая есть на всех мобильных телефонах, и выбираешь нужную услугу из списка. Поэтому японские контент-провайдеры не дают рекламу, им не нужно размещать в журналах списки доступных услуг».
Валерий Шилков не японец, но ему тоже удается обходиться без затрат на рекламу рингтонов, картинок, игр и мобильных сервисов – основной расходной статьи всех российских контент-провайдеров. Рекламными площадками для Шилкова служат его собственные журналы. Ко всему прочему в SPN Group входит коммуникационное агентство SPN Ogilvy Public Relations, так что информационная поддержка деятельности SPN Digital тоже обеспечена.
«Переговоры об использовании смежных бизнесов Шилкова мы еще не вели»,– говорит Александр Левченко, но все же признает, что их наличие сильно сказалось на выборе объекта для инвестиций. В свою очередь аналитики рынка мобильного контента даже не сомневаются в том, что этот фактор оказался самым весомым.
Российские мобильные операторы, безусловно, заинтересованы в развитии контентного бизнеса. Ведь оператору обычно достается до 50% выручки от продажи начинки для «мобильников». В последнее время операторы все активнее вкладывают средства в технологии. «Вымпелком» уже оказывает услуги в стандарте связи нового поколения Edge и недавно открыл мобильный сервис «Хамелеон» – подписку на тематический информационный контент. В августе этого года МТС совместно с японским оператором NTT DoCoMo запускает в России мобильный интернет i-Mode. Но до того времени, когда информация об услугах контент-провайдеров переместится в телефоны, далеко, и контент еще долго будет продвигаться с помощью СМИ.
Безграничный контент
На российском рынке Sumitomo
заинтересовалась мобильным контентом еще пару лет назад. В рамках
российского представительства было создано специальное
подразделение, немногочисленные сотрудники которого после
совершения сделки перешли работать в SPN Digital.
Помимо экспорта японских игр, картинок и рингтонов, у российского Sumitomo есть два крупных проекта в области мобильного контента, которые теперь отошли к SPN. Один из них – детище нынешнего директора по развитию компании Олега Дмитриева, ранее работавшего в российском Sumitomo, SMS-игра «Ночной дозор». «Сотовые абоненты тратят совсем не студенческие деньги на то, чтобы сражаться друг с другом посредством SMS»,– уверяет Дмитриев. Второй проект – партнерство с поставщиком картографических решений ГИС компанией «Резидент», выдающийся пример «паутинного менеджмента».
В свое время команда российского представительства Sumitomo озаботилась поиском российских научных технологий, пригодных для экспорта в Японию. «Наука в России не скоординирована с производством, но зачастую продвигается гораздо дальше, чем во многих зарубежных странах»,– объясняет Левченко. Менеджеры объездили порядка сотни НИИ и просмотрели огромное количество научных проектов, прежде чем наткнулись на проекты в области картографии.
Сейчас в России открыты для коммерческого использования огромные архивы фотографий всей поверхности земли, сделанных со спутников. В избытке и высококвалифицированный персонал, способный с помощью специального софта превратить эти снимки в карты.
Подумав, боссы Sumitomo инвестировали в ГИС и сделали предприятие частью своей телекоммуникационной паутины. «Почему бы не разместить карту в телефоне»,– предложил кто-то из менеджеров Sumitomo, вспомнив про электронные навигационные системы, которыми в Японии оборудован каждый третий автомобиль. После этого в 2003 году Sumitomo запустила в Москве мобильный сервис wap.gdeya.ru с подробной картой города. Потерявшись, можно обратиться к нему через интерфейс мобильного телефона и вычислить свое местонахождение. Сегодня количество обращений на портал wap.gdeya.ru перевалило за 100 тыс. в день. Кроме того, отдельные российские картографические решения Sumitomo стала экспортировать в Японию.
Как бы там ни было, российские проекты Sumitomo все же не основная выгода SPN Digital от свершившейся сделки. Теперь менеджеры SPN ждут поставок новых рингтонов, картинок, игр и сервисов из Азии, а часть из них Валерий Шилков уже рекламирует в своих журналах. Один из азиатских провайдеров компания Acoustic поставляет SPN Digital технологии, позволяющие делать ремиксы на популярные мелодии для «мобильника». Другие контент-провайдеры снабжают SPN играми, прошедшими тест на «играбельность» и адаптированными для телефонов GSM (в Японии используются другие стандарты).
Импортируя контент из-за рубежа, SPN Digital заручается именем Sumitomo, которое хорошо известно. Sumitomo убедит правообладателей в том, что их контент не будет продаваться на территории России нелегально, и проследит за тем, чтобы выручка SPN и экспортеров контента была правильно сбалансирована. Обычно она делится пополам после 50-процентных отчислений сотовому оператору, но иногда это соотношение «плавает».
SPN Digital получает огромное преимущество перед конкурентами, поскольку получить разрешение на авторские права на зарубежный контент российским провайдерам непросто по причине несовершенства местного законодательства в области права. «Один из крупнейших мировых правообладателей целый год принимал решение, продавать ли ему свой контент в России,– сокрушается гендиректор SPN Digital Павел Радзинский.– Для нас это же миллион долларов упущенной прибыли».
Впрочем, конкуренты SPN не ожидают резких изменений на рынке, по крайней мере, в ближайшее время. «У российских компаний есть собственная конкурентоспособная продукция, и мы способны дать отпор любому, даже если он сотрудничает с Sumitomo,– считает гендиректор компании „Сибиус” Руслан Хромов.– А в будущем все будет зависеть от того, сумеет ли команда SPN грамотно распорядиться полученными финансовыми, маркетинговыми и прочими ресурсами. Недавно мы беседовали со шведским контент-провайдером, который не смог увеличить прибыль даже после проведения IPO».
После сделки с SPN Digital, рассказывает Кашики Кацуя, Sumitomo собирается инвестировать в контент-провайдера из США, а также в трех операторов из остальных «стран BRIC», как называет Кацуя Бразилию, Россию, Индию и Китай. Тогда «паутинный менеджмент» Sumitomo примет еще более изощренные формы: производители контента с разных континентов смогут беспрепятственно обмениваться играми, рингтонами, картинками и сервисами, повышая доходность бизнесов друг друга.
Возможно, именно поэтому участники сделки рассчитывают на то, что российский контент-провайдер SPN, чей бизнес Sumitomo сейчас оценивает в $20 млн, к 2007 году достигнет уровня в $90 млн ежегодной прибыли.